本文へ

飲食店店員のメイクとネイル

レス81
(トピ主 0
041
ロック
話題
先日は私の誕生日という事で、弟夫婦がお祝いにと評判だというレストランに連れていってくれました。 ところがそのお店の店員が、こってりと濃いメイクをしてキラキラのネイルもしていたので驚いてしまいました。 他のお店で食事をしたいと思いましたが、わざわざ予約をしてまで御馳走してもらう身で嫌とは言えず、休日のランチ時なので他にお店が見つかるとも思えなくて嫌々ながらそのお店で食事をしました。 しかし、メイクやネイルが剥げて料理に混ざったりしないかとヒヤヒヤして、まったく味がしませんでした。 勘の良い弟の奥さんが私の様子に気がついたのか、別日に私の好きなカフェのでケーキセットを御馳走してくれた上に  「ちゃんと調べないで予約してしまってすみません」 と謝ってくれました。 彼女は何も悪くないのに。 昔、飲食店でアルバイトをした事がありますが、メイク薄めネイル厳禁が原則で、スタッフルームにはクレンジング剤と除光液が常備されていました。 時代が違うのだと思われるかも知れませんが、私は飲食店店員が濃いメイクをしてネイルをするのを良しとしません。 若い女性にメイクもネイルもしないでなんて言いません。 だけど、それはプライベートで楽しんでほしいです。 メイクもネイルも公私の区別をつけてほしいです。 皆さんはどう思われますか? 私の感覚が古臭いだけなのでしょうか?

ランキング

レス

ジェルですよね?

🙂
疑問はまず調べよう
バイトが週5だとしてオフしてオンしてオフしてオンしてとか、現実的ではないですよね。ぶっちゃけ無理。 地雷系女子のようなながーいゴリゴリのではないんですよね? 剥げるとか知識ない故の嫌悪でしょうか。 ぶっちゃけ私は生爪で持ってこられる方が嫌です。せめてクリアジェルをしろと思います。 生爪の人って汚らしいじゃないですか。 甘皮の処理もしてない人とか。  トピ主さんはきちんとクリアジェルくらいしてますか? 私なら美しいラメネイルより生爪の方が絶対嫌。フットもそうです。サンダルなのにネイルしてない人、ネイルまで行かなくても甘皮処理もしてない人、見ただけで気持ち悪いです。 ネイルしてない指ってノーブラみたいな感覚だと思います。 なんかトピ主さんって剥げるとかネイルなんてとかいう感覚の人だから、そのトピ主さんが言う「こってりメイク」は一般的には大して濃くない疑惑ありますよね。 キラキラもどういうのです? ラメグラデ?ミラー?マグネット? マグネットやラメなら私は全然ありだと思います。 ちなみに、大手優良企業である某企業の秘書室(1〜3まであり殆ど男性)の秘書は、男性でもクリアジェルしています。整えるのは当たり前で、見苦しさを出さないためクリアジェルをしています。実際、生爪の男性より好感が持てます。 生爪でいるのって汚らしいです。食事の場で見たくないです。 マニキュアじゃないのだから厨房でもオッケーだと思う。人によっては自爪で水仕事は割れたり欠けたりするのでジェルで固めてたほうが衛生的まであります。 なんだか、無知で否定するのはどうかと思います。 古くさくはないけど、不衛生な考え方だなと思います。 知識と情報はアプデきた方がいいと思います。 トピ主さんは30代後半くらいですか? それならバイトしている頃はジェルじゃなかったし禁止されているのもわかりますが、今は大抵ジェルです。

時代というより

🙂
匿名
お店の方針によりけりですかね。 お店によって髪型もメイクもネイルも自由って所ありますよね。 そこがそういうお店だったのでしょうね。 高級なお店でそれでしたら驚きますけど、カジュアルめなお店でしたらけっこうありますので特に気にならないです。 慣れですかね。

薄くても落ちる

🙂
綺麗は大事
50代のおばちゃんです。 >メイクやネイルが剥げて料理に混ざったりしないかとヒヤヒヤ メイクだって薄くても落ちるときは落ちるし、 ネイル(?)だって透明なものや薄い色でも剥げるとき剥げませんか? 逆にラメとか石とかついてると、お店でやったりしっかりコーティングしてるから、 そうそう剥げないと思いますけどねえ。。 (ジェルネイルとか詳しくないので知りませんが) >メイクもネイルも公私の区別 いやー。飲食店でも気にならないですけどね。 最近はTVの料理番組でも爪が華やかなタレントさん、珍しくないですよ。 たぶん、ネイルの方法が落ちにくく進化したからじゃないですかね。 >メイク薄めネイル厳禁 当時の「清潔感」の問題では…。 メイクが落ちたりを気にしだしたら、汗や髪の毛はどうなんだ、まつげや鼻毛が落ちたらどうするんだ… ってとこまで気になりませんか? 私はお店できれいなネイルの店員さんがいたら、お皿を出したり、レジだったりのときに 「あら、きれい」 って、褒めるほうですね。 こだわりは人それぞれだとは思いますが、弟さんの奥さんがお気の毒です。 弟さん夫婦じゃなくて、旦那さんのご両親とか、会社の上司とかのごちそうだったら、そこまで態度に出します? ちなみに私は出勤時でもメイクは5分、爪も短くて何もしてません。

分かります分かります

🙂
のっこ
トピ主さんの言ってること分かります。 私も以前は同じように思ってました。 カフェでもレストランでも、ネイルしてるのはちょっとどうなのと思っていましたが、以前ここ小町でも同じようなトピがあり「人手不足な時代に、そんなことまで言ってたらさらに働き手がいなくなる」「調理してるわけじゃなく、運んでるだけなんだしネイルくらいいいと思う」といったレスが結構あり、言われてみれば確かにそうだなと。 年頃の娘に話したところ「今って大抵の飲食店はネイルOKだよ」と言ってました。 (高級料亭などは分かりませんが) カフェ、居酒屋、焼き鳥屋、焼き肉屋など確かにネイルしてる人多かったです。 そしていつのまにかこちらもそれに慣れてきました。 そういえば、パン屋さんではネイルをしてる人をまだ見たことがないかも?

個人的には古いと思う

🐶
イヌ山
そんな事で大の大人が他人にわかるほど顔色変えて全く楽しまず、後で謝らせるなんて最低 コメ主の古い価値観を否定はしないけど立場を考えなよ、大人なんだから

仕方ないみたい……

🙂
@RIN
人手不足って事です。 店舗経営者側としても 注意して すぐに辞められたら困るんでしょう。 数年前まで 近隣のコンビニでは ネイルしてると 採用してくれませんでした。今は 普通に居ますね。

言いたい事は良く分かるし

🙂
気にするとこ、そこ?
私もそう思う…けど。 弟夫婦がお祝いに招待してくれたのなら 私だったら内心「うわっ」となっても 普段通りの態度で出てくるお料理は有り難く頂くし 喜んでお礼を言うよ。 招待主に恥をかかせたくないから。 いい歳をした大人ならその位の気遣いはできた方がいいと思う。 彼女は何も悪くないのに、と言うのなら 何食わぬ顔をしてあげたら良かったのに。 弟さん夫婦が気の毒。 ところで、トピ主さんはメイクやネイルはしない人? メイクはポロポロ下に落ちる物でもないし ネイルも今はジェルが普通だから 剥げて料理に混ざったりしないんじゃないかな。

高級店とかホテルなら期待するけど

🙂
専業主婦よ
今はジェルネイルだから、はげて料理に入らないかなとは心配しないし、 人手不足な飲食店が多いのは知っているので、普通のお店にそんな事期待しません。 せっかく予約してご馳走してくれる人にむかって、そんな不機嫌さを顔に出すことの方がびっくりです。 身だしなみと同じくらい、礼儀って大事でしょ。

古臭いなと思いました

🙂
Pimiku
そんな簡単に剥げるネイルって見たことないし、取れないし。メイクが剥げて料理に混ざる??一体どんなメイク?? 主さんはそんなに剥げるネイルとメイクしてるのですか?  主さん、海外で食事出来なさそうですね。メイクばりばり、ネイルばっちりなんて当たり前ですから。特に料理番組とかね笑。 私はネイルやメイクより、汗だくの人が料理作ったりするのは気になるけどなあ、これこそ料理に落ちそうってね。

わかる

🙂
ごんた
ちょうど昨日、同じ事思った。 人気のクレープ屋に並んで買ってたら、作ってる若い女の子がネイルしてて.....。ピンクのシンプルなものだけど、私のを作る時だけ手袋つけ忘れてて。さっきまでしてたのに、いつ外したん??みたいな.....。 イチゴ並べてる途中で気づいて、付けたけど、イチゴめちゃ触ってたやん.....。と思いました。食べたけど。 調理師学校の時、体で一番汚いのは爪の間。って教えられたから。 勿論、料理人してた時は、白いところが無いくらい切ってたし、食べる人の安全が自分のオシャレより最優先だと叩き込まれました。   いくら綺麗に飾っても、爪の間って汚いんだよ....って言いたい。 今回みたいに、手袋も付け忘れることもあるし、破れることもある。せめて飲食に携わる人はやめて欲しい。運ぶだけでも。バイトでも。 でも弟妻さんに気を遣わせるほどの態度はやりすぎだと思うので、彼女には謝った方がいいと思います。

多様性の時代だとしても

🙂
リバウンド
それこそ、嫌なら直ぐに店を出れはいい。 その店はそのスタイルでの運営で営業しているのだから、店のサービスを見て嫌なら居る必要はない。 古い人間の感覚に合わせた運営では、今の時代は営業の継続が困難なんです。 少なくとも、その店で貴方はマイノリティーであり、そこを狙って運営してたら、お客様は、離れます。

マナー違反

🙂
ピチカート999
トピ主さんが、マナー違反だと思います。 弟さん夫婦がいる前で、明らかに機嫌が悪くなったんでしょ。 それも、トピ主さんのお祝いのために選んでくれたレストランなんでしょ。 料理がまずかったわけでもないのに、見てわかるほど態度に出すって、性格悪すぎません? そのうえ、お嫁さんに別日にカフェでケーキをご馳走させ、謝罪までさせるって。。そこは、いえいえ、お祝いしてくれたのに気を遣わせてごめんね。と逆に謝るところでは? お嫁さんは何も悪くないのに。 いったい何様なんでしょうか。 そして、メイクやネイルが料理に入るというのが意味不明です。 ご自身がバイトしていたとき。。って、20年〜30年前の大昔の話ですよね。 その店員さんがしてたのはジェルネイルでは? ジェルネイルは、除光液では取れませんし、ちょっとやそっとで欠けたり取れたりしません。 料理にバラバラ落ちるメイクっていうのも、普通に考えてありえないですよ。 そして、その店員さんは厨房にいたのですか?その人が配膳もしていたのですか? 評判のレストランで、たった一人で料理を作って配膳もするなんて想像できないんですが。 その店員さんは、お料理運ぶだけの配膳係だったのでは? >私の感覚が古臭いだけなのでしょうか? 古すぎますね。 30年前のアルバイトをしたときの状況を、世界の常識かのように言うところが、世間知らずだし大げさだなと思いました。 店員がネイルしてるというだけで、料理も喉を通らないとか、それも大げさだと思いますよ。 お嫁さんがビビるほど、機嫌悪くなったんでしょ。 ネイルとかメイクとか言う前に、お祝いしてくれた人の気持ちを考えられない点で、トピ主さんは心が無い人ですよ。 自分の感情だけを優先し、公共の場で同席してる人を震え上がらせるなんて、それこそオンオフの切り替え出来てないし、それこそマナー違反だと思いますね。

主さんの方がマナー違反だと感じました。

🙂
歯磨き大事
ご招待いただいた食事の席で不快を態度に出すって、 私は主さんの方が品の無いふるまいだと思います。 食欲が無くなったとしても、にこやかに食事をし続けるのが本当にマナーのある方だと思いますけどね。

あなたが地味派なだけでは?

😒
りんごちゃん
メイクやネイル。剥げて料理に入る?はい???何言ってんの。言いがかりだよね。 メイクやネイルをしていると、剥げて落ちてばかりになるとでも思っている? いや、あの。すっぴんショートカットのお婆さん従業員でも、グラスやコップの上に指つけて持ってきたり、いろんな従業員いますから。 ちなみに私は、化粧はめったにしない、ほとんどしないし、ネイルは全くしません。が、あなたのように、そんなことにケチつける人は、もっと嫌いです。 あなたがメイクやネイルを嫌っているだけだと思います。

衛生面の話でしょ

041
とくめい
衛生的にはネイルもメイクもアウトです。 加工食品の工場のバイト面接で説明されました。 ネイルがジェルだとかは無関係。 見た目の美しさではなく、あくまでも衛生的かどうかです。 なんかネイル好きな人からの過剰な反論がありますが、食品関係のお仕事を経験されたことないから知識がない?・・・と信じたいです。 その感覚で食べ物系の仕事とか、人様に料理を振る舞うとかは、絶対に止めてくださいね。 本当にマジで、 ◯◯ち◯いので、止めてくださいませ。 よろしくお願いします・・・。

いつの時代?

🙂
通りすがり
15年以上前にファミレスでバイトをしていましたが正社員は身だしなみとして化粧は必須、薄い濃いの指定なし、フロアはベージュ透明の目立たないものまででした。 調理しないフロアでネイルが剥げるならネイルしてない爪が混入しますよ。 古臭い感覚だと思います。

古いというか面倒

🙂
匿名
そんな事って調べて分かるのか? 弟のお嫁さんお気の毒、嫌な思いして気を遣わせましたね。 ネイルやメイクをしてなくても、爪垢、髪の毛、目くそ鼻くそとか、人体からは色々パラパラ落ちる可能性あります。 ネイルやメイクに眉をひそめ、せっかくの食事会を楽しめない、そんな事が気になるのが残念だなと思いました。

トピ主もどうかと思うよ

🙂
ルン
確かに、厚化粧と長い爪にネイルしてたらビックリすると思いますけど、誘ってくれた人が目の前に居るんですよ? それを考えたら、あからさまに態度には出しませんよ普通は。 しかも後日、カフェでケーキセットまでご馳走なった? しかも謝罪の言葉まで。 どれだけ態度に出したんですか? 私なら、謝罪の言葉を言われた時点で「はっ!! 態度に出てしまってたんだ。申し訳ない」って反省しますけどね。 そこは割り勘で払いましょうよ。 ご馳走なって「当たり前」と思ってるなら、厚化粧やネイルうんぬんより、そっちの方もどうかと思います。

古臭いのは他の点

🙂
めいこ
私も40代で、飲食店の店員さんは爪も綺麗にカットされて薄化粧のほうが印象は良いです。 ただメイクやネイル、そんなポロポロ落ちて料理に落下する物でもないと思うし、それなら薄化粧、透明のネイルでも同じ事のように思います。 料理に落ちると言うなら私は店員さんの汗ダラダラのほうが気になりますね。 ただ単に先輩気分でトピ主さんが受け入れられなかったんじゃないかな。私も自分が経験した職種は、少し気になりますからね。 それより大人なら弟夫婦さんに気付かれないようにベストを尽くすべきで、後日カフェのケーキセットをご馳走になってしまう(謝罪を受け入れる)事の方がびっくり。 そこはトピ主さんが年上として『この間はごめんね、ありがとうね』とご馳走する所だと思いますが、内心、ちょっと腹を立てていたのではないですか。同年代として小うるさい感覚だなと思ってしまいました。

心が狭い

身だしなみ大事
身だしなみとして うつくしくメイクやネイルしている人の その欠片が食品に入るなんて 考えたことありません。 わたくしは 美しくないノーメイクの人は、 無礼でだらしなく、不快に感じるので避けます。 視界から遠ざけるために、背を向けたり関わらないようにします。 あなたも 飲食店で店員が気にそぐわないなら すぐ退店するか 二度と行かなければよろしいと思います。 他人にご自分の価値観を押し付けても通じないですから ご自身から避けるようにしましょう。 ちなみにあなたはノーメイクですか?

言わないけどびっくりはする

🙂
かん
2021年に改正された食品衛生法でHACCPシステムの導入が義務化されており、「危険要因」として例示されているからです。詳細は厚生労働省HPをご参照ください。このシステムは食中毒事故防止にも直結するものです。 「飲食店における衛生管理計画の例」として、「手洗いの励行」が書かれており、公益社団法人日本食品衛生協会には正しい手洗いの仕方の記載(ポスター)があります。食品を取り扱われる方は一度は目にしたことのある方が多いのではないでしょうか。 この正しい手洗いができないことから、「適正な爪の長さは、手のひら側から見て爪が見えない長さ」「爪の間は菌が溜まりやすく、また、長い爪は欠けたり割れたりして商品に混入するおそれもある」と各サイトで言及されています。 そのようなことを考えれば、各人がどう思うのかはさておき、私ならその飲食店の食品衛生のあり方(従業員の指導がなっていないという点で)不信感を抱きます。 異物混入や食中毒事故は毎日起こっています。しかしそれらの事故が公になることはかなり致命的なので、わが国日本では「ちょっとくらい」は許されないことだというのが事業者側の感覚だと思うのです。 なので不満は言いませんが、しばらくその店には行かないかな。

全く気にならない

🙂
中年女
アラフィフ女性ですが、メイクもネイルも全くきになりません。 私も日頃からメイクやジェルネイルを楽しんでいますが「剥げて料理に落ちる」というシチュエーションが想像できません。 ネイルはガチガチに固めるので落ちて料理に入るなんてまずありません。 それともトピ主さんのメイクはそんなにいつも剥げて落ちていることがあるのですか? そうだとしたら余程粗悪品を使っているとしか思えないのですが。

こればかりは・・・

🙂
ぷ~にゃんパン
会社のルールとしてあると思いますが、レストランが会社ではなく、個人店だったら、ルールは無いからメイク自由、髪型も自由、ネイルも自由なのだと思う。でも限度はあると思いますがね。 もしかしてトピ主さん、飲食店又は食品系の職業に就いたことがあるという事で だからメイクやネイルが気になってしまうのだと思います。 私もです。今食品系ですがその前もルールの厳しい職業だったので、他のお店のがきになったりします。 でも気になったところで何も出来ないから「ここはこういう所」と自分の中で割り切るようにしました。 割り切るが、買うのをためらうか、飲食は簡単なものになるかな。 食品を扱う所で店員から香水の香りがしたら、そこで買うのはまあ私はやめるかな。 香水の香りが鼻につき、食べ物もその香りになってしまいますから。 香り系はすごく気を付けてますよ。 ただし湿布だけは許して、香りは多少するけど・・・腰痛や足が痛いから許してって感じです。

お気持ちはわかりますが。

🙂
菜々
>メイクやネイルが剥げて料理に混ざったりしないかとヒヤヒヤして、まったく味がしませんでした。 これはナイですよ。 トピ主のメイクやネイルは剥げるんですか? もし剥げるとしても、トピ主が来店するまでに剥げきってますよ。 時代が違います。 昔は化粧品の質も悪かったかもしれませんが、今は高性能ですよ。 化粧品メーカーの努力に感謝しましょう。 まあ、メイクは気になりませんが、ネイルは確かに?とは思いますね。 「あら、かわいい爪ですね!」くらいの嫌味は言っちゃうかも。(通じない気もしますが、通じなくていいんです。) あとは気にせず料理を楽しみますよ。 ホールのバイト経験があるからこそ気になったのでしょうが、トピ主自身もお客様の食欲を失わせたことがあるかもしれませんし、若い人が至らないのは当たり前。でなきゃ年配の立つ瀬がありません。笑 切り替えも大切ですよ。 料理を作った人にも、お祝いしてくれた弟夫婦にも失礼でしょう? いい年なんだから不愉快な思いがあってもグッと飲み込みましょうよ。 何より、他人のメイクやネイルごときで美味しいものが楽しめないなんて、勿体無いじゃないですか。(これが本音) 神経質で扱いづらい老婆より、素直に物事を楽しめるかわいいお婆ちゃんになりませんか? 義妹さんにはお返しに何か美味しいものでも贈ってあげればいいと思います。

残念でしたね

041
店員にそういう指導をするのかしないのはそのお店の方針だと思います。  お店うんぬんというより、お店を決めた人が、店情報のリサーチ不足か、トピ様の好みを把握してなかったという事だと思います。また、店員がただ運んでくるだけなら、その過程だけでネイルやメイクがはがれて入るような危険を感じるサーヴの仕方の料理やお店って、お祝いにむいているのかと思います。そういう点でも店選択者のミスや認識違いだと思います。ただ、もしトピ様の感性の鋭さの問題も大きいなら(店の雰囲気と望む接遇とがあっているか、他の人には評判いい、など)、それをあからさまに態度に出すのも、店を選んだ人への気遣いとしてどうなのかな、とは、かすかに思いました。  ミスジャッジに、弟妻と姉が気を遣った、ということでしょうか。

店による

😅
禰豆子
私が行くお店ではあまり見かけないです。(都区内在住です) 男女共々爪は短くてきちんと手入れされています。 六本木や西麻布のワインバーやクラブの店員はジェルネイルで爪の長い人もいますけど。 基本的に食事をする店では見かけたことはないですね。 お店によると思いますよ。 わりとリーズナブルでカジュアルなレストランではよくある事だと思います。 例えば、帝国ホテルやホテルオークラに入っているレストランの店員がギラギラジェルで長い爪だったりしたら即クレームが入ると思いますけど。 それ以前に、そのような店では社員教育が行き届いているので客の前に現れる事すら有り得ませんが(笑) メイクに関しても同じです。 店によると思います。 以前、横浜中華街にある店で店員の髪の毛がラーメンに思いっきり付いていた時は直接本人に言いましたよ。 頬にかかる両サイドの髪を少しだけ残しているヘアスタイルなんですけど、髪の長さがあるのでトレーの上に乗せてるラーメンに思いっきり髪の毛がベチャッって付いてるんですよ。 『髪の毛ラーメンに付いてますよ。そんなの食べれないから取り替えて下さい』と言って作り直してもらいました。 トピ主さんの感覚はおかしくないと思いますが店によって様々です。 自分が『この店は合わない』と思ったら行かなければ良いだけですよね。 ただ、私ならせっかくお祝いをしてくれた弟夫妻に悪いのでその場では食事を楽しんだと思いますけど。

レストランでしょ

🙂
cloud
ホールスタッフさんって厨房とは分業してませんか?料理を運ぶだけで剥がれるってどんな状態なのか。  お化粧に至っては香りにさえ気遣いがあれば、殊更合ってない濃いものでないなら何でもいいです。  ちょっとトピ主さんをもてなすのは難しいのかなって。お金掛け甲斐がないというか・・・。  それなら家でウーバー頼んだ方が良いかも。トピ主の好きなモノを選んでもらうってことで。

古臭い

🙂
いちご
お店も最初からそういう営業方針なのでしょうから悪くないし、トピ主さんも我慢する必要無い。 前もってやその場で対処しないくせに、後から文句だけ言うのは卑怯では? 弟奥様もしなくていい謝罪をする羽目になってお気の毒です。 謝罪をするとすれば、「最初にちゃんと伝えておかなかった私が悪い。気を使わせてしまい申し訳ない。」とトピ主さんが謝罪する立場では? 今は飲食店もそうですが、歯科スタッフも普通にネイルしてますよ〜。 メイクだってバッチリしてる人もいるし、歯科治療中も口の中にメイクが剥げて落ちること心配してますか? 今回はトピ主さんのリサーチ不足と、弟ご夫婦への情報伝達不足だったと思います。 そんなに飲食店スタッフのメイクやネイルを良しとしないなら、最初からそう弟ご夫婦に伝えておけば良かった事ですよね。 相手に「こうするべき、こうしてほしい」と求めるばかりでなく、ご自分でも対処の仕方をトレーニングしましょうよ。

私は

🙂
まな
仕事柄ネイルもしませんし、メイクも薄いですが、たまに入ったカフェで可愛いネイルの店員さんがいるとテンション上がり、声かけたりします。今どき、手袋はめて作りますし、可愛いは正義。女性ですが、綺麗な人や可愛い人は観ていて癒されます。衛生的に汚れていたりしたら嫌ですが。それより、そんな事で雰囲気悪くして、周りの方が気の毒です。

全くそんなことない

😉
ぽにょ
トピ主さんの言う通り。 料理をする人ではないから、とはいえウェイターさんでも嫌ですよね。 例えばつけまつげをしてるのだったら、それが取れて異物混入にもなりかねない。 バイトだから、とか若いから、とかは関係ないですよ。サービス業ですし、そういうことには絶対に気を配らなきゃいけない。 なので全く古臭くなんてないですよ。クレームを入れなかったのすごいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧