連休に子供(8歳)だけ、義実家に泊まりに来てほしいと義母と義妹(独身)から誘いがありました。年に2回くらいしか会えないため本人も行きたいとのことでしたし、主人が仕事のためあまり遠出にも連れていってやれずかわいそうだなと思っていたので、行かせようかという話になりました。
ただ、一つ条件として、義母は運転に慣れていなく持病もある&義妹の運転も信用できない(運転が荒い、飛ばす、保険等もきちんとしたものに入ってるかも怪しい)、子供を乗せて運転はしないというのを約束してもらえれば行かせる、と主人から話をしてもらいました。
すると、最初は行き帰りは電車で送ってくれるという話だったのに、帰りは義妹が高速を使って送っていく、義実家から2時間くらいのところに遊びにいく、と言ってきました。
なので、主人から心配だし、なにかあった時、取り返しがつかないから、それもやめてほしい。親の私たちがいないからわからないからと黙って出掛けたりするのもやめてほしいとお願いしてもらったのですが、
義妹は納得できないらしく、今回のお泊まりはなくなりました。
大好きなおばあちゃんに会えなくなり、お泊まりに行けなくなり子供を悲しませてしまいました。なんだか子供に申し訳なくなってしまいました。
私が心配性すぎた、細かすぎた、心が狭すぎたでしょうか?
ちなみに、義実家は駅も大型スーパーも公園も徒歩圏内ですし、何より子供はおばちゃんに会えれば満足という感じでした。