本文へ

二言目には学歴の話

レス54
(トピ主 1
🙂
パリー
ひと
知り合いに二言目には自分の出身大学の話をする一目がいます。 某有名漫画家の先生と同じ大学に通っていたという知り合いは、どんな話をしていてもすぐ学歴の話に話題を持っていき、自分がいい大学に通っていた事を自慢します。 大学受験の際には一日九時間も勉強したそうで、根気強さと集中力は本当に素晴らしいと思います。 だけど、学歴で人を図るのは感心出来ません。 明るくて話の上手な人なので、学歴自慢さえなければ非の打ち所のない魅力的な人なのに、それが彼女の人としての価値を下げているような気がしてなりません。 彼女の学歴自慢をとめるには、どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

うちの職場には

🙂
あはは
そういう時「○大学に行っていたことが本当に自慢なんですね!」と本人に笑顔で言っちゃう人がいます。 トピさんもやってみれば?

自慢する人には

🙂
まな
学歴の話し大好きな高学歴な人は意外と多いです。卒業して20年以上経つのにやたらこだわります。学歴は一生ついて回るとはよく言うものです。 なのでトピ主さんの方でも、また始まったとある程度受け入れてみてはいかがですか。人は変えられないです。 今の職場は東大京大早慶が多くMARCHの私はその手の話題が出ると肩身が狭いです。本人の頑張りですから自慢してもそんなものかなと思います。学歴で人を図るのは今後もなくならないです。日本はまだ緩い方です。

主が

🙂
既婚
止めるような事ではないので、嫌なら会うのをやめたらいいと思います。

相手にしない

😨
ぐぬぬ
人を変えることは出来ません。出来るのは自分だけ。 聞き流せないなら会わないようにするしかないです。

何も言わない

🙂
よしこ
何も言わなくてよいと思います。 心の中で「可哀想に・・・バカだなあ」と憐れんでやります。 今までに金持ちの実家自慢・頭のいい息子自慢とかいろんな人がいましたが、直してあげようなんて思いませんでしたね。 究極は何かにつけて「医師として・・・」「今度医師会の集まりがあって・・・」とか言う同級生。 彼女の頑張りはよく分かっているだけに、そんなこと言って自ら下げなくていいのにと思うけれど、指摘したら縁切られるんだろうなと思います。

人は変えられない

🙂
momo
>彼女の学歴自慢をとめるには、どうしたらいいでしょうか? それはあなたの役目ではありません。 自慢するしないは、彼女が決めること。 あなたに出来るのは、その話を聞くか聞かないか、それだけでしょう。 聞きたくないならそう言えば良いと思います。

別にいいじゃん

🙂
匿名
その人にとっては好きな話題なんでしょ。 他人の学歴と比べてるわけじゃないし、他にいいところあるなら、好きにさせたらいいのに。 出身大学が好きでその話題を出すだけなら気にならないような。子供の話とかペットの話みたいに関心があることを話してるだけなので。 例えば東大出身で「東大じゃなきゃ大卒って言ってもね…」みたいに周りを見下してるなら嫌だけど。

友人の例

🙂
香那
私の友人はMIT卒なんですが、アスペルガーなんですよね。故に頭がいいというか。ひとつのことに猛烈に集中するので勉強も集中してどんどん吸収するタイプ。そして、人の感情の機微には鈍感です(アスペルガーの一例です。全員に当てはまるわけではなく、あくまで彼の特性) そんな天然に天然を極め心の機微に疎い彼が放ったのは「一日8時間も勉強したのに行ったのが東大なんですね」でした。 8時間も勉強したのになんで東大なの?という彼のシンプル疑問は相手の心を抉ったようで、二度と学歴の話は出ませんでした。もちろん語学力や経済力の問題もあるのでしょうが、彼からしたら「そんなに勉強したのにどうして中堅大学しか行かなかったのだろう」と純粋に疑問だったわけです。それだけ勉強したら普通もっと上の大学行けない?といえね。これは彼が東大よりも難しい大学に行ったから言えたというのもあるけれど。 まぁ……トピ主さんに言えるかはわかりませんが、多分これいわれて続けられる人はあんまりいないと思います。 ちなみに件の彼は「東大だと勉強物足りなくない?」とも言ってました。 抉る一言だと思います。

いい大学なのか大学が良かったのか

🙂
専業主婦よ
それって、本当に学歴自慢なのでしょうか。 大学時代の環境が本当に良かったとか、通っていた高校や大学が大好きな人って、結構多いですよ。その学校が高偏差値だと、自慢だといわれがちですが、 その、「よかったぁ」という感想や、エピソードを聞かされて、自慢だと受け取っているという事はありませんか?

それなら。

🎶
あらら。
トピ主さんも二言目には「ホントにどこの大学出たか、よりもその後が重要ですよね…」とだけ他人事の様に言っておく。 「どういう意味よ」と言われても「いやいや一般論ですよ〜。」との返信だけで宜しいかと。 事実そうですよね。学校のブランドより、その後どう生きて来たかが重要ですから。 ご友人も立派な大学出たのかも知れませんが他の事は不幸せなのでは?

「それ前にも聞きましたよ」

🙂
とくめい
何度も同じ話をするって、親しいなら普通に 「それ前にも言ってたよ」 「それもう聞いたよ」 って言いません? 言えないほどの親しさじゃないなら、スルーしてもいいと思います。 品位を下げるのもその人の自己責任です。

人生のピーク

🙂
レマこ
お知り合いは大学に入った時が人生のピークだった方だと思います。ピークが続いている方、ピークが後から来た人は過去の栄光の話を自慢げにいつも持ち出すことはないと思います。私の職場は東大院卒70%、他大学院30%という構成ですが、誰と話していても学歴の話が出ることはまあありません。  そういう人には「大学が人生のピークだったのですか?その後は色々苦労されたのですね」と嫌味たっぷり言えばいいと思いますが、実際には言わない方がずっといいので、「はいはい」と聞き流すか、できるだけ疎遠にするのがいいと思います。

他人は変えられない

🙂
緑の風のアニー
ので、嫌なら、距離を置くしかないですね。 学生の頃ならともかく、いい歳した大人が、学歴自慢って、みっともないです。 多分、人生に誇れることが、いい学校を出たことしか、なかったんですよ。かわいそうな人です。あわれんであげましょう。

同じ大学でもだいぶ結果が違う

🙂
たけのこ
>某有名漫画家の先生と同じ大学に通っていた 「かたや有名漫画家、かたやただの人、卒後はだいぶ差がつきましたね」というところですね。

人は図るのではなく測るまたは量るものです

🙂
一流大学卒
学歴自慢は誰の害にもならないので、好きなだけやらせておけばいいのではありませんか? 彼女が「○○さんは学歴がないから能力が低い」などの発言をするのであれば問題ですが、そうでなければ許容範囲ですよ。 ちなみに「人を図る」は間違いで、「人を測る」とか「人を量る」などと書くのが正しいのでは? やはり学歴はバカにできないのではないかと思われます。

○年経っても大学が懐かしいんですね

🙂
伊予獅子てまり
必ず大学の話になりますもんね〜 当時の同級生とかは、どうしてらっしゃるんですか? 根掘り葉掘り聞いておいて 次回も始まったら、受験勉強は1日9時間かけて、○○で、○○だったんですよね〜!私、覚えちゃいました! と、やってみたらどうですか?

我慢できなくなった時が付き合いの止め時かも

🙂
ウィンドミル
からかって体よくあしらってやれば、つまりちょっと意地悪いことを言ってあげつらってやれば止まるでしょう。 あるいは、まじまじと図星を指すと恥ずかしく感じて止めるでしょう。 でも同時にお付き合い自体も避けるようになるかもしれません。 お付き合いをこれからも続けたいのであれば、彼女自身が自覚して止めるまで我慢するしかありません。 その学校の卒業生であることが彼女のこれまでの中で一番の勲章なのでしょうね。

止めるのは無理

🙂
匿名
出た!○○大 笑 はいはい、立派だねー笑 うんうん、それ10回目 笑 とか、言えたらいいけどね。 自分で言っちゃおしまいなんだけどね。 残念だね。

うーん

🙂
さくら
夫や子供、親の職業、年収、学歴の自慢よりはマシかな。 女性の集団あるあるなんですけどね。 「私は実家が裕福なの。お中元の数がすごくて整理が大変〜」 「うちは主人が高学歴でね〜」 「息子が帝大に合格したの。帝大ってね~」 などなど。 親、夫、息子はすごいかもしれないけど、あなたはただのおばさんだよね、って心の内で笑ってます。 お知り合いの方は自分の努力で学歴を手に入れたのですね。なので私なら気にならないかも。 私は国際部で周囲はほとんど海外出身の方。フツーに学歴の話をしています。 日本は学歴を聞くのは失礼だとか、学歴の話をするのは自慢だと思われがちですね。何故だろう? 友人の数を自慢する人もいますが、個人的にはそちらの方が意味不明です。

へー

🙂
Hee
話が上手? とてもそうとは思えませんが。 嫌だなと思う人は離れて行くし、本人が気にしていないのならトピ主がお節介を焼く必要もありません。 学歴自慢がその人の価値を下げてる。と、残念がっているのはトピ主だけです。 でも、トピ主から見ると明るく話が上手な人で、好きなんですよね? それなら余計なことはせず、数少ない理解者として仲良くしてあげて下さい。

止める事はできない

🙂
うどん
止める事は出来ないと思う、だれも他人をコントロールすることはできません。 彼女にとっては学歴とその学歴を得るためにした努力が自分の一番のアピールポイントなんでしょう。 あなたにとっては嫌なポイントでも、彼女は自分の価値をそこだと思っているんでしょう、だから「学歴自慢はやめなよ」と言えば関係性が悪くなったり疎遠になる可能性の方が高い。 まぁでも私なら、関係が切れてもいいやと思うくらい鬱陶しさが勝ったら「もうそれは聞いたー」「何度目その話?」って塩対応しちゃうかな。

あぁ、それ。

🙂
りーず
そこが人生のピークだからじゃないですかね。 本当に賢い人は言わないセリフだよ。 世界ランキング10位以内に入る 大学大学院卒の夫に 人生で自分より賢い人間に 2人しか会った事ないと真顔で言われた時は それヨソで言わんといて。 とアドバイスはしときました。

昔自慢の人

🙂
甚平
男にもいます、若いころの武勇伝を自慢げに語る人。 学歴自慢と同類です。 要するに「今の自分」に自信がない。自慢するものがない。 今の自分に何もないから、昔の自慢をするわけです。 悲しい人たちなのです。 ワタシなら飽きるまで語らせてあげます。時々、冷ややかな感想を挟みながら。

自慢ではないかもよ。

😅
りんごちゃん
その人は、大学時代、メチャクチャ楽しかったのかも。だから、あの時ああだった、こういうことがあった…と、楽しかった想い出話をしているつもりかも。 私がこどもの頃から思っていたこと。どこへ出掛けた、とか、すごく楽しかったー!とかを話すと、自慢すんじゃねえよ!とかを言われた時。 逆に、小学生の頃なんて、えっ、遊園地へ親と行ったのって、自慢になるの?と思いました。 そりゃ比べたらキリがないかも。遊園地、行きたくても、親が連れて行ってくれない、という家庭もあるかな?そんなに高いお金がかかるとは思えないけど、世の中には色んな家庭があるから、お金が無いとか、いや、ただ親が連れて行くの面倒だからかもしれないし。 彼氏がいない子には、彼氏の話をすると自慢だと思われたり。でも逆に、自慢になるかな?と思って話さないったって、彼氏がいないことにするのも何だし… 仕事の話も。私は女だけどトラック運転手をしていた頃があるんですが、すごく楽しかったので、色んな所へ行ったことや、重い物も運んだ、ということを話すと、自慢するなとか、女がそんなの自慢にならねえ!とか言う人もいて。また、重い物を運んだ話も、それを愚痴と受け止める人もいて、そんなにキツいなら辞めればいいだけじゃん、とか言われたり。いやー、キツくても楽しくて!とか、ただ話したかっただけなんだけど。 私は、人との話題なんて、何でもいいじゃん、という考えです。 明らかなイヤミとかを言う人は、さすがにどうかと…思うこともあるけどね。アパートや団地住まいのママ友に、家を買う話ばかりして、うちの夫ったら低収入で困っちゃうわ〜土地つき一戸建て3000万円のとこが欲しいんだけどぉうちビンボーだからぁ、しょうがないから妥協して、たった2000万円のところにすることに決めたのよぉ~。とか。こういうのは、遠回しな自慢だと思います。

男性にも多いです

🙂
なんとかなるさ
うちの会社にも沢山いますよ。 でも、学歴自慢する人に限って それほどお仕事できないんですよね。 毎回、W大出身と 聞かなくても飲み会で 言ってきます。 彼は、すでに50代ですが 私は20回くらい聞いたかな。 ただ、その方は 大病を患い、他の人より 昇格が遅れているので そうやってコンプレックスを 解消しているのかなとも 推測されます。 うちの会社の場合 T大やK大もいるので 単に自慢でなくて 同じ大学の人を探す意味でも 情報開示してるのかなと思います。 私は聞き流します

勉強の話、学校の話ばかりだね

🙂
ぎんねこ
それとなく、学校を出て何年にもなるのに、勉強の話、学校の話ばかりだねと、それとなく釘を差したらどうでしょう。 その位にとどめておいたほうが良いですよ。 私自身、短大卒の先輩にそれとなく言われたんですが、私はその先輩より、高偏差値の短大を卒業しています。大学受験の勉強にかなりの時間割いたと思います。直ぐに、〇〇大学は~という話になるから、そう言われたのだと思います。うまい釘の差し方だと思いました。さすがです。 学歴フィルターではない、そういう優秀な人を社会は捜しているわけで、大学のブランドで、偉いというわけじゃないです。 この学歴問題というのは、結構その人の人格形成にかかわっていて、簡単には否定できないですから、そこを踏まえて、ちょっと話が行き過ぎですよとそれとなくいうのが正しいかなと思います。

アイデンティティが欠如

🙂
スモークチーズ
それしか自分のアイデンティティを示すものがない悲しい人ですね。 私の周囲にも東大京大出身者はたくさんいますが、自分に自信のある人は学歴に頼る必要はありません。逆に中身が追いついていなくて学歴負けする人もいますからね。 彼女の場合、成長のない自分を誇示しようとコンプレックスにすら映ります。これは性格として修正利かないでしょうね。

自慢してるんですか?

🙂
hg
文章からだけだと、どこが学歴自慢なのか読み取れませんでした。それとも、その人は低学歴に属する誰かを蔑んでいるようなことを言っているのですか? ただ単に、主さんが大学の話を聞くのが嫌ならそう言えば良いのでは? 誰かが書いていましたが、"はいはいまたその話~"、などという反応で十分伝わると思いますよ。 "あなたの魅力を下げるからしない方が良い"というのは言い訳として変ですよ。

大学の地名を出すだけで「自慢」と言われますが

🙂
Kiruna
「自分の出身大学の話をする」のと 「どんな話をしていてもすぐ学歴の話に話題を持って」いくからといって、必ずしもそれが 「自分がいい大学に通っていた事を自慢」 することにはならない、と思うんですが、 自分の出身大学の話をすれば、主さんは即、その人を「学歴自慢」認定するのですか。 例えば大学時代にどんなサークルでどんなスポーツをしていたか、という話を同僚や知人と話していたとします。 そんなときにある人が 「大学の近くの駒場体育館で週3回、バドミントンをやってました」 と言ったら、即、大学自慢!とされてしまうんですか? そういうふうに論理の飛躍で思ってもみない方向で「出身大学自慢」と決めつけている限りは、主さんが思う「彼女の学歴自慢」は止まりません。だって本人には学歴自慢という認識はたぶんありませんもん。 某有名漫画家の先生と同じ大学に通っていた、と言っただけで「学歴自慢」と決めつけられる彼女のほうに私は同情します。

ん?本当に自慢なのかしら?

🙂
ふわく
その人は事実を言っているだけなのでは? 受け手であるトピ主さんの側に学歴を気にするところがあるから、「自慢」に受け取れてしまう可能性はないですか? 私も全然有名な大学じゃないけれど、学生の頃の楽しかった話題とか、その場の話の流れで喋ったことがあります。 すると中にいた一人に「はいはい、大卒自慢ね。」と言わて心底ビックリした経験があります。 地元以外ではほぼ、知名度のない大学だったので、自慢のつもりは全然なかったんですけれど。 話題が狭まるのもつまんないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧