本文へ

会社を休んでしまった

レス23
(トピ主 3
🙂
わーまま
仕事
どうしても気が進まない仕事があって、 熱が出たことにして会社を休んでしまいました。 育休明けWMです。 二人連続で授かったので育休が長く浦島太郎化 それを察した周囲の人たちに腫れ物扱いも悲しい… いない間に何言われてるのかなと思うと、このままやめてしまおうかなとも思います。 身の処し方、アドバイスお待ちしてます。

ランキング

レス

リフレッシュ休暇

🙂
青銅の魔人
気が乗らない、調子が悪い、 サクッと年休を取得してリフレッシュ! 映画でも、買い物でも、美食でも、ダラダラでも良い。 そんで明日は仕事に戻る。 素晴らしい判断だと思いますよ。

やや情報不足

🙂
深下半蔵
仕事にどの程度対応できていて、どの程度やる気があるのか不明。 職場の人たちの本音もこれだけだと判断がつきにくい。 辞められるかどうかは、収入や家庭の状況にもよる。 まずは旦那さんとよく相談を。

お休みは

🙂
ゆかたん
権利ですから気にしなくていいです。 長くお休みを取らせてもらえてよかったですね。 さあ頑張ろう。

勝手な事ばかり言ってますね

041
何と言うか
〉二人連続で授かったので育休が長く浦島太郎化 で、何年間休んだんですか? 〉どうしても気が進まない仕事があって、 ハッキリ書いていないけど、その育休期間中に元自分の下で(或は同格で)働いていた人が指示とか指導する仕事じゃないですか? 〉いない間に何言われてるのかなと思うと、このままやめ 〉てしまおうかなとも思います。 周りのせいにして辞めるんですか? それはズルいよね。 育休期間中は手当ても貰っていただろうし、何よりも職場の人達のサポートが有って取れてたわけでしょ?其に対する感謝は無いのですか?そして、自分の能力不足を反省しないのですか? どうしても辞めたいなら辞めてもいいけど、育休期間分(2年なら2年、3年なら3年)働いてから辞めなさい!

言われるうちが花

041
あお
何も言われていないと思います 2人連続で長い育休をとってるトピ主さんのことは 多分もう誰も期待はしてない気がします。

戦力になるまで頑張る

🙂
ひなこ
戦力になることを目標に がむしゃらに頑張るしかないのでは? 自分の努力で、居心地は確実に変わってきます。 私も育休を三回いただきました。 育休明けは子供も病気がちで、どうしても休みが多くなりがちです。 ここがふんばりどころと、頑張ってほしい。エール送ります。

デジャヴかな?

🙂
わーまま
私も、同じような理由で休んだことあります まあ、私の場合、さして仕事のない状況がつらかったし 一言で言えば、気の進まない仕事 ほんと、最初のころは、重要度の低い仕事ばっかりで だからといっていい結果にならないと嫌にもなるって (ダメな結果としても、今後のためにやっておくべき仕事) 実際腐ってました このままじゃ、ダメだと思って、もうちょいやってみようと思ったら 当時の上司に、責任取れんの?って言われて 別に問題ないなぁと今でも思うんだけど 上司にそういわれたら、はいっていえないよね 子供は大きくなったし、フルタイムにはなったけど 今その仕事しています ちなみにその元上司ですが、パワハラを受けたことを会社に報告して、距離を置いてます 仕事をするなというのに、仕事ができないと腹が立つのでしょうね ちなみに私の存在価値って 別に普通の人間でも、子育てしながら働いている女性社員だと思ってます 最近女性ばっかり雇うけど、案外出産までに至る人が最近少ないのよ(時代よね) まだ復帰したばっかりでしょう? 前向きに転職するなら、止めはしないが お子さん二人ならリスクも高いでしょう? もう少し様子見でいいかもしれない なんだかんだで、コツコツとやっていけば、道は開けると思います

育休6年です

🙂
わーまま トピ主
復帰早々、いつものノリで電話かけたら、もうそんな時代じゃないって釘さされ。 ちょっとつかまえて聞けばいいのにパソコン立ち上げてパチパチ。 ムダですよね。 オフィスの雰囲気も働き方も変わってしまいました。 仕事のスタイルは人それぞれでいいじゃん、って思うのに。 二人産んで復帰して、報われないなって気持ちがどんどん大きくなってます。

今日も休んでしまった

🙂
わーまま トピ主
本当に具合が悪くなって来て今日も休んでしまいました。 社歴が長いからと復帰時ビッグマウスしなきゃよかった。 こっそりのぞいた会社のメールは、 穴埋めのフォローのメールが飛び交ってるかと思いきや無風。 必要とされてもないのに、 精神も身体も壊して無理をして、 なんのために可愛い盛りの子供たち子供預けて働いているのか虚しいです。

努力すれば変わる?

🙂
わーまま トピ主
そうかもしれないけど今は仕事より子供が大切なんです。 勝手かもしれないですけど。 でもスローに働きたい人だっていていいと思いますが。 でもどんなご意見もありがたく拝見してます。 皆さんありがとうございます。 自分を見つめ直します。 一番いけなかったのは 言われたことをすぐ忘れてしまう、(下手に会社のことをなんでも知ってるため部署のローカルルールが飛んでしまう) 復帰時の業務の説明の時に下手に経験をアピール(古い知識なので忘れてるけどとは添えました)したなどが 周りの人には不快を与えてしまったと反省中です。

どういう状況?

🙂
あか
〉復帰早々、いつものノリで電話かけたら、もうそんな時代じゃないって釘さされ。 ちょっとつかまえて聞けばいいのにパソコン立ち上げてパチパチ。 ムダですよね。 主語がないし これでは状況がわかりません。 6年休んでいつものノリもなにもないでしょう。出社してるのに電話?何に対してのムダ? もう少しわかるように教えてくれませんか

思ったこと

041
おばちゃん
じゃあ辞めれば?と思いました。私も長めの産休から復帰しましたが、社内の変化は当然想定していましたし、最初からやり直す気持ちで挑みました。6年も休んでて、なんでも知ってる感出すような人は正直面倒くさいですよ。反省されているようで良かったです。 長く社会に出ていないと、時が止まってしまうんですよね。流れに追いつけなくなる。自分が社会の中でどういう状況で、どういう立ち回りが必要なのか、ちょっと考えが足りなかったのだろうなと思います。

辞めたほうがいいのでは?

🙂
アクティブ
もう完全についていけていませんよね。 >でもスローに働きたい人だっていていいと思いますが。 良いと思いますよ。でももうそういう会社でも時代でもないということでしょう? それなのに貫き通すのは迷惑だしわがままだし勝手です。 周りに不快感を与える存在なんだから。

ああ、いますね

🙂
変にテリトリー顔して復帰してぜんぜん使い物にならないので臭いものに蓋状態になる人。 そういう人に限って普通のことも何もできないのは何故なのでしょうか。 ブランクとか育休とか子供が優先とか、関係ない話だと思いますよ。 シンプルに仕事できない人だって自覚がなかっただけですよ、それは育休前からずっと。 たまたま育休明けだから育休のせいだって都合のいい言い訳に飛びついてるだけ。 言い訳多いって言われません? もはや誰も何も言ってくれない状態かもしれませんけどね。

6年もあれば会社も別ものになっている

🙂
トピ主さん まずは毎日の子育てと復職お疲れ様です 復職までに6年が経過していたのですね。会社によって変化は様々でしょうがコロナ禍による働き方改革などもありましたから、業務内容などに変化があって当然です。 子供だって6年も経てば出来ることがたくさん増えます。それと似たようなものではないでしょうか。 >でもスローに働きたい人だっていていいと思いますが。 いてもいいとは私も思います。でも、その姿勢を全員が許容する必要もないのですよね。仕事より子供が大切なタイプである主さんのような人もいれば子供のためにバリバリ働きたいと頑張るWMさんもいます。スローに働きたいということであれば今の職場をそういう働き方のできる会社を探しましょう。 WMだから〜子供が大事だから〜を言い訳にしてると、他のWMの立場を狭くしてしまいますよ。 でも、苦い反省点をしっかり振り返れているところは素敵だと思います。

元々そんなにできなかったんじゃ…

😨
竹炭
>>復帰早々、いつものノリで電話かけたら、もうそんな時代じゃないって釘さされ。 >>ちょっとつかまえて聞けばいいのにパソコン立ち上げてパチパチ。 >>ムダですよね。 おそらく誰かに電話をかけたら、電話の相手か同僚に電子メールやインスタントメッセージを使えと言われたということを書いてるんでしょうが…ものすごくわかりにくいです。 読んでる人に伝えるつもりあるんですか? それに「ムダですよね」って、何がムダなんでしょうか。 一言、二言で解決するようなことなら電話の方が効率いいでしょうが、相手の時間を奪わないし、覚え書きとして残るし、仕事に使うなら電子メールやIMの方がメリットは大きいです。 失礼ながら、トピ主さんは自己評価が高すぎるんじゃないでしょうか。 トピ主さんの心中には、デキる社員が6年間のブランクで環境の変化についていけなくなったというストーリーが描かれているようですが、レスを読むと育休前からそうでもなかったように思えますよ。 もう、夢を見る時間は終わりにしましょう。 新人に戻ったつもりで仕事を覚えなおすんです。 「昔はこうしてた」「この方が効率がいい」と心の中で思っても封印です。

率直な感想

🙂
えれ
6年も休んでたのに何が「いつものノリ」ですか。コロナ禍挟んで6年なんて全く別物でしょう。 部署の雰囲気も働き方も変わったとわかっていたのに「ムダですよね」と決めつけ我を通す。相当煙たがられてると思いますよ。 あと「下手に会社のことをなんでも知っているため部署のローカルルールが飛んでしまう」 …矛盾してますね。今の会社のことなんにもわかってないじゃないですか。 結論。思い上がりと勘違いはほどほどに。謙虚にね。

ひとこと

🙂
みのこ
私は子供たちにいつも「謙虚であれ」と教えています。 同時に、自分も謙虚であろうと省みます。 2回産休育休をとり復帰しました。会社が新体制になってからの採用第1期生だったので、社歴は一番長いです。でも、不在中仕事の軸になってくれた20代の部下に頭下げて仕事を教えてもらいましたよ。 経験は、アピールしなくとも仕事をしていく中で周りの人が感じて認めてくれます。 今からでも遅くないよ。謙虚であれ。

スローに働きたいのはトピ主さんの事情

🙂
高菜
いいと思いますよ、スローに働きたい。 私も今月はスローペースで働きたいなと思い、1日早めにGWに入る計画を立てるほどでしたから。 でも、スローに働きたいのって、トピ主さんや私の事情でしかなくって、会社側はいつだって「がむしゃらに働いて利益を出して」と思っています。利益を出すためには休息が必要だから公休、有休があるだけです。会社側にトピ主さんの事情など関係ないことなので、「スローに働きたい人がいたっていいじゃない」は通用しません。 スローに働くことが許されるのは、普段から一定以上の利益を出し、スローペースになったときでも必要最低限の仕事はできる人だけです。その必要最低限のラインを切ってしまうならそれはもう会社にとってお荷物です。 何日も連続して当欠って、、、最低限のラインを切ってしまっていますよね。トピ主さんは今お荷物の状態なんです。それを自覚しましょう。 会社のことをわかったふりして先輩風を吹かせたり、「スローペースに働きたい」なんて言っている場合じゃないんです。限られた時間の中でできるだけの貢献をするしかないんです。 謙虚に、そして、愚直に頑張ってください。それができないならさっさと退職しましょう。

多分

🙂
みかみか
復帰したらteamsやslackが主流になっていたのでは? 最初に経験が〜とか言っても大丈夫 周りはそんなに気にしてません。 「やっぱり空白が長すぎて全然ついて行けないから教えて」 と言っちゃいましょう そう言う図々しさこそ新卒では出来ない事です。 社歴で後輩であれば無碍に出来ません(笑) 利用しましょう! 休みも気にしない!大丈夫だから! 私が後輩なら全然手伝いますよー! 私なんか、若い頃に先輩が妊娠中毒でアポを急遽代わって、引き続き無くそのまま休みに入られた事あります。 それでも「しょうがない」としか思わなかったです。 いまだにその先輩と仲良いです。 許されるキャラを今から作りましょう!

6年は長いですね

🙂
はる
しかもコロナ禍すっ飛ばしてしまった。 私はコロナ前に数年振りに復帰しましたけど、やはりしばらくは大変でした。でも、このコロナ禍の激変前でよかったなと。ここすっ飛ばして復帰してたら絶対についていけてなかったなと感じます。 なのでトピ主さんが戸惑う気持ちも分かりますよ。 それにしても開き直りすぎだなと。だったら辞めたらいいじゃんとしか。 私は復帰直後は勉強しまくって、追いつく努力しました。大変でしたけど、今は戦力としていけてるんじゃないかと感じてます。 トピ主さんは2人で6年取ってる訳ですから、まだ子供が熱ばっかり出してとかの年代ではないですよね? だったらもう少し時代に合わせる努力をしてもいいんじゃないかなと思いますよ。 出来ないんなら、辞めて下さい。

転職したら良いのでは?

🙂
ぷりまり
それならスローに働ける職場に転職したら良いのでは? どのみち会社で昔のやり方は変わってしまったのなら良いチャンスです。新しい場所に飛び込めばいいんですよ。 今の会社で働くならいつまでも自分のやり方は通用しません。 「長く離れていて分からないので教えてもらえませんか?」と言える人が残れるんです。 昔の経験は今や過去、拘っても無駄。 会社にしたら新しい事を覚えてどんどん仕事してくれる人が必要。 必要とされてないと言う前に必要とされるように努力されましたか? 出来ないばっかりじゃなく、失敗したなら対策取るなどしないとただの言い訳としか思われず、ますます居場所がなくなりますよ。 自分のやり方に固執し、合わせようと努力もせずにただ現状を否定だけしてスローに働きたいなど言っても自分都合でしかなく、その職場がそういう働き方でないなら当然必要とはされないです。 それぐらいなら自分の希望に合う所を探す方がいいと思います。

ちょっと別の視点から

🤔
はる
お子さんは保育園なり幼稚園に行っているんですよね?子どもだって園を休みたいときだってありますよ。でもがんばって通っている。 トピ主さんは育休を取ったのですから、がんばって働いてください。 時短にするとか、少し働き方を変えてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧