新小学2年の娘ですが、仲のいいお友達が出来ません。保育園のお友達とは小学校が違いました。
クラスでは誰とでも話はするようで、学童でも大丈夫なようですが、同じクラスのお友達でも学童では遊んでも、クラス休けいでは話さないようです。
保育園でも慣れるのに時間がかかりましたが、お友達も出来て楽しく通っていました。
小学校では家の近いお友達と一緒に登校するようにいわれますが、同じマンションに同じクラスの子がいますが、学級閉鎖のときにその子に、一度帰りに一緒に帰ろうというと娘が誘ったのですが、先に帰っててと言われたようで、それからは誘うのはやめました。
クラスは2クラスしかなく、2年ではクラス替えがありますが、そのクラスで仲のいいお友達が出来たらいいのですが、不安です。
臨時の登校や学級閉鎖時の帰りなどで、学校から近所のお友達と一緒に来てくださいとか帰ってくださいと言われる度に、気分が暗くなってしまいます。。
臨時の登校(通常は集団登校です)では、途中まで娘を送っていってもおかしくないですよね?
一年で出来なくても2年でお友達が出来たお子さんはいらっしゃいますか?