本文へ

友人のご祝儀

レス12
(トピ主 1
🤔
ayana
恋愛
友人のご祝儀について質問させて下さい。

わたしと友人
15年以上の付き合いの同級生
年齢は30代後半 社会人

プロポーズを受けて、結婚式をやるかやらないか正式に決まる前の話です。

友人に結婚の報告をした際に
サプライズで1万円分のお祝いをいただきました。
いただいたプレゼント内容は
5千円分の商品券と
5千円の品物。

しばらく経ってコロナも落ち着き、結婚式を挙げることが決まり、その友人に声かけをしたら出席してくれるのですが
ひとつ引っかかっていることが。

友人のご祝儀金額は3万円が相場。
サプライズで結婚お祝いを1万円分いただいている。

この場合、ご祝儀の金額を1万円下げた方がいいのか
そのうち友人が結婚したときにこちらからプレゼントを渡すべきか
悩んでしまいました。

その友人には、結婚式に来てくれるか声を掛けた際に
お祝いをいただいてしまったから声を掛けようにも言いづらかったんだけど、できたら出席して欲しいことを伝えています。

皆様の意見、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ちょっと意味が分からない点が

🙂
のっこ
>この場合、ご祝儀の金額を1万円下げた方がいいのか これはトピ主さんがもらう(予定の)ご祝儀の話ですよね? 本来なら友人相場は3万だけど、1万下げるというのは「2万でいいよ」とトピ主さんから先に伝えるという事ですか?

ちょっと意味が、、、

🙂
ばんび
結婚して、これから式を挙げるのは主さんですよね? >この場合、ご祝儀の金額を1万円下げた方がいいのか これの意味がわかりません。 下げるとはどういうことですか? 主さんが金額指定するということですか? まさか「1万円分先にいただいてるから、相場は3万だけど2万でいいよ」と言うつもりでしょうか。 それとももしかして、ご友人の結婚式の時の話? 一度お祝いを渡し、それから改めて結婚式に呼ばれることは、最近では多くなってきています。 その時、一度渡したからもうご祝儀はなし、とするか、 最初に渡した分を引いてご祝儀を包むか。 最初に渡した分についてはお返しをもらっているから、ご祝儀は相場通り包むか。 これはお友達が悩むところですが、 主さんは、お祝いをもらったことに言及しているので、お友達も考えやすいと思います。 決めるのはお友達です。 ただ、最初にもらったお祝いへのお返しはどれくらいなさったのかな?まさかしていない? それにもよると思いますよ。 お友達がどんな判断をするにしても、二度手間にしてしまったのは主さんなので、 気持ちよく受け止めればいいことだと思います。

少し驚きましたけど…

041
大人のおねいさん
トピ主さんはご祝儀をいただく立場なのですよね? それなのにいただくご祝儀の金額をあなたが決めるの? お友達の関係て、金額の関係なのですか? トピを読んであなたの心理から、ご祝儀0円=友達解消(絶交)、一万円=あまり会わないけど一応友達(人数合わせとかに付き合ってもらうなど)、二万円=普通の友達(今までより格下げ!)、三万円=普通の友達(親友ではないけど今まで通り付き合う)、三万以上=親友、これからも仲良くする!みたいに感じました。 私ならあなたみたいな方とは友達にならない。 面倒なので。 金銭的な貸借もせず、金銭的に解決せず、いつでもどんなときも相手を気遣えて、でも楽につき合えるのが友達だから。

ん?

041
えむ
ご祝儀を出すのは友人の方ってこと? 主様が出す方なのかと思ってしまいました。 貰う側なんですね。 だったら、決めるのは友人本人ですよね。 『額を1万円下げる』ってどういうこと? また、友人が今後結婚するかどうかは分からないことなので、「そのうち友人が結婚したときにこちらからプレゼントを渡すべきか」という考え方はするべきではないと思う。 あくまで今回の主様の結婚において決着をつけないといけない。 結婚式に3万包んでくれたなら、引き出物にプラスしてその友人には過分の1万円に対しての内祝をしたら良いのでは? 包んでくれたのが2万円ならば特には何もしない。 ところで、先に頂いた1万円については内祝はしているのでしょうか。

トピ主さんの決める事ではない

🙂
ももぞう
ご祝儀=お祝いです。結婚式・披露宴の参加費用ではありません。 そして相場はあって無いようなもの。豪華な披露宴ならば同年代の友人は3万円が標準ですが、レストランウェディングだともう少し少ない、と考える事もありますよ。 結婚披露宴に招待されていくら包かを決めるのは招待された側です。トピ主さんが悩むような事ではありません。けっして「1万円少なくていいよ」なんて自ら言ってはいけません。大変失礼な話です。 先にお祝いを頂いてからご招待する事になった場合、招待された側はご祝儀は持っていきません。 でも頂いた合計額が1万円程度なんですよね。 お友達は相場の3万円から既に渡していたお祝い相当額を差し引いて現金でご祝儀を用意すると考えるでしょう。それが普通の感覚です。 先にお祝いを頂いた時に内祝いをしましたか? 既に内祝いをしていても、お友達が包んでくださったのが3万円だった場合は恐縮するものです。貰い過ぎと思う。内祝いをしていないのなら尚更なので、披露宴の引き出物とは別にお礼を用意した方がいいです。

はい?

🙂
はなお
>この場合、ご祝儀の金額を1万円下げた方がいいのか ご祝儀の金額を下げた方がいいかって、いただく側が言ってるんですか? ご祝儀の金額って出す側が決めるんですけど何を言ってるのでしょうか? その人が2万円か3万円かはその人が決めることであって、万が一1万円だとしても文句なんて言える物じゃないのですけど。 3万円は相場であって絶対なわけでもないし。 3万円のご祝儀であったら、彼女の結婚の際に帳尻を合わせたら良いし、結婚の予定がないなら何かでお祝いしたらいいじゃないですか。 30代後半でちょっとものを知らないのでは。

会費制なのですか???

🙂
レモン
主様の結婚式が会費制なんですか? だったら下げたらいいと思いますよ。 そのご友人が結婚するとは限りません。 でも、3万の会費制結婚式は高いですよね。 30代後半、うーん?

主です。

😣
ayana トピ主
皆様、貴重なご意見をありがとうございます。 友人からいただいたプレゼントに関して お返しはまだしていません。 最初は内祝いでカタログギフトを検討していたのですが、 引き出物もカタログギフトを包んでいるので他でお礼を検討していました。 皆さんのおっしゃる通り、もらう側の自分がご祝儀の金額を決めるのはおかしいですね。。 自分で言って気付きました… 相場の話ですが、友人は大体3万円が多い意見なので 仮にプレゼントと3万円で4万円分をいただいてしまったら…と不安に思い 書き込みをしました。 金額下げて持ってきて、はわたしが言うのはおかしいですね。 失礼いたしました。 こちらからはなにも言わず、いただいてしまったときは別でお礼をします。 ありがとうございました。

ん?

🙂
さくらなみき
一万円下げるって? え?もらうの? 「受付にお祝いすでに貰ってあることは伝えてあるから名前だけ伝えてね。」 って連絡して、1円も貰わないのが大多数かと。 二万円払って貰わないとみたいな感じでいるなら異常かと。

御祝儀は要らないから是非来てと言おう

🙂
社会人
タイトル通りです。 「貴女からは報告した時にお祝いを既に頂いているので、式には御祝儀の事は気にせず是非出席してほしい。」と伝えましょう。 ご結婚おめでとうございます。ご友人を無くさぬように。

意味が分からない

🙂
ゆかたん
ご祝儀をいくら包むのか、決めるのはお友達ですよ。 >この場合、ご祝儀の金額を1万円下げた方がいいのか そのうち友人が結婚したときにこちらからプレゼントを渡すべきか あなたには何の権限もありません。 おそらく、ご祝儀は二万円を用意されるのかなと思います。 そのほうが、あなたも気が楽ですよ。

受け取らない

🙂
めー
期間経って、あとから挙式するって招待される側としては一番困るんですよね。 既にお祝いいただいてるので不要ですって言うだけでいいと思います。 向こうが食事代や引き出物代など考えてくれるだろうとは思いますが、そうじゃなかったとしても、あくまでおもてなしなので期待しないこと。 しかもその友人に婚約当初お祝い頂いてから何年何ヶ月経ってます? 内祝いもない上に、「すでに頂いてしまったから声掛けづらいんだけど、できれば出席して欲しい」なんて言われたら、さすがに常識を疑います。 あぁまたもらうつもりで呼んだんだなと。 内祝いがないまでは招待された時点で後々二重取りにならないよう気を使ったのかなとも思えますが、結婚式に行く=またご祝儀を持参してもらう事になるけどごめんね(汗)っていう態度が透けて見えたら、いくら低姿勢でも無いですね。 「祝儀は辞退します」と言われたら、これまでの付き合い次第で、きちんと差額の2万は包んで出席すると思います。 それに食事代とか引き出物ってゲストが払わなければいけないもの? 婚礼のコース料理は冷めてて美味しかった記憶が無いし、引き出物もだいたい要らないんですが。 結婚式ってだけで、相場より何倍も跳ね上がってますが、その辺も含めてゲストに負担しろと? 1万位なら心から喜んで行っても、この時代に3万って、ご祝儀がお祝いの気持ちに見合っていないんだろうと感じます。 明るいカツアゲって言われてますが、正直そうなるのも分かります。 この友人には辞退するんでしょうが、ほかの人にも、料理などの費用を自分が全て支払っても良いと思える人だけを招待したらいいと思いますよ。 そういう気持ちって相手も同様にお互い様ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧