本文へ

ストレス 自宅の南に新築

レス30
(トピ主 0
041
かなしみ
話題
畑だった自宅の南が宅地化され、新築がピッタリ建ち、ウチのリビングのメイン窓すぐに玄関と縦に駐車場2台分があります。(窓にはカーテンをしています。) その新築の隣の新築の駐車場1台分が並んでいます。 日当たりの悪さは覚悟していたのですが、玄関の人の出入り丸見えと話し声が筒抜けでストレスを感じています。 たまにそこのご主人が玄関先でこちら向きに立ち、電子タバコを吸います。  また、ウチは南の庭に洗濯物を干していて、車の排ガスが気になります。ウチの南は幅1メートル程で庭とは呼べないかもですが。  2階のベランダも新築の窓があり、距離が近くて気持ち悪いです。  こんなところに家を買ったことに後悔しています。 まだまだローンが残っています。  自分の考えの浅さにストレスでうつになりそうです。 愚痴を吐きたくて投稿しました。

ランキング

レス

それは最悪だ

🙂
和泉のおかん
想像出来ます。 それは毎日不愉快ですね。 その位置に玄関作る?て距離だし、そこでタバコも実に腹立たしい。 図々しい家族が越してきた。 遠慮しがちならともかく、堂々と。 なら、見なくていいように南側に竹細工などの垣根をザーと付けますか。 向こうの出入りを見なくて済む。 違法じゃないから文句も言えないし、お隣さんと摩擦は避けたいしね。 私の実家も、南側に接近してしかも一段高くした新築が建ちました。 もうびっくりしました。 挑戦的な建て方で。 ずっと畑や田んぼがあり30年は何もない実に見晴らしのいい家でしたから。 趣味で畑をされていた方が、もう歳をとりやれなくなり土地を売却したらしく、途端にガーガー埋め立て工事が始まり、あっというまに新築が建ち。 日当たりめちゃ悪くなりました。 私も兄弟も既に実家を出ていたのですが、母も都心に出た後、父が1人で住んでましたが他界し、売却しました。 5年後ぐらいに墓参りに行った序でに見に行くと、更に新築が建ち、元実家も外観塗装し直されまだありました。 もう10年は行けてない。 東側の川沿いに桜並木があり、程よい田舎で静かでいい場所だったのですが。

残念でしたね

🙂
いもこ
浅はかじゃないですよ。そんなふうに家が建つなんて誰にも予想できないんですから。 おそらく土地の狭い日本中のどこででもある問題だと思いますが、トピ主さんの場合は以前と比較してしまうから尚更、辛いんでしょうね。 ここはもう開き直るつもりで今の環境を受け入れて、いかに暮らしやすくするかに焦点を当てた方がいいと思います。とりあえず日よけシェードやバルコニーシェード、あるいは丈のある植物を植えて目隠しをするなどしてはいかがでしょうか。

目隠しくらいしかできないけど

🐱
猫派
洗濯を干すならあまり高い塀は無理でしょうが、視線を遮るくらいの目隠しを設置してはいかがでしょう。 お金はかかりますが、見えないだけで心が休まるかも。 後は自分の窓の方も外がみえづらいレースカーテンをつける。 また塀があることで話声が少しは反射されて軽減されるかも・・・でも反射した声が家に当たって反響もありえます・・・。 塀が難しいなら背の高い壁のようなものがついたプランター置きを並べて鉢などをひっかけておく。 全体的に並べて置かなくても玄関の前に当たるところとか車の排気ガスが直接当たりそうな場所に設置とか方法もあると思います。 今の家を売るという選択がゼロなら、マイナスばかり考えないですむよう・なるべく快適に暮らせるようにうまく頑張って下さい。 今まで畑だった場所に家が建ったばかりなら気になるのは仕方ないと思います。 数年経てば悪い意味で慣れるかもしれません。

うちも似た状況です

😉
ゆずぽん
我が家も南側に三階建てが建ちそうです。同じように購入を後悔し、色々と悩んでいます。 検討した結果、売却するのは難しいため、自分で出来ることは全てやろうとしている最中です。 例えば日当たりが悪くなることが予想されるため、外干ししても乾かなくなっても困らないように乾燥機を購入予定です。どうせなら良いものをということで、ガス乾燥機の乾太くんを選びましたが6月に新型が発売されるとのこと。ちょうど良いものが買えそうでナイスタイミングと喜んでます。 その他には、自宅南側にあるリビングの照明を買い替えて明るさを上げました。更に間接照明を導入予定です。今はテープタイプのLEDライトが百均でも購入できます。このテープのライトを貼って天井や壁を照らすと自然な感じで明るくなりそうなんです。カーテン閉めっぱなしでも暗く感じません。 私も精神科で薬を貰うほどに鬱々と過ごしましたが、腹を決めて対策することで大分気持ちが楽になりました。後は自宅のいいところを見てあげること。うちの場合は徒歩で駅5分、スーパー2分、小学校5分という立地の良さで決めましたが、住んでいると当たり前になってしまうんですよね。それで購入当時決めたんだ、便利に暮らしているじゃないかと自分に言い聞かせてます。 かなしみさんも、少しでも気持ちが楽になるポイントが見つかりますように。

ずっと同じではないから…

🙂
ドラマ大好き
うちは駐車場土地を売るのに境界線で来て貰った時に 家が建つとは思わないで家を建てたって人が居て、 日当たり悪くなるって文句を言われた方なんですが。 隣近所は何処に住んでも同じですね。 住民が気になるならマイホームよりも賃貸向きかと思います。 嫌なら住まいを賃貸に出すって事もありだとは思いますが、 引っ越しした先で永遠と同じ環境ではいられないですね。 諦めも必要かと思います。

仕方ない

🙂
はな
それ以外の言葉が見つかりません。 後から立つ建物については、誰も予想できませんから仕方ないです。 この狭い日本にあっては、ポツンと一軒家でもない限りどこにでも起こり得る話です。

最近はそういうの多いね

🙂
cloud
宅地化されたところって、外構取らない分なのか、目一杯に建ちますね。  人一人通れる隙間があるくらい。  ま、そうはいっても仕方ないしね。

外構屋を呼んで南側ギリに高い通風の高塀を立てる

🙂
匿名
高い塀、通風塀を立てましょう。 お手入れや防犯上、縦桟がいいです。もちろん防犯カメラもつけてください。 オフホワイトとか明るい色がいいですよ。 隣人にとって高い塀がそびえ立つ閉塞感がある北側なんて滞在時間が激減しますから騒音も激減します。 タバコの呼気のくささもシャットアウト。 日当たりは悪いのですから、塀を立てたって立てなくたって変わりません。だったら立てましょう。 ここは多くの方が見ている匿名掲示板なのであえて書きますが、 新築買うなら建てるなら、隣に築古ではない既存の建物が既に建ってるところに建てるのが一番希望通りの家になります。 南に駐車場や畑などの空き地はまずビルが建って塞がれると考えて間違いないんです。

友人宅が

🙂
あさ
似たような状況になりました 50代で自分達の思う理想の家を建てました 明るく日の当たる南側のリビング 小さな庭に草木を植え それはそれは幸せそうでした しかーし!なんと南側に新しく大きな家が立ったんです 日が入らなくなりました ショックでしばらく落ち込んでいましたね でも嘆いていてもしょうがない そんな環境の中でも自分が心地よいスペースを保つために努力しています 小さい庭にフェンスがわりに自分の好きな木々を植えています 日に日に増えています笑 思い切り開き直っています 主様の様子だとかなり近いみたいですね 電子タバコを吸う姿が見える? 嫌ですね 二階も近いのですか  どうかストレスでお身体を壊さない様に

塀を立てるしかないのでは?

🙂
久我重明
見えなきゃストレスも下がるでしょ?

民家で良かったんですよ

🙂
はなこ
これがスーパーとかドラッグストアーとかディスカウントストアとか、お酒屋さんとかだったら、夜遅くまで営業しますよ。 工場とか飲食店になった可能性だってあるんです。 またはマンションとかね。 今まで借景に助けられてたのでしょうけど、それはそれでラッキーな時間を過ごせて良かったのですよ。

何かしら対策すると気持ちが落ち着くかも

🙂
一生賃貸の人
対して広くない土地に家を建てるとしたら、もう隣近所なんて気にしてられないでしょうね。 それに南側をリビングにして庭を少しでも広くしたかったら、北側に寄せて玄関も北側に、ってなっちゃうんでしょう。 どうにかして慣れていくしかないと思います。 人の話し声は仕方ない(どうにもできない)ので、せめて、少しでも人の気配が気にならなくなるように、柵や塀を建ててるとか。 センサーライト付けたら人が通るたびに光るから、相手がちょっと嫌になってあまり玄関付近に立ち止まることが少なくなるかもしれないな、防犯にもなるかも、なんて思ったり。 いやだいやだと思うばかりだとストレスになるので、何かしら対策をしたりして、少しでも気持ちが上向きになると良いなあと思います。

わかる

🙂
ひじきのション
我が家も同じ目に遭っています。 新築5年目に、南リビング側の駐車場だった土地にアパートが建ちました。 ずっと月極駐車場でそれなりに活用されていたのですがまさかの2階建アパート。 最近は、地主が収入源としてアパートを建てるケースは多いみたいです。 リビングで庭を眺めていると向かいのアパート住民と目が合う。自分家の庭なのに、スペースと植物を共有されている中庭になっている感じ。最悪です。木を植えるにも限界があるし、高い塀を建てても2階の住民には覗かれる。でももう仕方がないですね。そんなにプライバシーが欲しければ、海岸沿いの家でも建てるしかないしそれは無理。 よって、レースカーテンをトルコ製の素敵なものに変えて、庭は、この際、共有してかまわない、季節の植物や緑を楽しんで心を癒して、と広い気持ちになり、庭の手入れにも精が出るってものです。

仕方ない

🙂
あい
南側の土地も買っておくべきでした。 まぁストレスも最初のうちだけだと思いますよ。そのうち慣れます。 電子タバコと話し声は、お願いしてもいいとは思うけどね。 お話し筒抜けですよー っていうニュアンスで伝えれば、 さすがにあちらも気を付けるんじゃないかな。

気持ちを切り替えて!

🙂
うさこ
電子タバコは、匂いがするので・・、とやんわり注意してもいいと思います。 興味があったので、目隠し・フェンス・おしゃれ等でググってみたらいい感じの画像が沢山出てきましたよ。予算との兼ね合いもあると思いますが、ぐるりとフェンスで囲って中庭風にしてしまうのもありだと思います。 頑張ってくださいね!

北欧風。

🙂
nene
目隠しのルーバーラティスを立てて、床と同じ高さのウッドデッキを設置したらどうでしょうか。 リビングルームが少し広く、開放的に見えると思います。 日照時間の少ない北欧の暮らしを取り入れて、明るいファブリックにするなど、 気分転換にインテリアの勉強をなさったらどうかと思いました。

民家だけですよね?

🙂
桜草
民家だけなら、そんなにガッカリしなくても いいのでは? 新興住宅地等、前後左右かなりきつきつに 家が密着している所などザラに有ります。 皆、我慢強く生活してます。 スーパーマーケットやドラッグストア等 お店だったらもっと大変ですよ。 開店前からトラックの出入りはあるし 閉店時間は遅いし、閉店後1時間位は 駐車場の灯りは付いたままだし。 コンビニだったら24時間人の出入りはある。 それに比べ民家なら、人の出入りは一時。 もう少し寛大なお心をお持ち下さいませ。

レスします

🙂
アクリル画
電子タバコの人もやはり人目が気になるんでしょうね。お互いがピリピリしてる感じがありますね。 同じですね。みんな思う事は....。 目隠ししたら→悩み解決しませんか?

バスケや声がうるさいとかでなくてよかった

🙂
匿名子
よく見かける近所の騒音に悩まされてるというトピ。バスケのドリブルとかでなくてまあよかったですよ。うちも前の土地が空き地だったころはずっと遠くのビル群や富士山が見えてサイコーでしたが高いのが建っちゃって、冬の午後は早くに日が陰ってしまいます(おまけに親子でピアノがうるさく)。でも慣れというのは恐ろしく、今では何とも思わなくなりました。

南側に畑…大体がお年寄りの農家さん

😀
ゴマちゃん
隣接している所が既に宅地になっているような「田畑」は高齢の方がやられているのが殆どだと思います。 高齢の方だと遠くない未来に引退、そしてその田畑や空き地には家が(個人宅でなくドラッグストアやマンションの場合もある)建つ可能性大です。 私の知人にも「ウチが先に建てたのに、隣が建つ前は太陽燦々だったのに!」と隣家を批判し続ける人いますが、それを聞く度に「その土地をあなたが買えば良かったでしょう」と思い、全く同情できません。 土地を持っている人に「権利」があるので賃貸アパート建てたり、コインランドリーにしたり、宅地にして売って現金化したりするのは自由です。 タバコの煙の事は嫌かもしれませんが、それもお隣さんの自由だから難しいですよね。 周りに一軒も家のない「森の中」や「南側が一面海」の土地を探すのは現実的ではないですし。 とりあえず外構屋さんを探して「塀」を境界線に建てるしか解決法はありません。

お引越しも視野にどんどん動く!うつにはならないでー!

🙂
納豆
お気持ちお察しします。 他人事とは思えないので書き込みします。 私も住環境で悩みながら(排気ガス)、ローンを抱えて10年我慢して住んでいます。 10年の間、気にしないようにできる時期もあれば、どうしても気になる時期もありました。 この我慢、精神衛生上、とっても悪かったです。 何度も転居先も探しましたが、なかなか決心がつく場所がなく。 一通り色んな土地を見て回ると、「どこも一長一短だなあ」と分かり、一時的にでも少し気持ちが楽になります。 もし、ここぞと思う土地が見つかれば、ローンがあっても今の家を売って、買い替えてやり直せばいいと思います。 金銭的な損が出ても、鬱々とこの先何十年も我慢するよりいいと思います。 今の環境に慣れて、そのうち楽になるなら、そのままで。 でも、どうしても我慢ならないと思うなら、とりあえず休日ごとに、ドライブがてら転居先をさがしながら気を休めてはいかがでしょうか? あとは、もし働きに出られる環境なら、家にいる時間を減らすというのもいいと思います。 頑張りましょう!

そんな家あるんだ!!

😣
フィジー
最近は、そんな家あるんですね。でも、私の隣の家玄関も南向きで、玄関開ける度に、旦那さんが煙草を吸っているし、駐車場は、私の家のフェイスに側面しているので、もろ、旦那さんが車に乗り込む時は、その傍を通って、家に入るので、時間をずらしています。木でも植えようかとも思いましたが、家が日掛になるし、何となく圧迫感があるので、そのままです。右隣は、ベランダが近くて、こちらが丸見えです。見えないように、目隠しするしかないか、売却して、他に住むしかないですね。でも、トピ主さんも、相当神経質と見受けました。多分、何処に引っ越しても、納得しないのかな?と思いました。私も相当な神経質で、引越して来た当初は、車の騒音、近所の色端会議の声、煙草の匂いが気になりました。今でも、イライラする事は有りますが、快適に過ごせるように、工夫しています。折角引越して来たのでだから、家の中だけでも、オシャレに快適にしてみたらどうです?

目隠し

🐱
結婚22年目
久我重明さんに同感です。目隠しをたてましょう。それでも、数か月は相手の動向が気になるかもしれませんが。 私は結婚して2年後に戸建てに引っ越しました、初めのうちはご近所さんの動向が気になって仕方がありませんでしたが、一年も過ぎるとようやくどうでもよくなりました。 話し声や電子タバコの件は、相手を知らないからイライラするんだと思います。 だからと、初対面相手に冷静に伝えられますか? 相手家族は越してきたばかりで、トピ主さんと同じく神経質になってるかもしれません。お願いをしても相手が納得しなかったら、ご近所トラブルになる可能性があります。 なので、吸いだしたら出て行って笑顔で挨拶をしてみるとか。何かに気付いてトピ主さんからは見えない場所に変えてくれたらいいですが・・。 でも、どうしても気になるようなら、早い所目隠し建てちゃいましょう。

うちもそうでしたよ

🙂
小糠雨
趣味で畑をやっているご夫婦の土地が、北側に隣接していました 越してきて数年後にご主人が亡くなられて、土地は売りに出されました 確か当時1000万位だったと思います 買えない額じゃなかったけれど、実際は必要のない土地ですからね 悩んだ末、やっぱり贅沢だと諦めました 当たり前ですが隣地には家が建ち、桜の木は切られ窓からの景色は様変わりしました 買っとけば良かったかなとも思いますが、土地って管理もしなきゃいけないし、税金だってあるし、買って終わりじゃないですしね 自分のものじゃない土地ですから、不法行為などがないなら、ある程度はお互い様と諦めて、気持ちを切り替えるのが正解だと思います 本当にストレスなら引越しも有りだと思いますよ 健康が一番ですから

高い塀を建てると良いかも

🐱
ラブ
小さいときに住んでいた家のことですが、向かいの家が改築して、我が家の庭の前の壁ギリギリに建て替えました。 向かいの家の窓から我が家のリビングが丸見えだし、向かいの家のうるさい話し声がわーわー聞こえるようになって、子どもながら大変不快でした。 でも、庭の前の壁を(たぶん老朽化で)建て直すときに、すっごく高く作ってもらって、すっかり見えなくしてもらいました。 快適になりましたよ。 うるさい話し声はどうにもなりませんでしたが、視線がないだけでだいぶ違いました。 トピ主さんのお宅も、2階と話し声は防げませんが、その他は良くなると思います。 ストレスを少しでも減らして、快適に過ごせるようになると良いですね。

仕方ないですよね。

041
opera
畑が宅地になって住宅が建つこと自体違法でも何でもないんでしょ?畑と住宅が混在している地域ならいずれこうなることは予測できたのでは?最初から南側の土地も買っておけばよかったんだし「そんなこと想像もできなかった」なんて言うなら、まぁやっぱり考えが浅いですよね。これぐらいでうつになるんならだだっ広い土地に建てた野中の一軒家か、逆に超高層マンションの最上階に引っ越すしかないんじゃないですか?

こればっかりは

🙂
もるとん
こればっかりは仕方がないですよね。 先方が建築基準法などに違反しているわけでもなく、自分が相手の家側だったら 既にある家に配慮して建てるでしょうか?こういうリスクがあるから、道路側が 南側の土地が高いんですよね。 うちも玄関北側で南側は現在は低層の建物ですが、うちよりも高い建物が建築可能な 土地です。うちはそれも見越して、目隠しや、天窓から採光可能なようにはしましたが、 やはりない方がいいので、「何も建たないで~」と祈っています。 とりあえず、煙草に関しては言ってもいいんじゃないでしょうか?一つでもストレスが 減らせるといいのですが。

レスします

🙂
四季
他人の土地は思い通りになりません 遮音ガラスを入れるか、家を売却しましょう

よくわかります。

🙂
るる
お気持ちよくわかります。 我が家の場合は、東向きのマンションで東側は畑でした。 道路側が南になりますが、わが家が1Fの為南側の窓はとても小さいです。 東側に3階建てのアパートが建ちました。 今までは朝日が部屋いっぱいに入ってきましたが、全く入らず 1日中電気を点ける生活になってしまい、しばらくはショックでした。 日が高くなるころには、東側からの日差しはありませんから。。 洗濯物は、日がなくても乾きますが布団は干せません。 よく考えれば、畑がずっとある可能性は少ないのだから、そういう土地は避けないと いけないと書いてありましたが、あとの祭りです。 アパートが建ってから、引っ越していく方が結構いましたが、 引っ越すのも簡単ではないので、諦めの境地です。

ひゃー

🙂
それしかない
塀を建てましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧