本文へ

母親の死を乗り越えられるか

レス18
(トピ主 0
🙂
ゆめめ
話題
3日前に母を亡くしました。こうしてあげれば良かったああしてあげれば良かったと後悔の念で心が苦しいです。食事をする気持ちになれないし、無気力で横になっています。 皆さん、大切な人の死をどう乗り越えているのでしょうか?

ランキング

レス

明るく前向きに行きる

🙂
カール
今年の1月末に父親が亡くなりました。 同居していたのでちょっと鬱ぽくなっていましたが 過去はもう変えられないし 切り替えて明るく前向きに自分の人生を楽しむことに思うようにしました。 いつまでも悲しんでいることを望んではいないだろうと思ったからです。

何年たっても寂しいです

🙂
下の上
30年近くたちましたが、 生きてたら楽しいこといっぱいできたのにな。と思います。 そのぶんこどもにやってあげようと思っています。

お父さんは

🙂
たんぽこ
まだ健在? まだ健在なら、これから後悔の無いように、色々としてあげたら? 私はもう両親居ないんだけど 母親の時は在宅介護をして、家で死なせてあげたかったんで、とことん面倒みたのよ 早朝に命が尽きる瞬間も見届けてあげた事で、きちんと人生を終わらせてあげた感で逆に清々しい朝を迎えたのを覚えてる あなたも、今の後悔を無駄にしないで 次に繋げることね そして悲しみは必ず癒えるから安心しなね

まだ火葬前なら

🙂
なな
できるだけ一緒に過ごしてあげてください たくさん語りかけてあげてください できなくて、ごめんなさいも たくさんの思い出も ありがとうも もっとしたかったことも 他の人もいて、恥ずかしかったら心のなかでだけでも 火葬後なら位牌に向かってでも、壁にむかってでもいいです まずは自分の気持ちに向き合うこと 今の気持ちを味わい尽くすこと そうしたら、次の景色も見えてきます 生きている人間なので、いつかはお腹もすくし眠くもなります 亡くなったお母様も、自身の親を亡くしたときに色々おもうことはあったはずですが、その後も母として生きてきたのです

後悔するのは

🙂
りーず
そこに愛があった証です。 あなたを愛してくれた大切なあの人は あなたが自分のせいで 苦しむ事を絶対に望んではいない。 健康で幸せにいて欲しいと 願ってやまないはず。 人類がはじまって現代まで 人は親が先に死ぬ事を 皆乗り越えている。 だからあなたも大丈夫よ。 50代以上の大人ならば もう経験済みの人も多いはず。 先人の知恵です。 歳上の人の話を聞く、 親を亡くした人のエッセイ本を読む、 仏教の死関連本を読む。 今までの人間達がどうやって死を受け入れ 上手いこと付き合いながら生きていくかの コツがちゃんと書いてあります。 図書館で借りて読んでみて下さい。

時間くすり

🙂
いまは泣いて良い
お悔やみ申し上げます。 お母様とお別れしてまだ3日。 後悔や自責の念が出ないほうが稀です。 トピ主さんがおいくつかわかりませんが 命があるものは必ず尽きる時がきます。 私もしばらく前ですが父を亡くしたとき 母の落ち込みようは家族からしても心配でした。 時が経つにつれて自身でも別れを受け入れ 日々の日常に戻ってくれ安心したものです。 身体はなくなってもお母様は側で見ていますから 心の中で語りかけてあげてください。

お辛いですよね

🙂
しいたけ
お気持ちお察しいたします。お幾つの方なのかわからないですが、年齢に関わらず親を見送る辛さは変わらないように思います。まだ3日とのこと…脅かす訳ではないですが、本当の悲しみ、寂しさがやってくるのはもう少ししてから、かもしれないですね。 私は10年以上前に相次いで両親を見送りましたが、今も乗り越えた、と言えるかどうかはわかりません。さすがに人前で泣いたりはしませんが、辛い時、苦しい時、両親なら何て言うだろうか…など考えてひっそり泣くことがあります。 やはり時間薬なのでしょう。乗り越えなくても良いと思います。今も、これからも悲しい時はお母様を思っていっぱい泣いて良いと思います。そして、心の中で大切にして差し上げてください。 いつか、両親に向こうで会えた時、恥ずかしくない生き方ができるように、と私も挫けそうな時はそう思いながら生きております。 少しでもお心が休まりますように。 お母様のご冥福をお祈りいたします。

いなくなったと思わない

🙂
スモークチーズ
私は8年前に母を亡くしました。老衰で幸せな死と言うべきでしょうが、それでも日に日に目の前で軽くなっていく命を見守るのはとても寂しい事でした。 だからでしょうか、亡くなってもその魂が別の世界に飛んでいってしまったとは考えていません。何時も私の肩に小鳥のようにとまって見守ってくれていると感じます。だから喜怒哀楽を共にし心の中で会話し合う、不思議な事に生きていた時よりも身近に一体感があります。 あなたのお母様もお隣にいらっしゃいますよ。

いずれ会えると思ってます

🙂
明けの明星
人間はみんないつかそこへ行くので、そこで会えると思ってます。 あれから悲しくて病んでしまったなんて話はお母さんも聞きたくないのでは? 楽しい土産話ができるようにネタを仕込んでおかないとね。

一年間はずっと泣いていた

🙂
りんご
大切なお母様を亡くされとても辛いかと思います。生まれた時からあなたのそばにいた大切な家族なのですから。 私は母を亡くし、とても辛い時に友人からこんな言葉をかけてもらいました。 「お母さんはずっとあなたの心の中にいるんだよ。」 母はずっと見てくれている、そう思えた事が私の心の支えになりました。 亡くなって肉体は会えないけれど、ずっとあなたの側に居るんですよ。 そこから不思議な事がたくさん私に起こりました。 母が亡くなって泣きながら高速道路を運転していたとき、見た事もないような天の端から端までの大きな虹が。 しかも3週間続いたんです。 母は本当に見てくれているんだと思いました。 辛い気持ちに蓋をせずに、辛い自分を受け入れてあげてください。 受け入れるのに時間はかかってもいいんですよ。あなたのお母様はずっと側にいます。

そうですか

🙂
希望の橋
瀬戸内寂聴さんが夫をなくした奥さんに言われた言葉はご主人はあなたのそばにいてずっと守ってくれていますよ。人間は悲しい時は下に落ちてゆくけど、必ずまた上に上がってゆくと。だから希望を捨てずに生きてくださいと。 人間は最後は一人になる。それまで人生を貫いて生きてください。そしてあなたもいつか逝くんだからね!と言ったら会場から笑い声。その御婦人はそれに励まされて今は何があってもこわくないとたくましく生きられています。 悲しい時は泣きなさい。泣いて当たり前よ。少しずつ元気になってまた生きてゆきましょう。と寂聴さんも言われると思いますよ。

時間が薬

🙂
レモネード
母が亡くなって3ヶ月程のことは、よく覚えていません。 小さな会社の会長だったので、お通夜、告別式、その後の弔問客、お香典返し…。喪主の私は寝る暇もありませんでした。 死期の法的な手続きの数々、怒濤のような日々か四十九日まで続きました。 母が居なくなったのを実感したのは、その後でした。誰もいない仏間で、初めて泣きました。それから少しずつ実感するようになり、落ち着いたのは3回忌が過ぎた辺りでした。結局、時間なんですよね。 でも、乗り越えてはいませんね。だんだん母の死んだ年齢に近づいてくると、また違う想いが浮かんできます。 年齢のせいもありますが、忘れる日は来ないでしょうね。

時間かな…

041
辛いよね
現実を受け入れられずまだお辛い時期だと思います。 色々後悔してしまったり、無気力でも当然ですよ、少しもおかしくない。 今は気持ちに素直になって感情のままでいいと思います。 私が最愛の存在を亡くした後はやはりこうすればああすればと後悔しました。 その時はその時で精一杯に行動していたはずなんですけどね。 でもきっと別の行動をしていても同じように後悔していたと思う。 何が正解なんてきっとないんですよ。 大切な存在を何度か失って10年近くになりますが、 やはり時間が薬というか癒してくれる部分は大きいと思います。 決して乗り越えたという意識ではないんですよ、ただ時間が淡々と過ぎただけ。 それでも日々の生活はこなしている、その繰り返し。 乗り越える必要も立ち直る必要も無いと思っています。 今の頑張って生きていればそれだけで充分だと思う。

私も

🙂
匿名
昨年に父を亡くしました。 気持ちとしては精一杯、生き抜いたねという感じですね。 トピさんは3日前にお母様を亡くされていますから色々な思いがあると思います。 時間が解決します。 お坊さんによると7年はかかるそうです。 ご飯は少しずつでも食べてね!

酷なようだけど

🙂
匿名希望
病気や不慮の出来事がなければ、 親は子供より早く逝きます。 それは当たり前の事。 早く訪れるか、 遅くやってくるか・・・の差だけです。 とはいうものの、亡くした直後は辛い。 どんなに尽くしても、後悔はあります。 還暦過ぎた人生経験たっぷりの婆がいうのですから、ホントですよ。 まあ、さすがに親が100歳で大往生したなら、子供にも後悔はないかもしれないけれど。 だから、今のあなたの気持ちは、ごく普通の感情でしょう。 私は25歳の時、親が心臓の突然死。 前日は二人でドライブにも行って、笑って話してたのに、翌日は冷たい物言わぬ躯。 信じられる? 信じられないよね。 でも現実でした。 従弟は3歳で父親を亡くしている。 彼と比べたら・・・とは思ったけれど、それでも辛かった。 さて、私は乗り越えたのかなあ・・・・いや、自分の中ではまだ乗り越えてはいないのかも。 もう40年以上経つけど。 ただ、仕方がない、という思いだけかな。 運命だったのだと。 南杏子さんの小説に、 「それがその人の運命、天命であったのだと納得すると、死を受け入れられる」というような一文があった気がします。 確かにそうなんですよね。 乗り越えようなどと思わず、 その死は、仕方がなかった、天命だったと思えるまで、静かに待つしかないのかもしれません。 お母さまのご冥福を心よりお祈りします。

母より先に死ぬことがなくて、よかったと今は思います

🙂
すずめ
母が亡くなったときは、とても辛かったけれど 介護しているときも、いっぱいいっぱいでした。 母を残して死ぬことはできないと思っていたので 母を見送ったときには、母の最期まで生きていることができて、よかったと思いました。 いまは、死ぬときはきっと母が迎えに来てくれると信じています。 母がいる世界にいくことができるかもしれないので それほど死ぬことが怖くなくなりました。 その時がくるまで、なんとか頑張りたいと思っています。 トピ主様は、きっとこれから、お母様が側にいて、見守ってくださることを 感じることがあると思います。辛い時も、悲しい時も、あなたを守ってくださいます。 いまは悲しみが多いかと思いますが、少しずつ悲しみが薄らいでいくことを お祈りしております。私は黒い蝶を見ると、母だと思います。会いにきてくれたと。

私もです

🙂
さちこ
私も大好きだった母親を先週亡くしました。 何を見ても思い出しやる気もでないですが用事していたりする方が少しの間は忘れられます。この先も思い出しては悲しみの繰り返しだと思いますが元気でないと母親が悲しみます。お互い元気になりましょう。

前を向いて歩く事が大切です。

🐶
マヒナママ
私も先月突然母親を亡くしました。 葬儀の準備など全て1人でこなしました。 父親もいますが、分からないからやらないと言われ誰も頼れなかったです。 悲しいとか思う間も無かったので、何とも言えないですが、、 時間が解決すると思います。 ちゃんと食事して睡眠は取ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧