本文へ

詰め替え用の詰め替え方

レス11
(トピ主 0
041
つるり
話題
トピを開いて下さり、ありがとうございます。

小町の皆様のお知恵をお借りしたく、ご相談させて
頂きます。

液体製品(洗濯洗剤、シャンプー、ボディソープ等)の詰め替え用を空ボトルに移す時、ボトルはどうやって固定していますか?

詰め替え用の方にどうしても手が二本取られ、空ボトルの方は支えもなく立たせたままになってしまうのですが、かなりの確率で
ボトルが倒れる、もしくは詰め替え用の方がズレて
こぼれてしまい、大変
もったいない目に合ってしまいます。

入浴中など、座った膝と膝の間にボトルを挟んで挑む事もありますが、シャンプー等は非常に滑りやすく、ボトルも滑りやすい形状の物が多い為、これまた
大量にこぼしてしまいます(涙)

何か良いアイデアがありましたら是非教えて下さい。

ランキング

レス

大きなプッシュボトル

041
マインゴーシュ
シャンプーやボディーソープは 詰め替え用の袋をそのまま収めて使える 大きなプッシュボトルが売られています。 手間もかからないので便利ですよ。

「漏斗(ろうと)」を使っては?

🐱
ぷりん
盛大にこぼすことはほとんどないので、 こぼしても困らない場所でやる程度です。(浴室とか) こぼさないようにと容器の口に、詰め替えの袋を近づけ過ぎて当たったりすると、 ずれるので「ろうと」を使えば高いところから、注いでも外さないと思いますよ。 持ってなければ、100均で売ってます。

入浴中にはやらない

041
みー
ちゃんと洗って、乾いてからやりましょう。 うちは面倒なのでボトルが2本あります。 なくなったら次のボトルを出して 洗ってしばらく放置(感想)して暇なときに詰め替えます。 入浴中だとすべってあけにくいパッケージってないですか? 下は平らですか? こぼれてもいいようにシンクや洗面台でやると 余計こぼれますよ。 私は何でも台所の調理台で詰め替えます。 手で持たなくてもこぼれません。 多分、ぬれていることと、無意識にあわてていることが 原因だと思います。

じょうごを用意

041
みゃ
100円ショップで売ってますよ。 ボトルの首部分を持ち、じょうごをささえながら もう片方の手で注げばいいだけでは?

こぼれないです

041
ポニョ
私もとぴぬしさんと同じ方法で詰め替えていますが、ボトルが倒れたり、詰め替え用の方がずれたりすることってほとんどないです。普通に最後まで入れられていますよ。 どんな入れ方しているんでしょうか?最初から勢いよく注ぎすぎていませんか?詰め替え用の方を注ぎ口の近くにかなり上向きにして、ほんの少しずつ注ぎ始めて、ある程度量が入ったら徐々にかたむけていくといいですよ。 どうしても心配だったら、脱衣所で正座するみたいな感じでボトルを挟んで注ぐとか。入浴中ではなく、乾いている時にやってください。 でもどちらかというと注ぐ体勢よりも慎重さの問題な気がします。

片手ずつ

041
milk
詰め替え用に両手は使いません。 左手でボトル、右手で詰め替え用を持って 詰め替えてます。 最近のは詰め替え用の口のところにボトルにはまるように 切れ込みみたいになっているので、右手は 軽くおさえている程度で詰め替えられています。 あとなぜ入浴中に詰め替えするんですか? 入浴前などにボトルが乾いた状態で詰め替えたらいいと 思いますよ。 ご自分でどんどん詰め替えづらい方向に動いているように 思います。

私も

041
きりん
私もトピ主さんと同じ失敗を何度もしました。 100円均一ショップで、注ぎ口が広いものを見つけてからはストレスフリーになりました。直径10センチはあるので絶対こぼしません。

詰め替え用コンパクト漏斗

💡
一姫
つるりさん、こんにちは。お気持ちよーくわかります。 私も全く同じ状態でした。 最近は、詰め替え用のコンパクトなじょうごを 使っています。 100均などでも買えますので一度検索してみてください。 ただ、シャンプーを詰め替えた後、じょうごを洗うと かなりあわあわになり、勿体無いなぁ、などと思う 貧乏性です。

洗面台の流しの所に立ててやります。

041
私は
その際、慌てずゆっくりやれば倒れません。 ただこぼすのはたまにはあります。 開け口を開け口の印通りに手で開けるとチョロチョロ出てきてイラつくので、ハサミでちょい大きめに切ってやります。 そうすると早く済むけど、ただこぼしてしまう確率は高くなりますが… 大きめに切り、慎重にやるのがすべてにおいて一番早く出来て、倒れナシこぼしナシの成功率が高くなります。

無題

041
水芭蕉
濡らして絞ったフェイスタオルをボトルにグルグル巻きつけます。 それからボトルを立たせて、巻きつけたタオルを下に滑らせます。 床にしっかりつくまでぐいぐい下げます。 そしたら完成です。 両手を離して注いでもボトルは倒れません。 コツをつかんだら、楽ですよ。 シャンプーの時にはお風呂タオル、 漂白剤の時にはキッチンタオル、 掃除用の時には濡れ新聞紙、等等。 モノによってアイテムをかえれば、万が一こぼしてしまってもそのまま利用できるので、もったいない感がなくなります。 って、 万が一こぼれちゃったら では意味がないんですけどね(笑

じょうご

041
家事men
男性ですが、詰め替えはよくやらされています。 普通は補充パックの開け口を切ってから、片手で入れる方の空き瓶をかなり傾けて持ち、補充パックをもう一方の手で持って、お互い液が出ない程度に傾けてパックの開いた口を瓶の口に当ててゆっくり起こしながら口同士を離さないように瓶を立てながら入れています。うまく行かないのなら、100均で売っている小さいじょうごを瓶の口に差して、じょうごごしにパックから移せばこぼれません。これなら瓶と補充パックを片手ずつに持っても狙いが外れることはまずありませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧