本文へ

お土産について

レス5
(トピ主 1
🐱
みや
ひと
旅行後に友人達と会う予定があるのでお土産を買おうかと思ってます。 友人の中に、既婚・子ありの人がいるんですが、家族みんなで食べれるようなお土産を選びますか?それとも子供のことを考えず友人だけにあげるを前提で選びますか?(友人個別に渡すのではなく全員集合した時に渡すので差は出せません) やはりお母さんからしたら、子供がいるのに自分一人分のものをもらった困りますか?子供と一緒に食べれる物が欲しかったなとか思いますか?

ランキング

レス

今までそのグループ内では旅行=土産を配ってきた歴史ありますか

🙂
匿名
質問その1:その友人グループの当日参加者は何名で、そのうち子持ちは何人ですか? 質問その2:子持ちさんは旅行のたびにトピ主さんへお土産を買ってくれますか? 例1、4人で女子会、友人3人中1人が子持ちなら、子持ちへの配慮は不要です。 例2、子持ちさんは結婚祝い、出産祝い、と何かしら貰う一方で、 内祝い・返礼の他、子持ちさんから独身さんへ誕プレなど「行って来い」ギブアンドテイクとんとんにもっていくような行動を今までしていますか? 仕事で忙しくしているトピ主さんへ心温まるプチギフトのポストレターでも折々に送ってくるママさんなら、 お子さん含めた家族向けのお土産を友人人数分買ってきても良いかもしれませんね。

トピ主さんの自由ではありますが。

🎶
はて?
家庭持ちの友人なら家族で食べられるお菓子が「無難」なのかなあ? 人によっては友人の旦那さんもお子さんもよく知らないならその友人へだけでも良い言う人もいそうですが。う〜ん。 いや、その友人にだけのお土産も良いのですが、万が一もしその人のお子さんがそのお土産見つけ「良いなあ」となった時にその友人が子供にあげてしまう可能性もありますね。 …これは考えすぎかもですがなきにしもあらず。 まあでも渡した本人が知らなければそれまでの話しですけれどね。 いすれにしろトピ主さんの自由ではありますけれど…。 本音言うと個人のお土産が消えもので無いとするなら選ぶのも大変で、消えものでご家族とどうぞが楽そうです。

集まりの人数にもよるけど…

🙂
奈々未
>友人個別に渡すのではなく全員集合した時に渡すので差は出せません であるのなら、家族用のお土産は選ばないかな。 個別に会って渡すのなら、家庭持ちには家族で食べられる様な物を選びますが、単身者と差を付けずに買う場合は単身者用のお土産を選びます。 だって、全員に家族用のお土産を買ったら嵩張るし出費も嵩むでしょ? >子供がいるのに自分一人分のものをもらった困りますか? “困る”までは行かないでしょ。 >子供と一緒に食べれる物が欲しかったなとか思いますか? そう思う人も居るかも知れませんが、状況を考えたら普通に理解すると思います。 内容量の多いお土産を全員に買って来るのは大変だし、1人だけ違う物を買うのも違うし…と普通に分かるから大丈夫ですよ。 気になるなら渡す時に「〇ちゃんの家はお子さんも居るけど、皆と同じ物でごめんね」とか一言言っては? 私なら「いやいや、子供の分まで気を遣わなくていいよぉ!このお土産、嬉しいよ」って言うと思います。 ただ、既婚者一人、単身者一人しか居ない集まりなら二人に家族用の大きさのお菓子を買って来ると思います。

質問の返答です。

🐱
みや トピ主
匿名様へ 質問1 私を含め5名です。 内、子持ち2人・子無し1人・独身1人・私です。 質問2 私を含め子供いないチームは旅行にも行きますし、行った都度お土産を買ってきて渡しあいをしてます。家も割りと近いので結構頻繁にあってます。 子持ちチームは本当に久しぶりに会いますし、その間旅行に行った等のプライベートなことは全く知りません。

お土産無しの選択もありでは?

🙂
ひだまりん
子供がいる方たちとは、頻繁に会わないのであれば、今回はお土産無しでもいいのでは? もらった方も、今度会うときにお返ししなくちゃと気を使うし、かと言って、めったに会わないし。 お土産渡すのは、頻繁に集まってるメンバーで集まるときだけにしてもいいんじゃないかな? 私もかつて、4人の友人と年2,3回集まる習慣があり、その度に、全員がちょっとしたもの(数百円〜千円未満)を手土産にしてましたが、ある時その中のひとりが「もう、こういうのやめない?みんなで集まって楽しい時間を過ごすのがいちばんの目的ってことで!」と言い出し、なるほどたしかにそうだよなぁと思って、以後手土産無しになりました。 気持ちは嬉しいけど、本音を言えばそんなに欲しいものでもないとか、今度はこちらも用意しないとと思うのが気持ち的にも金銭的にもちょっと負担で、いっそ無しにしてしまった方が気楽でいいということもあると思います。これは年齢にもよると思うので、主さんたちが楽しんでやってるなら、水をさしてしまってゴメンナサイ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧