本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アラカンですが、ペットボトルの口が硬くて開けにくいです

アラカンですが、ペットボトルの口が硬くて開けにくいです

レス32
(トピ主 2
🙂
クリームティー
話題
還暦手前の女性です。 ここ数ヶ月、何度か、新しいペットボトルの口が硬くてあかないっっ!と、タオルを挟んだりしつつ、本気で格闘しました。 最終的には何とか開くんですが、以前はこんなことはなかったです。 最近のボトルは、口が硬くなって、などと思っていましたが。 今日、外出先で買ったボトルが どうにも開かず。タオルがないからハンカチを挟んで、諦めかけた末にやっと開きました。 この経験で、ハタ!と気付きました。 これはボトルの変化ではなく、私の握力が落ちたんだな、と。 一応、初老であることは自覚していましたが。 ついこの間まで、高齢の母に、 「開かないから、お願い。」と頼まれる側だったのに……。 五十肩とテニス肘を同時期にやってから、重すぎる物は持たないようにしてきましたが。 そのせいでしょうか? 皆様、ペットボトル、楽々開けられますか?

ランキング

レス

もともと握力がない

🙂
はなこ
もともと握力がなく、家族に頼む側です(40代後半)。 でもいつも他力本願というわけにはいきませんので、シリコンを用意しています。 開けるための専用シリコンもありますし、マグカップの蓋用のシリコンも有用です。 どちらも百円ショップで調達可能です。

高齢者向けの筋力トレーニング

🙂
しんちゃん
ペットボトルオープナーを使えばとりあえずは良いのですがそういう問題でも無いですね。 筋力の低下を実感されているなら無理の無い範囲で筋トレでもされてはどうでしょうか。ケガや故障でもしたら意味が無いので高齢者向けの筋力トレーニングで調べて実践されると良いです。

私も開けづらいです

🙂
同じくアラカン
若い時から握力が弱かったけど、最近もっと弱くなった様な。 外出する時はポーチに携帯用オープナーを入れてます。

大丈夫

🙂
ももんが
60過ぎです。 普通のペットボトルは余裕で開けられますが、たまに固くて瓶開け用のゴムに頼ります。 ゴム手袋して開けるとか、どうですか?

コツ

🙂
ベンベン丸
キャップを回そうとしていませんか? キャップは握るだけ。 ボトル側を回してみ? 楽に開くから。 いやマジで。 キャップを開けようとすると強く握ることと回す事を同時にしなきゃいけないから、落ちた握力ではうまく力が入らないんです。 握るだけなら十分に力を入れられる。 でも、それじゃ開かないからボトル側を回すんです。 雑巾を絞る要領でね。

キャップを回すのではなく

🐱
あお
キャップを握って本体を回すようにしてみてください。 かなり開けやすくなると思います。

某メーカーにメールしたら

🙂
通りすがり
返信不要で意見を送ったら、 返信不要とありましたがお困りの方に差し上げていますと キャップを包むホルダーみたいなものが送られてきました。 被せて回すと簡単に開けられます。 某メーカーでしたが、ご意見箱?にメールしてみたらよいと思います。 特にお水で本体が柔らかく軽いタイプのボトルのキャップが開きません。 改善していくとのお話がありました。

レスします

🙂
OGS53
50代のおっさんです。 若い時に比べて、すぐに開かなくなりましたね… 缶、缶詰、瓶の蓋、洗剤のキャップなどもそう… 横ですが ペットボトル飲料のキャップを閉めたまま 口に入れることがあります。 握力より脳が心配です(笑)

わかります!

🙂
もうじき60
私も若い時はすぐ開けられたのに最近キツイです 娘に頼むとすぐ開けてくれます 明らかに筋肉の衰えですねー泣 前のレスの方の えっ?ボトルの方を回す? 知らなかったー 今度やってみます! いい事をききました ありがとうございます!

手に、もっと働いて貰う

🙂
アラ還2号
高齢者施設で運動のトレーナーやってる友人に聞きましたが自転車乗ってるだけでも握力は維持出来るらしいです。 つまり、手に仕事をさせろと言うことかな。 これから私も下り坂なので気を付けなきゃ… と言う私は股関節からの膝の痛みに苦しんでいます

ペットボトルが柔になってるから

🙂
ももぞう
加齢で握力が落ちたのもありますが、ペットボトルが以前より薄く柔らかくなってるからもありますよ。 先日あるスポーツ観戦に一人で出かけたのですが、炭酸水のボトルが開けられなくて苦戦していたら隣の女性(多分30代)がオープナーを貸してくださいました。 「私も開けられない時があるので持ち歩いています」とおっしゃってました。 ペットボトルオープナーなどという商品が存在・売れているという事は、開けにくいと感じている人が多い証拠です。

同じくです。

🙂
もうすぐ古希
以前高齢者関係の仕事をしていました。 自宅に訪問すると、帰りにペットボトルを何本も開けて欲しいと頼まれました。 今その気持ちがよくわかります。 握力の低下のせいで、日々ペットボトルに四苦八苦しています。 何でもなく出来ていたことが難しくなる・・これが加齢ということなんですね。 でもまだまだぐーぱーして頑張りま~す♪

お肌の衰え

🙂
Hee
50代です。 私もペットボトルの蓋が開けにくくなったな、と自覚してます。 握力もそうですが、手のひらが乾燥してしっかり握れず、滑ってしまうのも原因かと思います。 最近、100均でペットボトルの蓋を開ける便利グッズを買いました。 ちょっと大きめの洗濯バサミくらいの大きさです。 お勧めですよ。

夫が脳梗塞を2回した

🙂
海賊の妻
そののちペットボトルが開けられなくなりました。100均でペットボトルを開けるハンドルが売って居ますよ。ペットボトルのフタにぐっと差し込むようにしてハンドルを回します。やってみてください。私は夫のために買っておきました。しかし開けてあげる事が増えて来て、残念ながら亡くなりました。

今はなんとか

🙂
美しい70代
アラ古希です。 アラ卒寿の実母、同い年の夫と3人暮らししています。 母は握力ほぼゼロなので、いつも私か夫がペットボトルの蓋を開けます。 今のところ大丈夫、なんとか開けられますが、これからはわかりませんよね。 皆さんがおっしゃっている蓋開けグッズをリサーチする事にします!

参考になります!

🙂
クリームティー トピ主
早速、たくさんのレスを頂き、ありがとうございます。 Hee様まで読ませていただきました。 ペットボトルオープナーの存在を初めて知りました! 本体を回す、とか、今度やってみます。 最近の素材が薄くなってて、開けにくい場合もあるというご意見も、確かに!と納得しました。 30代の女性までが開けにくいことがあるとは。 多いに参考になるご意見を、ありがとうございます! 手を使う運動をしなきゃ、というのも、その通りですね。 身体を動かすの苦手なんですが、私に合ったやり方を考えてみます。

たまにあります

🐱
猫派
アラフィフ女性です。 以前はそうでもなかったのですが、去年コロナになって寝込んだ時に「独居だったら脱水して危なかったかも」と思うほどペットボトルキャップが開けられませんでした。 自主隔離していたのでなんとか自分で開けましたが、この先加齢でどんどん開けられなくなると思い補助になる道具(キャップのオープナー)を購入しました。 ネット通販で購入しましたが100均でも取り扱っているようです。 その後快癒したのでまだ一回も使用していません。

輪ゴムはどうですか?

🙂
葉桜
私も60歳くらいからペットボトルが開けづらくなり始めました。 そばに夫がいれば開けてもらえますが、一人の時は困ってしまいます。年を取ると手のひらに汗をかかなくなりさらさらしているから、ボトルのフタをしっかり掴めないのが原因だそうです。 それで輪ゴムを使うようになりました。輪ゴムをボトルのキャップにまわし付けて、その上からつかむと手が滑りません。これでまだあと10年くらいはキャップを一人で開けられそうです。それでもだめになったら、「キャップ開け用」の便利グッズを買いましょう。 輪ゴムは小さいので持ち歩きも簡単です。ぜひお試しください。

真面目な話

🙂
Pimiku
握力が弱いことを軽く考えない方がいいですよ。握力は全身の筋肉量を表す指標になるので、弱いと全身の筋力量/身体機能低下を示しており、サルコペニア、認知症、呼吸器疾患など(他にもあります)の病気に将来なりやすいと言われてます。 指には大脳と繋がる神経が通っているので、脳の活性化に繋がります。 なので、健康の為に筋トレを始めることをオススメします。

輪ゴム

🙂
アラ?もう還暦
オープナーも家にはありますが 外出先でペットボトルを 購入する事もたまにあるので オープナーを持ち歩くわけにもいかず 輪ゴムならバッグの中にあっても 邪魔にはならないので いつも入れています キャップの部分に輪ゴムを巻いて ボトルを回せば 簡単に開けられますよ

握力が問題なのかな

🙂
るる
年を取って私も開けにくくなりました。 肌がかさかさしているからと思っています。 冬は、あかぎれで指が痛くて全く力が入りません。 私は若い頃、拒食症で体重が30kgの骨と皮になって何回か入院しているのですが、その時もペットボトルのお茶を問題なく開けて飲んでいたから、今の私が開けられないのは握力でないと思っています。 ペットボトルが開けにくくなったか、肌の水分がなくなったか、不器用になったかだと思ってます。

レスします。

🙂
日奈久竹輪
百均の滑り止めマットをハサミで小さくカットして台所に置いてます。 ペットボトルのふたや、ジャムの固いふたを開ける時に使います。

同じです

😢
今日もいい天気
同年代です。 元々握力が弱かったのですが、ここ1,2年更に落ちています。 100均で一番弱い握力を鍛えるグリップを買い、テレビを見ながらニギニギしています。 でも中々効果が出ません。 悲しいです。

わかります

🙂
ミニトマト
私もアラ還ですが、ペットボトルが開けにくくなったと感じていました。 そんな時に偶々TVでズボラ筋トレなるものを見て、グーパー運動を始めましたが、少し改善して来たと感じます。 長野県の平均寿命を延ばすのに貢献したと言われている医師が紹介していました。 ズボラ筋トレ グーパー運動あたりで検索すると出てくると思います。 手は普段から頻繁に使って動かしているので、握力が落ちている事に気づきにくいですよね。 ただ、握力は手首から肘までの筋肉が衰えると落ちるらしく、グーパー運動はそこを鍛えるそうですよ。 やってみると確かに筋肉が刺激されるのがわかります。 オープナーもシリコン製だったりプラスチック製だったりと結構買って来ましたが、素手で開けられればそれに越したことはないですよね。 外でペットボトルを買う時はオープナーなんて持ってませんし。 年を取ってくると、若い時はそんなんで効果があるの?、と馬鹿にしていたようなトレーニングも案外効果があると感じるようになりました。 それだけ知らないうちに衰えているのでしょうね。 お風呂上りにラジオ体操を長い事やっていますが、四十肩五十肩になった事がないのはそのお陰かもと思っています。 持病もありかなりのポンコツな体ですが、できるだけQOLを下げることなく年を取って行きたい、と簡単にできる事はするようにしています。

対策はともかく筋力低下は問題

🙂
そらまる男爵
ジャスト60歳になったばかりです。 手首や指を軽く痛めることがここ数年ない何度かあり、整骨院に通ったことがあります。 そこで聞いた話で、加齢で握力と腕の筋力低下を招いているかも、筋力低下はさらなる筋や筋肉の損傷につながるので、意識して筋力キープとアップを目指した方がいいとのことでした。 その方は柔道経験者だったのですが、柔道の基本的トレーニングの一つに、何十回か力を込めてグーパーをするそうです。 道着を掴んだり受け身の時手をついたり、手指への負担が大きいので、手の周辺強化になるそうです。 私は仕事で手に力を入れることがあるので、毎朝目が覚めた時寝たまま腕を伸ばしてチカラを入れたグーパーを10回くらいしています。

念のため、他に不調は無いですか?

🙂
にゃんぱすー
時間をかけてゆっくりそうなったのなら老化といえばそれまでかもしれませんけど「ちょっと前はなんともなかったのに」と思うくらいの変化なら、他の不調はないか考えてみてもいいと思います。 「ペットボトルの蓋が開けられない 病気」と検索するとどんな可能性があるのかわかるので当てはめてみてもいいかもれません。 私の場合は40代になる前後に「ここ最近、力が入らなすぎる」と思う時期がありました。 数年単位で「老化だ」と思っていましたが、健康診断でバセドウ病であることがたまたま判明。 治療を始め病気が落ち着くと力が復活。 開けにくかったペットボトルも菓子袋も余裕で開けられます。 その他、気になる体の不調があり病院で相談すると「いわゆる老化ですね」と言われる時もありますが、自己判断で「老化」と決めつけずに治療できるものは治療した方が良いなと思いました。 トピ主さんも病気とは限りませんが、病気ならばさっさと治療したほうが楽になるので今一度、他に不調はないか考えてみてほしいです。

余裕

🙂
割と若者
今も握力は両手ともに45以上あります。 全盛期はもっとあったけど。 落ちて45以上です。 ところで老化に限らず最近の若者は捻る力がないそうですよ。傾向として。 何故なら、捻る蛇口に出会わないから。 家の水道も捻る蛇口はないし、学校も然り(公立小学校も捻るタイプはひとつもなかった) 故に、捻る動作をすることがなく捻る力は弱まる一方だそうです。雑巾絞ることもなくなりましたしね。 ベッドの普及で女性はお産のスタイルに不慣れになりましたし、捻る力もそうなっていくのでしょう。 だから老化だけが原因とは言えませんよ。

ボトルを動かす

🙂
ooba
蓋を開けるときって、ふたを動かそうとする人が多いと思うのですが 蓋を持っている手は固定して ボトルのほうを回すと開けやすいです

私は弱いです

🙂
ビンアーク
アラフィフの頃から手指は弱いです。 固いのは固いですよねぇ。 ペットボトルオープナーも持っています。 それに、とても固いビンの蓋用のものも持っています。 その中の一つ。ビンアークってすごいですよ。

グリップ!

🙂
クリームティー トピ主
また更に色々なレスを頂き、ありがとうございます。 単に握力が落ちた、という問題ではない、との健康に関する 警告やご心配も、ありがとうございます。 皆様のレスを読んでいるうち、 思い出しました。 去年、体育系の指導者資格を持つ息子が、「このグリップを毎日握って!全身の健康に関わるんだからね!!」ととても熱心に、グリップを置いて言っていました。 唐突に何?と思いました。 その後思い出しては時々握っていたものの、ついつい、雑事に紛れ、忘れていました。 これからは、毎日握ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧