本文へ

会費に文句を言ったことありますか?

レス45
(トピ主 1
😒
ケチなのに言えない
ひと
先日、友人からお花見に誘われて行った時の話です。 その友人は毎年、定例のようにお花見会を開催してくれて 自分は数年に1回程度参加していました。 買い物はその幹事となる友人がしてくれ 参加者はバーベキュー準備から調理、団欒、片付けといった感じで、だいたい1人1500〜2000円くらいの会費です。 (会費は事前には知らされずその時のおおよそでその友人が決めます) 以前はそんなに気にしなかったのですが、 (楽しい食事や団欒の時間があったので) ただ、今回はなんだか慌ただしくて… 事前に参加人数が分からなかったので12人分(約3500円)くらいのお土産を持参したのですが、今回は参加者が3人で友人とその家族を合わせて6人でした。 少しお喋りしながら食材をカットしたり 機材や火起こしの準備をし、 焼きに入ると友人が突然「時間がないから全部焼いちゃって!」と急かすので焼くのに忙しくてあまり食べる暇もありませんでした。 その後いつ食べるのかと思いきや、焼いたものを近所に配るというので、何故かそれに付き合わされて時間がなくなり、帰ってきて後片付けをしました。 一応会費は?と聞くと2000円と言われ… 私は一瞬戸惑いましたが、 他の参加者は皆気にせず支払していましたので、仕方なく自分もお支払しました。(あくまで個人の見積りですが購入食材だって精精4000円くらいなものだったと思います。) 全員それぞれお土産を持参し、さほど楽しくもなく、ただお金払ってお手伝いに呼ばれたくらいの感覚にしかなりませんでした。 疲れて家に着いてから会費に対しては高すぎると文句を言えば良かった…と少し後悔しています。 だって!ご近所に配るための費用を私達が支払う必要ありますか? 皆さんはこういう場合、他の人達がキチンと支払いをしているのに文句を言ってもいいと思いますか?

ランキング

レス

そうそう日本人は言えなくて払いますね

🙂
スミス
外国人留学生がたくさん参加する集まりだと、事前に会費を決めて知らせていても、自分はこれを持って来たから千円割引してほしいとか、とにかくほぼ全員が何らかの割引交渉をしてきたりします。学生でお金がないせいもあるかもしれないですけど。皆が言う環境なら言えますけど、日本人はなかなか言えないですよね。 そういった後味が嫌な集まりにはもう参加しませんね。私も日本人の集まりでは言えない方です。

言うのは自由だから

🙂
のっこ
>皆さんはこういう場合、他の人達がキチンと支払いをしているのに文句を言ってもいいと思いますか? 言うのは自由だから言ってもいいと思いますよ。 言って、その後どうなればいいと思いました? 会費が2000円じゃなく1000円なら納得でしたか? それとも500円ほど? 確かに、ご近所さんに配るものの材料費まで負担させられるのは腑に落ちませんが、その差1000円、2000円だったらさっさと払います。 そして二度と参加しません。 わずかばかりの差額に文句言って変な溝を作るより、黙って払って二度と参加しない。 あと、(金額は大したことないとは思いますが)炭は誰が用意したんですか?炭の代金も入ってますか?

言わないよ〜笑

🙂
とくめい
すごく高いのかと思ったら、2000円? それで、文句を言うわけ? 貧乏くさい人だなあ。 友達をやめたくなるわ。

どこで開催したんですか?

🙂
あ。
バーベキューができる施設でやって、ご近所分を焼いてそれをあなた達が負担ならおかしいだろ!と思うし文句いうかな。 友人の自宅で開催、目に見える場所にご近所さんが住んでいる場合。 たぶん、長時間の煙と騒音でクレームがきていたんじゃないでしょうか。 その対応で、「時間がないから急いで」焼き、臭いや騒音のお詫びとしておすそ分けしたのでは?だとすれば、臭い・騒音を発する全員(参加者も)がその分負担するのも分かります。お土産については、強制されてませんし関係ないのでは? まぁ、文句というか「前とは違ったよね、私ほとんど食べてないし2千円は高いと思うんだけど…ご近所さんと何かあった?」って聞いてみたらどうかな。その返答次第で、次回以降参加を決めたらいいと思います。 私は全く違う会で会費に文句を言ったことはあります。 同窓会、初回は飲み放題食べ放題(いい肉)で費用4千円くらいだったのかな。大人数が入れてそんなに高くない店知らない?と言われたので、自分の取引先を紹介しました。そこで幹事をした人が翌年はなぜか、自分の取引先の高級レストランで会費2万円くらいの所で開催します。と連絡が来たので、そんな高い所はいかない、と断りました。他の人も2万なんて出せませんので断る人が大多数だったようで、結局3人くらいしか集まらなかったようです。「お客さんになんていえばいいんだよ~!お前だけ取引先にいい顔してズルイ」とかいわれましたが、しらんがな。4千円は普通の飲み会の範疇、2万は違うでしょう。しかも酔って暴れる・ウルサイのが何人かいたので、お客さんに「次はあの人勘弁してね」ってちょっと怒られたんだよね。後で謝りにいったわよ、他の同級生は知らないけどさ。

オールオアナッシング

🎶
バナナの葉
会費に文句を言った事はありません。会費を事前に聞いてオーケーしたのならば、そのまま払います。納得いかない場合は、次回から参加しません。 要するに、オールオアナッシングです。納得した上で参加したのならば、後から文句は言いません。 納得した上で参加して、なおかつ今後参加はしたくないと思ったのならば、そこでおしまいです。 個別に交渉と言うのはしません。なぜなら、自分自身の主観で楽しめたか、楽しめなかったかと言う基準は曖昧です。また勝手に参加人数を想定して差し入れを用意した等は、こちら側の事情です。 なので、納得して参加した以上は後から文句は言いません。参加して、参加する甲斐がないと思ったのならば、次からは参加しません。 そういう理由で、会費には文句は言いません。

会費については言わないけど

🙂
専業主婦よ
主催者以外の人に、次は参加しないかも、貴女は?って話します。 ろくに食べられないほど忙しく、近所に配る為のお手伝いさせられて、疲れただけだからって。 今回少なかったのは、そういう理由では?

もっと高いかと思ったら、

🙂
るう
2千円ですか。 黙って払って二度と参加しない、でいいと思います。

利用された

🙂
リップ
うん。 利用されたのかと思います。 3500円程のお土産と会費2000円。そして手伝い。 けして安くはないですね。 私なら払った上で、二度と参加せずにフェードアウトかな。 高い勉強代になりましたね。 文句を言いたくなるのも分かるけど、もう済んだことだし、二度と参加しないってことで縁切り料だと思いましょ。

私なら払わない

🙂
青天井
私は場の雰囲気とかくそくらえ的な性格なので、近所に配るの手伝えとか言い出した時点でまず「え、なんで?自分でやれば?」 その後支払えと言われたら「いや、私食べてないんですけど。払わないよ。舐めてんの?」 でそのまま帰宅しますね。 ただ、私も昔はトピ主さんみたいな性格でしたよ。 ほんとバカだったなと思います。 思い切ってはっきり言うようにするとむしろ人間関係良くなりますよ。 低俗な人が離れていくのでこちらの人生の質が上がります。 だから私の周りにはもう、そもそもそういう人が一人もいません。

文句言わない

🙂
Mire
友人が企画して買い出しもしてくれてるなら文句言えないです。 購入費用が明確じゃないし、事前にも分からない、ましてや楽しく無いなら今後は参加しない。 でも今回のことに関しては文句言えませんね。

言わない

🙂
匿名
近所に配るのは意味不明。 それなら、アナタも貰うとか。 配る暇あるなら、その時間で食べるとか。 2,000円が高いとは思わないけど、2度と行かない。ただそれだけ。

言わないです

🙂
まな
嫌なら次から行かないだけ。

会費じゃなくて

🙂
ヤン
文句言うなら、内容ですね。 ご近所サービスだけのために呼ばれて働かされたことに対して文句言います。 2000円は、バーベキューとしては、リーズナブルな価格ですのでそれ自体に全く不満はありません。 じゃあこれが500円ならいいのかっていうと、金額に関係なく、そんなふうに貴重な私の時間を搾取されるのは絶対嫌です。1万円くれるなら渋々やりますが、ってレベルの内容です。

会費は最初に確認

🙂
緑の風のアニー
高すぎると思えばやめればいい。 また、会費を払うなら、お土産は不要。 無理は、長続きしません。 今回は、勉強代と思い、以後は考えて行動しましょう。 文句を言うのは、友情が壊れるから、得策でないです。 相手が理不尽な人の場合は、距離を置けばいい。

何も食べれてないなら高いかも

🙂
ぷ~にゃんパン
結局食べれたのですか?ご友人のご近所づきあいの為に手伝いだけに駆り出されて、食べれてないのでしたら高いかも。 だって会費だけではなく手土産もある状態でしょ?一番得したのはご友人では? ご友人のご近所への顔は出来たし、残りや手土産は自分の家で食べれるわけだし。 招待された人達は損している。 私だったら、会費は払うが、そういう状態だったら、以後誘われても二度と行きません。 言えばワーワーと喚き声が返って来るだけだから。 そのご友人とは距離を取るかなと思います。無言で去ります。

言いたければ言ってもいいと

🙂
ケンケン
Q 文句を言ってもいいと思うか? A 言いたいのならば言ってもいいと思う。結果に対する責任は自分でとるだけなのだから。 私があなたの立場だったら、文句は言わないけど次回から参加しない。 飲み会でもそうですけど、参加した以上は場所や機会を提供してくれた 人には一定のリスペクトがあって然るべきだと思います。 内容等が合わないと思うなら次回からお誘いがあった時点でお断りすればいいだけの話。 実は参加人数が少なかったのもそんな理由では?

支払いには文句は言わないが

🙂
匿名
「なんであなたの近所に配る為に自分が慌ただしく手伝わなきゃいけないのか、次も同じなら次回以降は参加しない」という文句は言うと思います。 お金よりもそちらが嫌なので。

付き合いを続けるなら

🙂
サイトウ
友人だし、言うかも。 わざわざじゃなくて、何かのときに「そういえば、この前のお花見会の会費は痛かったなぁ。あまり食べられなかったし、お裾分けの手伝いもしたのに」ってちょっと拗ねて言います。 私の友達なら謝ってくれてコーヒーくらい奢ってくれるかも? 他の人と歩調を合わせたりはしないかな。 陰口って自分のレベルを下げるみたいで嫌いなので。 高いと思ったのは自分なんだし。 ま、そういう感じだから参加者が少ないのかもしれませんね。 たまたまスケジュールが合わなかっただけかもしれないけど。 友人との距離によりますね。 黙って今後は不参加もアリです。

金額の文句は言わないけど

🐤
食いしん坊
2000円は高くないし、払います。 ただ、全然食べれないし準備片付けで疲れただけなんだけど、どういうこと?と食べられなかったことには文句言います。 団欒で食べることを楽しみにきてるのだから、それがないことに関しては説明してもらいます。 そこに納得いく説明がなければ、次から参加しません。

人数が少なかった理由なのでは

🙂
なんとかなるさ
今回、参加人数が少なかったのは 皆さんトピ主さんのように感じで フェードアウトしたのでは? そんなことがあったら お花見どころか 私は友人もやめるかも。 友人が常識をないです。

一体、どういった趣旨のBBQ?

🙂
ほぼ専業主婦
12人が集まると思ったら、参加者3人の合わせて6人? 人数もぜんぜん違うし、なのにお土産を最初の12人分用意してるし。 で、出来上がったBBQを近所に配る、というのも意味がわかりません。 仲間同士のBBQじゃなかったんですか? 普通、友達同士、家族同士が集まってワイワイ楽しく過ごすものですよね。 近所中に配ったのは、それが目的だった?まさかね… ほんとにどういった集まりだったのでしょう。 そもそも、トピ主さんも、参加者の人数も把握せず行くことも不思議です。 ただの参加費のみを払って集まるだけの、皆さんの関係も特別仲が良いわけでもなく、そういった集まりなのですか、毎回。

フェイドアウト

🙂
kon
文句は言わないけれど、もう二度と参加しません。 確かに、配ることがご近所への迷惑料だと言われればそうなのかもしれませんが、初対面のご近所にそうまでしてバーベキューをしたいのか?と思うので、価値観の違いでしょうね。 主さんは数年に一度の参加とのことなので、久しぶりの参加なのでしょうか。 毎回こんなお花見なら、参加人数も減るはず。 だから今回は参加者三人だけだったのでは?なんて勘ぐってしまいますね。 主催者には言わないけれど、他の参加者にはこんな感じならもう行かないって言ってしまうかも。 すみません、見たわけではないので想像ですが、主さんの個人的見積もり4000円はちょっと安いかも? 安いお肉1キロでも4000円くらいはします。 1キロだけなら大人6人とご近所さんの分は全く足りないと思います…。 炭代野菜代飲み物代も入ってますか。

自宅バーベキュー?

🙂
レモネード
お花見会とあるから、公園とかなのかな?それとも友人宅? どっちにしても、「楽しい食事や団欒の時間」が相当賑かなのは確かですよね。 私なら2000円の会費(いつも1500円~2000円なんですよね。)よりも、そっちの方を気にします。 なんでお花見会を企画して、時間が無かったのですかね。ちょっと考えれば、苦情があったことは想像できますよね。 その辺りを気にしないトピ主も似たり寄ったりだと思います。バーベキューは、苦情の来ない、ちゃんとした施設でやって下さい。あと一人1000円もプラスすれば、楽しめますよ。

「楽しい時間を買った」あるいは「これからの付き合いのつなぎ」

🙂
ちゃくろ
終わってしまった後で文句はなかなか言えませんよね。 かなりの確率で、むこうは面食らうでしょうし 次のお誘いはなくなっちゃうことも高確率であり得ます。 ので 「(みんなと)楽しい時間を買った」あるいは 「今回はアレだったけど付き合いを続けるつなぎ代を買った」と 今回は諦めて 次回お誘いがあったとき 頑張ってたくさん食べることをお勧めします。

高くもないけど、その場ではっきり言う方が良い

🙂
自由人
私も青天井さんと同じタイプ。 はっきり言うし、わけわからない人間とは関わらなくなりました。 そもそも会費募る意味もわからない。 私自身が自分がやりたくてやる場所に呼ぶタイプというのもありますが…だから、一切貰わない。 来てもらってありがとう、手土産もいらない。 別に金持ちでもなくむしろ低所得層ですけど、私が楽しむために時間をあけてもらうだけでありがとうです。 でもこうやってると、色々大変なとき助けてくれます。 話がそれましたが、そういう風にされても良いかと思いました。

ないです

🙂
おじさん
集まりで、思ったようにならないというのは、普通のことのように思います。 ですから、予算感は幅を持たせて用意します。 >事前に参加人数が分からなかったので12人分(約3500円)くらいのお土産を持参したのですが、今回は参加者が3人で友人とその家族を合わせて6人でした。 私は、これがいらなかったんじゃないかと思いました。 主さんがこういうのを気にしない人ならなんでも持っていったらいいですが、そうじゃないのですから、もやもやポイントはなるべく作らないほうがいいです。 ちなみに私は、こういうやり取りが嫌いなので、率先して幹事をやります。 そのときは、「予算いくら。お土産は自分が食べたいものだけ」、もしくは、「各自食べたい飲みたいものを持参」にします。 楽でいいですよ。

たった2000円で文句つけるなんて

🙂
スペアリブ
その方が恥ずかしくて無理です。 自分なら、2000円もらっても、BBQを企画して、場所確保して、人を集めるのはイヤなので全然高いと思わないです。 トピ主さんもその言うの、苦手なタイプじゃないですか? 得意なら、もっとコミュニケーション取ってこう言う事態を避けられてますよね? まず、お土産買う前に参加者の人数を聞く、途中「どうして急いでるの?」、「まだ食べてないから、食べても良い?」などなど、疑問に思った瞬間に、普通は口がきけたら質問するものですよ。 心の中で疑問なのに、なーーーんにも聞かないで、家に帰るまで溜め込んでる人には絶対にこう言う企画は出来ないです。 最低限のことくらいは喋れるようにしたら、どうでしょうか?何も喋らない人の内心を探って期待に応えることを要求され、挙げ句の果てに「今回は私の期待に応えていないから高い」とケチつけられるお友達が気の毒でならないです。

トピ主さんもご近所なの??

🙂
ご近所さんとは、花見の場所のご近所さんですか? まさか、そこに居ただけの知らない花見客に配ったの? そりゃあ、一人では配れなさそう… お友達の家のご近所さん? トピ主さんも、そこのご近所さんですか? ボランティアで近隣のお年寄りに配り歩いたのでしょうか。 もしそうならば、トピ主さんも連れて行くでしょう。 「この人も手伝ったんですよ〜」の証拠として。 何の為のバーベキューか不明です。 材料が余ったから、余りそうだから、ご近所に配ったんですかね? ボランティアならば、2000円くらいは何も言いません。 焼くのは熱いし疲れるから、次にまた同じように誘われたら… 断るかも。 焼きっ放しは腕が痛いし。

有志のボランティア活動

🙂
えび
なんか感情が溢れすぎていて当日の様子の意味がよくわかりませんでした。 トピ文だけ読んだら炊き出しのボランティアにしか思えませんけど?話を盛りすぎておかしくなっているのか、有志のボランティア活動にトピ主さんだけBBQだと思って参加したんでしょ。

言いにくいですが

🙂
けるん
ほとんど食べていなくて、コキ使われて、明瞭会計じゃないとなると、そこが嫌です。千円か二千円かの問題ではないです。他の参加者にチラッと相談してみたらどうですか? 黙って払っていると、またやられそうですね。 私の参加しているBBQでは、みんなで食材を手分けして、炭などのレシートまでみんなで持ち寄りして人数で割っているので、明瞭会計です。 幹事は場所を押さえたり、調理器具を提供してくれたり、食材や炭の買い出しもしているので、数千円くらいのことなら細かいことは言わなくていいかと私個人では思っていますが、ズルをしないような人柄なのか、信頼できるのかも大事なことですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧