共働き30代の夫婦です。
生後1ヶ月の子供がいます。
現在は育休中なのですが、育休あけの生活拠点をどうするか迷っています。
私は実家から徒歩圏内の会社で働いています。結婚を機に夫の住んでいる地へ引っ越しし、会社へ電車で1時間かけて通うことになりました。夫の会社は自転車で10分の距離です。
約1年後の仕事復帰の時に、現在の家ですと、私が子供を連れて電車で通うことになります。夫はそれは無理だから仕事を辞めればいいと言いますが、私は辞めたくないです。それなら、家の近くの保育園に入れればいいとなるのですが、2年後夫が長期海外出張の予定があるので、その時に私が迎えに行くのが時間がかかってしまうため、入れることができません。私の職場近くの保育園であれば、実家も近いのでいざという時はかわりに迎えや看病も頼めます。
夫に、1.2年でいいから私の実家近くに引っ越しして、職場まで通ってくれないかと頼んだのですが、朝早くに起きて電車に乗って、夜遅くになるからできないと言われました。
私は仕事を辞めて子育てに専念すべきなのでしょうか?仕事を辞めたくないのいうのはわがままなのでしょうか?
最悪、夫の海外出張まで別居婚でもしようかと考えています。夫にはまだ話していませんが。
第3者の方の意見が聞きたいです。
ご意見お願いします。