本文へ

相談相手に惹かれてしまいます

レス61
(トピ主 0
🙂
さぷり
恋愛
相手は3歳年上の既婚者。まだ小さい子供が1人います。旦那からのDVと義両親からの嫌がらせが原因で離婚をしたいと、1年ほど前から相談を受けていました。金銭的な理由で今すぐには離婚が難しいので、それまでの間をメンタル面で助けられたらと頻繁に話を聞いたり、気を紛らせるように遊んだりしていました。そうしているうちに、相手への同情かよく話すことによる価値観のすり合わせか、私のほうが惹かれ始めてしまっています。一般的に見れば、いばらの道であることは明確です。このまま良い友人としていたいです。私の回りには他に良い人もいないのですが、どうすればいいでしょうか。

ランキング

レス

待ちましょう

🙂
まりこ
離婚するまで待ちましょう。 それからの話です。 少なくとも相談してきたという事は主様の事を嫌ってはいません。 信頼しているのでしょう。 その信頼があれば将来は明るいのですが、問題は相手が既婚者だという事。 不倫していると言われるかもしれませんから絶対に離婚するまでは何もしない事です。 離婚してからは別にいばらの道でも何でもないですよ。 ここで悲劇的になるのも現実を見れなくなるから止めましょう。 ひとまず良い友達として離婚を待ちましょう。 そういう方沢山いますよ。珍しくもなんともないです。

罪作りにならぬよう

😅
バツニー
客観的に見れば、隙だらけで危険な関係ですよね。 いばらの道云々の問題ではなく、 その恋愛は”今”すべきではありません。 謂わば、相手が弱っていて、判断力が鈍っている時です。 フェアではありません。 相手をご自分に依存させないように、配慮しましょう。 あくまでも、自立を促すこと。精神的にもです。 公共機関や専門家に相談はしているのですよね? 離婚を目指しているならばなおさら、 今後本人が子供を連れて生活できるように、 特定の人ではなく、周囲が協力して支えるべきです。 本来ならば、実家の家族などですが、いらっしゃらないのでしょうか? あなたは自転車の補助輪です。じきに必要なくなるのです。 それを肝に銘じて、時には心を鬼にして、頼られ過ぎないようにしましょう。 個人的には、恋愛をするなら、離婚成立後5年はあけた方がいいと思います。 経験上、それより前だとうまくいくものもいきません。

慎重に・・

🙂
ファン
人間、特に男女は、会って話しているうちに、相手に惹かれるから、恋愛感情が芽生えるんです。 確かに、異性が相談を受けた場合、よくある心理かも知れませんが、片方の言い分ばかりじゃ、ちょっと納得しがたいような・・ 勿論相手のDV旦那が悪いんですけどね。まあ、何事も焦らず、慎重に・・ 何と言っても相手は既婚者ですから、早まった真似をしたら、慰謝料請求されるのは、あなた方です。

友人でいい

🙂
MIKAN
>このまま良い友人としていたいです そうですね、それがいいと思います。 というより、個人的に思うのは夫であれ彼氏であれパートナーとの相談を異性にするという時点でナシだなぁと思います。 依存気味な人なのかなと思います。 離婚したいとは言え、まだ離婚していないわけで。 小さい子供もいるのに、異性と遊びに行くというのも、客観的に見ればだらしない人だなと思います。 >私の回りには他に良い人もいないのですが、 いい人もないし、この人でいいか的な感じなのか情が湧いたのか分かりませんが。 特に好きという気持ちもない時に単なる相談を聞くうちに、はっきりと「この人が好き」というわけでもなく、何となく情が湧いた延長の気持ちなのであれば、まぁ似た者同士って事でしょうね。

人は嘘を吐く

🙂
ハナ
相談相手が異性の場合、 同情してほしい。 慰めてほしい。 なんて気持ちが強くなります。 自分を可哀想に見せるためなら、人は平気で嘘を吐きます。 仮にトピ主さんと付き合っても、また別の男性に相談という名目で近づき、もしかしたらその男性と浮気するかもしれませんね。 不倫だけはしないように気を付けましょう。 不倫現場に旦那が現れ、慰謝料請求される可能性はゼロではありません。 お気を付けて。

相談女の典型

🎶
バナナの船
相談女の罠にかかってしまったようです。 主様と付き合えば、今度は主様への愚痴を他の男に相談しますよ。 そして、乗り換えられます よくよく、お気をつけて。

他に良い人もいない?

🙂
ねごと
「私の回りには他に良い人もいない」は何でしょうか? 自分の周りにはその女性以外に心を惹かれる人がいないという意味? トピ主さんは女性ですか、男性ですか? 判断に迷うのは「メンタル面で助けられたら」と頻繁に接触している様子だからです。異性なら遠慮しますよね、大体の人が。同性だから気する必要がないのか、相手が頼ってくるからと言い訳をしている男性なのかどっちなんでしょう。 女性なら気持ちを隠してこのまま友人でいることは可能でしょうし、男性なら離婚していないのに遊んだりしているのは側から見ればおかしく、相手の旦那や家族にバレたら彼女は不利になるでしょう。

あなたの立場は?

🤔
禰豆子
1年前から相談を受けていたとありますが、あなたは男性で相談相手は友人(女性)と考えて宜しいのでしょうか? 今の状態でその友人と親しくなりすぎるのはやめたほうが良いと思います。 万が一、友人のご主人に離婚原因があなただと思われたら大変です。 友人が正式に離婚してから徐々に関係を深めていくのが賢明だと思いますよ。 とりあえず現状維持で様子を見ましょう。

トピ主男性ですよね。

041
ぴんちょす
ご主人からDVにあっている女性が男性に相談ですか。 DVの専門知識を持っていない身近な男性に相談するメリットがほとんどないのは、DVを受けた側ならわかるはずです。  そもそも心情的にDVをはたらくご主人と同じ性の人に、相談できるメンタルをお持ちという事になりますが。 そこはどう思われていますか。 その女性、怖くないのかなとおもいます。 私なら、同じ男性というだけで、話すのも遊びに(これ不思議)行くのも怖いです。 それに、DVを知らなそうな人に相談とか、頭から思わないんですけど、私は少数派だと思いますか。 ネットなどの相談窓口には、DVをした側と同じ性の人には相談しないと書いているのですが、その女性の方はネット環境をお持ちでないのですか。 それとも同性の知り合いが一人もいないのですか?  【金銭的な理由で今すぐには離婚が難しいので、それまでの間をメンタル面で助けられたらと頻繁に話を聞いたり、気を紛らせるように遊んだりしていました。】 既婚者と遊んだ。のですか。 同じ女性として、その女性の行動に共感が芽生えないのは、なぜでしょう。 このような問題で、同性に共感を得ようとしない所がまた不思議です。 トピ主はその方の言う事を全面に信じているのですよね。 「どうすればいいでしょう」には、なんのアドバイスもできません。 逆に、奇妙な居心地の悪さは何なのか、教えてください。

相談女の術中に嵌まった独身男

😤
ふん
わざわざ 男に 夫との不仲を 相談するなんて 未婚の独身男と遊ぶなんて それって あなた、次の男候補として 狙われてるわねえ。 男女に友情なんてないのよ そのまま女が離婚したあと 再婚相手になったんさいな。 どこら辺がいばらの道なのよ

今更遅い

🙂
もっさん
相談する・相談に乗る、これらは恋愛のアプローチにも使われます。 それくらい人の心に強い影響を与える行為なのです。 トピ主さんの行動は他人の家庭を壊そうとしているのと変わりません。 ご友人が離婚して困窮する事になったら、責任の一端をトピ主さんも背負う事になります。 「そんなつもりじゃなかった」は通じません。 他人の家庭の事情に首を突っ込むなら、突っ込んだ分だけ責任を取る覚悟を持ってくださいね。

やめとけ

🙂
匿名
アナタにしている相談内容ほど、旦那を嫌ってはいませんよ。悪いところばかり盛って話しているだけ。本当に耐えられなければ出て行きますよ。それと、義親の話は、どこにでもある、仮にアナタと一緒になったとして、アナタのご両親は年上子連れの親子を歓迎しますか、、その女性に塩対応しますよ。人の話を鵜呑みにしない方がいいです。 結婚したければ、婚活の方がマシです。その人はまだ既婚者。奪ってまで、する勇気ありますか?

それは所謂「相談女」

😱
生気を吸い取る妖怪
それは危険な「相談女」です。 相手(この場合はトピ主さん)の好意を利用して、日常生活のストレス発散したいだけ。結婚して子持ちになると、夫からは女として見てもらえない。「家族」になっちゃうからです。 でもトピ主さんからは、一人ので女として見てもらえる。憧れの目で自分を見つめるトピ主さん。それは女のプライドを満たすもの。独身時代に戻ったようで嬉しいんですよ。 でも不倫とか、道を踏み外す真似はしません。なんだかんだ言っても、自分の家庭は大切だし、絶対に壊したくないですから。 相談女は「離婚するする」と言いつつ絶対にしません。皆、そこが良く解ってるから相手をしないんです。だから話を真剣に聴いてくれるトピ主さんの所にやって来る。もう愚痴を言うのが目的になって、離婚なんてしどこ〜?な話。結局、トピ主さんは疑似恋愛の餌食にされてるだけです ところでこんな女性に好意を持ったまま恋人にはなれず、宙ぶらりんにされるのって蛇の生殺しのようなものでしょ?それでもトピ主さんの気持ちが実を結べば良いけれど、絶対無駄で終わっちゃうはずですよ。相談女は散々愚痴を言ってても、最後は自分の家庭に戻って行くものだから。 トピ主さんの人生の良い時を吸い取られるだけなので、すぐに離れた方が良い。本気で『力になりたい』と思うなら嘘でも良いから「知り合いの弁護士を紹介しようか?頼りになるよ」と言ってみる。相談女は必ず「でもでもだって」が始まりますよ。

「相談女」ってやつです

🙂
ヤな女だねえ
してやられましたね。 彼女の目的は「離婚がしたい」ではありませんよ。 「トピ主さんを狙っている」です。 相談を装ってわざと自分を好きになるように仕向ける女性のことを 巷では「相談女」と言います。 同性から最も嫌われる類の行為ですが、正にこれだと思います。 いやあ、こんなわかりやすいのに引っかかる男性って居るんですねえ。 本気にならない内に逃げた方が良いですよ。 わざわざ計算高い子持ち既婚者と付き合う理由なんてありませんから。 騙されちゃダメ。

少しずつ離れる

🙂
おばはん
他の方もおっしゃっている通り、トピ主さんはその“相談女”に狙われています。 相談女の手口は、今の彼や配偶者の不満を次に付き合いたい男性(今回はトピ主さん)、相談という形でアプローチして、最終的には乗り換えます。 もちろん、相談している男性が今のお相手より条件が悪いことがわかれば、相談するだけで終わりになります。 ここが“相談女”の特徴で、良い所取りなのです。 今、トピ主さんは値踏みされている最中。 その女性は今はまだ夫の方が良いので、行動に移していない。 だから、相談だけで済んでいる。 相手のいる女性の相談には乗らない事。 今の彼女の相談は、行政の相談窓口にする方が建設的です。 トピ主さんの手には負えないし、その義理もない。 あなたにはなんの血のつながりもない子供を育てる勇気はありますか? 嫌われたり、反抗されたり。 今後も彼女は今のように他の男性に相談することも考えられます。 悪い事は言いません。 その彼女からは少しずつ離れましょう。 トピ主さんには既婚者ではない女性と真っ当なお付き合いをお勧めします。 今ならまだ引き返せます。 今、この時代に、独身男性に夫との相談を持ちかける女はロクなもんじゃない、断定できます。 それでも、身を持ち崩す覚悟、彼女のご主人に慰謝料を払う覚悟があれば、お好きにすれば良い。 その結果、彼女にも逃げられるかもしれませんが、それらもすべて、結果は自業自得です。

一旦

🙂
りんはな
距離をさりげなく置くことをお勧めします。 そして婚活して下さい。見えてくるものがあります。

引っかかってますよ笑

🙂
ゆかたん
よくある話です。 >そうしているうちに、相手への同情かよく話すことによる価値観のすり合わせか、私のほうが惹かれ始めてしまっています。 はい、そうでしょうね。 そのような構図になっていますもの笑。 逃げたほうがいいですよ。 災難を被りたいのであれば、べつですが。 茨の道ではなく、不倫はモラル違反・法律違反です。

相手の思うつぼ

041
mari
本当に相談されているわけではないと思います。 トピ主の気を引きたいのだと思います。 案の定相手に惹かれてますしね。トピ主さん相手の狙いどおり、思うつぼです。 未婚の異性相手にそういうプライベートの相談を持ちかけているのがいい証拠で、同性に相談するのが普通だと思います。 旦那とうまくいってない。旦那以外の誰か他の男に相手されたい。 要は次のランディング先として狙われているのでしょう。 お相手は子供もいます。そしてまだ離婚していない。そういう人を全部引き受ける覚悟ありますか? 個人的にはそういう下心を持って動く構ってちゃんは関わらないことをおすすめします。 冷静に判断された方がいいと思います。

引っかかった魚

🙂
まりりん
いるんだよね、トピ主さんのように 簡単に相談女に引っかかる男が (笑 だいたい、結婚生活や恋愛の問題を、あえて 異性に相談するってことは、そこに不順な 動機有り、とみておいた方が良いですよ。 (無意識にやっている女もいるけど、無意識であれ 意図的であれ、結果的には同じこと) 幸いなのは、トピ主さんは妻帯者ではない事。 妻側からしたら、自分の夫がこんな相談女に ホイホイ引っかかってしまったら、たまったもんじゃ ありませんが、巷ではちらほら聞く話です。 あなたはすでに彼女に惹かれてしまっているので、 そのまま相談も受けつつ良い友人のままでいたい と言うのは無理です。 早急に彼女から距離を置くことをお勧めします。

そういうことする既婚女性はだめ

041
逃げろ!
それ、逃げた方がいいと思う メンタルでも助けられたらとかのんびりしたこと言ってる場合じゃないよ 相手離婚してないでしょ そうやって相談受けたりしてたら下手したら相手の旦那から慰謝料請求されるよ やめた方がいいと思うよ そもそも離婚とかの相談を異性にするのおかしいと思わない? 不倫になるよ

「相談女」で検索

🙂
まる虫
古典的な手法です。 この令和においても有効なんですね。貴方チョロすぎ。 お母さん、泣くよ。 恋愛やら結婚生活の悩みを異性にする時点で、真剣に悩んでなんていませんよ。 多分同性には嫌われてるし、性格も癖があると思う。 やめやめ。 明るく健やかなお嬢さんと恋愛して下さい。

全てわかる

🙂
通りすがり
DVによる離婚となると調停になるかもしれませんね 養育費云々も色々あるので その際には双方の近辺を隈なく調べます うちの娘夫婦もそうでしたが もと旦那が頻繁に電話をしたりして家を空ける 会っている証拠がなくても弁護士はその電話番号から相手の女性を突き止めました あなたも巻き込まれない様に注意してください 慰謝料を請求される場合もありますから そして彼女の離婚にも不利になる事もあります。そこをご主人が突いてきたら益々揉めることになります 離婚は戦いですからね 会うなら離婚後の方がいいと思います

それはもう

🙂
さといも
不倫に片足突っ込んでしまってますね。 1年も二人で遊んでいたりもしているのですから。 そのうち相手のご主人から慰謝料請求されますよ。 (体の関係がないと不倫とは認定されず、請求は却下されるでしょう。但し、離婚したい女性側としては不利な立場になる。) まあ、ちゃんと手順踏んでその女性と結婚すればいいのでは。 主さんの周りには良い人がいないのでしょうから。 主さんから見て「良い人」は主さんを相手にはしないような気もしますが。

相談女の思う壺

041
あまなつ
まんまとやられてますね。 相談女の思う壺です。(笑) DV被害の相談なら、異性のド素人に相談するより、専門的な機関に相談した方が、よっぽど得るものがあります。 ま、要はそこまで困ってないって事。 命の危険を感じるほどなら、そんな悠長な事してらんないからね。 彼女の言い分しか聞けない状態なら、本当にDV被害にあっているかも怪しいです。 この手の女性は、ちょっとした事を大袈裟に言って相談してるだけって事も、往々にしてありますから。 そうやって「かわいそうな私」を演出し、異性に慰めてもらっていい気持ちになりたい。 それが「相談女」です。 相手の女性と深い関係になるのは、相手がちゃんと離婚してからにしましょうね。 じゃないと、慰謝料請求されちゃうからね。 で、トピ主さんが現夫よりも条件が良ければ、相談女はその内トピ主さんに乗り換えます。 そうでなければ、今のまま相談だけして疑似恋愛を楽しむだけでしょう。 そして、仮にトピ主さんに乗り換えた後でも、トピ主さんに対して不満ができれば、また誰か引っ掛かりそうな男に相談をします。 トピ主さんはまだ20代なんでしょ? 相談女なんてヤバいのにのぼせてないで、一旦距離を置いてもう少し世界を広げた方がいいと思うよ。 ま、トピ主さんがどうしても彼女に惹かれてどうしようもないのなら、彼女の方から「これをしてくれるなら、あなたと付き合ってもいいわ」と言うサインは出ています。 >金銭的な理由で今すぐには離婚が難しい はい、↑これ。 金銭的な援助を申し出ればいいだけです。 メンタル面の助けなんて要らないの。 彼女、本当にわかり易いね。(笑)

ちょろいなあ

🙂
たぬきどうふ
わざわざ男性に相談を持ち掛けてくる女性のことを「相談女」って言います。 相談を持ち掛けて親密になって距離を詰めていく手口です。結構メジャーでザリガニ感覚でどこにでもいる。 多分離婚する気はなさそう。相談の内容も本当なのかわからないレベル。 だって本当にどうにかしたいのであれば悪いけどトピ主さんには頼らないよ。 トピ主さんが弁護士とかだったら別なんですけど、DVのことだって普通は男性に伝えられないです。 相談するなら女の友人にします。異性に言うのは大抵は恥ずかしいからね。 離婚もされてない女性と多分二人きりで遊んだりと、傍から見るとトピ主さんは火遊びの相手候補じゃないかな? そもそも、旦那からDVを受けているのに男性と二人きりで遊べます? バレたらもっと殴られたり責められたりするんじゃないですか普通。 バレないという保証は全くないです。その女性からはDVによる恐怖が感じられなくて違和感を覚えます。

目さましてあげようか?

🙂
久我重明
慰謝料払える? その慰謝料を旦那と分けてほくそえんでるかもよ、その彼女。

うん、相談女ですね。

🙂
るる
DVと義両親からの嫌がらせも、どこまで真実かわかりませんよ。 主さんが彼女を好きになってるのは、向こうはお見通しでしょうね。 遊ぶ時は小さいお子様も一緒なのかな? ガチのDVだったらボロボロで遊ぶ気持ちにはならないのでは? 女性経験のあまりないであろう主さんが(想像ですが)、 頼られて嬉しいのを好きと変換してるような気がします。 もし、その女性と結婚したら、 また同じように別の男性に主さんの事を相談すると思います。 そんなヤヤこしい女性じゃなくて、普通の人との恋愛をお勧めします。

最低の相談女

💢
よりみち
今度相談されたら法テラスか役所の無料法律相談のHPを紹介してあげなよ。 そしてトピ主は彼女とニ人で二度と会わないこと。 子持ち女が夫のDVの相談を男性にしたことが夫に知られたら救急搬送レベルの暴力受けるのがDVなの。 男性にしょっちゅう相談してること、男性と遊びに行くこと。 こんなことができるのはただの結婚生活の愚痴だよ。年下独身男性とデートして彼女はさぞや得意になっているでしょうね。 遊びに行ってることがバレたら因縁つけられてトピ主が慰謝料請求されるよ。 文句ばかり言って怠け者で男にだらしない浮気女ですよ。

それ、罠ですよ

🙂
みおっこ
未婚子なしの異性に相談する? しないです。 恐らく、恋に落ちる所まで計算されています。 トピ主さんは女は弱いと思っていませんか?全くもって強いですよ。子持ちなら尚更。 その女性と結婚しても、新たにトピ主さんのような人が表れるから、平穏な結婚生活は望めない。 波乱万丈でよいなら良いですけどね。

気をつけましょう

🙂
けるん
かなり危ない関係ですよ。 頻繁に話を聞いたり遊んだりしているのを、彼女の夫に見つかったら、不倫の容疑をかけられ、余計にややこしくなりますよ。DVしてくるような夫なので支配欲が強くて、すごいドロ沼になる可能性もあります。 相談に乗るのはいいのですが、遊んだり2人で会っていると、不倫じゃないと証明できないですよね。職場にバレたりしたら、社会的な信用も失いますよ。 彼女も弱っているのでしょうが、自分の親か同性の友人に相談するべきところを、異性に頼る性格なので、彼女自身も地雷という可能性もあります。DV夫が悪いのですが、困ったときに3歳年下の異性に相談する女性は、今後もしトピ様と付き合っても、すぐに他の異性に愚痴を言ったり遊ぶ可能性もあるってことです。小さい子供もいるのに、子連れで遊んでいるのか、誰かに預けているのか、何にしても良い印象はありません。 離婚前から年下男性と遊んでいると、離婚のとき不利になったりトラブルになることが予想されるので、もうちょっと冷静になって、少し距離を取っておいた方がいいと思います。 離婚成立した後なら、茨の道でもないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧