本文へ

ありがとう、ロディ♪

レス8
(トピ主 0
041
永遠のファン
話題
9月に来日して素晴らしいギター・ポップを聞かせてくれたスコットランドの至宝、ロディ・フレイム。 同じ1964年生まれ、私は10ヵ月遅れでロディを追いかけて年令を重ねています。 10代~40代という長い時間を共有して過ごし、彼の姿を見たのは10年振りで、もう感涙。 若いときもライブを見ては「ずっとついていくわ!」 なんて誓っていたんだけど、今回のライブで確信。 ずっとファンでいて良かった、そしてこれからもずっと・・・この23年間常に彼の歌があった。 私は英語が得意ではないし、ロディと直接コンタクトを取れるようなコアなファンではないけど、本当に本当に好きなんです。今回は運良く出待ちで会えて大興奮でした。苦節23年、なんちゃって。 来日してくれてありがとう、ロディ。 ずっと歌い続けてくれてありがとう。 結婚しても子供がいても、私はやっぱり19才であなたに出会ったときの私でした。 あの時、人生半分決まっちゃったようなものだったんですね。

ランキング

レス

ロディ!!

041
クロエ
小町でロディ・フレイムの名を目にするとは! 私はトピ主さんより9才年下、彼を知ったのは高校生のときでした。高2のとき学校早退して新宿まで片道3時間かけてライブに行きました。生でロディを観られて最高でした~。本当に好きで、生まれ変わるなら彼の弾くギターになりたいとまで思っていました(変?)。 ライブに行ったのはその1回きりですが、CDは今も聴いています。最近ではYouTubeで昔の映像を見たりして楽しんだりしています。

ありがとう、ロディ♪

041
PN
ありがとう、ロディ♪への返信です 永遠のファンさん、 たまたまとても久しぶりに訪れて「ロディ」のタイトルを見つけ、私はロディと聞くとA.C.のロディ・フレイムしか思いつかないので開いてみてやはりそうなのでびっくりしました。同世代です。アルバムはほぼ持っています。もう10年位前に横浜のライブに行ったきり、時々CD聴く位でご無沙汰でして、今年ニューアルバムがでたのは小耳にはさみましたけれど、9月に来ていたんですね。行きたかったです。でもなぜ11月の今にこのスレを?(失礼)。私はグッドモーニングブリテンが一番好きです。ライブ盤もとてもいい。今日ここ見つけて嬉しかったです。

おぉ!ロディ!!

041
にゃんころり
行きましたよぉ!初来日。 アンコールでヴァン・ヘイレンのジャンプをやってくれましたよね。 最後にギターをぶんなげて・・。 当時ロンドンに遊びに行きましたが、 街角のロディのポスターに誰かがキス(笑)したあとがありました。 今でもファーストアルバムのハイランド・ハードレインは良く聴いています。 只今、高原暮らしなので非常に良く合います。 『ジョーストラマーのポスターが壁からはがれ落ちる~』 永遠の名曲ですよね。

トピ主です

041
永遠のファン
3人のロディファンの方々、私のトピを読んでくださってありがとうございます。 冬になってもライブの余韻が抜けないまま、ロディへの愛情も再燃しています。 彼には幸せでいて欲しい、ほんと、そう思います。 クロエさんへ 「ストレイ」あたりでアズテクに出会ったのでしょうか・・・夢の中でギターになって、爪弾いてもらってくださいねっ。 今回のライブは30代40代のファン中心で、みんなロディが好きで好きで堪らない!!といった感じでした。 私も30才の女性と出待ちで知り合い、年の差を越えて仲良くなりました。 YouTubeは見たことの無いビデオも多くて、若いロディを拝んでは、可愛い★カッコイイ★と興奮しちゃいます。 繊細なような、生意気そうな、ロディの印象ってクルクル変わりませんか?

続きます

041
永遠のファン
PNさんへ トピックを見つけてもらって嬉しいです。 同世代ですか・・・コンサートに行くと沢山ファンがいるのに、自分の周囲にはロディを知る友達は少しでした。ファンの人達、普段どこにいるのー?? 今回は新宿のタワーレコードで歌とサインのイベントがありましたが行けませんでした。 古いファンと共に相当盛り上がったらしいです(涙) 私も10年前に渋谷公会堂で見たのが最後で、去年の夏にサマーソニックで来日したのを後から知ってショックでしたー。 あと1991年冬のアコースティックライブは何となく行かなかったのですが、今は激しく後悔してます。 11月になってからこちらに来たのは、確かに遅いですよね、エヘヘ。 私の誕生日が11月で、ロディと同じ42才になりましたが、一緒に年を取るんだからまぁいいか!なんて気分になり、変なとこでロディ効果を感じたんです。 PNさんもロディがまたいつか来日したら、是非行ってください。前よりも声につやが出て、また魅了されますよ。

続きの続き

041
永遠のファン
にゃんころりさんへ 初来日、私は中野サンプラザの2階席でした。 ロディのくにゃくにゃした動きが可笑しかったな。 若かったですねー。でも、こんなに息の長いアーティストでいてくれるなんて、自分もこうして来日の度に行くなんて、あの頃は思いもしなかったです。 「ハイランド・ハードレイン」は特別ですよね★ ジャケットのデザインも見るだけで幸せ。 それに、メロディラインがすごくいい。 私は間奏のギターにいつもやられてます。 今回のライブでも涙がにじみました。 おばあさんになっても聴くぞ、なんてね。 「ウォークアウト・トゥ・ウィンター」は歌詞と共にファンには涙ものの曲ですね。もうライブでやってくれないけど・・・ 私はソロになってからのCDも結構好きなんですよ。 声が深みを増したし、ロディ自身も落ち着いた佇まいで、現在も色褪せない魅力があるんですよね。

ロディって

041
keroji
いまどきのテレビドラマのキャラかと思いきや。。 ロディ・フレーム氏のことですか!びっくりだ。 アズテックカメラの初来日公演、私も大阪講演見に行きました。チケットの発売日が大学入試の日で、試験が終わるまでチケット売切れてしまわないかな~って気になって気になって。。試験が終わってショップへ直行!ありました。友人とゲットし、二人とも晴れて大学生になり、アズカメのライブを楽しみました。アナログ版の音源(つまりレコード)所有しております、、って当時は当たり前でしたよね。当時も今もブリットポップ、ロックは大好きです。ああ、ニックヘイワードも好きだったなあ。。 永遠のファンさんのようには熱心に聴いておりませんが、ハイランドハードレインは無人島へ持ってゆく10枚のアルバムリスト(!)に入る1枚ですね。

Kerojiさん、ありがとうございます。

041
永遠のファン
レスが遅くなりすみませんでした。 私は関東在住で東京や横浜公演専門です。 大阪のオーディエンスってやはりノリがいいんでしょうか?大阪や名古屋なども体験したかったです。 アズテックの初来日の大阪はいかがでしたか。 kerojiさんにとっても若いときのいい思い出なのではないかしら。 まだまだロディもやんちゃな感じで、ほんと少年でしたね。 あれからもニューアルバムを出す度に来日して、一度ブランクはあったものの、消えないでくれて嬉しい限りです。 「ハイランド・ハードレイン」は多くのファンの心の拠り所なんですね! 83年84年あたりのUKポップはイントロ聴いただけでたまりません。 ニック・ヘイワードは「風のミラクル」でしたね。 ヘアカット100のアルバムは今も時々聴きますよ。 あっ。大晦日になってしまいました。 今年の後半はロディ一色の私でした。 kerojiさん、良いお年を迎えてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧