本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 32歳女 オタク 恋愛経験なし 婚活何から始めるべき?

32歳女 オタク 恋愛経験なし 婚活何から始めるべき?

レス77
(トピ主 6
😭
ゆか
恋愛
スペック ・32歳都内住み女 ・看護師 年収500万(夜勤あり) 【外見】 ・身長150cm 普通体型 ・垢抜けない地味顔  ・化粧っ気なし 【中身】 ・恋愛経験なし  ・交流関係はとても狭く日常的連絡をとるような友達なし 一年に数回会う程度の友達はいる  ・大人しく受け身 変な所で頑固 ・ひとりで大抵の所はいけるしマイペース ・オタク とある少年漫画のグッズ収集やイベントに行くため月10万以上使うことあり ・食事は毎日コンビニ・スーパーで買うか外食 部屋はアニメグッズであふれかえり整理整頓苦手 ひとり暮らしだがほぼ家事はしていない、できない必要最低限のみ 20代後半に上京し好きなアニメのイベントやグッズ収集に夢中で元からひとりで旅行や行動できる人間であったため少し寂しいと思いながらも楽しく過ごしていました。元々人間関係が希薄で表面上の付き合いしかしていない事が多く学生時代の教員には「心の壁が厚すぎる」と言われたことがあります。自己肯定感が低いのもあり自分をさらけだし人と深い関係を気づくのが苦手で覚えている限り人を恋愛的な意味でちゃんと好きになったことがありません。 そんな私ですが最近孤独感が酷くなり外で子連れの家族やカップルをみると羨ましいと思うようになりました。友達ではなく家庭をつくりたいという思いがでてきました。 自分の年齢を考えると出産もギリギリだと思います。ただこの年齢までまともに恋愛もしたことがなく、女としても魅力がないだろう人間の婚活となるとどうすればよいのか分かりません。騙されて終わるのではないか…何から始めるべきなのか…家事能力や異性とのコミュニケーション能力、女として外見を小綺麗にする、年相応の常識なども必要だと思うのですが… 完全に脱オタクはできませんがグッズ収集はハマってるアニメが一段落したためなくしてはいけると思います…

ランキング

レス

恋愛をする努力をする事

🙂
匿名
今まで恋愛経験なしと言う事は、『異性に興味が無い』んだと思います。 大抵の人は、「初恋」「好きな人はいる」などある程度異性とお付き合いした事なくても恋愛経験はあります。 トピ主さんは、異性に興味がないので恋愛経験がないんだと思います。 異性を観察する事から始めてみてはどうでしょうか? 幸いにもトピ主さんの職業は看護師さんなので、出会いは毎日いっぱいありますよね。 出会いって人と出会う事です、毎日くる患者さんも出会いの一つです。病院の先生や同僚の看護師、技師さんなど色々な人も一緒に働いていますよね、そういう方々(異性)を観察してみて下さい。 「この人はどんな趣味を持っているのだろう?」「この人は私が好きな食べ物好きかしら?」などなど、ちょっとした事を考える事から始めていって下さい。そうすると他人の事を少しずつ興味を持てるようになると思います。 他人の事に興味を持つ事が「人を好きになる前提」だと私は思います。 まずは他人に興味を持ってみて下さい。 1人が寂しいから『婚活』では、人を好きになれないでしょうし、良い方と巡り会えないかもしれないし、自分にとって良い方なのかも分からないと思います。 看護師という職業はとても良い職業です。 転勤族の方と結婚しても、専業主婦になってもブランクがあっても再就職が可能な職業です。 看護師の資格を持っているというだけで、友達は保育園で「頼まれて」働いています。「看護師の資格を持った人が保育園にいる」というだけで預ける親御さんの安心感になるそうです。そういった職業での就職なども出来ます。 出会いは毎日あるのですから、人に興味を持つこと頑張って下さいね。

外見を磨く

🙂
ラッキー
恋愛において外見は非常に重要です。 トピ主さんは今までファッションやお化粧をあまり重視してなかったですね。 これから頑張りましょう。 ビューティーアドバイザーがいる化粧品売り場に行って相談してアドバイスを受ける。 骨格診断、カラー診断を受けて自分に似合う服を見つける。 美容院に行って髪型を変える。 これだけで外見がガラッと変わります。 家事能力なんて目に見えないものは後回しにしても大丈夫。 とりあえず外見を磨こう。 綺麗になれば自己肯定感も上がるよ、頑張ってね。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
当方男性です。 外見をどうのこうのせずとも今のままでも需要ありますよ。 オタクさん向けの婚活パーティーに出てみてください。仕事もしっかり持ってらっしゃいますし将来を考えてもきっと需要がありますから。

結婚相談所へ

🙂
Y
家庭を持ちたいという意思があるのですから、結婚相談所がいいと思いますよ。 婚活パーティーも行ってみていいかもしれませんが、場合によっては見た目や年齢で対象外と判断されるかも。 カップリングしないと「私なんてダメなんだ……」と落ち込むのですが、その点結婚相談所であればアドバイザーもいるので安心です。 まずは見た目にお金を使いましょう。 家事が苦手であることは隠さなくていいですが、出来るに越したことはないのでこれから頑張ってください。 オタク趣味にバンバンお金を使うことは控え、グッズも整理した方が良さそう。

オタク婚活ありますね

🙂
上弦
他の方のレス見て思い出しました。 オタク専用婚活あります。 オタク界隈で有名な会社が運営しています。 一度試してみられては。

家に他人を入れられる?

🙂
なな
あなたが望めば変われると思いますが、今のままでは難しいでしょう。 気になったのが、他者を意識して生きてないことです。ある意味、素晴らしいですけど…婚活では不利です。 家事もできず、整理整頓もできず、趣味にお金を使い、化粧っけもない女性。 男性で例えるなら、仕事はしてるものの清潔感がなく、部屋もごちゃごちゃ、デートでもヘタれた服に、整ってない髪型で来る。そんな感じですかね。 そんな相手と結婚したいですか? アニメグッズだらけの部屋で、相手とキスしたいと思いますか? 何が言いたいかというと、結婚したいなら自分だけが好きな物に囲まれてるようじゃダメなんですよ。 まずは、外見を整える。次にアニメグッズを少し抑えて貯金。次に部屋をキレイにする、グッズを減らす。次に家事掃除、料理をする。 そこまでして、やっと異性を家に呼べますよね。 オタクをやめる必要はありませんが、家に招いて恥ずかしくないレベルにはした方が良いと思いますよ。

婚活関係なしにしても

🙂
のっこ
どこで縁があるか分からないですが、婚活関係なしにしても多少は家事ができるようになってたほうがいいのでは? できるけど忙しいからやってないのと、できないのでは違いますからね。 整理整頓も苦手と言わず、多少できるようになってたほうがいいと思います。 婚活って、条件から入る場合が多いと思うので、家事能力が低いよりそれなりにあったほうがいいと思います。

毎日3食料理出来ますか

🙂
和泉のおかん
他人の為に。 32まで自由気ままに過ごしてきた人が、急に婚活して、夫や子供達の為に早起きして家族分のお弁当作ったり、毎晩夕飯作ったり披露したり出来ますか。 想像してみて。 家族の一日を。 ウゲッて思ったら、向いてない。 一般家庭の結婚には向いてない。 結婚て、地味でキツイ毎日なんです。 自分の時間どんどん無くなる。 色々、覚悟が要るんです。 でも、動かない事には始まらない。 あなた、かなりかな〜りクセありますし既に32歳という歳ですが、欲を出さなければあなたの職種と稼ぎに惹かれてくる相手はまあまあ居そうですよ。 家事出来ない、オタク趣味認めて、と言えば大半の男性は逃げるかも。 まあそういう趣向の結婚サイトでならマッチする相手はいそうだけど。 躊躇せず、動いてみる。 どこに縁は転がっているかわからない。 私の娘はオタク趣味は無いが、仕事が好きで来春から本格的に社会人ですが、生涯バリバリ稼いでいたいタイプ。 もし結婚するなら自分が大黒柱になるから、夫には稼ぎは求めず家事能力を重視したい、とな。 今時はこうなのかも知れない。

オタクはともかく

🙂
通りすがり
〉食事は毎日コンビニ・スーパーで買うか外食 部屋はアニメグッズであふれかえり整理整頓苦手 ひとり暮らしだがほぼ家事はしていない これを笑って許してくれる人は少ないと思う。 〉何から始めるべきなのか… 部屋を整えるところから始めたら? 人に見られるのが恥ずかしい部屋に住んでいたら、そりゃ自己肯定感は下がります。 今はプロを簡単に雇える時代です。 さっそく呼んで、整理してもらおう。 見違えるように部屋がきれいになれば、気持ちも上がるし運気も上がる。

結婚相談所

🙂
うにどん
「騙されて終わる」というワードが初っ端からでてくるあたり、トピ主さんのバリアの厚さがわかります。 ここはアプリや合コンなどではなく、信頼できる結婚相談所などで相手を探す方がいいかもしれませんね。 お金はかかるでしょうが。 恋愛に興味はないけど結婚して家族はもちたい、という人は、男女を問わず少なくないと思います。 ましてやトピ主さんはまだ若いし職業も固い。引く手あまただと思いますよ。 無理して自分を変えた状態で婚活しても、続かないと思うので、基本あるがままで勝負。 でも、外見をちょっと小綺麗にしたり、相手との会話を楽しもうとしたり、くらいはしても良いかと。 一緒にいて心が弾んだり、安心したりできる人を見つけられるといいですね。 がんばってください。

波長の合う人が良い

🙂
奈々未
外見や家事能力も大事ではありますが、それ以上に大事なのは波長が合う事じゃないかな?と私は思います。 実際、世の中には化粧っ気のない女性を連れて歩いている男性も居るし、整理整頓や家事が苦手な奥さんというのもいくらでも居ますよね。 身綺麗にしていて家事能力が高い事が何よりも大事という訳ではなく、波長の合う人と出会えたら自然と惹かれ合うから、そういう結果になっているのだと思うのです。 それがご縁です。 結婚はご縁なので、縁のありそうな人と出会える場に行くのが一番ではないでしょうか? 趣味が合うというのは、結構大事な要素になり得ると思いますので、同じ趣味の人が集う場所で見つけてみるのが良いと思います。 さすがにコミュニケーション能力は多少必要になって来ると思います。 コミュニケーションが取れなかったら、出会えてもお近付きになれませんからね。 社交的になれ!とまでは言いません。 気持ち良く受け答えが出来る程度で良いと思います。 また、相手が上手く喋れない人だったら、こちらから話題を振る努力をしたり…とか、そんな感じで良いと思います。 ですが看護師さんなのでしたら、患者さんと必要なコミュニケーションは取れているはずですし、ご自分が思う程にコミュ力は低くないと思いますよ。 >完全に脱オタクはできませんが 脱オタクなんて考えなくて良い相手を探しましょうよ。 ずっと大事にして来た趣味を控えたりやめたりしないとならない相手では辛くなりませんか? 共に楽しめる人が良いと思いますよ。 結婚相手って、毎日一緒にいる相手です。 一つ屋根の下に暮らして生涯を共にする相手です。 無理は続きません。 あなたも相手も自然体でいられる。 そういう人と出会わないと長続きしないと思います。 “似たもの夫婦”という言葉がありますが、どことなく自分と似ている人を探すのが良いと思います。

婚活サイト

🙂
かいば
婚約サイトから成婚した40代男性です。 まずは、結婚相手を探す真面目そうな婚活サイト、マッチングアプリを初めてはいかがでしょうか。 本人確認や収入証明、独身証明などの確認項目がしっかりしているところがいいです。 恋人探しなところは結婚しなくてもいい人がいるので避けましょう。 婚活市場においては、今のままでも需要はあると思います。 婚活サイトに登録するだけで、すぐに数十件の申し込みは来るんじゃないかな。 移転してもすぐ再就職できる立派なお仕事のスキル。 痩せすぎず太りすぎず健康的な普通体型。 これだけでだいぶ有利になります。 お化粧もプロフィールに『お化粧はあまりせず、普段からナチュラルです』と書いちゃって構いません。お化粧を苦手とする男性にとっては魅力にも感じます。 まずは、多くの方とやりとりし、なるだけ多くの男性と出会うことに専念しましょう。 特定の男性おお付き合いすることが決まるまでは、多数の方との同時進行で大丈夫です。 婚活サイトも結婚相談所も単なるきっかけ作りです。男女が会ってお互いに好きになることなんて稀ですから、そう簡単に見つかるものではありません。  ただ、お互いが同じ目的をもって集まるところですから、どこかにトピ主さんにあった男性がいると思いますよ。 ちなみにですが、トピを読ませて頂いた感じでは、6歳くらい年上の男性がいいのかな〜。 同世代のライバルが少なく、年下女性を可愛く見てくれますよ。

レスありがとうございます。

🙂
ゆか トピ主
早速3件ものレスありがとうございます。正直見向きもされないか、「今まで32年間も何もなかったのだから今更手遅れ。ひとりで生きていく方向で考えた方がよい」という返信がくると思っていましたので具体的なアドバイスを頂けて嬉しいです。 匿名様 本当にその通りですね。職場で医者や理学療法士など男性はいますがあくまで一緒に働く人、職業の人という目でみていたので異性として意識したことはありませんでした。職場で結婚する人もいましたが、職場恋愛して別れたら気まずいだろうしそもそも公私混同になりそうだし周囲の目もあるのに恋愛できるの凄いなぐらいに思っていました。まずは観察して異性を意識してみるという所から始めるというのは目からウロコです。早速実践してみたいです。ありがとうございます。 ラッキー様 そうですね。朝ギリギリまで寝てたいので洗顔してオールインワン塗って日焼け止め塗るのみで職場に行ってます。休みの日は化粧することもありますが見様見真似で10分ほどで終わり年中同じで化粧品も何年も同じものです。服もアニメのイベントに行くときに小汚いのも恥ずかしいと思い買うぐらいでワンパターンなコーディネートですし、職場に行くときは野暮ったい服で時々同年代の同僚とロッカーで会うと恥ずかしくなります。 まずは外見からという意見ありがとうございます。雑誌などみて勉強してみます。 アフリカのぺぺ様 男性からの意見有り難いです。 オタク向けの婚活イベントというのも手ですね。 少年漫画が好きですが私自身1番はまってるのがとうの昔に完結した漫画ですしゲームなどはしないため男性のオタクと盛り上がれるか不安はありますが、同じ何かに夢中なオタクであれば仲良くなれるかもしれませんね。 何かないか探してみます。ありがとうございます。 沢山の方から意見が貰えればと思いますので引き続き宜しくお願いします

手っ取り早く、結婚相談所へ!

🎶
ゆりね
婚活何から始めるべき?との問いには、これが一番かと。 信頼の置ける大手の結婚相談所へ入会してください。入会金や月々の費用をケチってはいけません。 キチンしたところには、キチンとした相談員がいます。身元も公的な証明書を提出しなければならないので、詐欺師や冷やかしはまずおりません。 そして、ありのままの自分をさらけ出し、アドバイスをもらってください。 写真の写り方から指導してくれます。 私の友だちが数ヶ月で相手を見つけ、結婚できました。 費用を惜しんだ友だちは、安い入会金のところに登録したっきり、費用も安いから相手の身元も不確かでロクなのがいない。 何年経っても交際したいと思う人さえ現れません。 プロに任せるのが一番です。

1に見た目、2にコミュ力

🙂
そら
恋愛でも結婚でも、「ぱっと見の外見」は大事です。ここはお金をケチらずプロのアドバイスを受けて外見を磨きましょう。 次に、最低限のコミュ力。 私の知っている範囲の話ですが、30歳を過ぎて新たな出会いから結婚した女性は自分から話しかけられる社交的なタイプばかりです。30歳過ぎて受け身な人は、それ以外が文句なしでも出会いがないと聞きました。 それと、婚活するならアプリよりきちんとした相談所の方がいいと思います。

恋愛することですね

🙂
おじさん
男です。 恋愛経験がないなら、まずは恋愛しないとどうしようもありません。 誰でもいいので、周りの男性を好きになってください。 ドキドキしてください。 そういう人が見つかったら、告白しましょう。 もちろん、すぐにうまくは行かないと思いますが、こればかりは失敗しながら学ぶしかありません。 がんばってください

よく考えられた方がよいと思います

🙂
かん
20年以上推しがいる40代女性です。箇条書きのご説明だけで、どのような余暇活動をされていたのか理解できるといえばお分かりになりますでしょうか。私の場合はアニメではなくゲームなので投資金額はトピ主様よりないと思われます。 そんな私も、結婚を考えた時期がありました。 その上で申し上げます。 結論としては、かなり厳しいのではと思います。 私が結婚を諦めた理由は下記の通りです。 何となく家族はいいなと思っており、家庭を持つ意味をわかっていなかった。世間で言われているような、モラハラ・不満・男性の転勤などで不条理にキャリアを諦めざるを得ない可能性、相手方の親との付き合いや諸々のストレス。自分のための時間はほぼない(女性の場合はまだ家事負担が重くそうなりやすい)。これらがもれなくついてくるということです。 子どもを産むとなれば、「生き地獄」と世界のお母様方が仰るのも未婚の立場ながら頷いてしまいます。 脱オタするしないどころではない戦場だと思います。 まだまだ女性に家事を求める男性が多いので、もしトピ主様が「ハンバーグ・酢豚のレシピや食材」が思いつかないレベルで調理ができない場合は、主夫を募集することになると思います(その位の調理レベルは、主婦をされるのであれば男性側から最低ラインとして求められると考えています)。主婦・主夫いずれでも今は二馬力家庭が多いので、トピ主様が主婦の場合は仕事・家事・育児の両立、主夫の場合はトピ主様が主たる生計者になると思われます。主夫をお願いできるような収入はおありでしょうか。 子を持たない場合でも、相手に家事を任せるならトピ主様が主たる生計者になるでしょう。 そこまで考えられてから、自分磨きの方向を定められた方がよいと思います。

うーん

🙂
葉子
今すぐにでも婚活を始めるべきです。準備が整っていなくても。 なぜなら32歳の看護師さんはそれだけでまあまあ人気があるから。 婚活の場で人気ベスト3に入る職業です。 で、いろいろ経験しながらコミュ力や常識を身に着けていくっていう感じで並行させないと時間が足りないです。家事能力とかオタク趣味とかは後回し。とりあえず婚活の場の男性に「この女性いいかも」って思ってもらうのがスタートなので、そこをどうにかする必要があります。 服や髪形は「婚活向け」の情報がネットにいっぱいあると思うので検索してください。 一番難しいのはコミュ力だと思いますが、看護師さんですよね。患者さんと話すことあるならそういう感じでソフトに相手をおもいやって…という感じで行けると思いますが。 とにかく動くこと!停滞していては何も生まれません。

まず

🙂
蘭子
まず、誰かと付き合うことをお試しでもいいのでやってみたらいいかなと思います。 今結婚て、あなたにはすぐには出来ないと思うし、結婚するにしたって、それまで付き合って、結婚しようと決めて行くわけだから、そこすっ飛ばして結婚にはならないと思うので。 まずは今のまま、何も変わらないあなたで恋愛してくれる人がいるかどうか。 その部屋に来るのを楽しみに、そこで2人でコンビニご飯食べるの楽しみにしてくれる人がいるかどうか、実際やってみないとね。 結婚て今のあなたの生活のまま、相手がプラスされるってことじゃないので、あなたが大きく変わらないといけなくなるかもしれないけど、それは出来るのかな。 そういうことも実際に誰かと恋愛してみないとわからないと思う。 >騙されて終わるのではないか、 騙されるって、既婚者とか、結婚詐欺とかお金取られるとかじゃないの? それ以外の出会いで騙されるって、何のこと? 初めから騙そうなんて人いないでしょ。 付き合って思ってたのとは違う、という気持ちの変化が騙すことなの? 魅力ない人をずっと好きでいられないのは、仕方ないことじゃない? そういう気持ちになったら、あなたも相手を騙したことになるのかしら。まいいけど。 そこらへんも、なんか自己防衛が強すぎて、相手だけが悪くなるみたいね。 恋愛で何かしら学ぶことはあるし、その人のために変わることができる自分を発見できるかもしれないし、出会いって何かしらの意味があると思うんだけどな。 色々考え方から変わらないと、結婚は程遠いかもしれないわよ。 とにかくまずは恋愛してみたら? 全てはそこからだと思います。

オタクの集まりはないの?

🐶
まずは人と雑談で会話が出来るようになる、からでは? 自分を磨いたところで会話が出来なきゃ何も始まらないし。 で、いきなり婚活なんか始めたって 一般的なサラリーマンなんか紹介されたところでお互いに興味持てなきゃやっぱり何も始まらないんだから 趣味の世界の人たちでの集まりで 会話をする事が目的の集まりに参加してみては? コミケのような所は1人で完結出来ちゃうけど そこの中でも何かしらのコミュニティがあって飲み会してたりしませんか? そういう趣味が近い人同士で笑って話す趣味を楽しみ合うみたいな集まりってあるでしょうから そういう所でまずは人との垣根を越えられるようになったら その中でも気の合う人が見つかるかもしれないし そこからまた輪が広がって別の人と知り合えるかも知れないし。 普段から人を受け入れてないのにいきなり結婚相手を手に入れようなんてフィギュアじゃないんだから まずは人と話せるようになってからだと思うよ。 それか婚活パーティに参加してみて世間の様子を見てくるとかもアリだと思う。 相手を見つけるというより一般的な人はどうしてるのかってのを見てみたら 自分に出来そうな事が見つかるかも。 世間の一般的な所から離れているようだから そういう場所に行ってみて観察するのも手かも。 職種としては人と接する事が出来ないなんて事はないはずだけど 仕事中とオフの時とでスイッチをガッツリ入れたり切ったりしてそうだからそのスイッチ操作をやめてみたらいいのかも。 家事云々は好きな人が出来てから考えたらいいのよ。 その人の為にやるようになるか 家事が出来る人を見つけるかも知れないし。 そんな事よりまずは普通に会話が出来て《この人いいなぁ》って段階まで階段を登る事よ。 エベレストではなくて高尾山からよ~

自分を理解していれば平気

🙂
せんべい
主さんがご自分で書かれた、自分の性格やライフスタイルを、自分で理解した上で相手を探せば縁はあると思います。 容姿や収入、性格や家庭環境等”高望み”と言われるような希望を持たないことです。 結婚は自分と同等の人と出会うし、釣り合うし合います。 そこをこじらせると難しくなります。 >とある少年漫画 オフ会や集まりなどないですか?同じ趣味の人は会うと思いますよ。 看護師という資格職はやはり有利なので、転勤族等のなかなか出会いが難しい職業の方など好印象になると思います。 全国どこでも就職が出来ることは魅力です。 相談所やアプリ等で「転勤族OK」とすれば、出会いは広がると思いますよ。 その中で、同じようにオタク趣味の人もいると思います。 イベントに参加したくて、都内限定だと転勤族の方は難しいかもしれません。 1人の時間を大事にしたいとのことなら、船乗り等の、長期留守にする職業の方も会うと思います。 仕事を続けながら、年の半分位しか帰ってこれない夫だと、趣味活動にも影響は少ないかもしれません。 書かれている性格や今までの生活を考えると、特殊な職業な方が合う気がします。 >女として外見 限度はありますが、そんなに難しく考えないで、今まで着たことのない服にチャレンジしてみましょう。 家事能力は仕事が忙しければ仕方ないし、看護師の仕事が出来ているので、必要があれば出来ると思いますよ。 整理整頓は今から取り組んで損はないと思います。 変に夢を見たり、理想を高くすることなく、現実的な活動をしましょう。 ハイスペのイケメンと運命的な出会いなどは夢物語なので、今の主さんに合う人を自分で理解して受け入れることです。 一番難しいのはそこだと思います。

強みを活かそう

🙂
ズっ友婚
トピ主さんの強みは2点 1.看護師さんはモテます 何も言うことなし 2.オタク 趣味が同じじゃなくてもいい 相手の趣味への許容ができますよね? 同じ非モテ男子で真面目系には大いなる強みです >騙されて終わるのではないか これはあるかもしれない。 自己肯定感が低いとありがち。 なので最初の婚活場所はきちんとしたところで カウンセリングが充実しているところで心得を聞く。 そこで見つけられなくても 同時進行でアプリ等自分で探す。 自分の嫌だと思う感覚を大事にしていいです。 トキメキよりも「コイツいい奴だな」という相手探し重視で。同士とか親友を探す感覚で。 トピ主さんには某オタク系女子の方の婚活コラムを読んで欲しいです。 友情結婚というワードで 某有名ロボットアニメの女性名を名乗っている方の物です。 かく言う私は オタク系男子とアラフォーで結婚しました。 大変楽しいですよ。

あなたにとっての本命はアニメ

🙂
匿名匿住所
相談所へ行っても厳しいと思う。 なぜなら、これはあなたの性分の問題であって、相手を探す「手段」の問題じゃないと思うから。候補は星の数ほどいても箸にも棒にもかからないのが現実です。 そもそもで考えてみると、いわゆるオタク系の人がなぜ結婚に縁遠いかといえば、それは趣味を一番に優先してしまうから。趣味のためにありとあらゆるものを犠牲にしてしまうからです。 事実、あなたが食事を外食やコンビニで済ますのも、趣味に費やすための時間を買っているのですよ。ですから実際は月10万以上の対価を払っている、というより、仕事に費やすリソース以外のすべてを注ぎ込んでいるといっても言い過ぎではないと思います。 そんな人が果たして他人と暮らせるでしょうか? 共同で生活することって、時には世話をしなければいけないし、都合を合わせなければいけません。子供ができたらそれは言わずもがなですが、物理的には可能であっても、心理的にはきっとあなたにはそれが物凄いストレスになるはずです。 何もかも受け入れてくれる心の広いパートナーがいるかどうかですが、現実にはまずいません。そんなの自分に都合のいいだけの絵空事です。同じ趣味を持つ人が仮にいたとして、そこで理解を得られても、今度はお互い無干渉で生活が破綻することになります。 いまの厳しい仕事に耐えられるのも、その趣味への執着でバランスが取れているのでは? そう考えると結婚しないほうが幸せではないかと思うのです。独りの食い扶持ならどうにかなると思うので。 最後にこれは少々失礼な表現だけど、あなたにとっての本命はアニメであって、結婚生活こそが浮気じゃないかと思いました。

オタクは変える必要ナシ。見た目とコミュ力を上げる。

🙂
ミルク
私もオタクです。アニメとゲーム大好きです。 でも交際経験も告白された経験もそれなりに有り、結婚もしてます。 私の場合はオタクだけど、見た目やコミュ力はあると思います。 オタク自体は、意外と男性ウケは良いですよ。 アニメやゲーム好きな男性は多いですから。 ただし見た目は可愛いく、話してて楽しいのが前提です。 趣味は見た目やコミュ力の先にあるので、第一関門の見た目とコミュ力を上げない事には始まりません。 今、異性と話す機会が無いなら、とにかく沢山の異性と話す事です。 コミュ力は慣れたら上がります。 ちなみに看護師なら、見た目とコミュ力が上がればモテモテだと思います。 不景気な昨今、資格職は男性の求める女性像ですから。

ターニングポイントの年齢ですよね

🙂
ぴか
まずは本当に結婚したいのかをはっきりさせましょう。ただ肩書きが欲しいだけなら、本音では望んでいないのです。結婚のデメリットも考えてみてください。今のように自由気ままに一日過ごせず、家事をして、オタ活に時間とお金を遣えないかも知れない。それでも結婚する覚悟はありますか。 結婚できるかは実は相手がどうかではなく、自分が本当にしたいと思っているのか、がポイントですよ! 騙されるのが怖いなら、結婚相談所一択です。アプリやパーティーでの出会いは遊び目的も多く、相手の素性も分からず、ドタキャンやブロックや既婚者も当たり前の世界なので、トピ主さんみたいな方は人間不信になりそうです。 結婚相談所では素性がはっきりしているので、相手の家族構成や仕事年収などが分かり、断られることはありますが一方的な裏切りはありません。 恋愛下手のトピ主さんのような方には、仲人のアドバイスがタメになると思いますよ。相手とのコミュニケーション法だけでなく、メイクやファッションなども。 お見合いでの出会いは恋愛ではないので、人としての信頼から家族愛のようなものになれれば充分だと思います。だからといって誰でも良い訳ではなく、もちろん気に入った方とですけどね。 >大人しく受け身 変な所で頑固 実はこの部分が一番ネックだと思います。お互い初対面なんです。受け身でいるということは、相手から動いてちょうだい・楽しませてちょうだいと要求しているようなものです。相手を楽しませる・相手の好意をこちらに向けさせるくらいのガッツが必要です。 そして自分の価値観こそが正しいと思っていて、相手が少しでもそれに反したら嫌になるなら、歩み寄り、分かろうとしなくてはなりません。 結婚は相手に求めることではなく、自分が相手に何を与えられるかですよ。自分と結婚したら相手にはどんなメリットがあるか、なければ作りましょう。前向きに考えてみてください!

同じ歳に婚活しましたオタク女です

🙂
すぎ
はじめましてこんにちは。 婚活向けマッチングアプリで結婚いたしました。 私の場合は、恋愛にともなう"ドキドキ"や"ときめき"という感情や情緒の不安定さや不確かさが苦手で、恋愛的な意味で人を好きになる事はこの先一生なくていいと思っています。 穏やかで安定した気持ちの中で、ゆっくり日々を重ねる今の結婚生活に満足しております。そんな人間が書いています。 一番に始める事として、自分の相手に求める希望条件を考えて下さい。 年齢身長容姿職業年収体重…。を今じっくりと。 この時に、同年代同年収の見た目普通の人を求められましたらアドバイザーさんのいる結婚相談所で活動されたほうがいいです。 30代年収500万見た目普通の男性は、20代女性を狙えるし相手からも求められる層なので自分は相手にされない可能性が高い。 それを自分ですぐに判断出来ないと、マッチングアプリは難しいと思います。 次は結婚後の自分を想像する事と思います。結婚後は共働きか、専業主婦か、相手に専業主夫になってもらって家事全般を任せるかお金は共同口座を作るのか、不妊治療をすぐ始めるか…。 それらを相手男性に伝え、相手の結婚生活の理想とすり合わせるのも大事です。 お出掛けの時は小綺麗にするけど家にいる時まで化粧はしない、とか ヲタクグッズは自分の机や本棚に収納できる数まで。はみ出そうな時は相談をする、など生活を共にするにあたり相手に伝えないとならない事はあるかと思います。 もしも、自分は受け身なのでそれらが出来ないとなりますとそれはかなり問題になるかなと思います。 婚活頑張って下さい‼️

少年漫画好きですよ〜

🙂
オタクの妻
トピ主さんは立派なお仕事もなさっているし、ありのままのあなたとウマの合う人と結婚されると幸せなのではないかなと思います。 私も家事能力ゼロの状態で、30代半ばで結婚しましたが、共働きで子供も持ちました。なんとかなるものですよ。 夫は完璧なオタクです。家の中、グッズで溢れています。職場で知り合いましたが、彼は恋愛経験皆無だと思います。確かに生身の人間に対する興味は薄い人です。 それがオタク気質を持つ私とウマが合ったのでしょう。お互いの趣味はまったく一致しません。気質に同類要素があるだけです。 私も恋愛要素のない少年漫画に心奪われるたちで、二人とも恋愛の機微など全然分からないまま、気が合って結婚しました。以来20年以上、仲良く楽しくやってますよ。 トピ主さんは、まず周りの人たち(特に男性)とプライベートな会話ができるようになると良いのかなと思います。お仕事中は難しいでしょうから、お昼の休憩とかに、まず自己開示から始める。さりげな~く推しグッズを持っていくと、声をかけてくれる人がいるかもしれません。 自分を出さないと、誰も親しみを持って接してくれませんよ。 要するに、隠れオタクを掘り出す! ぜんっぜん恥ずかしくないから、やってみては?

オタク同士結婚しました

🙂
あい
会社でたまたま出会ってオタク同士で結婚しました。 こちらのグッズも飾れるし、相手のフィギュアなんかもかわいいなぁって見れるのですごく楽しいですよ! 年収や外見に高望みしなければ、きっと出会いはのぞめるはずです。私も周囲にオタクだーって話てたらオタクの主人と出会えました。 ただ月10万使ったり、子どもできるとイベントすら行けなくなります。 推しの映画に行くときさえ、子どもの預け先確保(金銭的に解決)したり、子どもの具合によってはキャンセルなんてことも。 趣味の創作活動はなんとか続けてますが、SNSだったり、コラボカフェだったり、諦めることは多くあります。 オタク謳歌したいなら、そんなに結婚はおすすめしません。いま好きなアニメ終わっても、いずれまた好きな作品出てきますしね。 子どもを持たないなら、オタク同士の結婚は本当におすすめです。お互いの趣味に理解があるって大事ですよ。 相手の趣味も大事にできるし。 子どもも望むなら、趣味は子どもが小さい間は制限できるって相手とじゃないと難しいです。 捨てろとは言いませんが、5年くらいは我慢が大事かと。

さらけ出す

🙂
子供たちは非オタ
オタクです。夫との出会いは漫研です…ちなみにお互い好きな作品傾向は全く異なります。共通項は相手の趣味を認めていることです。 >とうの昔に完結した少年漫画 まず出会いを探すなら、ここからでしょう。自分がハマった作品の傾向にもよると思いますが、最近何となく読んでる漫画でも観た映画でも聞いた音楽でも良い。話が広げられるとしたら、オタク分野にまつわる事。 >自己肯定感が低い オタク人は割とこの傾向が多いような気がしてます。恋愛は相手ありき、そして相手にも相手の考えがあるので、まずは考えるより行動してみては? >大人しく受身、変なところで頑固 仲間です。分かってるなら少しずつ変えていくだけの話。 >化粧っけなし まずメイクレッスンに予約、プロの手で変身するべきです。大変身のチャンス到来です。化粧はあなたのモチベーションをアップします。 >家事、片付け 結婚すると変わる人もいるし、相手次第の事なのでここは後回しで良い。気になるならグッズ整理から始めればいい。 職業を伝えると「尽くしてくれそう」「親の介護にピッタリ」等勘違いする人がいるので、とりあえずサービス業って事で。 気が合う相手は案外、あなたと同じように「受身だし自己肯定感ないし、オタクだしオシャレじゃないし…」と思ってる可能性もあります。だから出会えない、ヤマアラシのジレンマ。 そのような訳で「私はこんな人間です」アピールは必要。少しずつさらけ出すのを頑張ってみてください。

同じような感じで結婚したオタクです。

🙂
はちみつ紅茶
私はオタクです。 30歳になるまで、そりゃもう楽しいオタク人生を謳歌しておりました。 しかし、ふと「これから先、ずっと一人は嫌だな。結婚しよう」と思い、婚活しました。 1.恋がしたいのではなく、結婚したい。一生のパートナーが欲しい 2.普通に出会った人にオタクをカミングアウトして引かれたら嫌 3.オタクは辞めたくない 以上が条件でしたので、オタク限定の婚活パーティーに行きました。 結果、結婚出来ました。 夫は同じオタクではありますがジャンルは違います。 しかし、同類ゆえ、とても理解があります。 私も夫の趣味は止める気はありません。 とても気が楽です。 婚活パーティーは、あくまで出会いの場。 まずは出会わなければ話も進みません。 運良くパーティーでマッチングしてデートをしても「あ。この人とは結婚無理」となりお別れした事もあります。 何人かのオタク男性と会い、「この人と結婚したい」と思える人と出会う事ができました。 恋人は不要、と思っていましたが、結婚したいと思える人に会えると、ちゃんと恋して好きになっておりました。 まずは動く事が肝心だと思います。 婚活パーティーも参加してみないと分からない事ばかりです。 ちなみに、私は初めて参加した時に「もう少しオシャレを勉強しよう…」と周りのオタク女性を見て感じました。 オタクのパートナー、オススメですよ! 婚活頑張ってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧