29歳で
3歳と生後1ヶ月の子供がいます
1人目はつわりが酷く初期から体調不良で休み18週で切迫流産、33週の早産で出産
トータル2年ほど休んでしまいその後1歳クラスで入園し復職
上司から子供はひとりじゃ可哀想だからはやく作りなさいと何度も言われ(下ネタも話すような変わった職場でした)自分も兄妹は設けるつもりだったので、また出産して育休とって良いんだと勝手に解釈してしまいました。
(これはわたしが悪いです)
丁度1年働いたときに2人目の妊娠がわかり、迷惑をかけてしまうが、仕事を頑張りたいので育休を取得したいことを50代女性に伝えたところ
また大変な思いするから
辞めたほうがいい。
体調不良で休むのは周りも困る
辞めて今の会社じゃなくて正社員探せば?
そもそも家が遠いから近場で探したほうがいい
親癌でしょ?
など退職を進められお父さんの病気まで言われて心が折れてしまいました。
社長は育休okでしたが事務員に猛反対されたのでこれではもう居るだけで迷惑になり正直気分も悪かったので翌日末で退職しました
やはり2人目の経過は悪く
21週~36週長期入院でした
切迫体質だと育休の話はするべきではなかったのでしょうか。
そもそも育休をとろうと思っていたことが間違いだったのでしょうか
よく育休は権利などと言われてますが、34週まで働ける身体ではない私のような人は赤ちゃんを守るために妊娠=即退職の考えは正しかった行為と思って大丈夫でしょうか。
勿論仕事を辞めて入院を乗り越えたから赤ちゃんをお腹の中で育てることができたと思っております。
園で2回以上育休とり預けてるお母さんを見ていると、
自分はなんてダメな母親なんだと責めてしまいつらいのと
正社員を失ってしまったのがいまになってつらくなってしまいました
1人目育休とったが2人目で退職してその後どのような働き方されてますか?