今年の春で2年目になる新卒看護師です。看護学生の頃から救急などに興味があり、晴れて900床程の某大手グループ病院の外科病棟に入職でき働いていました。外科病棟であることやコロナ禍での人手不足、患者の出入りが激しくオペ出しに検査、急変、緊急入院で毎日走り回る毎日で三交代制だったのですが、残業も多く消灯時間まで仕事し、そのままの流れで日勤→深夜という事も多くあり、心身共に疲労続きの毎日でした。等々風邪で体調崩してしまい、寝込んでから身体が動かなくなり仕事に行けなくなり、適応障害と診断され休職しました。休職中も仕事の事や同期や先輩への迷惑を考えてしまい、休職してしまった罪悪感、やりがいを感じ始めてた矢先の出来事だったのでとても悲しく精神的に更に落ち込んでしまいました。
病棟に復帰することを考え、日々療養していたのですが戻った際にもう一度あの激務さに耐えれそうにないこと再度休職してしまう恐れへの不安や恐怖感もあり、何回も面談をした結果退職することになりました。4月から、100床規模の外科の一般病院へ就職することになり前職と比べ入院している患者さんの数が少ないことやオペの難易度や重症度も軽いこともあり、気持ちも楽でゆったりした環境で仕事ができ快適ですが、やはり半分療養病院のこともありおむつ交換など介護メインの仕事が目立ちます。患者さんの関わり方や基礎的な技術面の上達など日々学べることはありますが、前職のようにスキル向上は望めません。
今の自分は体調も安定してきてることや夢だった病院を辞めてしまった後悔や悲しみもまだ残っており、いずれはまた大きな病院で働きたい気持ちが残っています。今の病院で3年程働いたらスキルアップの為に少し大きめの公立病院などに転職したいと考えているのですが早期離職していることの印象の悪さもあり、一般病院から少し大きめの総合病院への転職は出来ない、厳しいのでしょうか?