本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • コロナ禍の孤独な育児、どうやって乗り越えましたか?

コロナ禍の孤独な育児、どうやって乗り越えましたか?

レス9
(トピ主 3
😣
とりこ
子供
現在一歳の娘を育てています。 訳あって東南アジアの日本人の少ない地域で生活しており、子育ての支援がありません。 気候や環境から気軽に外で遊べる場所もなく、基本家と時々ショッピングセンターの二択で毎日を過ごしています。 娘は可愛いですが、一日中一歳児と一緒の生活に疲弊し、良くないと分かっていてもついテレビやタブレットに頼ってしまう毎日です。 そこでふと思いました。 今の環境はコロナ禍真っ最中の育児環境に似ているかもしれない…。 コロナ禍で家族や行政を頼れない中育児を乗り切った先輩ママさん方、どのように乗り切りましたか? 心構えや工夫、経験談、なんでも構いません。 現在の状況を少しでも前向きに過ごせるように、どうかお知恵をお貸しください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ヨーロッパより

🙂
あ。
コロナで長期外出禁止、学校も4ヶ月ほどだったかな、休みで自宅学習でした。日本人がいないとか子育て支援がないとは比べ物になりません。散歩すら一日に一回か2回30分くらいしか出られず、買い物行くにも一世帯一人のみ、証明が必要だったんですよ。一人っ子ならまだしも、複数子供がいて庭もないアパートから数カ月出られないって想像できますか。もちろん家族以外と会うのも罰金対象でした。 まぁそんな中、親は会社は行けないかテレワークでそれはもう大変でした。あの頃は、ストレスによる家庭内暴力や虐待が多くなっていたようです。私は夫がテレワーク中、子供の学校の時間に合わせ、授業している時間は先生から送られてきた課題や、教育番組の公開授業で勉強。オリガミ、塗り絵、工作など子供と一緒に。親同士のスマホで子供に友達と電話させたり。 ね、コロナ中と同じわけがないでしょう。外出も買い物も自由にでき、人に会えるんだから

トピ主です

😣
とりこ トピ主
思いつきでトピを立ててしまいましたが、コロナ禍を例えにしたのは不謹慎でした。 コロナ禍の海外で、本当に大変な思いをされた方のご気分を害してしまったかもしれません。本当に申し訳ない気持ちです。 自由に出歩ける今で疲弊している私ですから、外出制限で買い物もできない頃の海外生活がいかに過酷か想像もつきません。 私はコロナがある程度収束してから海外に来たので、海外のコロナ禍の過酷さに思い至らず、国内の状況しか想定しておりませんでした。 身近に頼れる人がいない、息抜きがない、話し相手がいない、外出のハードルが高い今の私の状態が、コロナ禍の日本で育児を愚痴っていた友人に重なり、どうやって乗り切ったのだろうと気になったのです。 トピ文に海外という情報を入れるかは迷ったのですが、入れないと現在の日本を想定したアドバイスになるかと思い、入れました。(が、やっぱり不要だったと反省しています 。) 要は一日中子供と向き合うコツというか心構えというか、何か気持ちを切り替える切欠が欲しかったんです。 良い母親でありたいのに、無性にイライラしたり何処かへ逃げ出したくなる時があって。今は堪えていますが、いつか爆発してしまわないか心配で。 最初からそう書けばよかったのに、紛らわしいトピにしてしまって申し訳ないです。 もしよければ、ご意見をいただけると幸いです。

会話量だと思います

🙂
とんこつ
おそらく会話が少ないことによるストレスだと思います。 旦那さんは協力的ですか? 例えば夜は必ず1時間、今日あったこととか話すようにするとか。そういうルール決めをすると良いです。

室内で遊べるものを用意する

🙂
くくる
緊急事態宣言で休校になってた時は、子供は2才・6才・13才。 気軽に外出できる雰囲気ではなかったし、6才&13才は学校の課題もあり2才児が邪魔しないように家の中で遊べるものを買い足しました。 室内用のキッズテント(ポップアップで畳んでしまえる)は、ボールプールにも出来るので中でワチャワチャしたり、窓から顔出したりひっこめたり、お店屋さんごっこしたりと色んなパターンで遊べます。 今は秘密基地的な感じで使っています。 元々家にあった室内用のすべり台&ジャングルジムも大活躍。 場所は取りますが握力・脚力と全身を使って遊ぶので、バランス感覚の発達にも。 ただ夢中になって登って滑ってだと足音が激しくなるので、戸建てじゃないと厳しいかもしれません。 つみき・ブロックもよくやったし、水遊び用にお風呂で遊べるオモチャも。 新聞ビリビリに破ったり、風船いっぱいにしたり。 絵本も読んだし、幼児用のDVDや動画も。 治安も良い&大気汚染がなく出歩いても大丈夫なら、暑くなる前の早朝にお散歩へ。

どうもありがとう

🙂
あ。
ちょっとキツイかなと思いつつ一回目書きましたが、やはりコロナとは別だと思うのでね。返事を書いてくれてありがとうございます。 私も周りに自分の身内はいないし、夫は現地人で日本人の知人もいません(これは自分で選択していますが)。お子さんが1歳位だとハイハイか歩き出しで、目も離せないけどまだ会話ができないから大変ですよね。でも、会話できなくても一方的にでも話しかけるんですよ~。子どもはママがいう事、顔を見ながらなんていってるんだろう?これは何ていう名前なんだな、こういう顔してる時は喜んでる・怒ってるんだなとか、色々学びますから。 息抜きは子どもが保育園幼稚園いくようになるまでは、子どもが寝てる間(昼寝・夜)です。あとは夫の休日に家族ですごすとか、夫に子ども見ててもらって一人の時間を作ること。私は食料品買出しですら夫に子ども預けて行くのが楽しみでした!大人の話し相手は、私は実家の親や夫の母によく話してました。気候がいい時には公園にいけば、同じ月齢年齢の子の親と話したり。そこで知り合った人と家行き来もありました。町が運営する子育て広場みたいのは数回いったけど、ママさんたちの愚痴りあいみたいなのとベビーシッターやりませんか?のお誘いとか、そういうのが嫌になり足が遠のきました。2歳半くらいから幼稚園へいきだし、子どもの保護者と話したり子どもも友達ができたりするようになり、楽になりましたよ。 日本人が少ないならなおさら、現地の生活や人に溶け込んだほうが楽ですよ。言葉ができないならまず身振り手振り、英語が通じるならカタコトでも。一所懸命馴染もうと努力し、言葉も覚えようとしているとわかれば、周りの人は大抵親切にしてくれるように思いました(国や地域にもよるんだろうけど)。あとは車が運転できると楽ですね、子ども連れてサッと色んな所行けるので。頑張れ!

コメントありがとうございます

041
とりこ トピ主
コメントありがとうございます。 ご意見いただけることが本当にありがたいです。 >とんこつ様 ご意見ありがとうございます。 会話不足、確かにそうだと思います。 夫は育児にはかなり協力的だと思うのですが、家でも仕事をしていたり、疲れてすぐに寝てしまうことが多く、夫婦で会話する時間はあまり取れていないように思います。 私が変に溜め込んで爆発させてしまう前に、夫にも相談してみようと思います。 >くくる様 実体験を教えていただいてありがとうございます。3人のお子さんと長時間を自宅で過ごす…、とても大変だったことでしょう。お疲れ様でございます。 キッズテント…!とても喜びそうですし、物を投げまくる我が子にはぴったりかもしれません。こちらでも手に入りそうでしたので早速注文しました。 お風呂水遊びもいいですね。近くに水に浮かぶレゴがあったので買ってみましたが、これはちょっと早かったみたいなので、今他に良さそうなものがないか探しています。 新聞紙ビリビリは大ヒットでした! 大気汚染、交通事情、野犬などでどうしても室内で過ごすことが多いので、選択肢を増やせるように工夫していきたいです。

コメントありがとうございます

041
とりこ トピ主
>あ。様 2回目の書き込みありがとうございます。 1回目の書き込みのお陰で、自分を客観視して少し冷静になれた気がします。日本にいたら~なのに…、という考えに取り憑かれて、ちょっと悲劇のヒロイン症候群気味だったかもしれません。お恥ずかしい。 海外での実体験とても参考になります。うちもあと一年ちょいで幼稚園に入れられるので、しんどいのは今だけと言い聞かせて乗り切ろうと思います。 来た当初は色々挑戦しようと意気込んで、独学(本とYou Tube)で現地語を学び積極的に話しかけたりしていたのですが、全く通じず、から回ることもあって最近は萎縮気味になっていました。 が、日本人がいないのに、日本人の話し相手を求めても仕方がないですよね。現地語のハードルが高すぎることは分かったので、まずは英語力を鍛えてカタコト英語で積極的に話しかけてみようと思います。今の場所は英語ができる人がほとんどいませんが、逆に見つかればお互いカタコトでうまくやれるかもしれません。 日本ではドライブが趣味でしたが、今の環境で運転できる気がしません。東南アジアの交通マナーは最悪です…!が、語学さえできればタクシーでもっと自由に動けるはずなので、やはり語学をもう一度根気強くやってみようと思います。 前向きになれるきっかけをいただきありがとうございます。

海外赴任家庭ですか?

🙂
あ。
日本人家庭で、現地語を独学で勉強するのはかなり難しいですよね。もし国際結婚とかで、夫が日本人でないなら語学を鍛えてもらうのもあり。私がいるのはフランスですが、タイ人の友人は元々彼女の夫と共通語英語でしたが、こちらに来るに辺り家庭内仏語だけにし、ゼロの状態から覚えたそうです。 本やYOUTUBEは意気込みすぎず、続けた方がいいかもしれないです。1日に単語2つ3つ覚えるだけで全然ちがいます。毎日でなくても、今週はこの表現をうまく言えるよう積極的に使う、という目標もいいのでは?その環境ではお子さんが幼稚園や学校に通うようになれば、お子さんは現地語をたくさん使うようになりますね。お子さんが大きくなるにつれ、子どものおかげであなたの世界が広がりますよ。 日本人が周囲にいなくても、ネットには海外に住んでる日本人のコミュニティがたくさんありますよ。私はフェイスブックで海外在住邦人のコミュニティにいくつか入っています。日常的にこんな時どうしてる?ということから、今日はこういう料理を作ったとか、和食作りたいけど材料がなければこれで代用できる、とか。 言葉はゼロから独学で始めて数ヶ月では普通は絶対にできませんが、毎日誰かと強制的に関わり話すようにしていれば、毎日何度も使う言葉や表現は結構すぐ覚えるものです。最初は全然できないのが当たり前。どういう理由や環境でそこにいるか分かりませんが、とりあえず子育て楽しんでくださいね

お気持ちよくわかります。

🙂
hana
育児って孤独ですよね。 しかも終わりが見えないので しんどくなってくるんですよね。 お子さんと話せる訳でもないし、 ひとりぼっちの気分になります。 そんな時は歌です! お子さんに歌を歌ってあげて YouTubeを見て お子さんに話しかけてあげたり そんなこんなで気をまぎらわせます。 ご主人との時間もあまりないなら 他のご家族とオンライン通話しては? 似た悩みを持つママさんは多いですよ! がんばってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧