本文へ

別れ話を引き留めた方

レス8
(トピ主 0
🙂
みか
恋愛
付き合って半年の彼に結婚を焦るあまり結婚を早くするよう迫り、慎重に考えたいと煮え切らない態度にブチ切れたところ冷めたと別れを告げられました。

冷静に考えたら彼だから結婚したいのであって、一方的に希望を押し付けた事をとても反省してます。
その事を彼にも謝罪し気持ちを伝え一旦別れない事になりましたが、連絡頻度など明らかに冷めているのがわかります。

頭では別れを引き留めるなんて自分の事しか考えてないし惨めだと理解してるのに、あんなことさえしなければ上手くいってたかもしれないという後悔が捨てられません。

同じように引き留めた方、引き留めた後はどのように接してましたか?
その後どうなりましたか?

ランキング

レス

引き留めたら、逆効果です。

🙂
匿名
私なら、相手に別れたいと告げられたら、どんなに悲しくても受け入れます。 そこで別れたくないと引き留めるのは、自分のエゴを押し付けてるだけ。相手が望むようにしてあげるのが、本当の愛情ですよね。で、次の恋では同じ過ちを犯さないよう、深く自己反省します。 男性は、つきあった女性のことは別れても未練を持つ生き物、らしいです。 私は、別れたいと言われて潔く身を引いた後、復縁を求められたことがあります。それでも5-6年は付き合った相手です。 貴女はお付き合いして半年の相手に、結婚を迫ったのですか。 お互いをまだ十分に知らない段階で、すぐ答えを出せる人は少ないと思います。 やってしまったことは仕方ないので、彼が冷たくなってもここは耐えるしかありません。 今は彼が戻ってきてくれたことに感謝して、いずれ時間が解決してくれるか、このままお別れになるか、神のみぞ知るの境地でおおらかに過ごすしかないのでは?

いや・・

🙂
さーや
引き留めた事ではなく、結婚を焦り交際たった半年の男性に結婚を迫り相手の態度にブチ切れたからです。 この人(主さん)は結婚にめちゃ焦ってる!と分かったので、もう楽しく呑気な感じで付き合えなくなったのですよ。 たった半年でブチ切れたなら1年交際したらどうなると思います? 2年何も結婚を口にせず交際したらどうなります? 彼としては常に主さんが待ってると分かるのでしんどいと思いますよ。 あまり長くは続かないでしょうね。

次はキレない。

🐤
しらす3
「あんなことさえしなければ上手くいってたかもしれないという後悔が捨てられません。」 いや、「一方的に希望を押し付けた」事が問題だったんじゃなくて、ブチ切れの方が致命的でしょう。 どんな理由だろうがキレて感情爆発させた姿を見せられて、好意が続くとか増す事は無いです。 鬼の形相を見て結婚どころか付き合いも苦痛になったのでしょう。 惨めなのは引き留めた事ではなく、良くない本音を晒した事です。 圧をかければ自分の希望どおりになると心の底では思ってたのではありませんか? 相手を下に見てなければキレるなんて出来ないですよ。 次に活かすしか無いと思います。

引き留められた

🙂
カツオ
引き留められたことあり。 ただじっと何もせず嫌われるのを待っていただけ。 落ち着くまで待っていました。 デートするわけでもなく、話し合いも相槌だけ。 1か月で離れてくれました。

結婚を焦る理由は大抵しょ〜もない理由。

🙂
ミルク
そもそもなんで結婚にそんな焦っているの? そんなんだとこの先誰と付き合っても結婚を急かされた彼が逃げ出すって構図になると思います。 恋人同士でデートしたり過ごせる時間て、貴重な限られた時間です。 結婚して安定した日々、それも幸せですが、結婚すると恋人同士時代は楽しかったな〜って思うモンです。 結婚て結婚する年齢にもよりますが、50年以上続きますからね。 焦る原因て、適齢期だから、周りが次々と結婚してるから、30までに結婚するって決めてるからとか、しよ〜もない理由が大半です。 半年で結婚を彼に迫ったのもそんな理由からでは有りませんか? 彼の方から自発的に結婚したい!と思わせるイイ女になりましょうよ。 今回の彼には、結婚を迫り返答に納得いかないとプチ切れる女って露呈しちゃいましたから、少なくとも結婚はないでしょうね。 彼と付き合い続けるなら、結婚はあなたがしたいと思ってくれたタイミングでいい、私からはもう一切結婚の話はしない!ぐらい言わないとダメでしょうし、それを言ったところで彼の気持ちが戻る可能性はかなり厳しいと思います。 身を引いた方が良さそうです。

どのような場所で、どのようにキレたのか?

🙂
ニャンと!
時と場所と場合を考えずにキレた場合・・・・・ 例えば・・・・・ 家族や知人、友人がいた場合 深夜、近所迷惑になるような大声を出した場合 喫茶店やホテルのラウンジ、観光スポットなど大勢の人がいる場所 大声で泣き叫いたり、聞くに堪えない暴言を吐いた場合 物を壊したり、暴力行為に及んだ場合 これらは全てアウトなので、もはや関係修復は無理だと思います。 男女を問わず、キレた姿は非常に見苦しく、100年の恋も絶対零度まで冷めてしまいます。 しかしながら、時と場所と場合、そしてキレ方の程度によっては敗者復活の機会があるかも知れません。 その場面を思い返せば、結論が出るのではありませんか?

答えは初めから

🙂
蘭子
>慎重に考えたいと煮え切らない態度 こういう態度をとったことがあります。その相手とは初めから熱量が違っていました。初めから結婚はないな、と思っていた相手でした。 恋愛するには、見た目も楽しさもそこそこ良かったので押しに負けて付き合ってはみましたが、色々合わないところはわかっていました。 なので結婚のワードが出るたびに、曖昧な返事をしていました。 慎重に考えたいとか、まだよく知らない同士とか、親の意見も聞かないととか、まだ早いかなとか。 いろんな表現をしますが、答えは同じなんですね。 結婚相手じゃない、この人とは結婚は違う、あるいは今じゃないというのは、結構初めから自分の中に答えが出ているので、そうした煮え切らない態度になるのだと思います。 言ってしまえば、まだ他にいい相手を探したい、それが本音です。 そこへブチ切れられて、ついにお別れスイッチが押されたんだと思います。 なのであなたがブチ切れを謝ろうが、反省しようが、彼の答えは同じだろうと感じます。 初めから結婚のご縁はなかったということじゃないかなと。

あなたが悪い

🙂
ぺよ
夫婦になってから1度も喧嘩しないと思いますか? 結婚してからも何度もありますよ。 今回は1回目に過ぎません。 価値観が近い夫婦であっても常に意見が一致するとは限りません。 意見の相違があれば喧嘩になります。そういうものです。 ここで重要なことはすぐに素直に謝ることです。トピ主は頑張りましたね。 上手くいくとか別れない、ではなくて、彼氏のことが好きとか自分が悪かったから謝りたいことを前面に出していくのがよろしいでしょう。 「慎重に考えたい」との彼氏の意向を褒めること。彼氏を信じてついていきたいと健気な態度に切り替えましょう。 真面目な男性ほど純粋な好意に弱いものです。 トピ主が幸せになるよう、心よりお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧