本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • すっぱり縁を切れる方、その後後悔したことありますか?

すっぱり縁を切れる方、その後後悔したことありますか?

レス5
(トピ主 0
🙂
友達なし子
ひと
私は付き合う必要性を感じなくなったり不信感や違和感を覚えたりすると即座に縁を切るタイプです。
リアルや趣味のネット上の友達でも同じくです。
今まで縁を切って後悔したことがなく、その後も快適だったため不要な縁は切るのが正解かと思っていましたが、実は後から激しく後悔する日がくるのではないかと不安になりました。
例を挙げます。

(1)高校時代からの友達
高校卒業してからも何年かは遊んでましたが、彼女がシングルマザーになってから頼まれごとが増えたり非常識な言動や依存気質なところが面倒になり、電話番号とLINEを変えたついでに連絡を絶ちました。

(2)中学時代からの友達
何となく付き合ってたけど、わがままで陰口が多く敵が多い子だったので中学卒業してから付き合う必要性を感じず連絡を絶ちました。成人式の時に自宅に電話がきたり、mixiで再び連絡が来ましたがブロックしました。

(3)大学時代の友達
グループで付き合いをしていました。近況報告が自慢だらけになってきたり、今までメンバーのお祝いをしていましたが、私が結婚報告をしてもスルーされたのでグルチャを抜けて全員ブロックしました。

(4)インターネット上の友達
ネガティブな投稿、趣味でマウントを取られたり不快なメッセージをされた時点でブロックしました。

(5)前前職の上司
退職してもたまにラインが来てましたが、あまり好きな人じゃなかったのでブロックしました。
再就職先に出入りしてたことがわかり、やべっ!と思ったのですがタイミング良く一回も会うことなく私が仕事を辞めたのでそのまま再会してません。

後悔した経験があれば是非教えてください。

ランキング

レス

しないと思うよ?

🙂
お匿
縁を切り過ぎて「そして誰もいなくなった」のなら後悔することもあるでしょう。 少なくとも快適に過ごせている間は後悔なんてしませんよ。 特に前々職の上司? 私なら退職した時点で過去の人です。 後悔はおろか思い出しもしませんよ。

ない

🙂
おばさん
けど私は縁を切ってスッキリするわけではありません。依存されてシンドいから逃げたんです。楽にはなるけど憎んでいるとは違います。ただ、もう一度付き合えるかと言ったら絶対に無理!なので後悔はないですね。 トピ主さんの場合でいったら(1)の人は私も絶縁です。他の人は頻繁にじゃなければゆる~く繋がっていてもいいかな。 お互いに成長しますからね、30年後に仲良くできるかもしれないし。20代くらいは自分のこと勘違いしがちなので多めに見ることが必要だと思います。

あるかもね

🙂
ひつじ雲
どんな時に後悔するかと言えば自分の至らなさに気づいた時かも。 だれでもそうだけど、人の欠点は苦になるけど自分の欠点は気づかない。 「自分のことは棚に上げて」人ばかり非難する人って少なくない。 自分の至らなさに気づかないまま一生を終える人もいるから、死ぬまで被害者モードだったりする。 トピ主さんが該当するかどうかはトピ読んだだけではわからない。 おすすめなのは「耳の痛い本当のことを言ってくれる友人や家族」を複数持つこと。 耳障りの良いセリフばかり並べ立てる人はその際役に立たない。 トピ主さんは苦言を呈してくれる相手と末永くつきあえますか。 それともすっぱり縁を切りますか。

⑴から⑸の方は切るしかなかったと思う

🤔
fumfum
私も同じことされたら、⑴から⑸の方は切ると思います。辛くて付き合いを続けたくないです。 ただ、男女問わず、よくしてくれた人に対して、当時自分に余裕が無さすぎて自分から離れたり、ご縁が切れてしまった場合とか、(とはいえ、そもそもいずれは切れる縁だったのかもしれないけど)自分が憧れや好きになった人と上手くいかなかった、上手く別れられなかったことについては、相手の気持ちを考えるべきだったな、自分がこれ以上惨めになりたくない気持ちが強すぎてしまったな、多少のことは許せば良かったとか、もっと気を楽に長い目で関係を大切にすべきだったし、そうしたかった、結論を早く出し過ぎたなって、後悔することが最近増えました。私は40代半ばですが、年齢を重ねたからですかね。 就職した20代からは、自分のことで精一杯でよくしてくれた人と縁が切れても気にしなかったけど、最近のご縁については、切れた後に振り返る事が増えました。 でも、我慢や苦痛苦悩やため息、疲れを感じることもあったので仕方なかったのかな。 私が大人になり切れないのか、曖昧さが苦手で、白黒ハッキリつけたがってしまう性格、相手の状況が変わるのを待つことができない、大らかさがないからという反省点にも気づいたりします。 幼い頃から、幾重にも沢山の縁を継続的に繋ぎ、年齢を重ねるごとに、環境が変わるごとに、新たな縁もどんどん増えていく人は、根っからの人好きなんですかね。 育った環境も影響があるのかもしれない。それとも、ある意味、人の反応やされた対応に鈍感で不感症で傷つかないし、人付き合いに苦痛を感じにくいのか、淋しがりやなのか。。

後悔はないです

🙂
匿名
自分が見ている事が全てではなくて。 誰にでも背景があって、人知れず悩んでいる事、考えてる事、想いなど見えない真実が沢山あります。 誤解や考えの相違、行き違いも必ずあります。 これは、真実と現実の違いです。 これを理解した時に、後悔するかもしれませんね。 (1)は友人は確かにあなたに甘えていたと思います。でもきっと苦しんでいたはずです。 (3)生活環境が変化していく中で、コンプレックスや劣等感に悩む方は多いと思います。中には無理してお付き合いしていて、思い悩んでる方もいたかもしれないですね。 (5)何かあなたへの想いがあったのだと思います。 まずは、不必要な縁を繋がない事だと思います。 そして、切るにしても繋いでいくとしても、思いやりを持つ事が大切だと思います。 今、自分の生き方に気がかりな事があるなら、一つの意見として納めていただければと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧