本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 初トピですが、聞いてください。(愚痴っぽいかな?)

初トピですが、聞いてください。(愚痴っぽいかな?)

レス6
(トピ主 0
041
MK
ひと
初めてトピします。実は先ほど、中学時代の友人Tさんから 電話がありました。その友人がとても怒っているんです。 ことの起こりは二ヶ月程前の事、Tさんとはここ数年 連絡を取っていなかったんですが、突然電話がかかっ てきたんです。中学時代にはTさんともう一人の友人 Nさん(こと人ともここ数年連絡をとっていません。) でよく一緒にいたので「今度三人で会いたいねぇ・・・。」 なんて話をして、その日は電話を切りました。そして その約一ヵ月後、再びTさんから電話がかかってきたのです。 そして一週間後に地元で花火大会があるのでその時に3人で 会おうという事になりました。がしかし、2、3日後に 再びTさんから電話がかかってきたのです。なんでも TさんとNさんはここ最近連絡を取り合ったり、会ったりしていたようなのですが、Nさんを不快に思うように なったので縁を切りたいから今度3人で会う話は無しに したいとの事でした。(続きます。)

ランキング

レス

初トピですが・・・聞いてください。その2

041
MK
結局その話はとりやめとなりました。 そしてその時に私と二人で予定してた日とは別の日に 飲みながら話そうという事になったのです。 そして約束の日にTさんと会い、飲みながら話をして 代金は割り勘で支払い、その日は分かれました。そして 二週間ほどたった今日、Tさんから電話がかかってき たのです。電話を受けたのは私ではなく母なのですが、 「この間あった時に、トピ主は私よりも多く飲み食い したのに何で割り勘なんだ!!もう友達を辞める!!」 という怒りを母にぶつけたようです。彼女は支払いの時に何も言わなかったのです。そういう電話があった と聞いた私はすぐにTさんに電話をしましたが、彼女は 聞く耳持たずといった感じで、一方的に電話を切られて しまいました。こういう友人、皆さんはどう思われますか? ちなみに怒りをぶつけられた母はもう縁を切ったがいい と言っています。

間違いありません

041
るんるん
何年かぶりの突然の電話、同じく突然のNさんとの絶縁。2週間もたってそんなことで怒り心頭の電話… 頭おかしいですよ。そのTさん。 関わらないほうがいいです。 それについてNさんに聞いてみようかな~なんて気を起こすのもやめたほうがいいですよ、たぶん。

トピ主です。

041
MK
るんるんさん、レスありがとうございました。書込み をしてから何日かはチェックしてたんですが、何もな い日が続いて、半ば諦めてのでレスして頂けて嬉しい です。 実はあれから新たな動きがありました。Tさんからの 怒りの電話があってから数日後、Tさんのお母さんが 私の家を訪ねてきたのです。Tさんのお母さんの話だ とTさんは今心の病にかかっていて、通院中だという です。その為心が不安定になっていてあのような行動 にでてしまったのだろうと・・・。そして私や母に対 して謝ってくれました。 でもTさんとはそれ以来会っていません。怒りをぶつ けてきたからには、やはりそれなりの訳があると思う ので理由を聞きたいのですが、こちらから電話をして も出なかったりで聞き出せません。理由を聞きたいと 思ってる半面、心の病をもった相手なのでまた怒り出 されてしまったらどうしようという不安もあります。 今はこれから先、連絡を取った方がいいのか考え込んでいます。

心の病ですか?

041
とろ
話の内容だけでは心の病と言うほどの内容にに感じられませんでしたが、そうであるなら、向こうから縁切りたいと言ってきたのですから、縁切ったほうがいいと思います。彼女は性格上、きっちりきっちりさせたい人なのではないでしょうか? 正義感が強いと言うか、ところが、自分の周りが自分の思うような対応をしてくれる人たちばかりじゃなくてイライラが募って、精神の安定が保てなくなったのではないでしょうか? トピ主さんが、話を聞いてくれるうちはよかったものの、自分の飲み食いしたものは原則自分で払うという考えが破られたことで、「おまえもか?!」と後で怒りがたまってきて爆発してしまったのでしょう。 彼女は、自分の価値観にがんじがらめになっていて、それが人付き合いを難しくさせ、自分を追い詰めているようです。 何が彼女にとっての地雷か、理解できないトピ主さんが、気楽に付き合える相手ではないと思うので、距離を置くことをお勧めしまう。

残念でしたね、とりあえずお母さんに

041
残暑お見舞
せっかくの旧友との再会が、こんな形になってしまって・・・。お察しします。 でも、心の病気とのことなので、これ以上「普通の友人づきあい」を望むのは無理ですよね。 Tさんのお母さんは、いたって常識的な方のようなので、今回のことでトピ主さんが「納得いかない。なんでだろう?」と思う点があれば、お母さんとお話をなさった方がいいかも。 だって、直接Tさんに接触したら、またどんなことが起こるか、どんな火の粉が飛んでくるか、わからないですよ。 あと、Nさんとこのことでお話は?もう彼女も懲りてるかしら? しばらくは↑のような形で、様子見られてはどうですか?症状・状態がよくなられたら、また連絡とればいいしね。

トピ主です。2

041
MK
とろさん、残暑お見舞さん、レスありがとうございます。 とろさんのおっしゃる様にTさんは自分の価値観にがんじがらめになっているのだと思います。そしてやはり何が彼女にとっての地雷か、今の私には理解できません。 「今回のことで納得いかない点があれば、Tさんのお母さんとお話をしては?」という残暑お見舞いさんからのご提案もありましたが、私ももう30歳に手が届く年齢で、自分達の問題で親が出てくるのはどうかと 思いますので・・・。(Tさんのお母さんが謝りに来てくださったのは、客観的に見て親としては間違った行為ではないと思っています。私がもしTさんのお母さんの立場だったら、同じ事をすると思います。) 距離をおこうか迷っていましたが、お二人のおっしゃるとおり、暫く距離を置こうと思います。 Nさんとこの事ですが、最後にTさんに会った時にTさんが“もう自分からは連絡しない”という事を直接Nさんに伝えたと言っていたのですが、実際にNさんと縁が切れたのかはわかりません。 最後にもう一度、話を聞いて頂き、ありがとうございました。心の中につっかえていたものが、取れた気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧