本文へ

光熱費の負担割合

レス20
(トピ主 0
😒
あんまん
夫婦
最近結婚した夫婦です。同居前、子供はまだいません。
妻(私) 年収1000万 勤務時間9時〜20時
夫  年収600万 7時〜18時 
二人の収入から均等に生活費や貯蓄分を引いて、余ったお金を足して均等にする(私の収入の一部を夫に分配する)、その代わり夫が家事を多めに行う形を取る予定でいました。お小遣いを均等にすることは主人からの要望ですが、実際自宅に泊まりに行ったときの多くは料理を中心に家事の殆どを担ってくれていたので、その対価という認識で給与の一部を渡すことに不満は持っていませんでした。

近々同居予定なのですが、問題は私が結婚前から育てている亀のことです。飼育していることは結婚の話が出る前から彼も把握していたのですが、同居にあたりペットの水道代と電気代について私が多く支払うべきと言われました。 

●主人の言い分
 特に好きな生き物じゃないから飼育に関わる光熱費は妻が負担するべき。自分が使っていない分の水道代や電気代を負担するのは納得いかない。
●私の言い分
 主人が家事を多く負担するとはいえ私も家事をするし、主人の在宅ワークを手伝うこともある(主人の講演で配る配布プリントのホチキスどめやマーカー引き等)。互いのお小遣いが均等になるよう私の収入を分けることも了承しているのに、その上さらに明確な金額がわからない光熱費まで多く負担しろというのはおかしいのでは?

実際、宿泊した際に皿洗い、部屋やお風呂掃除、ゴミの仕分けなどは行っていました。共同生活になれば洗濯は私が担う予定ですし、料理も掃除も時間や体力に余力がある方が行う・もしくは一緒に協力して行う形で良いと思っています。収入に差はあれど共働きということは変わりないので、お金を渡すのだから家事を全部やれとは思っていませんし言いません。

続きます。

ランキング

レス

分からないとタダになる理屈は?

🙂
電源ON
まず、問題は亀なのでこの点だけを考えましょう。昨今の電気代の値上がりを考えると、長時間使っている機器は見逃せない。夫からしてみれば、何だあれ2万ぐらいかかってんじゃないの?と思っても当然でしょう。 >明確な金額がわからない光熱費まで多く負担しろというのはおかしい これは、その光熱費を使っている側が言うことではない。分からないからタダと同じなんて論法が通用するはずがありません。こんな考え方をしているなら、人との共同生活なんてやめたほうが良いのでは。 概算でかかるお金を出すのは難しくないし、せいぜい2、3千円だから明確にして払えばよいだけでしょ。今までも自分で払ってたんだし何を嫌がってるのか理解できません。ホチキスで止めたから!なんてことを言い出さなきゃいけない状況とは思えませんが。 家事の話はまた別問題ですけど、どうも読んでて不安に感じますね。料理が嫌だからお金で解決したいみたいな感じが気になります。

細かいなあ

🙂
おじさん
続き前ですが。 そもそも、家計負担や家事負担の決め事が多すぎて、めんどくさいなあという印象です。 まあ、事前に考えておくのは悪いことではないですが、そこまでしないと結婚できません? さて、亀についてですが、私は、そこまで言うなら実測してみては?と思いました。 ペットって、飼ってる人と飼ってない人の温度差って、そうとうありますよ。 飼ってる人はざくっとしてるし、飼ってない人はもったいないと思うのが普通です。 水道代はそんな変わらない気がするけど、電気代は飼育環境次第ではそうとうかかってるんじゃないかな。

大丈夫ですか?

🙂
おばはん
お二人とも高額なお給料をもらっているのに、たかが数万円お相手より多く支払うのがそんなにお嫌だとは… 驚きました。 光熱費って、水道と電気代ならば年間通しても50万以内でしょ? そのくらいトピ主さんが負担してもなんてことないじゃない? 亀を置いてもらってるから、サービスしてはいかがでしょう? たかが50万くらいで喧嘩するなんて、馬鹿馬鹿しいと思いますよ。 うちの夫みたい。 うちは夫が資産家(金額は知りませんが、近所の人もお金持ちって言ってました)で超絶な吝嗇家なので、一万を超すような外食費は資産ゼロの私が毎月10万円のお小遣いから払っています。 結婚二十年、お金持ちなのにケチなんだなぁと度々ガッカリしています。 自身のペットなのだから、トピ主さんの負担の方がスッキリしますよ。 その上で、改めて家事分担と生活費の割合を本気で話し合った方が良いと思います。 ちゃんと夫婦で楽しく過ごすためには、少しの疑念や雑念を持たない方が良いかも。 少々の事は目を瞑ってもそのご主人様でなければ、ということはないようなので、きっちりかっちり、何もかも四角四面に決めたほうが良さそう。 その方のお子様を産むときも、費用を相談するのでしょ? 今の若い方は、ちょっと金銭的な結婚観がアラカンの私にはついていけないので、子供の費用についても、子育ての時間と教育費としっかり決めた方が良いと老婆心ながら感じました。 身体の辛さは他人には分からないものです。 産後は人それぞれですが、家事一つ取ってもやはり平常時とは身体にへの負担が違います。 そのとき思いやりで分担してもらうのか、そのような時でもきっちりと金銭でわりきるのか、今のうちに話し合った方が良いと感じました。

そのやりとり夫婦なのに大変

🙂
はるうらら
夫婦なのにそんな小さいことでこっちが出す、向こうが出す等のやりとり大変ではないですか? 子どもができると女性の収入は変わってくると思いますが、その度にそのやり取りをするのでしょうか? 私だったらその収入差があったとしても、女性で今後育児もあることを見据えて全て折半にするかもしれないです。 もちろん亀の分も含めてです。 亀の分だけ別で払うなんて、夫婦なのにバカらしいです。収入の一部を夫に渡しているにもかかわらず旦那さんがめつい。 女性の方が美容代や洋服代かかりますし、亀以外のことでトピ主さんが損しているところもあるはずなのに。 だったら全て家事もお金の負担も折半にした方が楽ではないですか?

亀ちゃんかわいくないのか?

🙂
かめこ
トピ主さんには大事な亀ちゃんでしょ。 言うまでもなく夫さんにとっては、愛情もなにも無いたんなる見知らぬ生物。 どっちが払うって喧嘩するくらいなら、可愛がってる飼い主がササッと負担して当然じゃないの? 亀ちゃん光熱費と、お小遣いの分配法とか家事分担率とか夫のお手伝いとか…比べてますよね。 これらは、亀ちゃん可愛さとはまた別の次元の話な気がして違和感を覚えます。

めんどくせー

🙂
ん?
子供ができた 帰省で親にあわせる  ↑習わせたくない習いごとは誰が払え 義親が嫌いだ正月以外行きたくないからその他の交通費は行きたいほうが小遣いでどうにかしろ とかなるんじゃないの 子がないうちに離婚して事実婚でいいんじゃないの いまなら財産分与もなしだろうし。 家事もカメも収入もあなたの自由ですよ このままだと400万マイナスでストレスが加算されるだけ。

本当はかなり嫌いなんじゃないかな

🙂
パスコ
想像ですが。 私の主人も亀と金魚を飼っていて結婚の際に連れてきました。 生き物ですから処分してとも言えませんし。 ただね、苦手だったり好きじゃない側からすれば自分の生活空間に それが生きて動いていることが結構苦痛なわけです。 好きな人には気にならないのでしょうが生臭い匂いも嫌だし。水槽って結構目に つくところに鎮座しているのでどうしても目に入るし。カサコソ動いたり。 だからこちらが嫌な気分を我慢している分、それに関する費用はもちろん全部 払ってね、と思いました。 慰謝料というのは大袈裟ですが迷惑料というか我慢料というか。 ビタ一文払いたくなかったです。餌代とかももちろんね。 何かあったら「ついでにエサをやって欲しい」とかあわよくば 「ちょっと掃除を手伝ってほしい」とか言われそうで。 一緒に暮らしたら慣れるよ、可愛くなるよ、と言われましたが一ミリもそんな気分に なりませんでした。最後まで。

結婚前のペットはその飼い主が負担する

041
凛々
私から見たら二人ともいい稼ぎなのにそんなに細かく費用分担するんだ、としか思えません 子供が生まれたら夫婦の負担割合とか揉めそうですね 何にせよ亀であれ犬猫であれ、結婚前に飼っていたペットはその飼い主が負担するものだと思います 犬や猫だと自分も可愛がりたいからと相手が進んで費用を出したいと言うかもしれませんが、なかなか亀とコミュニケーションを取りたいと思うのは稀かもね (私は亀さん好きですけど) 亀の費用にどのくらいかかるのかしりませんが、これまで自分が世話していたならそのまま自分で負担すればいいじゃない? そもそも亀ってそんなにお金かかるのですか? 今まで自分で飼ってきたのに愛情はないの?

レスします

🙂
古女房
他の皆さんも書いていますが、細かすぎて、そんなんで夫婦やっていけるの?と思います。 亀の光熱費も、配布プリントのホチキスどめやマーカー引きも、そんな細かいこといちいち考えて生活費配分を考えていたら、生活できないと思う。 トイレに行った回数がどちらが何回多いとか、比べそう。 料理も掃除も時間や体力に余力がある方が行うと今は思っているようだけれど、生活し始めたら、だんだんそう思えなくなると思いますよ。 それに、二人の収入から均等に生活費や貯蓄分を引いて、余ったお金はそれぞれで管理するほうがいいのでは。なぜ、余ったお金を足して均等にする(トピ主さんの収入の一部を夫に分配する)なんて面倒なことをするのか分かりません。収入を夫に分配するから、あれこれ思ってモヤモヤするのでは。

おかしい訳がない

041
ウラカンラナ
結婚前から飼っていたペットの世話やかかる費用なんて、飼っていたほうが負担して当たり前。 これを有耶無耶にして夫にも押し付ける意味が分からない。

亀ちゃんは別件。支払いましょう。

🙂
ミルワーム
家事や生活費と亀ちゃんは別件じゃないですか? どんな時も癒やしをくれた、あなたの大事なペットじゃないですか? 揉めるという事は、電気代が結構かかる亀ちゃんですかね?月1〜2万円はかかっているのでは?季節によってはそれ以上なんて事もあるのでは。 〔あなたの今の電気代 〕− [一人暮らしの平均の電気代〕 =亀の電気代 として算出し、毎月同じ額を支払ったらどうでしょう? 季節によっては、○円上乗せで。 支払ったほうがいいと思います。 亀ちゃんはあなただけの大事なペットです。

ご主人の言い分は理解できる

🙂
ゴータム
亀の飼育は、完全にトピ主の趣味ですよね? だったら、そこに必要な費用をトピ主自身の小遣いの中から出すというご主人の主張は、筋が通っているように思えます。 >主人の在宅ワークを手伝うこともある(主人の講演で配る配布プリントのホチキスどめやマーカー引き等) それは、ご主人が仕事をするためのコストですよね? ご主人の趣味のコストを負担しているわけではなく、ご主人が収入を得る為に必要なコスト(労力)の一部をトピ主が負担しているという構図ですよね。 趣味のコストまで家計から出すとなると、ご主人が何か高額な趣味を始めたとき、 「亀の飼育費用と同様に」家計から出して欲しいと言われても反論できないのでは? それは却ってトピ主にとって不利益を生む要素なのでは?

旦那がめつい

🙂
男女逆なら
皆ちゃんと読んでるかな〜 これ男女逆なら小遣い平等にされないですよね! トピ主さんは、かなり譲歩してます。 旦那さんががめつい!! だったら小遣いに差をつけたらいいのではないですか? 収入がかなり違うのに甘えすぎ!旦那さんが! 子供出来たら、その間、収入が減るんだからお互い600万で折半にして400万は貯金にまわしたら? 結婚してからの財産は二人のものになるからマイホームの頭金にするなり。 それにしても旦那さん細かいですね! こういうの聞くと、こんなんで将来添い遂げれるのかなと思います。

そもそも旦那ががめつい

🙂
みきこ
収入差があるから、家計負担の比率を変える、ならわかりますが。 家事を多く負担するから、その分金をよこせとは強欲ですよね。 そのために家計負担を均等にするとか主張してるだけではないのですか。 亀ちゃんの飼育にどのくらいの光熱費がかかるのかわかりませんが、私はトピ主さんの違和感の方に共感できます。

夫がセコイ

🙂
専業主婦よ
そこまで言うなら、払うから電気代と水道代、亀に使った分をきっちり計算して渡すように言ったら?そんなセコイ事いうってね、今後が心配ですけど。 そんなんなら、別居結婚で、お互い別に住んでそれぞれ自分の生活費は自分で払う、自分の稼ぎは自分のもの、勿論、仕事の手伝いなしでいいのでは?

額にもよるのでは

🙂
まちろ
カメを飼育したことがないので知識がないのですが、カメを飼育するのにひと月どのくらいの水道代と電気代がプラスになるのでしょうか。その額にもよりませんか? ちなみに私は小動物を飼育しています。 小動物は適温が狭いため、エアコンを長期間つけっぱなしにする必要があります。そのために電気代が高額になるのは織り込み済みで飼育しているので不満もないし、具体的に計算したこともないですが、本来ならつけなくていいエアコンを24時間つけているのは事実です。 もしその電気代を自分で負担してほしいと言われたら、そりゃそうよねと思いますよ。 趣味のお金みたいなもんだし、そのペットのためにお金を使うのは全然苦にならないから。 何にせよ、そんなちっさなことで喧嘩になるようでこれから結婚生活大丈夫かと心配になりますね。

今時の結婚って面倒臭いね。

🙂
通りすがり
亀にかかるお金をきちんと払って、ご主人の仕事を手伝った分は時給もらったら?あと、ご主人が在宅ワークしている間の電気代もトピ主さんは使ってないのだから、その分ももらえば? これから生活していく上で、色々不都合も出てくるでしょうし、子供できるでしょう。その度にこういう金銭分担の問題が出てくるでしょうね。今時の結婚って面倒臭いのね。

具体的な金額を

🐤
WOW
具体的な金額を お金に関する相談は、具体的な金額を書いた方がいいです。 現状のトピ主の説明では、読み手が想像している背景はバラバラでしょう。 > 二人の収入から均等に生活費や貯蓄分を引いて、 現在は、別々に暮らしているんですよね。 それぞれの生活費はどれくらいなんでしょうか? あと、貯蓄分を引いて、という部分もよくわかりません。 夫とトピ主が、それぞれ同額を貯蓄している、ということですか? また、結婚後の生活費(家賃や食費など)はどのようになる予定でしょうか? 亀の飼育費に関しても、金額はどれくらいなんでしょうか? 全部具体的な金額を書けませんか? 今回問題になっているのは光熱費だけですが、それ以外の費用が発生した場合、例えば亀が病気になって医療費?が発生した場合などは誰がどう負担しますか? また、例えば、夫が新たに年間100万円以上かかる趣味をはじめたいと言い出したら? 家計に関する夫の希望は「お小遣いを均等にすること」だけですか? だとしたら、生活費は折半、小遣いは同額、残りは貯蓄(貯蓄額はトピ主と夫で違う)という風にすればいいでは? そして、亀に関する費用は、トピ主のお小遣いから出せばいい。

どちらもセコい

😒
ずんだ餅
びっくりしました。 光熱費を出せないくらいの年収かと思いきや、十分稼いでいるのに、どちらが出すべきだの、なんだの。 とくに、亀はあなたが飼っているんですよね。 相手に拒否されてまで、ごちゃごちゃ言う意味が分からないです。 お互いに、少しでも損したくない夫婦なんでしょうか。 もう少し無償の愛を目指されては?と思いました。

簡単な話です

🐤
ちいー
>自分が使っていない分の水道代や電気代を負担するのは納得いかない なら亀関係はトピ主が完全負担、そしてあなたの収入を夫さんに分配するのをやめたらいいんです。 自分の負担出来る以上の利益をトピ主からはもらいたいがトピ主固有のものは自分は負担したくないというダブスタなんだから公平にトピ主が夫さんに過剰分配なんかやめたらいいだけです。 亀関係でどのくらい光熱費がかかるのか正確にわかるんかいな?と思いましたが。 話し合いの結果が知りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧