本文へ

出産のPTSD

レス20
(トピ主 0
041
医者嫌い
子供
つかぬことなんですが、出産は想像を絶する痛みと苦しみだと聞きますが、その辛い体験を後々まで引きずったりすることはないのでしょうか。 例えば赤ちゃんの顔を見るとあの痛みを思い出したり、産院の前を通っただけで恐怖が蘇ってきたりとか。 そろそろ年頃なので、結婚、出産も他人ごとではなくなってきたのですが、それを考えると不安で不安で。

ランキング

レス

案ずるより産むが易し

041
f
PTSDをかかえた人は、絶対にいないとは言えないでしょうけれど、沢山いたら、子孫は、繁栄しないことになっちゃうでしょ? 平気な人が、また、産む。 そうすると、平気な人の遺伝子が伝わる。 平気でない人は、産まない。 そうすると、PTSDになる人の遺伝子は、伝わらない。 まぁ、こんなことを、数億回繰り返して、現在の人類が出来上がっているんじゃないの?

忘れます

041
一児の母
陣痛の痛みは忘れます。 私は、翌日には痛みをリアルには思い出せませんでした。もちろん、すごく痛かったというのは憶えているのですが、どういう痛みだったとか、どれくらい痛かったとかはもう実感として思い出せないんです。 今は、下痢とかでおなかがすごく痛くなったときに、そうそう陣痛ってこんな感じだったって思い出します。 ただ思うのは、出産の時は(そしてその後しばらくも)心も身体もデリケートな時期だと思うので、いやなことがあると、それが後に残るということはあると思います。

うー・・・ん

041
お産は軽いかも
私は3回出産してますが、痛かったけど安産だと思うので、産んだ後の爽快感の方が印象に残っています。 けど、壮絶という言葉がふさわしいお産を経験した人、例えば出血多量とか、早期胎盤剥離とか、重症の妊娠中毒症とか、生死を分けるようなお産を経験した人でも、また産みたい!!と願い、実際また出産する人が多いこと。 赤ちゃんをこの手に抱く・・・というのは本当に何事にも替えられない、喜ばしいことなんだろうと、つくづく思います。 お産って他の辛い経験とは全く違うものだと思いますよ。

出産の痛みだけではPTSD残らない

041
めい
PTSDって、ただ単に肉体的な痛みを受けただけでは残らないものではないでしょうか。 個人の尊厳を踏みにじられるような精神的苦痛があってのことだと思います。 出産時何か医師や家族などから心無い言葉を掛けられたとか、扱いを受けたのでなければ 出産それ自体のせいでPTSDが残ることはありえないと思います。 私は2児の母です。 自他共に認めるこらえ性のない、痛がり屋です。 出産の時はこのまま死んでしまうんじゃないかという程痛かった。 けれど、赤ちゃん生まれれば嘘のように痛みはなくなります。 疲労感は残りますが。 陣痛の真っ只中に於いては、その時間はとても長く辛く感じますが、終わってしまえばなんてことありません。 その後の育児に無我夢中となり、思い出すどころではないのです。 そうこうするうちに出産の辛さなんて大したことではなくなってしまうのです。 出産、子育ての大変さばかりが、情報として入って来やすいのだと思いますが、 基本的に子供に関わるのは幸せなことがいっぱいですよ!

1人しか産んでいませんが

041
なおこ
もうひとり欲しいなぁと思っているので、PTSDはありません。 出産は大変だったけど、産まれた我が子を見た時、本当に嬉しかったですよ。痛みも忘れましたが、会陰切開の縫合が大した痛みではないのに痛かったっけ(笑 ただ、私の場合はつわりがとても酷かったので、出産の痛みより、あのつわりがもう一度来たら・・・と思うと躊躇してしまいます。

いないと思います

041
mai
「出産の痛み」を鮮明に覚えていて、「一人だけでいい」とか、「一人目と二人目の年齢があいてしまった」ということは聞きますが、PTSDになった話は聞いたことがないです。(知らないだけかもしれませんが) たぶん「恐怖」だけではなく、「出産」という喜びとセットになっているからだと思いますし、そもそも、出産直前は錯乱しそうなくらい痛いですが、出産と同時にうそみたいに、痛みがなくなります。 私は、急に痛みがなくなったので、一瞬何が起こったのかよく分かりませんでした。 痛みにとても弱いのなら、「無痛分娩」もあります。あまり今から心配してても、しかたないですよ。

それどころじゃない

041
ひろ
私は陣痛を何時間も経験したし、そのあと帝王切開の術後の痛みも経験しました。 しかし生まれてくるといちいちそんなことを考える暇もないです。なにせ1~3時間おきに起きる生活がスタートしますから。 なので子供の寝顔と笑顔を見て癒される事はあっても、陣痛が怖かっただのなんだの考えた事ってなかったです。

私の場合

041
はーと
難産だったせいか、私はとてもお産がショックでした。 出産した日の夜は、なんと幻聴に悩まされました(ずっと耳元でお経の音が・・・)。 その時は、本気でどこかの赤ちゃんが死産したか、産婦さんがお産で亡くなったのだと思いこんでいました。 途中で携帯電話がかかってきて正気に戻ったのですが、自分がおかしくなってしまったのかとすごく不安でした。 それくらい出産が衝撃でした。 でも、あれから3年、早く二人目が欲しいです。 もちろん出産は怖いのですが・・・。

PTSDの意味わかってないですよね?

041
ちゃこ
戦争や犯罪に巻き込まれてPTSDになってしまう人の苦しみに比べたら、出産の痛みなんて蚊に刺されたようなもんです。 命を生み出すのですよ。その痛みは喜びです。陣痛は生み出すことを助けてくれる頼もしい味方です。 愛する赤ちゃんが無事に生まれればという条件つきですけれど、あれは嬉しい痛みなのです。

痛みより・・・

041
ちよぼ
出産や陣痛の痛みがトラウマになるってのは 無いと思いますよ。 私も相当のビビリで怖くて怖くて、痛くて20時間近く苦しんだので妊娠したのを後悔しましたが、今思えば痛みよりも出てきた後の育児の方が何十倍も大変だと思ってます。 あんな痛み、この育児の大変さに比べたら 蚊に刺されたくらい(ちょっとオーバーかもしれないけど)それくらいの事って思えるようになりますよ。

忘れます。そういう風にできています。

041
出産体験者
出産の痛みだけは忘れます。私はかなり記憶力に自信がありますが、すっぱり忘れました。 出産の痛みは忘れるんです。本当です。 遺伝子にでも組み込まれているのではないでしょうか。 そういう風にできているんです。人間の体って、すごいと感じています。

多分・・・

041
まだ子供を産んだことはないのですが・・・ 痛みで苦しんでいる時の、看護士さんやお医者さんなどからの心無い言葉(「そんなに騒いでみっともない」等)で心に傷を負って、二度と子供を産めないと思ってしまっている人の書き込みをネットで見たことが数回あります。 私は産む痛みより、そちらの方が怖いので無痛にするつもりです。

だって出産て...

041
だって出産って、事件や事故じゃないでしょ?(個人的には事件かもしれないが)。無痛分娩などの方法もあるので、心配しすぎない方がいいですよ。

大丈夫

041
うん
私はかなりの痛がりの怖がりです。 陣痛、確かに怖かったです。 でもいざ来てみると、乗り越えられたし 助産婦が「陣痛で気絶する人はいない」と言ってました。 今までにない強烈な痛みですが、産んだ後忘れます。 「本当に、かなり痛かった」と記憶していますが どんな痛みだったのか忘れています。 友達数人も同じような答え。 だから2人目3人目産む人が多いんです。 虐待などによるPTSDはよく聞きますが 陣痛によるPTSDってないんじゃないですか? トラウマになんてならないですよ。 だって自分の赤ちゃんを産む、 生命が誕生する素晴らしいイベントなんですから。

赤ちゃんとの対面

041
まりりん
(恐怖が蘇るとかPTSDとか・・ ちょっと表現が過ぎるかもしれませんね) 私も出産前は、やはり、かなりドキドキしました。 私に産めるだろうか。 乗り越えられるかどうか。 予定日が近くなってからは、経産婦の友達に 電話して、いろいろ聞きましたね・・・。 「そりゃぁ大変、でも大丈夫よ」って感じで 話してもらいました。 でも、妊娠した喜びと・・、おなかの中で元気に動く 赤ちゃんに早く会いたいという期待がありました。

脳内物質

041
ひみつ
産んだ後、脳内で快感物質がでるので、PTSDには なりません。

もっと我慢できない痛み

041
痛すぎる
私は虫歯治療の恐怖がずっと後を引きました。 麻酔の効きにくい体質みたいです。 歯医者の前を通るだけであの時の気絶しそうな痛みの記憶が蘇って気分が悪くなりそうです。 こういう私ですが子供は二人産みました。あともう一人欲しいです。

そうそう

041
有り得ない
出産でいちいちPTSDになるんなら、人類はとっくに絶滅している…と思いませんか?

不思議な事に

041
りんりん
痛かったことは覚えているんだけど どんな痛みだったかはスグに忘れて思い出せないんだよね。 だから二人も三人も子供を産めるんだと思うけど ほんと不思議。

ありえない

041
3人前
やり遂げた感でいっぱいです。 だから何人も産めるんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧