本文へ

乳がんについて

レス15
(トピ主 3
😢
y
ヘルス
先日、右胸にしこりを見つけ、今日乳腺外科に行ってきました。
マンモグラフィとエコー、組織診を行い、来週結果を聞きに行きます。
エコーで見た大きさは0.6センチとのことです。
去年の11月に検診(エコー)を受けた際は、異常なしでした。

先生に、癌の可能性が高いか聞いたところ、11月のエコーでは何もなかったことと触診での感触から、悪性の可能性が高そうな話ぶりでした。

37歳、子供がまだ小さい為、この先の事がとても心配です。
万が一癌だった場合、ステージはしこりの大きさに比例するのでしょうか?
また、転移がないかなどは次回もうわかるのでしょうか?それとも今後悪性と分かってからまた検査をしてわかるのでしょうか?

がん保険と医療保険には加入しているのですが、親族に癌になった人がいなく皆健康だった為、私も最低限でしか保証をつけていません。

自分自身の辛さよりも、子供の今後のこと、お金のこと(仕事もどうなるのか)に関する心配がとても大きいです。

実際に経験された方など、いろいろなお話が伺えると幸いです。

ランキング

レス

45歳

🙂
ドラセナ
いつとは決めておらずふと思いついたときにお風呂でしこりチェックをしていました。「10年間毎年エコー&1年おきにマンモ」を欠かさずずっと異常なしでした。異常なしから半年後、自分でしこりに気づいて病院へ行くと1.5㎝ステージ1(リンパ転移なし)でした。検診でのチェックミスではなくて最後の検診のあと急速に2か月間ぐらいでしこりができたという感じです。その2か月間、24時間ものすごいストレスがかかり寝られない状況になったのでそれが原因だと思っています。 リンパに転移があるかどうかはエコー画面から「リンパが腫れてるかどうか」もヒントにはなるようですが、「転移がある・ない」は手術しないと確定しないと思います。 身内に癌患者がいなかったのでガン保険には入っていませんでしたが、抗がん剤・放射線がなかったので医療保険でなんとかなりました。私のように抗がん剤・放射線がない段階ならば3ヶ月ごとの通院でしたので仕事に影響は出ないのではないかと思います。病院で診察&注射1本なので30分ぐらいで済みましたから。 5年前の体験なので今はもっと進歩してると思います。転移の有無ももっと早く分かるようになっているのかも?

落ち着こう

🙂
しらすぼし
ご心配ですね。私も8年ほど前に自分でしこりに気付いたことから乳がんが発覚しました。細胞診で確定してから大きな病院に移り、ステージ1で全摘となりました。幸いおとなしいタイプの癌だったので、ホルモン療法ののち、今はピンピンしています。 しこりの大きさとステージの関係はわかりませんが、転移は現段階では診断でないのでは? また乳がんは標準治療がかなり確立しているので、健康保険の高額医療制度を使えばとんでもない費用はかからないはず。手術自体の入院は10日から2週間程度かと。その後の治療法によって、仕事復帰の時期を決める感じだと思います。 私も最初に「癌です」とわかった時は動揺しました。そんな時一番役に立ったのは、正確な情報でした。本や専門家のサイトで調べまくって、だいぶ落ち着くことができました。 今はあまり噂などに惑わされず、最新の情報を信頼できるソースから得る努力をすることをおすすめします。お大事にしてください。

トピ主です

🙂
y トピ主
ドラセナさん、しらすぼしさんのレスを読ませて頂きました。 お二方とも詳しく書いて頂き、ありがとうございます。 気持ち的には少し落ち着いてきたのですが、結果がわかるまでの1週間、とても長く感じます。 細胞診ではなく組織診をすぐにしたことからも、癌確定と言われる覚悟ではいるのですが… 転移がないか、どのくらいの状況なのかが気になって仕方がありません。 ここ最近、骨盤?尾てい骨?のあたりが、ごくまれに痛む事があります。 まさか骨に転移しているのでは?と、かなり心配です。 結果が出るまではいくら考えても無意味とわかってはいるのですが…。 何がなんでも、子供が成人するまで、もしくは独り立ちするまでは生きたいです。 お二方が今元気に過ごされているとの事で、貴重なお話に勇気づけられました。 ありがとうございます。

同じく乳がん

🙂
わらびもち
0.6ミリでよく見つけましたね。 私はマンモもエコーも触診も毎年していましたが、異常なしで 結局自分で見つけました。MRIで1.2センチでした。 乳がんもいくつかタイプがありますが 私は一番多い大人しいタイプだったのですが、術中検査でリンパ転移があったので ステージ2になりました。1センチくらいになると結構あるそうです。 骨とか遠隔転移の検査もしますが、可能性は低いんじゃないですかね。 私がかかった病院は、手術は3泊4日とのことでした。 ただ、私はリンパ転移があったので、もう少し伸びましたけど。 お金は事前に限度額適用認定証を申請しておけば、月に決まった以上はかかりません。 私は手術をして、リンパ転移があったので抗がん剤、放射線でした。今は再発予防の投薬。 タイプによっては術前に治療が必要だったりもするようなので一概には言えませんが 0.6ミリはかなり早く見つかった方ではないでしょうか。 結果が出るまでは気が気じゃないですよね。 乳がんの人、世の中沢山います。あまり心配しすぎませんように。

追記

🙂
わらびもち
0.6センチでしたね。 書き間違えました。 早くに見つかったと思います。

トピ主です

🙂
y トピ主
わらびもちさん 詳しいお話ありがとうございます。 わらびもちさんもご自身で見つけられたのですね。 私も毎年検診を受けていていつも異常なしで、でも自分でも気が向いた時にチェックしていました。 そして今回、今までにない感触を初めて感じて、「これがしこりか」と血の気が引きました。 でも、早く見つかった方だとのお言葉、ありがとうございます。 自分でチェックするのって本当に大事ですね…。 あと限度額適用認定証を申請するといいとの事、初めて知りました。 高額療養費の事は知っていたのですが、一度全額払ってからあとで返ってくるものとばかり思っていました。 詳しく調べてみます。 本当に結果がはっきりするまで悶々とした日々になりそうですが、ストレスにならないように極力考えずに過ごしたいと思います。 ありがとうございます。

不安ですよね

😣
はる
気持ち分かります。 私も先日自覚症状が無い状況で乳がん検診に行ってきました。 で、結果が「要精密検査」となっていって、見た瞬間しばらく呆然としてしまいました… その後すぐに病院に予約を入れて、マンモグラフィとエコー検査してきましたが、乳房が石灰化してる様で、その石灰化が乳癌になってないかを調べる為に来週組織診をする事になりました。 今から不安で仕方なく、考えるだけで時々泣いてしまいます。 子供は1人で、高校生なのでそんなに手はかかりませんが、やはり独り立ちするまでは頑張りたいと思うところです。 主様の質問の答えになってなくてすみません。 お互い不安ですが、気を確かに強い気持ちで頑張りましょうね!

落ち着いてくださいね。

041
ライム
トピ主様、心中お察しいたします。 私は数年前に職場の健康診断の婦人科検診で左にしこりがあると言われました。そしてそのまま紹介状を渡されることとなりました。 思いがけない診断にかなり動揺し、そのまま県内で乳がん治療で有名な病院に行きました。本来は予約がないと診てもらえないのですが、心配でしょうということで数時間待ちましたが診ていただけました。 診断はやはりしこりがあるので組織診をすることになりました。 結果は3週間後に、家族と一緒に来てくださいと言われました。 当時2人の子どもはまだ小学生で、私も子どもたちのことが一番気がかりでした。とにかく結果がわかるまでの3週間は生きている心地がしなかったです。平凡な日常がどれだけありがたいことだったのかを感じました。 そして3週間後に結果を聞きに行きました。家族と一緒にと言われていましたが一人で行きました。 結果は良性の繊維腺腫というものでした。ホッとしたら泣けてきました。 それから毎年定期検診に行っており、年々しこりは小さくなってます。今年はつい3日前に検診に行きましたが、異常なしでした。 とはいえ私の友人で何人か乳がんになった人もいます。初期でわかり治療し、今は元気でいます。 トピ主様もご心配でしょうが、希望を持ってください。 安心する結果であることをお祈りしています。

乳がんは自己判断しないで毎年、検診を!

🙂
検診マニア
検診に毎年行きます。  よく、がんになった方で「毎年、受診していたのに」という方がいますが、 毎年、エコーとマンモを両方やってなんとか健康維持です。もちろん、身内で乳がんになった人はいません。医師も毎年、この2つを推奨しています。触診では医師でも1cm大の腫瘍をみつけるのは大変だそうです。医師によると、「異変にいかに自分で気づけるのかが自己触診のポイントだそうです」。 私には無理なので、とにかく、エコーとマンモの両方を毎年受けています。  トピさんだけではなく、こちらをご覧になっているかた、皆さんが、健康でいられますことを、 願ってこちらに書かせていただきました。自治体ではどっちかしかやってくれてません。 職場ではオプションとなっています。  しかし、がんにならないために、乳がん検診には1.5万円毎年、かけています。

万が一乳がんでも超初期ですね

🙂
ぺけ
結果まで気になりますよね。 私はたくさんの副作用と闘ってきました。 家族は同病で亡くしました。 一通り経験して思うのは、そのレベルで見つかれば、深刻にならなくて大丈夫ですよ。 乳がんだったらステージは0か1でしょうね。 0で非浸潤がんの場合は保険が降りない事もあるので、約款はどうでしょう? リンパ節転移はエコー検査でだいたい判ります。 正確には術中ですが、腫瘍が0.6cmならリンパ腺にはないのでは? 早期発見なら治る病気です。 でも乳がんでないと良いですね。

トピ主です

🙂
y トピ主
ぺけさんまで読ませて頂きました。 皆様、ご自身の状況や経験を詳しくお話しして頂き、ありがとうございます。 性格的に、自分自身で詳しく調べて把握しないとスッキリしないため、検査の翌日から自分なりに乳がんについて調べていました。 そのおかげか、今は落ち込む気持ちはなく、万が一悪性でも何がなんでも長生きするぞという気持ちで落ち着いています。 がん=死、というような短絡的なイメージがあったのですが、乳がんに関してそんなことはないという事、がんになった後も手術や治療をして今元気に暮らしている方が大勢いる事がよくわかりました。 もうすぐ結果を聞く日がやってきます。 万が一乳がんだった場合、たとえかなり初期だとしても、全摘しようと決めています。 とにかく子供が大きくなるまでは一緒に生きていきたいので、再発リスクはほんのわずかでも少なくしたいです。 結果がどうあれ、それを決めてからは大分気持ちが楽になりました。 レスをくださった皆様、同じような気持ちでこのトピを読んでくださった皆様が、今後ずっと健康に過ごせることを祈っています。 レスをくださった皆様、エールをくださった皆様、ありがとうございました。

2回目です

🙂
ドラセナ
>全摘しようと決めています。 医師は温存で話をしましたが私は全摘でと即答しました。医師は驚いたようで「本当に全摘で?」と何度も確認されました。もともとほぼ平のようなバストでしたし全くこだわりもなかったこともあり、全摘したことに一切の後悔も不便もありません。医師の指示通り温存にすれば良かったと思ったことは1秒もありません。私は再建希望ゼロですが、もし再建希望ならばそれもふまえてよく話を聞いて下さい。知人は温存しての再建にかなり苦難しています。 「毎年のエコーと2年ごとのマンモを受けていた」と書きましたがこれには後悔があります。それは健康診断のオプションで健康診断の会場で受けていたこと。どのような資格を持っているのか相手の名前も分からず数分で終わってしまうものでした。 一度だけ乳腺専門の病院で検査を受けたことがありますが1時間以上かかりました。医師の名前や資格や経歴もきちんと公表されていますし、健康診断や婦人科でなく乳腺外科で受けた方が良かったなと思いました。 私が手術した総合病院は続々と乳癌の患者さんが来ており、週2日の手術日は常に予定いっぱいだとか。実は乳がんだったという保護者が子供のクラスに3人もいました。こんなに多いんだとびっくりしました。患者数も多く標準治療もしっかりしているので心配しすぎないで。 万一がんだったとしても0.6cmならそこまで深刻ではないのではないでしょうか。

私も色々考えました

🙂
みーすけ
ずっと健康診断で何もなかったのに43歳頃、突然「しこりがある」と診断されました。 急いで乳がん専門のクリニックに行き検査をすると、まず右2箇所、左3箇所に気になるしこりがあると言われてそのまま細胞診をやることになり…。 生きてきて初めて胸に針を刺されたのはトラウマものです(苦笑) で、1週間後に結果が出るまでがまた地獄(笑) 色々考えますよね、もしかしたら癌かも?と。 結局3箇所はセーフ! しかし残り2箇所はまだわからないから組織診をすることに。 トラウマ再び。 まあ、結局は全て良性のしこりでした。 でもしこりは残ったままなので大きくなる可能性や悪性に変化することもあるので経過検診はしてます。 トピ主は最悪の結果を想定して、それでも前向きに生活なされていてすごいです! 私は正直検査結果を聞くまでかなり凹んでましたから…。 未婚のため子供はもちろんいないし、家族は母と姉のみ。 もし癌だったら保険適応されるのでそちらのお金に関しては不安はなかったです。 死んだら保険金が出るし、受取人は母なので最後の親孝行になるな、なんて思ったりしてましたね。 結局8年経過して、ピンピンしてますけど(笑) 経過検診は一年に一回になりましたよ。 トピ主の検査結果も良性ならいいですね。 良性のしこりでも大きくなると摘出することもあります。 私も一度やりました。 通院しているクリニックに手術室がないので他の病院の手術室を間借りしての摘出。 手術自体は簡単なので入院なし、日帰り手術でした。 でも手術前の別日にMRI検査をやったりしたので仕事を休むこともあります。 なので有給を使える職場なら良いのですが。 ちなみに私が加入している保険は入院したらお金が出るタイプだったので全て日帰りで終わったため、保険給付はゼロ。 MRI検査や手術の費用、諸々で3万円くらいだったかな。 痛い出費でした。

先月、乳がんの手術をしました

🙂
uruuru
私は先月、右の乳房全摘および再建術を行いました 私も自分でしこりを見つけて駅からのアクセスのよいクリニックで経過観察をしていました 最初は良性の乳腺症で2年間 経過を 診ましょうと言われました 半年に1回を2回受診して最後に1年後、お会いしましょう、と言われました しかし、1年後を待つ前の半年を過ぎた頃より、しこりが急に大きくなりました でも、1年後と言われたし、予約も簡単には取れないクリニックで結局、1年後の最後の受診日になりました Drは「変わりないよね」と言いましたが、いやいやいや、大きくなってカリフラワーの様にもりもりしていますと言った所、触診にて、組織を取ろうと言うことになりました しかし、その場ではなく後日、細胞診の検査のために再度受診しました 年末でした。年明けにもし、検査の結果がガンだったら、看護師から電話が来ると言われました 予測はしていたものの、やはりクリニックからの着信には落胆しました 粘液がんと言うタイプですが、どうして最後の最後に細胞診するかなぁ~と不信感しかありません 最初に細胞診していれば、無駄に2年間経過を診ることも胸を全摘することも無かったのではないかと 大学病院へ紹介されましたが、術前の検査に約1カ月、MRIの予約がかなり先になりました 手術も一番早くて1か月半後と言われました 主治医が乳房を再建するのなら同時にやった方が良いと言われ、お腹の筋肉と脂肪を胸へと再建術を行いました 手術後は、胸よりも30センチ以上切った腹の方が痛くて夜も寝られませんでした 今もまだリハビリと腹帯が必要な状態です 費用面では限度額適用認定証で高額になることはありませんし、がん保険もあり助かりました 仕事は、親の介護等もあるので休職していますが傷病手当金を受給出来ているので助かります 入院中に乳がん患者とも親しくなり、今ではグループラインで情報交換をしています

私も2年前に…

🙂
ほめられリボン
私の場合は毎年受けている乳がん検診の時に指摘されて、その日のうちに細胞診をして7日後に初期の乳がんを告知されました。結果、ステージ1のサブタイプがルミナールAでおとなしいタイプのがんでした。乳がんはステージ以外にサブタイプによって治療法が分かれます。 乳腺専門のクリニックだったのでセカンドオピニオンなどは受けずに告知からひと月半後に部分切除、術後ひと月程経過してから放射線治療の後、再発予防にホルモン療法をして今現在2年目です。 トピ主さんも検査結果が出る今が一番不安な時かと。私がそうでした。 ご質問についてですが、しこりの大きさとステージは比例するかと思いますが、転移については手術前のCT検査をしないと分からないと思いますし、詳しい腫瘍径や悪性度などは手術後の病理検査結果を待たないとわかりません。 私の場合は増殖スピードの数値はゆっくりめでしたが、悪性度は真ん中でした。腫瘍径も術前受けたエコーの数値より少し大きめでした。トピ主さんもおそらく次回検査結果を聞きに行く時にステージとサブタイプが確定されると思います。 おそらくしこりの大きさが0.6ミリという事ですし初期の段階だと思われるので、そんなに心配されなくても大丈夫です。 あと、がん保険と医療保険に加入されているのなら費用についても安心してください。私の場合ですが、高額医療費(限度額適用認定証)控除を適用しても実質負担したのは4泊5日の入院で28万円程でした。ただ、治療によって私の様に術後放射線治療で通院したり5年間のホルモン療法の服薬する薬代がかかる場合が多いです。 長々となりましたが、少しでも参考になればと思いレスさせていただきました。 乳がんについては今は9人に1人が罹る時代です。そして乳がんの情報も玉石混交です。 色々な情報に惑わされたりせず、正しく知って正しく備えてください。 大丈夫です。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧