本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義家族運転の車に子供を乗せたくないと思うのは心配しすぎ?

義家族運転の車に子供を乗せたくないと思うのは心配しすぎ?

レス6
(トピ主 1
🙂
ぱおぱお
ひと
連休に子供(8歳)だけ、義実家に泊まりに来てほしいと義母と義妹(独身)から誘いがありました。年に2回くらいしか会えないため本人も行きたいとのことでしたし、主人が仕事のためあまり遠出にも連れていってやれずかわいそうだなと思っていたので、行かせようかという話になりました。 ただ、一つ条件として、義母は運転に慣れていなく持病もある&義妹の運転も信用できない(運転が荒い、飛ばす、保険等もきちんとしたものに入ってるかも怪しい)、子供を乗せて運転はしないというのを約束してもらえれば行かせる、と主人から話をしてもらいました。 すると、最初は行き帰りは電車で送ってくれるという話だったのに、帰りは義妹が高速を使って送っていく、義実家から2時間くらいのところに遊びにいく、と言ってきました。 なので、主人から心配だし、なにかあった時、取り返しがつかないから、それもやめてほしい。親の私たちがいないからわからないからと黙って出掛けたりするのもやめてほしいとお願いしてもらったのですが、 義妹は納得できないらしく、今回のお泊まりはなくなりました。 大好きなおばあちゃんに会えなくなり、お泊まりに行けなくなり子供を悲しませてしまいました。なんだか子供に申し訳なくなってしまいました。 私が心配性すぎた、細かすぎた、心が狭すぎたでしょうか? ちなみに、義実家は駅も大型スーパーも公園も徒歩圏内ですし、何より子供はおばちゃんに会えれば満足という感じでした。

ランキング

レス

よかったじゃん

🙂
電源ON
普通なら、あーはいはいと言って車ででかけてしまったでしょうね。お泊りが自体がなくなったということは、向こうも何かしら納得したということです。 先方においては、義母が孫に会うことよりも、義妹が車で甥と遊びに行く方が大事だったということです。これで良かったんですよ。 この件とは別に、保険が不安なら親のこととして確認しておくべきだと思いますよ。

トピ主様の判断は間違っていない。

🙂
通りすがりの多肉
義母、義妹の運転が不安なら行かないでいいと思いますよ。 心配しすぎではない。 トピ主さまが運転する…は難しいのでしょうか。触れていないので選択肢はないのかな? またの機会でいいと思いますよ。

間違ってない

🙂
ゆめこ
危険な運転をする人でも、 その自覚があって、親の気持ちに寄り添ってくれる人だったら この人は私の許可なく子供を乗せたりしないなという安心感がありますよね。 要は彼女たちにはその安心感がないんです。 子供を楽しませたいという気持ちはあっても、親の心配がわからないし、相談もしない、隠そうとする、そういう責任は放棄(というか想像すらしない)する人たちだから任せられなくて当然だと思います。 万一の事故の心配だけじゃなくて、 まず親に相談するっていう当たり前の手順を踏めない所に全ての不安が詰まってます。 きっと、色々嫌な思いをすると思いますよ。 義妹が納得できないなら、 自分で子供を産んでやればいい話。 人の子供なら、納得しようがしまいが、親の言う事が絶対です。 それを理解してない人には預けたらダメだと思いますよ。と

やめて正解!

💢
通りすがりの75才。
そのお家にはジュニアシートとかの準備もないと思います。 何かあってあとから後悔しても始まりません。 泊まりにおいでといってもきちんと子供にとって正しい対処をしてくれるとは思えません。 おばあちゃんちに行かれなかったうめあわせをあなたとご主人で考えてあげればいいと思います。

しょうがないね

🙂
ばんび
主さん、全然心配し過ぎじゃないです。 私でも断ると思います。 お子さんには残念な思いをさせちゃったけど、 命には代えられませんから、しょうがないです。 運転て、荒い人ほど自信満々なんですよね。。。 そして出かけたがり、乗せたがる。 主さんの心配はごもっともです。 でもそんな感じでは、これからも義実家にはおっかなくて行かせられませんね。 それだけ言っても納得しない義妹さんとあっては。 隙あらば、って感じですしね。 乗せられないなら泊まり自体がなくなるって、相当ですよ。 義母さんは気の毒だけど、義妹さんを説得できないんだからしょうがないです。

トピ主です

🙂
ぱおぱお トピ主
皆さまありがとうございます。 私の考えが間違えてなかったと言っていただけて、改めてこれでよかったのだと思えました。 補足ですが、私は出産したばかりで、県外まで運転するのは下の子もいますし、体力的にも難しいです。 また、義家族はジュニアシートの存在も知らないとおもいます。 久しぶりに孫、姪に会えるのにこれくらいの約束も守ってもらえないのかと思うと、なんともやるせなくなります。 コメントをいただいたなかで、すごく府に落ちたことがあります。 「義家族には安心感がない。」 それにつきると思います。 わたしは、信用信頼できていないのだなと思いました。 子供にはかわいそうな思いをさせてしまって申し訳なかったですが、命を守るのを優先したということで、、、 別に喜んでもらえることを考えたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧