本文へ

産後の生活拠点をどうするか

レス6
(トピ主 0
🙂
マリ
子供
共働き30代の夫婦です。 生後1ヶ月の子供がいます。 現在は育休中なのですが、育休あけの生活拠点をどうするか迷っています。 私は実家から徒歩圏内の会社で働いています。結婚を機に夫の住んでいる地へ引っ越しし、会社へ電車で1時間かけて通うことになりました。夫の会社は自転車で10分の距離です。 約1年後の仕事復帰の時に、現在の家ですと、私が子供を連れて電車で通うことになります。夫はそれは無理だから仕事を辞めればいいと言いますが、私は辞めたくないです。それなら、家の近くの保育園に入れればいいとなるのですが、2年後夫が長期海外出張の予定があるので、その時に私が迎えに行くのが時間がかかってしまうため、入れることができません。私の職場近くの保育園であれば、実家も近いのでいざという時はかわりに迎えや看病も頼めます。 夫に、1.2年でいいから私の実家近くに引っ越しして、職場まで通ってくれないかと頼んだのですが、朝早くに起きて電車に乗って、夜遅くになるからできないと言われました。 私は仕事を辞めて子育てに専念すべきなのでしょうか?仕事を辞めたくないのいうのはわがままなのでしょうか? 最悪、夫の海外出張まで別居婚でもしようかと考えています。夫にはまだ話していませんが。 第3者の方の意見が聞きたいです。 ご意見お願いします。

ランキング

レス

中間地点は??

🙂
ミント
中間地点の選択肢はないんですか?? 互いに電車で30分の距離くらいの場所ですね。 それが一番無難だと思うんですが… ご主人も家族のためにそのくらいは頑張ってもらうべきだと思いますよ。

ご主人出張の間、転園できませんか?

🙂
チュン夫
65歳男性です。「的外れな意見」かもしれませんが。 家の近くか、トピ主さんの職場の近くかで、保育園を迷っているのですね。 (1)トピ主さんの職場に近い保育園 >私が子供を連れて電車で通うことになります。夫はそれは無理だから 「それは無理」の具体的理由が不明です。小さい子供連れ通勤は困難には違いないけど「無理」なのは具体的に何が困るの?。通勤電車の中で子供がぐずったり泣いたりするから?。 超満員電車で、子供が押しつぶされるなら「安全第一」で無理だと思いますが。 >実家も近いのでいざという時はかわりに迎えや看病も頼めます。 それなら、ますます良さそうです。 但し、実家近くに引っ越し、ご主人が早朝から深夜まで仕事と通勤なら、ご主人も大変で「できない」気持ちも分かります。その場合、保育園に預けても自宅ではトピ主さんが「完全ワンオペ」ですよね。 (2)家の近くの保育園 >に入れればいいとなるのですが、2年後夫が長期海外出張の予定があるので、その時に私が迎えに行くのが時間がかかってしまうため、入れることができません トピ主さんの会社終了後、通勤時間1時間で親が子供を迎えに行く場合、入園禁止なのですか?。延長保育はなく、18:00頃に保育園の門が閉まり、全員がいなくなるのでしょうか?。 今はご主人が自転車通勤10分だからご主人が保育園の送迎ができるのですか?。ご主人の通勤時間が1~2時間になると深夜帰りになるのなら、通勤10分でも保育所が閉まる19~20時頃?までにご主人が迎えに行けるのか疑問です。 今は家に近い保育園に入れ、ご主人が海外出張の間、職場近くの保育園に転園するのが良いと思います。 保育園の競争率が厳しいなら転園も困難ですが、その理由もなく選択肢にもなく、突然「別居婚」が選択肢になるのが不明です。 転園しても子供はすぐ慣れるし、親のストレスも最小では?

転園できないの?

🙂
うにどん
今は自宅近くの保育園に入れて、ご主人がいなくなったら転園させる、というのはナシですか? 仕事を辞めるのはナシです。 不吉な話ですが、ご主人になにかあった場合、妻が無職だと詰みます。 今時、妻に専業主婦を求めるなんてどこの石油王ですか?ってことです。

話し合いしかない

🙂
のっこ
>夫の海外出張まで別居婚でもしようかと考えています。夫にはまだ話していませんが。 ご主人に話して、しっかり話し合うしかないと思います。 ご主人としては無理をするくらいなら仕事を辞めていいと言ってるので、別居婚に難色を示すかもしれませんね。 トピ主さんが仕事を辞めたくない気持ちも分かりますが「海外出張まで」別居婚という事は、トピ主さんにとっては「海外出張まで」と思ってるようですが、ご主人からしてみれば海外に行けば当然別居になるわけなので、今後数年間ずっと別居という事になりますよね。 トピ主さんが仕事を続けたいばかりに、ご主人は海外出張に行くまでの1~2年間すら我が子と共に暮らせなくなるわけです。 成長著しい期間ですよね。 言葉を発するようになり、寝返りを打つようになり、ハイハイするようになり、歩くようになる。 その貴重な時期を子供と離れて暮らせと言う事ですよね。 上手く言えませんが「海外出張に行くまで」という感覚がちょっとご主人気の毒だなぁと思います。 「だったら(海外出張を終えて帰国するまで)ずっとという事になるな」という意識がないことが問題だなと思います。 自分中心にしか考えてないなと思います。

今の自宅近くの保育園

🙂
mii
ごめんなさい途中ちょっと意味がわからなかった。 「長期出張の時」のことだけを心配しているようなのですが、家の近くの保育園に入れた場合、普段のお迎えは毎日ご主人がする予定ですか? でもご主人、夜遅くになるって……? 家の近くの保育園で普段もトピ主が迎えに行く想定なら、「出張中だと迎えに時間がかかる」のがよくわからないし… 私だったら優先したいことは以下です。 ・子供を長距離移動させない(子も親も大変) ・家族はなるべく一緒に暮らす なので、生活拠点近くの保育園に入れたいし、夫と一緒に暮らす方がいいと思う。 やむを得ない事情以外で父子を引き離すのは父性も育つわけがないし、子供も懐かなくなるし、良いことは少ない。 それでいて家族として成り立たせるって結構難しいものですよ。家族が壊れる一因です。 で、さらに各自の事情が入ってきますね。 ・夫もトピ主も辞めたくない転職したくない ・お互いの職場は1時間の距離 ・夫は引っ越したくない ・トピ主は引っ越しは必須ではないが保育園迎えのことが気になる つまり迎えさえ解決すればOK? 既に夫職場の近くに住んじゃってるので…そこ、先にもっとよく考えておくべきだったと思うんですが、今更言っても仕方ない。 普段ご主人が迎えに行くなら、それでいいと思う。 逆に普段からトピ主が迎えに1時間掛かっても保育園的にそれでOKなら、発熱とかで呼び出されても1時間掛かるのは許容されると思う。 通勤に1時間掛けてる人、普通にいますから。 まぁ大変なのはわかるけど。 長期出張ってどのくらいの長期なのかがわからないけど、その時期だけ実家に身を寄せて、転園させるのもアリだと思う。 転園させるほどの期間ではないなら、その時期だけ親御さんに1時間掛けて送迎してもらうとか、休ませて親御さんに見てもらうとか。 親御さんに頼るのは「その時期」限定にした方がいいと思う。

うーん?

🙂
両親いると違う
あなたが、旦那さん出張中は時短で早く帰るのは駄目なの?もしくは転園。激戦区で、転園なんて出来ないのかしら。。 実家から会社(妻)は徒歩圏内 現在の家から会社(妻)は一時間、会社(夫)は自転車10分 実家近くに住めば、妻が保育園の送り迎えOK 現在の家に住めば、夫が保育園の送り迎えOK(但し、一年後に海外出張あり) ということは、夫の会社と実家は大体1時間強あればいけそうな気がしますが、それくらいの時間増でも、旦那さんは出来ない、言うのかぁ。。 でも、お互い30分くらいなら何とかならないのかしら? ならなければ、出張期間中、毎日1時間ファミサポさんとかにお願いするのがいいのでは。夫が仕事辞めれば?というくらいなら、生活は夫の稼ぎだけで出来るのでしょう?なら、普通にお金で解決すればいいと思う。同じ人に預かってもらうなら、そういう生活なんだな、ですぐ慣れるだろうし。 海外出張はまぁ、なんですが、、小さい内は出来るだけ一緒に住んでおいた方がいいですよ。子供のために。私も、産む前は別に夫はいらんな、くらいのイメージでしたが、産んでから、子供にとっては必要だな、と、思うようになりました(親のお世話の観点からすると、産前と同じ、特にいらんな状態なんですが)。うちの一歳児見てるとそう感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧