本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 駐車場を 緑のスペースにしたいのですが

駐車場を 緑のスペースにしたいのですが

レス9
(トピ主 1
041
ふー
話題
新築時,家と同時に広めの駐車場を作りました。(車2台分なんですが,3台はとめられそうでとめられないというはんぱな広さ)その後ガーデニングが趣味になり,少しでも庭のスペースを広くしたいと思うようになりました。 駐車場を広くしたことを後悔。駐車場のコンクリート部分を削って土を入れそこに植物をうえようかと思っていますが,こういう工事はどのくらいお金がかかるのでしょうか。また,作ってしまったカーポートも今では味気ない人工物として見えます。業者のホームページを見ると庭をつぶして駐車場を広げる例はのっていますが,その逆はなかなかありません。私と同じように考えて実際工事をなさった方がいらっしゃったら教えて頂けませんか。

ランキング

レス

ブドウ棚もいいですよ

041
じゅん
我が家では、日よけにブドウ棚を作っています、デラウエアと巨峰です。 近所ではカーポートの光を通す屋根の下に、ブドウ棚を作っているお宅が、3軒あります。 袋がかかっていますが、葉っぱから多分巨峰では、と思っています。 車が熱くならず、ブドウの葉がきれいで、ブドウもおいしく食べられて最高ですよ、検討されてはいかがでしょうか

意味がない

041
みう
面積や条件はそれぞれ違うのだからあまり参考にはならないのでは。 業者を呼んで見積もりをとるのが一番手っ取り早いと思うのですが。 ただ仮に駐車場のコンクリ部分を一部削って花壇を作るにしても 5万、10万の工事代ではすまないと思います。 カーポートごと作り直すのであればおそらく100万くらいはかかると思っていた方がいいかもしれません。 我が家は去年玄関前のけっして広くはないスペースを作り直しましたが 100万はゆうに超えました。門も塀も何もない小さいオープンスペースですが。 カーポートも気に入らないようですし、部分的な事だけに目を向けると将来また気に入らなくなる可能性もあると思うので全体を見てよく考えて工事をしたほうがいいと思いますよ。慎重にね。

いきなり削るのはちょっと待って・・・

041
TONOJI
駐車場のスペース全部を土にしたい、と言う内容にも読めてしまいますが、違います? 車1台分か2台分のスペースがコンクリ叩きのままですか? 重機で砕いて、廃コンクリを捨てて、新しい土を入れて・・・・ 金額的にも手間も大変と思います。 まずは煉瓦かブロックで境界線や段積みのスペースを造って、プランタや大きめの鉢を並べて見ては如何ですか? 大きな水がめで水棲生物もどうでしょう? 要は、まずはベランダでガーデニングする要領でアレンジしてみては? 高さ制限が無いなら、結構高い鉢物も置けますから。

お花を植えるのでしょうか?

041
畑の女
うちの場合ですが・・・。 元々あった花壇にブロックを継ぎ足して(うまく表現できませんが分かりますか?)、アスファルトの上に花壇を増やしたカンジになってます。 浅いので、根が横に張るような植物しか植えられませんが、プランターや流木などを使いながらやってます。 夫がやってくれたのですが、ブロックを継ぎ足す時は、モルタルでくっつけていました。 また、土を入れる前にアスファルト部分に数箇所穴を開けていました。水を通すためです。 ちなみにうちは、元々あった花壇との境目の縁を隠すのに流木を置いています。 また、植物はアリッサムやビオラを植えています。 肉体労働かと思いきや、案外簡単みたいですよ。(夫談) 広範囲でなければ出来ると思います。 ご参考まで。

結構高いです

🙂
さんごじゅごkg増
駐車場は全部つぶすのですか? 見積りはしましたか? たぶん、●万円単位で、えっと思う金額です 駐車場のコンクリートの下には ・メッシュの鉄筋 ・その下に角の尖った砂利 その厚みは約5cm以上はあります。 廃棄代は高いですよ。 人件費はもっと高いです。 そこで プラン1(駐車はしない) コンクリートはそのまま、入り口部分は枕木で囲う。 枕木と地面の差を約20cmくらいにして そこに土を入れる。土も結構入るので、 堆肥を作っている牧場などからトラック一台分を買う。 堆肥だけだと栄養過多なので今ある庭の土と良く混ぜましょう。 プラン2(駐車はする) コンクリートはそのまま、新しく硬いコンクリートブロックを入れる。 コンクリートブロックは車の車輪が乗ります。 コンクリートブロックとの間に新しく土を入れ、芝生を入れる。 運転の技術が高くないと芝生はつぶれます。 プラン3(駐車する・しない) コンクリートはそのまま、プランターでいっぱいにする。 種をまき始めなどのプランターは奥に置き、花が咲いたら前に出す。 ただ、花は路地の方が良く育ちます。

答えにならなくてすみません

🐶
匿名
同じように考えている者ですが、今のところプランターで花を作っています 表(駐車場とアプローチの階段)を舞台と考えて、インテリア感覚で季節ごとに入れ替えています 結構たいへんだけど、庭は交換できないけどプランターは交換できるのでおもしろいです

やりました。

041
ウィ
我が家も元々は2台分のカースペースがありましたが、コンクリートを解体して庭を広くしました。夫が時々会社の車で帰宅する事がある為、初めは反対されたんですけどね。いろいろ説得して押し切りました(笑)。 うちがやってもらったのは、 ・1台分のスペースを残して既存のコンクリートを解体、ガラ(壊したコンクリの残骸)処分 ・赤土入れ(4~5立方メートル) この内容で、通常は15万前後ってところじゃないでしょうか。「通常は」というのは、私は個人的に知り合いの業者さんに超格安でやってもらったので、正確にはわかりかねるからなのですが。 ちなみに芝生その他の植栽は、工事の後自分でやりました。 トピ主さんのお宅はこれにカーポートが付いているんですよね?プラス植栽も業者さんに頼むのであれば、その分金額も増えますねえ。 いずれにせよ、一度見積を取ってみるのが良いですよ。立地条件とかコンクリートの状態などによっても、工事の金額って変わりますから。 庭を広げたのは大正解です。反対していた夫も、休日の朝食を庭で食べたりと満喫していますよ。 ちょっとお金はかかるけど、やる価値は大です。

うちの母がやりました

041
るうりい
築3年の一戸建てを購入した時、母がそういう工事をやりました。 家の前は車3台分の駐車スペースだったんですが、車・コンクリート嫌いで土いじりが 大好きな母が、業者さんと相談しながらやりました。 1台分残したカースペースもコンクリートをはがして木のブロックにしました。 コンクリートをはがして処理→土台を確認して土を入れるための囲い(もちろん木)を作る→ 排水がちゃんとできるようにまず礫・砂利を入れる→黒土を入れる(2トン分ぐらい)→植裁 で、200万ぐらいだったようです。 ものすごくたいへんでしたが、近所でも評判の庭になりました。 野菜も作って、よく育っていましたよ。

ありがとうございます。主です。

041
ふー トピ主
いろいろ素敵なアイデアありがとうございます。 車は2台あり,仕事に使うため駐車スペースは2台分はキープしなければなりませんので,駐車場全部ではなく,隅の一角を改造することを考えていました。駐車上は全部コンクリートですが一部自然石のラインが入っています。また。コンクリートの目地には細かい伊勢砂利を入れてあります。この伊勢砂利が車を動かすたびに目地からこぼれて散らかります。伊勢砂利を取り除いてタマリュウなど植えてみようかと思っています。  大々的に変えようとすると,大変お金がかかることがわかりました。また,植木鉢などおくことは思いつかなかったです。あまりお金をかけないで手軽に楽しめそうですね。すてきな大きい植木鉢を探して,配置や植える植物など,考えてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧