本文へ

社会人失格と言われました(パワハラ?)

レス8
(トピ主 0
😢
チョコ
仕事
コールセンターで働いています。
派遣先の責任者から、入社して一週間たたないうちに、『社会人失格』『どこにいっても通じない』と、言われました。
理由は、パソコンの入力が遅いこと、仕事をすぐに覚えられないことからです。
(電話応対はなんとかできます)
研修は2日のみで、3日目からはすぐに電話にでるようになり、手続やお客様からのご質問にお答えする事をしています。
質問が多岐にわたる点と、その場で覚えてもすぐ違う業務が発生し、指導者の言ったことを忘れてしまうことがありました。
忘れるのを防ぐため、メモをしようとしたら『書いても無駄』と言われたり、
入力をしていたら『さっきからマウスをコロコロしているだけ』(入力作業なのでマウスはいじっていないです)と横から言われたり、
他の派遣社員はしていないのに、私だけその方のしたスキルチェックの結果を『これ本社に見てもらうから』と言われたり、
タイピングテストを私だけされ、その結果を『これ本社に見てもらうから』と言われスクリーンショットで本社に送られたりしています。
派遣元に話した所、事を荒立てなくないのか『じゃあ、その責任者にもっと優しく言ってもらえるように言っときますね』
と見当違いな事を言われ、どうしたら良いか、悩んでいます。
本社には相談窓口はなく、
『これはパワハラになるの?それとも、そこまでの事を言われたり、される私が悪いの?』
とモヤモヤしています。
どうしたら、良いでしょうか?
皆さんなら同じことをされたら、どうしますか?

ランキング

レス

うーん

🙂
ゆかたん
変な教育係に当たってしまったのでしょうかね。 トピ主のスキルのレベルが分からないので、コメントするのが難しいです。 ところで、 >派遣元に話した所、事を荒立てなくないのか『じゃあ、その責任者にもっと優しく言ってもらえるように言っときますね』 と見当違いな事を言われ、どうしたら良いか、悩んでいます。 見当違いとは、どのような意味でしょう。 そうは思いませんけれど、トピ主は何を望んでいるのでしょうか。

コールセンターのパソコンって?

🙂
ppp
コールセンターや金融系の派遣業務ってパソコンの専用端末(専用フォーマット)で作業をしますよね。いわゆる基本OSのエクセルを中心に(表計算、VLOOKUPなど)業務ではないので、基本中の基本操作だと思います。  生年月日、会員番号などの入力ではないでしょうか?つまり数字だけです。(プルダウンメニューから選ぶだけで) >タイピングテストを私だけされ  ⇒通常はタイピングテストの結果で派遣先が決まります。トピさんの派遣元はやっていますよね?エクセルとワードです。  トピさんは事務職には向いていない(レベルが低いかも)ので、おそらく先方から選手交代の打診をされると思います。大手の派遣会社は大手企業と取引をしていますので派遣スタッフのスキルチェックはかなり厳しく実施しています。 >『これはパワハラになるの?それとも、そこまでの事を言われたり、される私が悪いの?』  ⇒ むしろ、スキルの低い派遣をよこしてきたと思われています。パワハラではないです。  弁当(トピさん)を買ってふたを開けて食べ物が腐っていたら、買った人(派遣先)はどう思います?そんな腐った弁当を売っている売った人(派遣元)を買った人は恨みますよね。  物事をきちんと正視しましょう。事務職に就くのは厳しいかもです。

会社が派遣社員を頼む時は

041
ハラ、ハラ言い過ぎ
その道のプロを頼むんじゃないですか?パソコンだったり、経理だったり、ある程度のチカラ仕事だったりとか、トピ主さんにはどれも無理と依頼した会社の担当者が判断したのでは?何も出来ない、わからない人なら新卒者でも構いませんよね? 派遣さんて即戦力だと思いませんか?親切、優しく、丁寧、オマケにお土産付きがいいのなら、特別なスキルのいらない職場を探してみてはいかがですか?責任者さんの言い方も悪いとは思いますが、アナタがその道のプロとなり「やっぱりチョコさんは頼りになると」言われるくらいになってみては? アナタのお給料は安いと思いますが、会社側は相当なお金を即戦力料として派遣もとに払っていると思いますよ! 社員さんでも派遣さんでも皆さん大変な思いをして働いているのは事実ですよね?モラハラだとか言う前にアナタが仕事を覚えるのが先だと思いますが。

違法行為です

🐱
ずぼら
その責任者のしていることは、違法行為です。 派遣先に、トピに書いてあるようなことをする権限はありません。 その責任者は、派遣社員を自分の良いように使いたいだけだと思います。 そもそもは、派遣元と派遣先の契約です。 ベテランを何名、中堅を何名、何名は新人でも良い等・・・。 労働基準監督署等、しかるべきところへ相談されてみてはいかがでしょうか。

そこは、主様には向いていないと思います。

💔
メロンの可能性
仕事が合わないようにおもいます。 >理由は、パソコンの入力が遅いこと、仕事をすぐに覚えられないことからです。 派遣で、結構高いお金を、派遣先としては払っているんじゃないのかな?それに見合わないという事ですよね。 派遣元が、人選を間違えましたかね?特にパソコンの入力が遅いというのは、すでにある程度訓練を受けて、入力できるようになっていないと、困りますよね。 派遣先の会社で、主様は初めての派遣ではないと思います。派遣先の責任者としては、何人もの派遣を見ていての判断だと思います。 >指導者の言ったことを忘れてしまうことがありました。 これは、明らかにその職場における、能力不足という印象を受けました。

残念ですけど今の派遣ってそんなものです

🙂
かん
さっさと辞めて次にいきましょう。 すぐ雇用できて、お試しで使ってみて使い捨てできて、気に入ったら長くおいておきたい。 だから企業は自社で雇わず派遣会社に頼るわけですから。 ひどい派遣先にあたりましたねということなのですが、派遣先がひどいかどうかは少なくとも派遣会社は知っています。知った上で、あなたと派遣先を引き合わせていると思った方がよいです。 派遣会社にしてみれば「あーあやっぱり派遣先からダメって言われちゃったか。じゃあこの人材はあんまりいいところは紹介できないな」となります。人が商材であって、それ以上とも以下とも思ってないと思います。いい商品には手厚くするけれど、粗悪な商品には何の手助けもしません。いいか粗悪かの判断は「派遣先で金や評価を稼いでくるかどうか」です。派遣先がひどいかひどくないかは関係ありません。あんまりひどい派遣先の案件なら、雇用側が首を縦に振らないので受けない可能性もありますけど。 雇用側にとっては不条理ですがそれが派遣の仕組みです。 私はそれに辟易としたので、どんなに魅力的な派遣案件でも一切使わず、自分の責任で会社を選ぶ求職活動をするようになりました。

パワハラです。

🐶
なごり
普通にパワハラですよ。 完全にパワハラです。 スキルが足りないとか、それは派遣先が求める人材を、派遣元があなたが合うと評価して派遣したのだから、あなたが配慮することではありません。 派遣先があなたでは業務がこなせなさそうだと判断したなら、あなたではなく派遣元に言うべきことです。 他の回答の方で、あなたの能力が低いから仕方ない…みたいに言ってる方の言葉は、一切聞かなくていいです。 こんな場所で二次被害を受けるいわれはありません。 それよりは、派遣元に、あなたが一体どうして欲しいのかを具体的に話しましょう。 (優しく言ってもらえる…は見当違いなのであれば、どうして欲しいのかが相談内容では分からなかったので)

まだ日が浅いのでしょう、覚える時期では

🙂
ぎんねこ
入力が遅く、一本指で、入力している程度の60近い人が集まっているコールセンターですが、試用期間2か月間は、仕事の覚えが悪くても、ミスを連発しても、文句は言えないはずです。その期間は、覚える時期ですから、その月日を待って、答えを出してもらうしかないと思います。 タイピングが早くないとためだというなら、大手の商業用コールセンターだと思いますが、そんなに厳しいなら、皆さん大量に辞めていくでしょう。 私たちの場合、インバウンドのコールセンターで、新人を辞めさせると、採用した人が、本社から責めを負います。だから極力辞めさせないから、一本指のタイピングもあり得ます。 私の場合、3年以上の間、会社の応対をいちいち指示出して、不覚ですが教えていました。会社が簡単に首切らないとそうなります。その会社は見切りの判断が早いか、その人に人事権を大幅に任せているか何かですね。採用の形式が違うための軋轢のように思います。 パワハラをいっても向こうの態度は余計冷淡になるだけで、変わらないでしょう。私の方は、3年仕事を教えても、物にならないので、最近はわたしたち同僚のことをパワハラだと言ってきています。 1週間かそこらみっちり家で勉強してからかかりませんか。タイピングなんて、タイピングの練習ソフトがあるし、何とかなるでしょう。少し武装して、かかりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧