本文へ

新卒看護師の転職

レス5
(トピ主 0
🙂
shiho
仕事
今年の春で2年目になる新卒看護師です。看護学生の頃から救急などに興味があり、晴れて900床程の某大手グループ病院の外科病棟に入職でき働いていました。外科病棟であることやコロナ禍での人手不足、患者の出入りが激しくオペ出しに検査、急変、緊急入院で毎日走り回る毎日で三交代制だったのですが、残業も多く消灯時間まで仕事し、そのままの流れで日勤→深夜という事も多くあり、心身共に疲労続きの毎日でした。等々風邪で体調崩してしまい、寝込んでから身体が動かなくなり仕事に行けなくなり、適応障害と診断され休職しました。休職中も仕事の事や同期や先輩への迷惑を考えてしまい、休職してしまった罪悪感、やりがいを感じ始めてた矢先の出来事だったのでとても悲しく精神的に更に落ち込んでしまいました。 病棟に復帰することを考え、日々療養していたのですが戻った際にもう一度あの激務さに耐えれそうにないこと再度休職してしまう恐れへの不安や恐怖感もあり、何回も面談をした結果退職することになりました。4月から、100床規模の外科の一般病院へ就職することになり前職と比べ入院している患者さんの数が少ないことやオペの難易度や重症度も軽いこともあり、気持ちも楽でゆったりした環境で仕事ができ快適ですが、やはり半分療養病院のこともありおむつ交換など介護メインの仕事が目立ちます。患者さんの関わり方や基礎的な技術面の上達など日々学べることはありますが、前職のようにスキル向上は望めません。 今の自分は体調も安定してきてることや夢だった病院を辞めてしまった後悔や悲しみもまだ残っており、いずれはまた大きな病院で働きたい気持ちが残っています。今の病院で3年程働いたらスキルアップの為に少し大きめの公立病院などに転職したいと考えているのですが早期離職していることの印象の悪さもあり、一般病院から少し大きめの総合病院への転職は出来ない、厳しいのでしょうか?

ランキング

レス

うーん

🙂
まーこ
看護業界って万年人手不足ですから、あなたの気持ちがまた働きたいとなってるなら大丈夫じゃないですか? おそらく、前に辞めた病院でも、事情を話せば再雇用してくれるかもしれません。 ただ、知ってる人と働くには何かと面倒なことも多いので、そういうことを避けるなら、似たような環境の病院で働くのもありかと。 わりと出戻り組も多いですよ。

大丈夫でしょう

🙂
ハチワレ
中堅看護師です。 急性期の看護師はどこでも人員不足ですから、そんなに転職は難しくないと思います。 ただ、転職の時には最初に就職した病院を辞めた理由と今就職している病院を希望した理由など、きちんと説明した方が良いですね。 中途採用を熱心にしている病院もありますし、そういった病院を狙うのも手かなと思います。あと、もうブラックな病院に当たらないためには個人での口コミを確認することをおすすめします。内部のことは実際に働いてる人しかわかりません。そういうサイトがあります。(今働いてる病院の口コミを一つ投稿すると、知りたい病院の口コミが見れるシステムです) 新人のころに下積みをしておきたい気持ちはよくわかります。体調を崩さない程度に忙しく、スキルアップできる病院が見つかるといいですね。

たぶん大丈夫です。

😉
はるなーす
こんにちは。看護師5年目の者です。私は転職未経験なので、想像になってしまいますが…。 トピ文を拝見すると、今の病院で数年間は働くつもりとのこと。なら、次に大規模病院へも転職できると思いますよ。 看護師といえど、短期間で病院を次々と変えるのはあまり良くないと思うのですが、1ヶ所に数年いたなら大丈夫だと思います。 新人のときの大変さって、ある程度時間薬(ちょっと使い方が違うかも?)というか、慣れればなんてことない場面ってけっこうあるんですよ。 看護師の仕事って、当たり前ですが、本質はどの職場でも同じなんです。 だから、新卒とは違う職場だとしても、看護師を続けていれば、少しずつでも必ず成長できますよ。 応援しております。

看護師ではありませんが、

🙂
ゆかたん
一般論として、 >早期離職していることの印象の悪さもあり、一般病院から少し大きめの総合病院への転職は出来ない、厳しいのでしょうか? 現在の職場で継続的に就労することができれば、大丈夫なのではないでしょうか。 トピ主は、自分を客観視する力が欠けているように思います。 意欲はあるけれど、リサーチ不足ゆえ気力体力が保たない。 失敗は、必ず糧にしてくださいね。

一般病院でやりがいはあります

🙂
はる
高齢者施設で介護の仕事をしています。確かに救急専門の病棟はやりがいがあります。救急に興味があるなら、精神的にも肉体的にもすごく強くないと救急専門の病棟はつとまらないと思います。 一般病院は救急病棟に比べると難易度、重症度は軽くなるかもしれないです。しかし一般の介護が必要な高齢者のなかでいうと決して難易度が軽い、重症度が軽いということはないと思います。 おむつ交換のかたは原因がありトイレにいくことができなくておむつなのかとおもいます。看護学校でおむつ交換でや排泄のことも勉強したと思います。前職のようなスキルの向上は望めないとありますが、急変や救急のスキルの向上は望めないかもしれません。しかしやりがいはあると思います。患者がありがとうといってくれたり笑顔になれば自分も嬉しいと思います。医療行為をしたり介護をすることだけが看護師の仕事ではないと思います。何気ない世間話をしたりして患者さんが穏やかに過ごすことができるようにするのも看護師の仕事だと思います。 看護師は患者さんにとって医師よりもご家族よりも一番近い存在だと思います。 この入院する事は良くない出来事ですが、この病院入院して看護師さんによくしてもらえてよかったと思って退院してもらいたいと思いませんか。私は今の病院で十分スキルの向上望めると思います。 患者さんの関わりかたや介護、技術はすごく大事で奥が深いと思います。看護学校の教科書みるといいと思います。学生の時より違ったものに見えると思います。自分は教科書のようにできているだろうかと考えてみるといいと思います。 患者さんが少ないとありますが、その分その人にあった看護、介護ができて深く関わることができます。 転職するのもいいですが、いちからまた色々なことを覚えないとならないです。今の病院と比べ良くないとなるとまた転職となりますが。 がんばって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧