本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 娘が一緒に登校している友達において行かれました

娘が一緒に登校している友達において行かれました

レス34
(トピ主 1
🐱
meni
子供
こんにちは。初めて投稿しました。 くだらないことかもしれませんが、少し悩んでいるので相談します。 一年生の娘が、一緒に学校に行っている友達(二人)において行かれました。 学校に行き始めた頃は、娘とAちゃん(とします)と登校していました。 最近になって、同じクラスのBちゃんが一緒に行くことになり、Aちゃんと Bちゃんは、どこかで待ち合わせをしてから家に娘を迎えにきてくれます。 ひとつ問題があって、娘のところにはAちゃんやBちゃんよりも早く、 娘と仲の良い4年生の女の子が迎えにきます。その子とは一緒に行く約束 をしているわけではなく、迎えに来ないこともあるので先に来たときは AちゃんとBちゃんを待ってから行くようにと娘に言ってあります。 先日も、早く来た4年生の女の子と娘はAちゃんとBちゃんを待っていました。 いつもの時間になっても現れず、二人が登校しようとしたので「迎えに来てくれる約束をしているのだからギリギリまで待っていなさい」と言って待たせていました。しかし、いつまで経っても現れないので、しかたなく私が車で学校まで 二人を送っていきました。 帰ってきた娘に聞いてみると、AちゃんとBちゃんはもう登校しており 二人とも理由は言わずAちゃんは謝ったが、Bちゃんは「先に行ってもいいでしょ!」と謝らなかったそうです。 娘の学校は小さく、一クラスしかないので今後中学卒業まではほぼ同じメンバーです。一年生だから大丈夫とは思っていますが、今後も迎えに来なかったりすることがあれば困るのはこちらです。このまま静観していた方がいいのかどうか 悩んでいます。ご意見をいただければ幸いです。 

ランキング

レス

待たずに定刻に登校させては?

041
リラックマ
1年生の約束はまだまだいい加減ですから、登校についてはあてにしないほうがいいでしょうね。問題は仲間はずれですよね。学校での様子を先生にたずねたほうがいいかもしれませんね。1年生でもいじめはあります。お子さんの様子を気にかけてあげてください。

ただ見守るだけで良いのに・・・

041
monshato
子供のことに親が口を出すとややっこしくなります。 子供のことは子供に任せておくと、 子供はちゃんとその中で学んでいき、 活きる力が自然に身についていきます。 親が口を出すから、子供同士の人間関係が 崩れていくのだと思います。 今こそ親自身が 子供を見守ることが問われているのでしょう。

単純に考えると

ぱっつぁん
その、二人は4年生の女の子と一緒に行くのが嫌だったのでは。 女の子の世界はシビアです。 「友達じゃないのに、4年生の女の子と一緒に行かなきゃいけないなら、一緒に登校しない。」 とか、なんとか。 それとなくお母さんが、二人に尋ねるなりしてみてはどうでしょう?

本当にくだらないですね。

041
くだらない…
>くだらないことかもしれませんが、少し悩んでいるので相談します。 まったくですね。実に下らないです。 悩む必要はありません。静観しましょう。

子供たちの気持ちの変化も認めてあげて

🐱
ミケ
AちゃんとBちゃんは、単に、登校のカタチを変えたいと思うようになってきたのでしょう。 それを、どう表わしたらいいかは、まだまだ、大人のあなたが望むようにはできなかったというだけのことだと思います。 あなたと娘さんは、Aちゃんたちに、きちんと説明してから行動してほしかったと思っているとのでしょうが、Aちゃんたちは、まだ1年生なんです。 Aちゃんたちは「(娘さんが)4年生の女の子と一緒のほうがいいみたいね」と想像し、自分たちで納得し、いきなりの行動につながってしまったのだと思います。 もし、あなたの娘さんがAちゃんの立場であったことをお悩みでしたら、違う意見を申します。でも、今回は、よそのお子さんの行動をどうこう言っても仕方がないと割り切るべきです。 あなたの娘さんの、これからの登校のスタイルを、迎えのあるなしに関わらず時間になったら出かける等、はっきりさせるというのが良策だと思います。

絶対一緒に行ける方法

🐴
うーま
お嬢さんがAちゃんと一緒に学校にいける方法をお教えします。 お嬢さんがAちゃんを迎えに行けばいいのです。 嫌われているような感じではないので、そうすれば一緒に行けると思います。

人間関係の勉強です

041
トンカラリ
トピ主様は娘さんをいじめの被害者のように感じておろおろしていらっしゃるように思えますが、ちょっと待って!と言いたい。 娘さんがいたいけな小学1年生であるのと同じに、AちゃんもBちゃんも6~7才の幼い子供なんですよ。 毎日必ず決まったお友達の家へ迎えに行かなきゃいけない責任も義務も負えない年齢です。大人同士の「暗黙のルールは守らなきゃ…」的な感覚で他者を縛るのはおかしいです。 ご家庭で「○時○分までは待ってみて、来なかったら行きなさい」という約束にすればよいだけでしゃないですか? もし娘さんが家を出た後でAちゃん達が迎えに来たら「ごめんね~、今出かけたんだよ。途中で会うかもしれないよ?」とお母さんがフォローすればいいんですし。 親が重く考えすぎると娘さんの中に他人を責める気持を持たせてしまいがちですよ?「よくある事だよ。どうってことないじゃん?」とお母さんこそ娘さんに思わせてあげればいいのに。

我が娘は・・

😣
ぷちこ
私の娘は、現中3ですが、幼稚園の時は、私が送り迎えし、娘と2人きり・・ 小学校時代は、色々な事件の為、朝は、集団登校・・ 現在は、ある場所で、友達と待ち合わせでしてますよ? 友達や、娘の、どちらかが、パンになると、お互いに、携帯メールで 待ち合わせ場所変更してます。 無理して、Aちゃん、Bちゃんと行かなくてもいいのでは? 4年生と、一緒に、登校すればいいのに・・ この時間に、来ないと、登校すると、あらかじめ決めていれば、 よかったのにね。 クラス替えの度に、替わることがあるしね。 しかし、何時の時代も、登校、下校の時揉めるね~。 誰と行くか、帰るか・・ ちなみにうちの娘は、学校終われば、一人でも、帰って、来てましたよ。 小学校時代の時も。 でも、一人で帰る時は、前後に、同学小学生が、居る状況でしたけどね。

ウチもでした

😢
みやっち
辛いですよね、自分の子供がそういうことをされるのは。 ウチもそうでした。相手の子供は意地悪、仲間はずれが楽しいのです。人を傷つけているという事を知らないのです。 私は親に遠回しに言ったのですが、その親に逆切れされて、それまでは付き合いも頑張っていましたが、今はもうしていません。 朝も初めは姉と、今は途中で他の友達と待ち合わせて行っています。帰りも一人の事も多いですが、適当に友達を見つけて帰っています。同じマンションには仲良く出来そうな同級生が居ないので。本人も意地悪されながら帰って来るよりは一人でもいい、ぐらいな感じです。上の子もそうでしたが高学年にもなれば、近所の子より、気の合う友達と帰ってくるようになります。最近は親の前で良い子、陰で虐める、という子供が増えています。 親が子供の性格を解らない家庭も多いです。大人の前では良い子になるので、しばらく登下校に一緒に途中まで行ってあげる、迎えに出る、などしてみてください。いじめっ子の態度がと違うと思います。見かねたら、そのいじめっ子に直接叱ってください。本人の親は知りませんから。そういう子供は、自分の都合の悪い話は親にしません。

時間が来たら 先に出る

🙂
りす
何も 車で送らないといけないような時間まで待つ必要はないと 思います。 うちにも1年生の女の子がいますが そんなもんですよ。 うちは集団登校なので また違うかもしれませんが 集合場所までは 近くの子と一緒に行きます。 何人か集まっても来ない子はほっといて 適当に 集合場所へ 行っているようです。 1年生くらいの子の付き合いは日によって気分によって 違います。 また次の日 仲良く行ってたりすることもあるだろうし 当の本人は 親ほど気にしてない場合も多いと思います。 うちの子も みんなと待ち合わせても 歩調が合わないのか置いていかれて 後から1人でてくてく行く日もあるかと思えば 上級生と一緒に喋りながら行く日もあるようです。 そういう人間関係も勉強の1つなんでしょうね

ひとりで登校

🐴
ふむふむ
お嬢さんにここまでの経緯をしっかり説明して 「人は自分の思うようには動いてくれないものだから 誘ってもらった、誘ってもらわなかったと気にするようなら これからは一人で行動できるようにしよう!」といって お嬢さんお一人で登校させるのはいかがですか? 別に登校班があるわけでもないんでしょう?

時間を決めてはどうでしょうか

041
あっぴ
お子さんの学校は集団登校ではないのですね。 特に複数で登校せよとの指示もないのですね。 このまま静観もいいですが、場合によってはまた遅刻ギリギリなんてことになりませんか。 ○○時までは待つがそれでも来なければ先に行くと決め、お友達にも伝えておいた方がいいと思いますが。

そんなきっちり決めなくても

041
ちろ
学校に間に合わなくなるまで、待つ必要はないんじゃないでしょうか? 4年生のお友達の臨機応変な判断力に任せていいと思いますが

静観するのがいいでしょう。

🙂
限界小町
静観してもいいと思います。静観しないとすれば、何か行動(介入)をされるのですか?正直なところ、するとすればどんな事を?とい う疑問を抱きます。 うちにも小学4年の娘がいますが、一緒に登校する友達、遊ぶ友達などは、それはもう頻繁に入れ替わっています。ヘビーローテーション です。かといって仲が悪いわけでもなく、子供たちなりの距離感みたいなのがあるようです。小学校入学当時からこんな様子です。 すみずみまで読ませていただいたのですが、その限りでは現段階で特に何かをしなければならない状況ではないのではないでしょうか? 静観ですので、そっと見守り続ける必要はあるでしょうけど。 我が子に対する思いは人それぞれですので、meniさんもその思いは大事にしてくださいね。

あと・・

😣
ぷちこ
約束事などしては? 知らないおじさん、おばさんに、声掛けられても、無視して、帰ってくるとか・・ うちの娘は、よく、小学生の頃、声掛けられたらしいです。 「え・・もう学校終わりなの?」とか 「何年生?」とか・・ 娘は、私にきつく「知らない人は、無視でいい」と、言い聞かせていたので、 「今日、声掛けられた~。知らないおばあちゃんに~」 娘は、走って、帰って来たそうです。 特に、低学年のうちは、高学年の、小幅に合わせるので、必死ですし、 遅刻ギリギリで、交通ルール守らなくなる可能性も、あるので、 (私は、娘が、小学生の時、朝、横断歩道のところ、立ってました。役員の仕事で) 来る来ない関係なく、時間で、判断すれば、いいと、思います。

大人どうしで確認を

🐤
おひな
登校のお約束があやふやなのが困りますよね。遅刻で済めばまだしもですが、慌てて登校して事故、ということもあるのですから。 ’登校手順の確認’というのは出来ませんか?集団登校ではなく、子供同士の口約束で、登校のすべてが成り立っているんでしょうか? 一度、先生もしくはAちゃんBちゃんのお母さんと、お話されればいかがでしょう。’最近子供同士の約束だけだと上手くいかない時があるようなので、確認したいんですが・・・’と。登下校の安全の確保は、今どきどこの学校でも気にしていると思うんです。大人同士で、○○ちゃんと登下校してくるはず、と、分かっておく方がいいと思います。子供の気分次第で誰かが一人で登下校しなければならなくなる事態は、避けなければ。 Bちゃんが謝った謝らなかった、という話は子供同士の話。まだお互い低学年ですから、’約束事’の重要性も、勉強中だと思うんです。ただ、登下校の’子供たちの’安全のために、大人同士で一度話し合いが必要ではないかと思います。

同じ経験、私の場合の対処

041
ママ9年目
同じような経験ありましたよ~ くだらないことかも?でも毎日の通学のことを考えると・・・って悩みますよね 我が家の場合は1年生で入学したときに仲良しママの3年生のお子さんと一緒に登校してました しばらくして同級生の子が一人、一緒に行きたいと行って来たので3人で行くようになり、 さらに同級生一人追加で4人で登校という形に・・・ トピ主さん宅と同じように同級生の子二人は別な場所で待ち合わせをして我が家に迎えにきてたんですが しばらくすると、とんでもなく早い時間にきたり、はたまた来なかったり・・・ 最初の頃こそ遅い時は電話して確認をとって・・なんてことをしてましたが、 あまりこちらばかりが合わせるのも良くないかなーと思い、 それからは元々決めてあった待ち合わせ時間になったら行きなさいと言うようにしました 我が家の場合は3年生の子が毎日来てくれてたのでそういう対処に出来ました 一人で行かせるのが不安なようでしたら、そのたまに来てくれる4年生の子にお願いして 毎日きてもらうのはどうでしょうか? 同級生よりも約束すれば守ってくれて安心だと思いますよ

静観してください

😉
dot
娘さんであれば、この先こういった類の人間関係のトラブルは山程あります。 脅かすわけではないのです。実際そういう可能性は大きいと言いたいのです。 たった一度の事でトピ立てする、その姿勢にちょっと心配になります。 少人数の学校であれば余計にあっちにひっついたり、こっちにひっついたりは避けられません。 もっと深刻な事態、例えば苛めや孤立など、問題が出てきた時に悩めばいいのです。 基本的に娘さんの意向を尊重してあげて。 娘さんが同級生3人と一緒に登校したいのなら、自分でそう友達に言えばいいのです。 4年生のお姉さんが迎えに来るのが鬱陶しく思ってるなら、そう言えばいいのです。 ただし、相手を傷つけない言い方をトピ主さんが娘さんに教えてあげて下さい。 まぁ一年生だから言葉足らずで相手を傷つける事があっても仕方ないと思いますが。 もっとおおらかに考えて下さい。

く、くだらない…!

041
かや
あのー… 一年生のうちからそんなに子供のことに首突っ込むんですか? 過保護すぎますよ

登校時のルールを明確にするのが大人の役目じゃない?

041
つばさ
迎えに行ったり行かなかったりや 片方が一方的に迎えに行くだけ 迎えを待っているだけのこの状況を変えましょう。 小さなコミュニティのようですいし、一度保護者同士で登校時のルールを決めたはいかがでしょうか。 何時に集まる、もしくは迎えに行く。 何時までに来なかったら行く。 という風にしては? 今のやり方では 誰かが風邪をひいたりアクシデントで遅れた場合にややこしくなります。 そもそも 時間過ぎても待っているということが問題な気もしますがいかがでしょう? 相手は子どもです。 大人が子どもの行動を頼って「待っている」という判断をしたというのにも疑問です。 子どもですから間違いはあります。 待たずに行ってしまったのは子どもの間違いですが 迎えを待つという判断をしたのは大人側の間違いです。 判断や行動を間違った子ども側には謝罪を求めているようですが 間違った判断を下した大人であるトピ主さんの言動が今一つ不明ですね。 わが子が意地悪された!と被害者妄想する前に大人として登校時のルールについて話し合うべきでしょう。

同じことが続くなら相談する

🐷
リーデ
置いていかれることが週に2回以上続くのであれば、学校に相談するなり、親同士で話し合うなりすればいいのでは? 難しく考えないほうがいいです。

ありがちな話

041
元幹事役
そんな経験も遠い昔ありましたね。 タイミングの違いやら友人が別の友人と仲良しになって一人登校する経験もしました。 同じく一人登校の級友と途中で会って意気投合してその後小学校を卒業するまで 一緒に登下校するようになりました。 他人への好意が無駄になったり別の友達を無視するような形に取られたり。 女の子は難しいですね。 4年生の子もたまたま一緒に行く子がいないからお嬢さんを誘いに来るのかな? この年代って群れる。グループ行動と典型的女の子の行動パターンをとるので お嬢さんが学校で仲良くできれば問題はないと思います。 ただそれが普段の生活に反映するとなると厳しいですね。 でもこればっかりは親が介入できる問題でもないので、見守るだけしかないような気がします。 女の子なら一度は通る道・・・・。 一人でも通学する。という自立する一歩かもしれませんね。

問題が・・

栗ご飯
‘朝、迎えに来てくれない‘‘置いて行かれる‘だけなら、静観というか、何か他の方法を考えた方が良いと思います。 でも、そのお友達が迎えに来てくれなくても、お嬢さんには小4のお友達がいるのですよね。 でしたら、それはそれで、安心だと思いますが・・。 問題がそれだけではなく、‘学校生活でもAちゃん、Bちゃんから度々嫌がらせを受けている‘ということなら、小1の子が自分で解決するのは難しいと思うので、お母さんが先生に相談するなどされた方が良いと思います。 朝の待ち合わせについては、子ども同士の事ですから‘確実に‘とはいきません。 うちの子も低学年のうちは、置いて行ったり行かれたり、一緒には行くけど喧嘩して口もきかなかったり・・色々ありました。 来るのかどうかわからない、という状況に陥らないために、「○時○分まででに来なかったら、先に行ってるね」という約束にした方が良いですよ。

ギチギチに大人みたいに決めない方がいいですよ?

041
ポラットリーさん
まず 娘さんたちに「○時○分までは待ってるけど、過ぎたら学校に行くね」で良いのでは? 長い学校生活だし 喧嘩する日もいつかは有るだろうし だけど「待ってるね」「一緒に行こうね」ってお約束は悪い事ではないので続けるとしても 大人が余り介入しない方が良いです 親が言うのは「遅刻するから」って時間を言うだけでいい気がします 出た後にお友達が来たら「待ってたんだけど○分になったからさっき出たのよ?まだ間に合うかな?」って感じに伝えたらいいだけでは? それ以外の問題は当人たちで処理するだろうし もめて大変な事態にならない限りは静観する または「こうしら?」ぐらいが望ましい気がします

メンバーが変わらないなら

😑
かかし
Aちゃん・Bちゃんは娘さんの家まで行くのが面倒になったのかもしれないですね。遠回りして迎えに行っていた可能性もあります。 迎えに来てもらうのではなくAちゃん・Bちゃんが待ち合わせてる場所に娘さんも行けばいいと思いますよ。 迎えに来てもらえないで困るのがお宅ならそれくらいしてもいいと思いますがなにか問題があるのでしょうか? 問題がないなら家の前で待っていないで二人の待ち合わせ場所に行けば問題は解決すると思います。

遅刻しそうで 困るのよと 聞いてみましょう

041
座敷犬
焦りましたね 遅刻にならないで 良かったですよ 下校は 三人一緒なのですか 一緒なら Bちゃんにとって 4年生がケムタいのでしょうね ケムタい理由が 気になります 3人 仲良く登校していると 親は思っているが 4年生から見ると 力関係・・従わせている・・があり 目を配ってくれているのかも・・そしたらケムタいでしょう 単純に4年生が 信号渡るときや 端を歩くなど 先輩ぶって うるさいからイヤなのかも  そこらへんが 気になります お嬢さんに 4人で行ってるとき どんなカンジなのか 聞いて見ると いいですね とりあえず 明日 遅刻にならない程度待って 来ないようなら 4年生の子と 学校に行かせましょう そして ABとの下校を 待ち受けて 二人が来ると思っているから 待っていたのよ 昨日は 遅刻しそうになってしまって 困ったわ と 困っているのを アピールしましょう  その子等の 返事次第ですね  まだ 1年生だから 事故も事件もコワいので 4年生には 付き添ってもらいたいですが どうでしょうかね

心配ですねぇ

041
骨盤スクワット
憶測ですが・・・ BちゃんはAちゃんを独占したいのかもしれません だから先に行ったのかも まだ1年生だし、親御さんを交えてきちんとした約束事を決めたほうがいいですね 4年生のお姉ちゃんだってあと2年で卒業してしまうのだし

考えすぎないで

041
経験者
こんな小さな子供のことなのに、たったここからそこまでの短い道のりなのに、登下校のことはほんとに気を揉みますね。よくわかります。 対処方法としては、時間を決めて何時までに二人が来なかったらあなたがたも遅刻するから行きなさい、と一つの方向を出してあげることかと思います。 またABが迎えに来れば何事もなかったように送り出し、決してABに余計なことを言わないことです。ABだって所詮子供、そこまで相手の気持ちを考える力もありません。 道徳的な説教をすると子供心にわかっていてもイヤなおばさんと映り、今後何かと協力しあわなければならない場面でうまくいかなかったりします。 それこそ1クラスで逃げ道もないでしょう。 子供の友達はコロコロ変わります。 高学年になると家が全く反対方向でも気が合えば待ち合わせする子も出てきます。 先のことを憂えず、とにかくしこりを残さずサラリと流していくことかと思います。

集合時間を決めては?

041
めぞぴー
今回はBちゃんのきまぐれで先に行かれてしまった様ですが。 新型インフルエンザなどでAちゃん、Bちゃん、4年生の子も病気でお休みしてしまったら、娘さんは知らずに待ちぼうけになりませんか?(親御さんが電話やメールで連絡をくれるのでしょうか?)。 そこで、集合時間を決めるのはいかがでしょうか?。 例えば「7:30までにうちに来なかったら先に行くから」という風に3人に伝えるのはどうでしょう?。

よくある話です。

041
kiriru
うちもありましたよ、そう言うこと。 でも小学生ですから、登校に責任をもってお友達と一緒には行けません。 お互いに無理ですよ。 昔のように集団登校で上学年が責任をもって・・とは違う世の中です。 そう言うときは、「一人で行かせる」事を前提として教えましょう。 お子さんにも基本的に一人で登下校する様に教えてあげては? うちの子供も同じ事がありましたので、 時間には出る、基本一人で行くようにと言いました。 「よし、一人で行くんだ」と思えば、案外慣れてしまいます。 その上で、いつも合うお友達ができて一緒に行ったり、 途中で合流する友達も出来て来ました。 一人で登下校する日があっても、元々一人で行く、 と決めているので何も思わないようになります。 子供の社会も色々あるんですよね。 あとは、毎日お子さんの様子をちゃんと聞いて、 話し相手になってあげればいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧