本文へ

息子が借金踏み倒し犬の世話を押し付け

レス41
(トピ主 2
😢
母は我慢なのですか?
ひと
20代の息子が家を出ました。息子は小さい時から犬を飼いたがり高校生の時にやっと飼い始めました。世話は自分で、就職したら今までにかかった経費やこれからかかる経費は自分で払うんだよ?と。二つ返事で飼い始めましたが、すぐに友達との遊びを優先し始めました。私も学生なんだから勉学優先とし、でもやれそうな時には口酸っぱく言ってきました。そんな私との関係も悪化していき遂には勝手にマンション契約をして家を出ました。 その時犬の世話を任せるにあたって私に対して犬を預かるホテル代という事で月2万、実費で掛かった経費、今までに掛かった経費も分割で払うという念書を書いて出ていきました。そんな金額払えない事はわかっていたので週末一泊二日で世話をしに帰った時は5千円返金という救済案も出しました。1回目の支払いから滞り催促したらブロック。連絡つかず。偶然息子の友人が間に入ってくれて一瞬は解除されましたが、こちらが催促するとまたブロック。今はこのまま3ヶ月が過ぎています。 私は苦手な犬の世話で日々の自由を拘束され挙句パートの給料から実費を払わされる始末。実はこれだけではなく大学の学費も我が家は就職したら返済するという約束なのですが(全額貯金して貯まったら本人に渡します)それも返済せず。留学する時も「返すから」とのことで留学もしました。 家を出る直前犬の世話の事で喧嘩になった時「親なんだからそれくらいしてくれてもいいだろ」「世話と言っても昼間一緒に寝てるだけだろ」「アンタだって若い時遊びたかっただろ」「俺たちの年代は年金貰えないから今から貯金しなければ」等とにかく自分勝手な暴言。実際今までに掛かった経費など払えるはずもなく請求する気はありませんでしたが、余りのいい加減な態度に請求せずにはいられず。先程内容証明郵便を書きました。絶縁となるでしょう。でもやらなくても絶縁状態です。毎日悔しくて悔しくて涙が止まりません。

ランキング

レス

犬は

🙂
たんぽこ
今のままだと可哀想だから、里親に出したら? あなたもスッキリした方がいいよ

育て方を間違った

🙂
まるはち
これに尽きると思います。念書まで書かせたというのは驚きですが、初回すら守らせることができないという体たらく。絶縁を覚悟してるなら、それも結構かと。 ただ、犬に罪はないので、犬好きな人にあげてくださいな。

そんな

041
悔しがる所そこですか
息子に育てちゃったんですね? アナタと息子さんとの関係はお金が全てみたいですね! 子供相手に借金取りですか? ご苦労様です。

犬が

🙂
いぬたろう
あまりにも不憫です。  うとまれて嫌々お世話されてる今の環境は、誰も幸せじゃありません。 犬は生きていく場所を選べません。 どうか、愛情と献身的なお世話を与えてあげられる新しい飼い主を探してあげてください。 息子さんが嫌だといっても、せめてお母さんは犬の幸せを第一に考えてほしいなと思います。

子どもは親の作品

🙂
甚平
不本意でも、これだけは事実です。 「そんな子に育てた覚えはない」と思いたいでしょうが、 残念ながら、そのように育って(育てられて)しまったわけです。 どこが間違ったのか反省して、今後の対策を考えましょう。 まだ間に合います。

返してくる期待をするだけ、くだらないよ

😅
りんごちゃん
諦めれば?としか言えません。 そんな息子なんだから、そんなもんでしょ。

育てた結果。

🙂
Select
そういうふうに育てた結果ですよね? 子供を無責任な口だけ男に育てた母は我慢が当然なのでは? 急に現れた訳でもないのに、何を今更…としか思えません。兆候は幼少期からあったでしょうし、育て方次第ではまともな人間になったのではありませんか? トピ主が何を悔しがっているのか、全くわかりません。 パートで昼間から昼寝している母親の姿も、子供の教育には悪かったでしょうね。 トピ主はラッキー世代なので、子供世代に偉そうに物を言うのも間違いですよ。 好景気を終わらせた世代の自覚は持ちましょう。 子育ての後半に父親を参加させなかったのではありませんか? 社会人になるには、社会人からの言葉が大切ですよ。自由を満喫するパート主婦では無理でしょう。 犬は保護団体にお願いするか、新たな飼い主を探しましょう。 これからはトピ主息子が世間様に迷惑をかけないように祈り、何かあったときにはトピ主夫婦が尻拭いをする準備をしましょう。 子育て失敗は、親も社会も迷惑です。トピ主息子が親に甘えているだけで、世間にはちゃんとする人だといいですね。

出ていってくれたよかったと思いましょうよ

🙂
mayuko
マンション契約するくらいはお金貯められたのでしょう? これから一切の金銭をかけることがなくなったんです。 とりあえず、今より悪い状況にはなりませんよ。 一人暮らししたら、お友達と遊んで外食ばかりしていたら 生活成り立ちませんから。 口だけでなく、自分でちゃんとしなくてはいけませんから 自分で自分のしたことに責任を持つ意味で、家を出てもらって よかったんですよ。 ブロックされているなら、週末勝手に家に帰ってこられて 冷蔵庫でも漁られたら腹が立つので、鍵も変えた方が いいと思いますよ。 鍵返してもらってないのでしょう? ここまで拗れたら、家には絶対に入れない!くらいの気持ちで いてください。 ただ、息子さんだけが悪いとは私は思えません。 二言目にはかかった経費は返せでは、正直うんざりです。 ペットを迎えるにあたり、みんなで可愛がるのが 普通だと思うのですが? トピ主さんが嫌だったら、飼わなければよかったのに。 私も猫が大好きでしたが、母は絶対に飼ってくれませんでした。 なので、結婚して家を出てから猫ライフ満喫してます。 犬にかかった経費を払えはちょっとひどいです。 大学の学費もいずれ本人に返すのだったら、家に入れるお金に 少し上乗せして提示すればよかったのに。 息子さんにしてみれば、うちの親は子供に対して何かしてあげようと いう気持ちのないひどい親としか映らなかったと思います。 大学の学費は普通に出してあげて、この先は老後の資金をためないと だから自分でやってねの方が、相手も普通に納得したでしょうし お互い気持ちよかったと思いますよ。 もう、今更でしょうが・・・。

息子さんの為に

🙂
おばんギャルド
きっちりされて立派だと思います。甘やかして、ニートや引きこもりにならない育て方をしている。息子さんは、何故にきっちりしているか理由が理解出来ているか?ですね。将来的に、自立して大人としての自覚を持ち生きてほしい、他にも… 息子さんには、将来の為に、心を鬼にして…言っている事を愛情込めて手紙で送ってもいいです。本当の意味で、息子さんに愛情が深い方ですね。 貴方の様な親が増えれば良いですが、少ないです。 このまま、様子見しかないけど、いつか、息子さんがわかってくれると思います。 最後に、犬の世話は大変、ご自愛下さい。

泣けてきそう

🙂
ぺこり
犬が可哀想過ぎて泣きそうになりました。 お宅の教育方針に興味はない。 悔しい気持ちにも寄り添えない。 絶縁決定なら犬に里親を探してあげて。 泣いてないで行動しなさい。

でもさー、あなたが育てた息子なんだから

🙂
久我重明
わかってたでしょ?こうなるのは >世話は自分で、就職したら今までにかかった経費やこれからかかる経費は自分で払うんだよ?と。二つ返事 悪いけど半分は自業自得だと思う。 犬に当たっちゃだめだよ、あなたの判断で飼ったんだからね。

里親を探しては?

🐱
猫派
自分勝手な息子さんが連れて来たワンちゃんはこの先の世話を考えたら里親を探してはいかがかと思います。 苦手な人にこわごわ犬の世話をされるよりも、可愛がってくれる人を見つけた方が犬も幸せだと思います。 私なら子供になんと言われても「就職して自立してから飼いなさい」で犬(他のペットも)は飼わないです。 お金の件は売り言葉に買い言葉のようになってしまいましたが、そこはたぶん踏み倒されて終わるでしょうね。 いままでの行動を省みて謝ってくれれば違う展開も待っていると思いますが。

変わってますね

😒
わーまま
そもそも、母親なら子供の性格も理解していると思います。 見誤ったのはあなた 子供がペットの世話なんてしないですよ というか、出来ないのでしょうね 高校生だ一人前と思っていても、やっぱり子供ですから ちゃんとできる子もいる?そりゃ人間の出来は個人差がある 大学の費用を払え、返せという方も 今どきはあんまりないのでは? 結局留学費用までだせてるじゃん? ほんとにお金がないなら奨学金でも借りればよかったのよ あと学費をだしたのは、 パートというくらいなので、あなたじゃなくてご主人なのでは? というのは、余計な突っ込みかしら 分かってないみたいだけど、息子が家出同然出て行って、ブロックされたのはごく当然だと思います そんな、金かねいう親の元にいたら、病んじゃうもの 実家に残っていい子でお金返すのは孝行息子じゃないです ヘタしたら、引きこもりになってもおかしくなかった まだ、悪態?ついて家を出た分息子さんは健全でしょう 今どき風で行ったら、毒親だと思います 順調にお子さんが学費やホテル代?を支払ったとしても、本当に渡すつもりなんでしょうか? 実の息子相手に、この程度で内容証明まで出しちゃうような人が? カエルの子は蛙だと思いますよ なんでこうなったか、本当にわからないから、こんなことができるんでしょうね

わんこちゃんはどなたかに譲れませんか?

🙂
そらまめ
愛情を持って飼えないなら、引き取り先を探したほうが良いと思います。 いくら世話すると言っても、勉強や友達関係で忙しくなるのは明白なのだから、主さんが世話をできなければ、飼うべきではありませんでした。 命ですから。 主さんも、命に対して責任感がないと思います。 今の事態は、自分が招いた事だと腹をくくって、引取先を探してくださいね。 口うるさくいうこと お金を要求すること これらで、責任感を芽生えさせるつもりだったのかもしれませんが、 相手は子どもなので、返せない相手に高利で貸し付けるみたいなものだと思います。 子どもの脳は未発達ですので、理性は働きません。 状況が整っていないのに要求されても、難しいと思います。 文章の印象からだと、とにかく口うるさかったのではないかなと思いました。 すべて、 要求要求要求! という風に息子さんには聞こえていたのではないかな。 これはなかなか苦しいと思います。 苦しいから逃げたのだと思います。 感情的な文章からの印象なので的外れだったら申し訳ないのですが、 主さんは近視眼的で、言動が一貫していない印象です。 わんこちゃんの世話が辛いなら、引取先を探しましょう。 息子さんと縁が切れたように感じて辛いなら、もう欲求はやめましょう。 内容証明を送っても、主さんの欲しいものは手に入りません。 もう、要求はやめましょう。 健康に生きてるだけで良しとしてください。 空回りしています。 留学をお願い出来るような息子さんてすから、要求さえやめれば、縁は切れないと思います。 要求って、現状の否定です。 ずっと要求されている子は、ずっと否定されているのと同じ。 自己肯定感がものすごく低い子になり、繊細タイプだとつぶされてしまいます。 息子さんがそうでなくて良かった。

申し訳ないけど

🙂
モフリスト
トピ主さんが親として甘いんだと思いました。 高校生とはいえ子供の「ペット飼いたい!自分で世話するから!」は信じるべきじゃないんです。 うちは猫を飼ってます。 以前から子供たちが飼いたいと言ってましたので戸建て購入してから「飼おうか」となりましたが、 それは私自身が猫が好きでお世話するのも苦じゃないと思ったからです。 犬も好きだけど愛でるのは良いけど飼うとなるとちょっと面倒なので どんなに頭を下げられても飼わなかったと思います。 例えば今まで小さい頃からずっと嫌でも諦めずに続けてきた事とかありますか? 「お世話するから」「働いてからかかった経費払うから」を信じられる根拠が何もないのに 息子さんを信じたトピ主さんが甘かったんです。 飼ったとたん友達との遊びを優先した、もうその時から諦めが必要でした。 犬が何歳かわかりませんけど里親を探しては? 一番の被害者は犬です。 今は犬の為に何が最善かを考えてあげて欲しい。 正直経費請求なんてどうでもいい。 トピ主さんかご主人が犬を可愛がれないなら里親を探して下さい。

普通かもしれません。

🙂
プログラム
借金といっても、学費などで他の家庭では親が出すことも多いですよ。 犬の世話は仕方ありません。それほど悪い息子さんではないように思えます。  一方トピ主さんのような人もちょこちょこいますよね。お金、お金と言う親。ちょいとばかり口うるさすぎます。もちろん本心は立派な子供に育ってほしい、だとはわかりますが、言い方はちょっと周りから見ても賛同できかねます。時間をかけて、本心を上手に見せていくしかありません。その点、絶縁せずに、夫を間に挟んで、一度はじっくり話しましょう。感情的になるのは無しですよ。

レスします

🙂
みか
息子さんを擁護するわけではありませんが(ここ、重要)、トピ主さんが招いた結果だと思います。 まず、犬については最初から飼うべきではなかったと思います。子供はペットを飼いたいと言うものだと思います。もちろん本心から飼いたいと思う動物好きの子供もいますが、多くは興味本位で軽い気持ちで言うのでしょう。でも、トピ主さんはペットを飼うのが絶対にいやなタイプですよね。それなら、子供が要望したからといって飼うべきではありませんでした。子供が望んだとしても、自分がいやなら、独立してから飼うように伝えるべきだったと思います。さらに、犬にかかる費用をまだ高校生の子供に全額負担させるのもおかしいと思います。 また、大学費用の件ですが、就職したら返済させるという条件をつけるのなら、最初から奨学金を利用するようにしたほうがよかったと思います。さらに、返済させた全額をあとで本人に渡すというのも意味不明です。それは息子さんのためではなく、あくまでもトピ主さんの承認欲求を満たすためではないでしょうか。やりかたがおかしいです。 トピ文全体を読んで、トピ主さんが自分勝手な要求を子供に押しつけている印象を受けました。考えかたが独特でひとりよがりだと思います。息子さんを擁護するわけではありませんが、トピ主さんに振りまわされて気の毒にも感じます。子供は親を選べないからです。犬の件も大学費用の件もどちらも、トピ主さんが招いた結果だと思います。

口は達者な方がいい

🙂
クリミコキライ
年金貰えないから…の件は笑ってしまいました。頭の回転早いじゃないですか! 男子なんてそんなもんですよ。親が強いから言い負かしてくるのです。言えば言うほど逆効果。 私も悔しくて理不尽で涙が出ましたが、要求を突きつけてもこの手のタイプは折れません。むしろ頑なになります。 今は、話をきいてあげて譲歩する、こちらも弱みを見せて頼ってみることをしたら関係が良くなりました。 次来る頃には主様、白髪頭でやつれた感じで『この子(犬)が可哀想でね…里親に出そうか?』と相談してみたらいかがですか? 主様も犬のお世話が無理なのですよね? 息子さんに連れて行かせても、犬が可哀想な環境になりそうなので幸せに暮らせる術を探してあげて下さい。(私が引き取りたいくらいです!) 犯罪したり、犬を虐待するような息子さんじゃなくて良かったですよね。親への甘え(どうにかしてくれるだろう)なら、少し甘えさせてあげたらいいのでは? 実家に居ながら金クレ〜とせびる甘えではなく自立心のあるタイプですから、もう少ししたら気付きますよ。  文句言いながら実家に居座るより、自分でマンション契約して立派ですよ。 絶対に犬を取引きの条件にしないで、とにかく犬が幸せになれるように落ち着いて話してみて下さい。

息子とは距離を

🙂
匿名
内容証明郵便等、書かずに、いつか払ってくれると思っては?あなたも頑固ですよ。取り立て屋じゃないんだから… 犬は保護犬活動をしている所がありますよ。 うちも子供が置いていった犬がいますが散歩で体が動かせて懐いて可愛いです。経費は請求しません。 子供も色々、出費がありますからね。

飼いたければ

🙂
cc
息子さんに家を出て自分で稼ぐようになってから 飼えと言って、 高校生の時、飼うのは阻止すべきでした。 最大の過失ですね。 屁理屈ばかりの息子さんですから 今後の期待はできませんね。

お母さん、ファイトです

🙂
ハピネス
息子さんと、距離をとりましょう! ほっとかれてる。と思うと、息子さんの方が気にし始めるでしょう。お母さんが優しくて 何とかしてくれる。と思ってる息子さんは多いです。なので、あえて突き放すのです。 そして、わんちゃん(犬)は、引き取りてを探しましょう。直ぐには見つからないと思うのでなるべく早目に掲示版とか、色々載せましょう。お母様が動けばいいのです。 楽になりましょう。お金は、この先援助しないと思い、息子さんが気づいて持ってくるまで言わないでおくといいと思います。 頑張って下さい。

親の影響だけではないですから

🙂
親子でも別人間だもの
子供は、親の知らないところで勝手に何かを見知ってきます。 友達同士や今時はSNSや…とにかくどれだけ親が予測しても思いやっても 残念な場合はあります。 逆にどれだけ杜撰に育てても、または毒親でも、 反面教師としてちゃんと育つこともあります。 もちろん、トピ主様が悔やむようなこともあったかも知れませんが、 そこは今更悩んでもどうにもなりません。 その代わり、そんな今を選んだ彼には、彼なりの今後があります。 そこはもう、知ったことではないとする覚悟がおありでしたら それでいいのだと思います。 人様の家のことだから勝手を言うのではなく、 人には己で不幸を選ぶ道も在るのだと思うからです。 彼が勝手に選んだ道を勝手に歩くなら、勝手にどうぞと言っていいのでは?

主です。

😢
母は我慢なのですか? トピ主
皆様ありがとうございます。 勿論悪いのは私、育てたのも私、わかっています。ワンコも前回は文字数の関係で詳しく書きませんでしたが、ワンコが頼れるのは私だけ。わかっています。仕事の日はお留守番が長いので近所の散歩ですが、休みの日に色んなところへ連れて行ってます。休みの日まで留守番させるのが気が引けてしまうので。勿論日々のケアもちゃんとしてます。命ですから。 ただ、一人でお世話をするのはやっぱり大変なのです。少しでいいから思いやりや配慮が欲しかっただけなのです。 お金お金言ったつもりはないのですが、命なのだから責任もって育てなければいけないと言うのと、将来結婚して家族を養う…全て自由に行くわけではないと言うことがわかって欲しかったのです。伝わりませんでしたが。 そうですね。一度息子の事は忘れます。何年かかるかわかりませんが、いつか歩み寄れる日が来るといいな… 温かいお言葉、厳しいお言葉ありがとうございました。

自分の責任

🙂
しこやん
当方、大学生の息子、娘がいます。我が子をそんな風に育てたのはあなたです。幼少時代から物事に対し『けじめ』をつけず、ダラダラした躾をするからそんな風になるんです。あなたの責任です。

子離れ

🙂
かっちゃん
たぶん、あなたの優しさ?(甘さ)を子供が利用しているのが悔しいのでは? 息子さんに責任感が備わっていない気がします。 内容証明は送らなくて良いのでは? 無視しましょう。私なら、犬は保護団体を探すかな。(私は犬が好きだから、逆に保護活動をしている者ですけどね)そして、二度と飼わないことです。 息子さんはまだ学生ですか?マンションを勝手に契約したということは、働いているってこと? 二十歳なら自活できますから、放置しましょう。大変になったら泣きついてきますよ。そのときは絶対に助けないこと。そして「プライドがない!自活しろ」と言ってやりましょう。 でも、辛口になりますが、育児の結果でもありますよ。私もよく主人に言われます。

もう立派な社会人なんですからキッチリ約束は守らせましょう

🙂
かしわ
皆さん仰るように、躾や教育の完全な失敗ですね。 トピ主は甘すぎます。息子に完全に舐められているんです。 繰り返しせがめば何でもしてくれる。小言を言われても無視していればすぐに諦めてくれる。口先でする気もない約束さえしておけばすぐ誤魔化せる。 息子はこうやって20年も同じことを繰り返してきたのですから、今後も同じようにして、一生、トピ主を食い物にして生きていくつもりでしょう。 トピ主が食い物にされても、自業自得だし、一向に構わないのですが、こんなフザケた人間は社会としてもこのまま放っておくわけにはいきません。 この分だと息子は勤務先でも同じように舐め切った態度で迷惑を撒き散らしているに違いありません。 そんな害悪を放置して許されると思っているのですか?フザケた連中に規律を叩き込むのは親の社会に対する義務です。 今からでも遅くありません。世間の厳しさをガツンと思い知らせてやりましょう。 具体的には、犬の費用、大学の学費、留学費用、成人して苟も社会で働いている人間が文書にして約束したのですから、キッチリ返して貰いましょう。 トピ主が裁判を起こせばいいですよ。 トピ主には証文があるのですから、負けることはありません。払わないのなら、裁判所を使って、家財道具その他、キッチリ差し押さえましょう。 一度で全部回収できなくても、新しく買ったころを見計らって、また差し押さえればいいのです。全額回収するまで何度でも頑張りましょう。 費用も時間もすごく掛かりますが、どうせ専業主婦で、子供ももういないんだから、余裕でしょ?専業主婦の職務として命懸けでやって下さい。 繰り返しますが、息子の再教育はしくじったトピ主の社会に対する義務です。 それが本人のためにもなる?そんなもの、知ったことじゃありません。とにかくこんなフザケた奴を野放しにしてもらっちゃ困る、親として責任を取れ。ただそれだけですよ。

もういなくなったものとして無視するしか取れる選択肢は無い

🙂
匿名
学費の件や家に入れるお金の件、色々書かれてますが、 結局主旨は「子供がブロックして母はさびしい」ってことですね。 おつらいですね。 お子さんが就職したらもう巣立ちの時期ですから「どこか遠くで生きているのだ」と考えることにしたらどうですか? お子さんの方から絶縁したのですから困ったときだけ帰省してきても一切助けてはいけませんよ。 息子さんが気が向いたときだけ連絡をよこして、お母さんが「やっと連絡くれた!」と嬉しくて喜んで歓待したら、甘やかすだけでどんどん悪い方向に転がり落ちていくだけです。 また不機嫌になってブロック、と繰り返すだけです。 職を選り好みしなければ。 大学まで出て、留学までして、きっとわがまま言わなければ、ちゃんと冷静に判断選択すれば今の日本では真っ当な就労ができます。 ここで一度でも甘やかしたら、息子さんのチャンスを失います。 ご主人が一言も出てこないところから、きっと母子家庭で母ひとり子ひとり、昼夜働き詰めで苦労して育ててこられたのでしょう、食べさせていくのがやっとで経済的にも苦労したのでしょう、、、寂しさから犬を買いたいと願うこの気持もわからなくもない、、、と感じたのですが、 おや?犬を飼えるってことは持ち家? 留学に出してやってる?? 経済的に恵まれたご家庭だ! 元々ご夫婦とワンコちゃんの3人家族だったんだ、と思ってみましょう。 期待しないと気が楽になりますよ。

二度目ですがお読み下さい

🙂
クリミコキライ
私も主様のように『責任』『弁償』を重んじてきたのでお気持ちよーく分かります。 周りからは『厳しすぎる』と言われ、それでも徹底していました。 ただ、飴と鞭のバランスが悪かったのでしょうね、壮絶な反抗期がありました。 大学に行くと視野が広くなり、いかに我が家が厳しすぎるか気付いたようでその反発が同じだけ戻ってきたということです。 やはり、世間並みにすることは必要です。 主様が内容証明を送るということは、度を超えていると感じますので、過去にも随所にそういった行き過ぎた部分があったと想定出来ます。 私の知っている厳しすぎる家庭は、たいてい大学生頃にやらかしています。(留年・退学etc) 中にはうまくいっている家庭もあるでしょうが、自分の考えが持てなくなっているからまだ親の言うことを聞いている、とか、不満を溜めている、というパターンもあると思います。 自分の考えを持てるからこそ親に反発したり、家を出る。ある意味自分への責任ですよね。 その中で犬の件はまた別物、だと思われるかもしれませんが、私は同じだと思います。 アレもダメ、コレもダメ、の延長に犬が欲しい。があり、唯一通った。でも、うまく出来なかった。なぜなら、小さい頃からチャレンジさせて貰えることが少なく、小さな失敗をしていないから未だに責任感やそういったものが育っていないのです。 カブトムシや流行のゲーム機や"本当に"息子さんが欲しいものを守れる範囲のルールで与えていましたか? 私は最後のチャンスだと思います。 まだ母親が意地を張って我を通していると主様の寂しい老後と息子さんは少なからず罪悪感を持ち不幸になるのではないでしょうか? 幸せになって欲しいからこその躾だったのに。 私は反省し犬に愛情を注ぎまくっています。おかげで犬は私が大好きで、子どもにもそうしてあげたかった…。犬は素直でストレートに愛情を返してきますよ!

私と同じ!

🙂
母は大変
私と同じタイプの主さんかな だとしたらわかります お金が欲しいのじゃ無くてお世話が出来ないならせめて 犬や母への思いやりをお金で表して欲しいんじゃないのですか?責任感とか表して欲しい なのにどちらも得られないからイライラして内容証明までとことん追い詰めてしまう 多分ね このやり方良い方向に いかないんですよね こじれるだけ 私がそうでした 感情的になるのはわかります だって無責任すぎるもんね息子さん でもそこをグッとこらえて 落ち着いて本心を話さないと伝わらないと思いますよ 命に対する責任とを持って欲しいと。 貴方が今自分の生活を大事にしたいのはわかると。ならばそれを大事にしながらあなたが今犬に対して出来ることはないのか?と ちなみに母への思いやりはとりあえず後回しです とにかく今は犬に対する責任です あくまで質問形式で話し合わないと こうしなさいああしなさい!だと反発しかしないですよ 上手く導かないと と上から目線と感じるかもしれませんが 自分の失敗からの意見です

トピ主さんも嫌々なテンションだから

😨
母親業は難しい
息子さんは無責任ですね。それ自体はまだ若いししょうがないとしても、尻拭いをさせている相手に取る態度が人としてありえませんね。 そんな息子さんに手を掛けるなら、犬に手を掛け大事にしてやったほうがよっぽど良いと思います。  でもあながち適当論ではなく、 今の状況はまるで犬のなすりつけ合いみたいになっていますから、トピ主さんがまずちゃんとやって責任を全うしようとする姿を身を以て示してあげれば、それも息子さんへの教育になると思います。 犬のことも進学のこともそうですよ、なんかどれもこれも息子になすりつけるみたいに嫌々なテンションでやってるように見えるんですよねえ。。 責任を全うすることを教えたいなら、まず親が前向きに取り組み果たす姿勢を見せるのが先では。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧