本文へ

育休断られて退職、正社員から無職へ

レス6
(トピ主 0
🙂
ちゃまじろう
仕事
29歳で 3歳と生後1ヶ月の子供がいます 1人目はつわりが酷く初期から体調不良で休み18週で切迫流産、33週の早産で出産 トータル2年ほど休んでしまいその後1歳クラスで入園し復職 上司から子供はひとりじゃ可哀想だからはやく作りなさいと何度も言われ(下ネタも話すような変わった職場でした)自分も兄妹は設けるつもりだったので、また出産して育休とって良いんだと勝手に解釈してしまいました。 (これはわたしが悪いです) 丁度1年働いたときに2人目の妊娠がわかり、迷惑をかけてしまうが、仕事を頑張りたいので育休を取得したいことを50代女性に伝えたところ また大変な思いするから 辞めたほうがいい。 体調不良で休むのは周りも困る 辞めて今の会社じゃなくて正社員探せば? そもそも家が遠いから近場で探したほうがいい 親癌でしょ? など退職を進められお父さんの病気まで言われて心が折れてしまいました。 社長は育休okでしたが事務員に猛反対されたのでこれではもう居るだけで迷惑になり正直気分も悪かったので翌日末で退職しました やはり2人目の経過は悪く 21週~36週長期入院でした 切迫体質だと育休の話はするべきではなかったのでしょうか。 そもそも育休をとろうと思っていたことが間違いだったのでしょうか よく育休は権利などと言われてますが、34週まで働ける身体ではない私のような人は赤ちゃんを守るために妊娠=即退職の考えは正しかった行為と思って大丈夫でしょうか。 勿論仕事を辞めて入院を乗り越えたから赤ちゃんをお腹の中で育てることができたと思っております。 園で2回以上育休とり預けてるお母さんを見ていると、 自分はなんてダメな母親なんだと責めてしまいつらいのと 正社員を失ってしまったのがいまになってつらくなってしまいました 1人目育休とったが2人目で退職してその後どのような働き方されてますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

立ち回りが下手

🙂
ゆかたん
長く育休を取得して、1年でまた産休ですか。 私は、権利ですからいいと思うのです。 でもみんながみんな、そう考えるとは限らない。 あなたはあなたの会社で、うまく立ち回らなくてはならない。 もうちょっと頭を使えなかったかな。 可哀想だと思いますけれど、世の中のこと勉強してください。

産休は義務、育休は権利だけど

🙂
ボン
つわりで休むのは義務でも権利でも無いですからね… トピ主さん自身がどうする事も出来ない事ではありますが、それでも急に長期休んだ上に復帰しても気を使わなきゃいけない相手は厄介ですよ その事務員さんの言い方キツいけど、トピ主さんの状況考えると辞めたのは正解でしょ 自分の体調と子供の為に辞める決断が出来るのは良い母親でしょ

正しい選択をしたと自信を持ってください

🙂
中年都民
トピ主のいた会社の事務員は品性に欠ける。だけど彼女を責めるのも違う。彼女や、おそらく他の同僚たちがそう思うのは、やはり社長が元凶です。社長は産休や育休で欠員が出た時に経営者としてすべき事を理解していない。 そういう職場環境であれば、妊娠のことを抜きにしても辞めて正解だったと思います。その職場と子供ふたりの命、どちらを優先すべきなのはか明確だし、そもそも比較することことすら不要です。 切迫体質だから「育休の話はするべきではなかったのでしょうか」という考えは間違っています。切迫体質だからこそ「20代のうちに二人の子供を出産」した自分の選択を讃えるべきです。いうまでもなく「赤ちゃんを守るために妊娠=即退職」は100%正しかったのです。 子育てが一段落してから社会復帰することは十分に実現可能だし、「正社員を失ってしまった」のではなく、子供と巡り会うために正社員の仕事から離れただけ。仕事はその会社だけではないし、トピ主が望むのであればいずれ正社員の仕事に就けばいいだけ。 ひとたび離職すると、男女問わず正社員に復帰するのは簡単ではない。正社員の仕事はいくらでもあるというも嘘っぽい。若い時はチャンスは降ってきましたが、年齢を重ねると自分から獲得しに行かなければならない。私はそのことを体感しています。 でも29歳はまだ若い。10年経ってもまだ30代。29歳や39歳は、19歳ではないけど、49歳や59歳でもない。 現状はこれまでの選択の結果だけど、人生の着地場所でもない。これからの可能性を信じてください。でもそれはもう少し後になってから考えてください。今はまず産後のセルフケアを最優先に、お子さんたちの可愛い表情をたくさん見ながら過ごしてください。 子供の可愛い表情って有限です。数年すると本気でムカつく顔を見せ始めます笑 お子さんたちとの今を大切にしてください。

トピ主さんは気の毒だけど、職場の人の気持ちもわかる

🙂
今回は匿名
29歳で3歳のお子さんがいるなら、最初の出産は26歳。妊娠直後から休んだなら、もし大卒なら働いたのは2、3年くらいでは。 さらに遠距離通勤、父親がガンで親にヘルプを頼めないなら、育休復帰後の1年は勤務時間に制限があったり、それなりに休みも取ってたりしない? それでさらに2年休むのかと思ったら、職場の女性がいい加減にしてよと思うのもわかるんですよね。 下手したら休む期間が働いた期間の倍近い。 さらに、復帰しても勤務時間に制限あり、頻繁に休むだと、まともに戦力になるのはいつの話だよと。 トピ主さんは悪くないし、ダメな母親だとも思わないけど、職場が扱いに困るのもわかる。 普通ならそれなりに仕事覚えて中堅と呼ばれる年齢で、言っちゃなんだけど新入社員、下手したらそれ以下の仕事しか任せられないので。 それこそ家の近くで正社員の仕事は見つけられないんでしょうか。 当面は子どもが病気の時は夫が対応することで何とかなりませんか。

権利ということの意味

041
so
産前の体調不良は、育児休業とは関係ない別の話になります。産前休業になる6周前よりも前の体調不良があるときは、産前休業はできませんが、妊婦には一定の対応が会社には義務付けられています。そのために退職させられることはありません。労基法などの法令でも妊婦の雇用は最優先で強く守られていますから。 また、法律で、条件を満たすすべての希望者に会社は育児休業をさせなければならず、会社が許可制にしたりすることはできません。 50代の社員の「猛反対」は社会人として異常です。その人が申請を受理しないと育児休業を取れないということだったなら会社としての違法。しかし、単なる雑談、おしゃべりのようにも読め、その場合、そんな人物の発言で育休をあきらめ退職し後悔するトピ主の判断力に疑問です。 >34週まで働ける身体ではない私のような人は赤ちゃんを守るために妊娠=即退職の考えは正しかった行為と思って大丈夫でしょうか。 トピ主の「正しさ」の基準はわかりませんが、妊婦の保護(母性の保護)や育休の制度の趣旨には反しています。 >よく育休は権利などと言われてますが、 言われているかどうかと関係なく、100%法的な権利です。 権利は、行使しなければ無いと同じです。他人の顔色をみて、自分の権利をあきらめてしまう人はそれで終わりです。権利のありがたみを得られるのは、きちんと行使した人だけです。 トピ主は、お子さんが成人するまでは親としてお子さんの権利も守ってあげなければならない。育休の件で後悔されているなら、大人として自分の権利と責任を背負うことの意味を考えてこれから頑張ってください。

育児休暇は義務じゃないから

🙂
ゆき
女性の育児休暇は義務ではないです 逆に男性が育児休暇を取っても問題ありません せめて育児休暇を旦那さんにとらせるつもりだったのなら 応援する人はいたと思いますけど 仕事に支障があるほどのつわりで トータル2年休んだということは、 妊娠初期からずーっと休んだってことですか そこまで会社にしてもらい、会社の人に迷惑をかけたのに 自分が被害者だと思うのは、 妊婦様のおごりです こういうトピの場合 交代要員を探さなかった会社が悪い というレスが付くことが多いのですが 交代要員を用意できない企業なんていくらでもあります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧