本文へ

新小学2年、友達が出来ません

レス6
(トピ主 1
041
悩める母
子供
新小学2年の娘ですが、仲のいいお友達が出来ません。保育園のお友達とは小学校が違いました。
クラスでは誰とでも話はするようで、学童でも大丈夫なようですが、同じクラスのお友達でも学童では遊んでも、クラス休けいでは話さないようです。
保育園でも慣れるのに時間がかかりましたが、お友達も出来て楽しく通っていました。
小学校では家の近いお友達と一緒に登校するようにいわれますが、同じマンションに同じクラスの子がいますが、学級閉鎖のときにその子に、一度帰りに一緒に帰ろうというと娘が誘ったのですが、先に帰っててと言われたようで、それからは誘うのはやめました。
クラスは2クラスしかなく、2年ではクラス替えがありますが、そのクラスで仲のいいお友達が出来たらいいのですが、不安です。
臨時の登校や学級閉鎖時の帰りなどで、学校から近所のお友達と一緒に来てくださいとか帰ってくださいと言われる度に、気分が暗くなってしまいます。。

臨時の登校(通常は集団登校です)では、途中まで娘を送っていってもおかしくないですよね?
一年で出来なくても2年でお友達が出来たお子さんはいらっしゃいますか?

ランキング

レス

うちも同じでした

041
ドラミミ
うちは4月から新四年(女)ですが、保育園から同じ小学校に行く子は誰もいなくて 通学は近所の人に声を掛けて頂き一緒に登校させてもらいました。1、2年と2~3人くらいしかすごく仲良い子はできず 本人も「友達いないんだ~」と悩む日が続いて時には泣いてしまう時も… でも三年生の夏休みに色々な事に挑戦させたら(買い物、親から離れてお泊まり等々)ガラッとかわり 前よりも明るくなって友達も自分から声掛けて出来るようになりましたよ~ いまは 親子共々 不安と心配で大変ですが 大丈夫ですよ!きっと!

うちも同じです

🐤
花子
小4の娘も、同じようなタイプです。 幼稚園の頃から特定の友達と遊ぶのではなく、自分のやりたいことを同じ目的の友達と一緒に楽しむという過ごし方をしてきました。上に兄がいるので、家に帰ればいつも兄の友達と遊べるということもあり、幼稚園で女友達と約束してくることもあまりありませんでした。 登校班がなく、小学校へはずっと兄&兄の友達と一緒に通っていましたが、兄が中学生になってからは一人で登下校しています。ご近所の女の子グループからのお誘いもありましたが本人いわく 「知らない女の子と一緒に行っても話すことないし、一人で行けるから」と。 徒歩で15分足らずの距離なのでさほど心配はしていません。 臨時の登校や学級閉鎖の時も一人で帰ってくるか、不安な時は上級生の後にくっついて帰ってくるようです。私はそんな娘のマイペースさはそのまま受け入れ、自分が心配な時は送迎しています。 お譲さんはどう感じてみえますか?それが一番大事だと思います。 まだ小さいですし、自然に友達はできると思います。娘も友達は少ないほうですが、トラブルもその分なく毎日楽しく学校に行っています。

低学年だと・・・

ままん
小学校低学年の子だと仲のいい友達というのは、ある程度何かしらの要素がある事が多いです。 近所に住んでいて放課後子供だけで頻繁に遊べる環境にあるとか、親同士が仲がよく連絡しあえる関係があったり一緒に遊ぶ機会が多いなどです。 普通に話しが出来るぐらいの関係なら学校に行くだけでも出来ますが、仲のいい友達というのは家庭環境やお互いの家の距離、親同士の仲が関係していますよ。 本当の意味で子供の相性だけで友達を作るというのは、もっと年齢が上がってからかな。 臨時登校時など親が付き添うことは、おかしくないですよ。 うちの子の学校では1年生の時は登下校親が学校まで付き添うことはよくありますし私もかなりの期間付き添いをしていました。 2年生になっても、そういう特別な時は付き添いをしている保護者はいます。 仲のいい友達が出来ないというのは、よくある話ですし、そんなに親が悩む必要はないように思います。 子供の成長を見守り、子供が寂しい思いをしているようなら親が一緒に遊んであげるなどのフォローをしてあげればいいですよ。

子供がまだ小さいうちは

💡
エコカー
そんなに親しいと言えるような友達はできませんよ。 ただクラスが同じだからとか、家が近いとか、そういう理由で友達になるだけだし、親しいとは言えません。 クラス替えがあるとその都度友達も変わりますし、仲が良いと思って居たらケンカして遊ばなくなるし。 本当に親しい友達が出来るのは、中学ぐらいでしょう。

帰っててと言われたら

041
玉吉
もう一度誘ってみて、帰っててと言われたら、どうして?ご用事あるの?と聞いてみる。 前回、一緒に帰ろう、なら次は、誰かとかえるの?と聞きましょう。 あと一回の勇気、もし他にいなければ、ってことで。

有難うございました

041
悩める母 トピ主
皆様、お返事有難うございました。 焦らなくてもいいですよね。長い目で見守ります。 気持ちが楽になりました。有難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧