本文へ

レストラン予約ミス 謝罪

レス35
(トピ主 0
😣
ピザ
話題
飲食店の予約についてです。

たまたま近くを通った飲食店の雰囲気が良さそうなので、お客さんも丁度いなかったため、お店のオーナーの方に○日水曜日○時から予約を取れますか?とお伺いしたところ、可能との事だったため名前と電話番号を伝えて予約を取りました。

友人と実際待ち合わせて行くと店はシャッターでしまっており、本日は違う店舗で仕込みをしますと張り紙が貼ってあり予約したにも関わらずお店が閉まっておりました…
慌てて違う店に入り、オーナーが居る店に電話し、予約していた事と、もし別日に間違えて予約が入っていたらキャンセルして欲しいことを伝えました。

後日謝罪の電話がかかってきて、チャンスを頂けるならお詫びでご馳走したいとの事。
大変申し訳ない。と謝ってくださったのですが、いやーすみません…ハハッみたいな感じで半笑いでした。
ちなみに予約した日と時間は間違っていなかったそうです。
ただ、話を聞くと最後に毎週水曜日お休みなんですよー。それを忘れててうっかり受けちゃって。と言われました。

今、悩んでいるのは
毎週水曜日が休みなら、予約しに来店した際に伝えて欲しかった。
わざわざ友人も遠い所に来てくれて、予約も出来て楽しみにしていたのにショックだった事。
(自身の誕生日祝いで来てくれました)
電話番号も伝えていたので、せめて後から電話で伝えて欲しかった。
お詫びでご馳走様してくれるなら…誰しもミスはあるし行こうかなと思ったのですが、半笑いで電話の謝罪だったのと、webサイトには水曜日が定休日と書いてあり、私も知らずに予約してしまったのでこちらにも非があるのにご馳走様してもらうのはな…と色々悩んでいます、、

皆さんならどうされますか?
料理は評価も高く、最初に電話で問い合わせした際のスタッフの方などは対応が良かったので、それも含めて悩んでます。
皆さんならもう一度行きますか?

ランキング

レス

行かないかな

🙂
ライムカレー
行かないかな…「信用問題」じゃないでしょうかね、例え「ご馳走してくれるというので、〇日に行きます」と予約をしていたとしても、行ってみたら「聞いていません」みたいな話になってもおかしくないのでは…。

社交辞令かな

🙂
エール
>チャンスを頂けるならお詫びでご馳走したいとの事。 社交辞令か、ご馳走するのは前菜の一皿などではと思います。

私なら行く

🙂
米粉パンケーキ
私なら行くかな。 だって雰囲気の良いお店で気になったから予約したんでしょう? 半笑いの感じがどんな感じだったのかわかりませんが、そんなミスするなんて自分でもなんでかわからない、いやー情けないです、的な照れ隠し系かもしれないし、チャンスを頂けるなら、という言い方が、やはりお店としては新しいお客様にお店の腕を知っていただくチャンスを自ら棒に振ってしまったという思いがあるのだろうな、だからこそのご馳走してお詫びしたい、なんだと思うんですよね。 対面での予約ってあまりないと思うので、それで水曜に受けてしまったんでしょうかね? そのお友達には、遠方からで交通費をかけて再度来てもらうのが申し訳なければ、食事はお店がご馳走してくれるのだから、友人の交通費はあなたが持ってまた来てもらっても良いのでは? せっかくだから私なら行きます。それでもしオーナーさんと仲良くなれればそれもまた良し。

イラつくかどうか

🙂
ぽん酢
イラつくかどうか、その一択だと思います 何を笑ってるんだよあんた、とは思えど申し訳ないので御馳走しますと言うのなら まあ悪気がないちょっと抜けてるけど、儲け度外視というか、謝るだけではなく、タダで料理を提供しますから、 それで気に入ったら今後もよろしくお願いしますってスタンスなんだろうね って思えるかどうか。 なんだよお前?ただで料理提供したらそれでチャラだと思ってるのかよ? ヘラヘラ笑って謝るなよ。真摯に謝れよ! と思うなら行かない。

またその友人の都合が良い日があれば、

🙂
既婚
謝罪の為店がご馳走してくれるらしいと伝えて、その友人も行きたいと言うなら私なら行くかな。

もう一度チャンスをやる(笑)

🙂
暇人
人間ミスはあるので、次行った時の対応で判断します。 「ご馳走します」を忘れられる可能性も大いにありますが、 私ならもう一回だけ行ってみます。

タダなら行く

🐤
WOW
> 皆さんならもう一度行きますか? 私なら行きます。 ただ、あまり信用できない相手のように思うので、いくつか確認すると思います。 まず、「ご馳走したい」の意味ですね。 無料で料理や飲み物を提供するという意味なのか? 何をどれくらい提供してくれるのか? 訪問予定の日、そのオーナーは店に出ているのか? ※スタッフに正しく伝わっていないかも知れないので。  これは当日に再度確認した方がいいかも知れません。 また、その際のやり取りは録音します。 あと、万が一その店が利用できなかった場合に備えて、予備の店を調べておきます。 > webサイトには水曜日が定休日と書いてあり、私も知らずに予約してしまったので この点に関しては、トピ主に一切非はないと思います。 その場で店のオーナーに確認しているので、受けたオーナーに全責任があるでしょう。 > 毎週水曜日が休みなら、予約しに来店した際に伝えて欲しかった。 > 電話番号も伝えていたので、せめて後から電話で伝えて欲しかった。 今さらそれを言っても意味がないです。 既に起きてしまったことで、変えようがないので。 謝罪の仕方が気に入らないからやり直せとか、補償の内容が気に入らないから別の手段で補償せよとか求めるならまた別ですけど、 どうしてもそこが気になるなら、行っても楽しめないので、行かない方がいいと思います。

行かない

🙂
海外組
普通なら休日と気付いた時点で電話するはずだから、そのお店は信用できません。雇われオーナーでしょうか、あるいは修行もしてこなかった素人さん?って思うレベル。 黙って他のお店を探します。

どうなのかな

🙂
迷子
コースをご馳走してくれるの? そう言われてホイホイ行かれない。 お店の方も、来たら勿論ご馳走してくれるだろうけど、社交辞令で言っているのでは。

触っちゃいけない店

🙂
雪風
ノリが軽そうで、 常連だけである程度成り立ってる店じゃないですか? だから、一見さんなんか、 どうでもいいんですよ。 定休日を忘れるって、 異常ですよ。 お詫びでご馳走って、 その時に間髪入れずに予約しないとダメなんじゃない? あとから、このまえ嫌がらせされたものですが、 ご馳走してくれるならまた行きます、とかって予約するの? さらに馬鹿にされて恥をかかされると思う。 ネットに、事実を冷静に口コミとして書くくらいかな、私だったら。

セカンドチャンス有り

🙂
みっき
お誕生日ディナーに予約ミスはがっかりですね。 基本的性格というか在り方やしゃべり方が、本人の悪気は無いけど、軽いというかヘラヘラしてるなと感じさせる人っていますよね。印象がピシッとしてないタイプ。 そのオーナーも悪気、つまり笑ってごまかそうなどという気は無くて、単にヘラヘラ系である可能性はありますね。 または、残念だけど女性にはなめてかかる男性も一定数存在するので、そのオーナーも相手が女性だからと、なめた態度でスルーしようとした可能性もある。 ただ悪意があるなら、「ご馳走する」なんて自ら提案しないと思います。私としては、そのオーナーは単に軽い人だと捉えて、セカンドチャンスをトライします。勿論、ご馳走しますよオファーも、合わせて頂きます。 レストランに行く事の第一目的は、やっぱりお料理。次に店の雰囲気。スタッフのレベルはその次以降です。 料理の評価が高いレストランなら、なおのこと、私ならセカンドチャンスは有り。試してみたいから。 で、次に行ったとき、嫌味ではなく笑い話的に、「この前はオーナーの勘違いのおかげで、バースデーディナーを食べ損ねるところでしたよ」ぐらい、笑顔で突っ込んどきます。また半笑いで謝罪されそうですが。

確認してからのほうがいいですよ

🙂
チャンスをあげる?
これまでの経緯や相手の態度から、 ご馳走します、が普通の意味ではないかも知れないし、 適当に言ってもう忘れてるかも知れないので、 受ける気があるなら、本当にご馳走してくれるのか それはデザートだけ、とかアペタイザーだけ、とかではなく 全コースなのかとか、くれぐれも確認したほうがいいです。 特に、またお友達を呼ぶのですから。 あの日はお友達の誕生日で遠方から来てもらった 楽しみにしていた、というようなことは伝えていいと思いますよ。 >webサイトには水曜日が定休日と書いてあり、私も知らずに予約してしまったのでこちらにも非がある トピ主に非なんてないですよ。 サイトに書いてあることをお客さんが見落としたり よく確認してないなんてことはざらにあります。 でも店主が同じスタンスじゃいけません。 まあ、私ならこれ以上嫌な思いはしたくないので関わらないかなあ。 気になるなら上記のように諸々確認してからにしましょう。

私ならいきますが

🙂
ねこの散歩道
遠くて悪いなら違うお友達と行って、また次回ちゃんと予約してそのお友達も誘えば良いのでは? 忘れていたのだから仕方ないですよ。あなたの電話で思い出したのでしょう?営業日でないのに予約受け付けたことに気づいていたのに放置したわけではないでしょう?さすがに。そんな店なら2度と行かないし、気付かなかったのならもうどうしようもなかったですよね。 ご馳走すると言ってるのだからありがたくお邪魔したらいいではありませんか。

レスします

🙂
私は絶対行かないです。 恥ずかしながら短気な性格なので、嫌味の一つや二つ言って電話を切ります。

私なら行きません

041
不誠実な人
実際はわからないけど 読んだ感じとても軽そうな人 本当にご馳走する気あるのかしら これ以上嫌な思いはしたくないので 諦めて忘れます そして二度と行きません 美味しくて素敵な店なんていくらでもあるし。

そのオーナーにもう一度チャンスを!

🙂
バラ薔薇
私がとぴ主さんの立場なら行きます 実際商品(食品)の間違えや質の劣化などが原因で、苦情のメールを送ったことがあります 返金してほしいとは思いもしませんでしたが、お詫びとして商品券を送られたり、同じ商品に限って二度目は無料にしてもらった事があります 一度はなんと返信メールを印刷して持参して、というものでした 問題なく"ただメシ"が頂けました トピ主さんに非はないですね オーナーも人間ですから間違えもあるでしょう 謝罪の電話をしてきた事実に、誠意を感じますがどうでしょう 私は気まずくなると笑ってしまう傾向があるので、そのオーナーさんもついハハって口から出ただけかも そのご友人と一緒に行けそうなら、二人で再訪されたらどうですか? いつまでも根に持って怒っていても不愉快だし、前に進めない すごく素敵な一日になるかも知れないし 人間誰でもセカンドチャンスを与えられるべきだと思いませんか

いい加減過ぎませんかね

🤔
オーナーさんがこの文章の感じでしたら、私はもう行きません。 張り紙があった、ということは、その水曜日に訪れる人がいることを知っていたんですよね。トピ主さん以外にも予約を入れてしまったお客さんがいたのかもしれません。毎週水曜日がお休みなのに、失念していたんですね。 …なんか変。 それに店休日に予約入れてしまったと気づいた時点で、連絡が基本だと思います。 という具合に、何かしっくりしませんので、ご縁がなかったと思って行きません。 行くならちゃんと払います。 でもこの店には払いたくなさそうな感じがするので、行きません。

ひぃぃー

🙂
外野
行く/行かない 真っ二つ割れましたね~ 自分はてっきり行くわけないじゃん、のオンパレードと想像してました。 トピ主さん、どうするかなぁ…

私ならば行かない

🙂
匿名子
私なら行きません。 厳密には、「半笑い」が実際どんな感じかはわかりませんが、私が不快に感じるような口調だったならば、心を鬼にして行きません。笑って済ませようとするその心持ちが受け入れられないからです。 ちょっと似た事例で、女性オーナーが切り盛りしている小さな飲食店で、注文を忘れられたことがあります。まだですかと指摘したら、すみませんと小声で謝られたのですが、彼女の親衛隊のような男性客が苦笑し、女性オーナーも彼に肩をすくめる感じでかわいく「てへっ」という反応をして、なんだか舐められたように感じて行くのはやめました。 彼女に貢ぐ男性客さえいれば、普通の女性客などどうでも良いのでしょうね。

トピ主次第

🙂
はにわ
トピ主がどう感じるかでは。 その半笑いが癪に障ったままなら行かなければいいし、「いやいやいいんてすよー」と許せるのなら行けばいいのです。 私ならどうだろう・・・半笑いでも雰囲気で許せる感じなら、評価も高いようだし行くかな。

うーん

🙂
あい
行く行かないは好きにしたらいいと思うけど、ご馳走すると言っても、前菜一品とか、飲み物一杯とかだと思いますよ? というか社交辞令のつもりで言ったけど、本人は忘れているかも。行くならば事前に確認してからがいいですよ。 私も一度ありました。 友人が予約しているというので一緒に行ってみたら、ドラマの撮影が入ったとかでその日は入れませんでした。ならば電話してキャンセルするのが筋だよね、と友人と会話した記憶があります。もちろんその後、その店には行ってません。

行きません

🙂
私も母よ
定休日に予約を受けるなんて、オーナーといえどあり得ません。また、お客の方が先に気が付くなんて。半笑いで済む問題ではないでしょう。お便りと食事券を添えて真摯に謝っていただかないと。ご友人が一番気の毒ですね。  どんなに店員の方がいい方たち、でもトップがこれではダメになると思います

行ったら良いと思います

🙂
おむらいす
タダなら行くって人がいましたが・・・ >お詫びでご馳走したいとの事。 これって、タダじゃないと思います。 トピ主はこのお店に行ってみたいのですよね? だったら私なら行きます。でも・・タダとは思いません。 何かしらのサービスをしてくれるのだと思いますが、何か一品ご馳走してもらえる程度だと考えれば行きやすくありませんか? が~・・このオーナーさん、また忘れそうですがね・・ また予約しても、先日ご馳走するなんてこの人だっけ?そんな事言ったっけ? 当日行っても・・・誰だっけ? (もしくは当日は店員だけでいないとか) そしてなんだか変な客扱いされちゃったりして・・・。 なので、ご馳走はナイものと思った行ったほうがいいと思います。 (行きたかったのですよね?)

ご馳走しますも忘れられそうだから行かない

🙂
別府のかぼす
私も歯医者予約して行った時に閉まってたことがあります。 審美歯科で数回分前払いだったので、「え?つぶれた?」とか焦ったら、病院のホームページみたら医者がマラソン大会かなんかに出る為に臨時でお休みだったみたいで、イラっとしましたけど、つぶれたんじゃなくて良かった。 原因は受付の人のミスで一週間違いで予約入力されていたかららしいですが。 ちゃんと謝って貰えたしね。 でも、トピ主さんのそのレストランの人、電話でのやり取りだし、ご馳走しますとは言ったけど無料とは言ってないとか、そんな事言ったっけ?とか知らないとか言われたらどうします? そもそも臨時ではない毎週のお休みを勘違いとかありえないなあって思うから、ご馳走しますも怪しいと思う。

オーナーもまさか定休日に予約受けてるとは思わないだろう

🙂
ハードシェル
トピ主さんのお悩みの部分ですが、 項目を分けて「こうして欲しかった」と書いておられますが、店の落ち度としては「水曜日が定休日なのにうっかり予約を受けてしまった」という一つのミスです。 ただその謝罪の仕方が気にくわなかった、という一点で引っかかっておられますよね。 それをどう判断するかじゃないでしょうか。 人間だれしもミスはあるし、セカンドチャンスは与えられるべきだ。 しかも予約を受けたのはオーナーではなくスタッフである。 通常は「すみません」で終わる所を、ご馳走したいからぜひ来て欲しいとまで言うのは誠意の表れだ。 と思うなら行けばいいし、 いや、誕生日祝いに友達も遠方から来てくれたのにそんなミスは許せない。 しかもその謝り方はもっと許せない! と思うなら行かなければいい。 私だったらですが、私は割と人のミスには寛容な方だと思うので(自分もうっかりしちゃう事もあるし)、ご馳走してくれるというなら行きます。 オーナーとしても まさか定休日に予約を入ってないだろうな、なんて一々確認なんてしてないだろうという事情も理解できますし。 私達が「土日に会議の予定入ってないかな」なんていちいち確認しないように。 その半笑いの謝罪の口調がどういう感じかでかなり印象も変わると思いますので、行かないという決断も当然ありだと思いますよ。

近所のお店なのでしょうか

🙂
今度は予約せずに、自分だけで行ってみたら?サイトの評価だけではわからないところもあるし、今後何かの時に利用したいと思うなら、まずは1回は行ってみる方がいいと思います。その時に店側が「ご馳走します」の言葉を覚えて言えるかどうかわからないけど。 前回は、実際には飲食せず、飛び込みで予約だけ取ったんですよね。もし、店が普通にやっていてたとしても、友達が来た時(友達のお誕生日祝い?)に実際の料理の味とかサービスが残念だった可能性はあると思います。

二度目はないかも

🙂
黒豆
飲食店ではないけど、 個人経営のリラクゼーションのお店で予約の日に ドキドキしながら向かったら、お店が閉まっていたことがありました。 すかさず連絡したら『忘れていました』とのこと。 貴重な休みの日に出向くだけで時間も使います。 あらゆる準備もあったわけで。 主さんのお店同様『もう一度チャンスいただけませんか』と。 こちらはすっかり気分が萎えていたのでお断りしましたね。 私は気持ちを優先しました。 誰しもうっかり忘れるというミスはあるとは思いますが・・ 接客業においての『ど忘れ』は致命傷だと思ってます。 しかも信頼関係が構築されてしない段階でそれをされると 信用もなにも生まれない。 同様のお店はたくさんあるので今回はご縁がなかったと考えるのもありですが ただ、飲食店となるとまた違うのかな? こちらは選択できる立場ですからね。 行くのもありだし、行かないのもありです。

では飲み物代だけいただきますとか言ってきそう

🙂
あきなす
私なら行きません。 お休みの日の予約を受け付けるなんて、 考えられないです。 ごちそうさせてくださいとか言って 最後に、では飲み物代だけいただいときます とか言ってきそう(笑)

行かない

🙂
ザムザ
縁がなかったんだな~と思います

トピ主さん次第

041
匿名
としか言えませんが、私なら行かない。 初めてのランチ、遠くからきた友達が時間とってわざわざ足を運んで来てくれたのに定休日って、そりゃ無いよと。 いくら予約ミスしたのがオーナー自身ではなくてスタッフだとしても、少なくとも前日までには確実に気づくよね。 そして気づいた時点で連絡してくる筈。 予約状況をオーナーもスタッフも全く確認してなかったとしたら、そんな初歩的なミスをした責任を取るのは、最終的にオーナーです。 そしてトピ主さんが連絡した時に何故すぐその日のうちに謝罪とお詫びを申し出なかったのでしょう。 そんな失礼なミスはすぐに確認取って、その日のうちに折り返し連絡するのが筋だと思う。 それが後日に連絡してきたってところで何だかなと思う。初めてのお客を舐めてんのかと。 連絡してきたのは、多分ネットで報復レビューされるのが怖かったからかなと察しますね。 トピ主さんはお優しい方のようですが、これは明らかにお店側が全面的に悪いミス。 セカンドチャンスはトピ主さんが良いよと受け入れられるなら有りですが、客側が無しと言ったら無いし、レビュー星1つけられても文句は言えませんよ。事実だからね。 そもそもご馳走というのも口頭だけの約束で内容も不明確ならば、きちんと果たされるのかなという疑問も持ちます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧