本文へ

クマ柄のセーターは何歳までOK?

レス30
(トピ主 0
🙂
柏餅
話題
男子大学生です。 連休中に男女4人で旅行しました。 寒さ対策で持参したニットの前身頃にタイドアップしたクマがデーンと編み込まれていて、それを見た女子の1人が子供っぽいと言いました。 特別嫌な言い方ではなく、変な空気にもならなかったので良いのですが、大の大人が着るには相応しくないか気になりました。 皆様はどう思われますか? このベアシリーズは物心つく前から着続けているお気に入りです。 小さい頃は同じモチーフのぬいぐるみも持っていました。 ニットはネイビーの綿麻ミドルゲージ、普段家で着ている物です。 旅行中は夜に旅館の中で着用しました。 無地の厚手ニットはウール素材しか持っておらず、さすがに季節外れと思って避けました。

ランキング

レス

幼稚園くらいかな

🙂
匿名
イメージとしては幼稚園くらいな気がします。 小学生でも一年歳くらいまでならアリかなぁ…

可愛いと思う

🙂
主婦
30代前半の女性の意見です。 私は男性がクマの柄の服を着てるのは好きです。 ラルフローレンのクマとかすごく好きです。可愛いと思いますよ。 夫もラルフローレンのクマの服を着ています笑 トピ主さんは気に入っているのですから気にせず着たら良いと思います。

好きにしたらいい

🙂
るる
何歳までも、着たければ着たらいいですよ。ただ、一般論を求めるならば、まぁ大学生なら幼いと感じますよね。 ちなみにラルフローレンですか? そうじゃないなら、個人的にはアウトです。女性は男性より精神年齢が高いので『幼い』=恋愛対象外の意味も含みますよ。 あなたが思い入れのあるクマである事は、多くの人が知りません。背景を知らない人が大学生でクマがデーンと大きく編まれて服を着ていたら、幼く見えるでしょう。 多分、ショックだったんだと思いますけども、第3者はそう判断しますよ。

15歳まで

🙂
匿名
「好きな服なら何歳になっても堂々と着れば良い」という言葉は耳に心地よいですが、往々にしてそれは建前です。 子供の頃からお気に入りのベアのシリーズ、ということはあれでしょうかね。 微妙なとこ突いてきますね(笑) あれは品の良いお母様が小さい坊やに着せているのが大変可愛らしいですよね。 坊やはお母様の買ってくるお洋服を素直に着て大きくなり、高校生くらいになると自分で服を選ぶようになります。 自立心の旺盛な男の子は親の買ってこないタイプの服を選ぶ一方で、いつまでも同じような傾向の服を着ている男の子もいます。 親から見ると大変可愛いのですが、同年代から見ると「まだママに服買ってもらってるのかよ」となります。 クマ柄の子供っぽさに加えて、小さな頃からママに着せられていた服をいまだに着ている感じがさらに子供っぽいのでしょう。 私もそのブランド好きですよ。子供が男の子だったらきっと着せていたと思います。 育ちの良さって、若者のファッションに関してはダサさと紙一重なのがほんと難しいですよね。 子供には着せたいけど、彼氏には着てほしくない服、それがあのベアシリーズだと思います。

あのブランドですね

🙂
ベアー
私も好きでよく子供達に着せてました。良いと思うけど、たぶん指摘された女性も何気なく言っただけでは? 確かに何歳まで?と言われると困りますが、幼少期から着ていてお気に入りでしたらそのままでも、はて?と思ったらご自宅で着たらいかがですか

ラルフローレンのベアですか?

🙂
おぐろいばない
もしそうなら、年齢問わないんじゃないかなぁ… 昔からある定番ですよね。 うーん、でも今時の大学生って感じではないような… 子供っぽいというより、むしろ遊び心あるイケオジが着ていそう。 夜に寒さ対策でラルフローレンのベアの綿麻のニットなんて「センスいい~!」って私は思いますが。(あくまでも私個人の感想です) その女子は、ラルフローレンを知らないのでは? ラルフローレン前提でレスしてしまいましたが、違ったらごめんなさい。

なしかなぁ

🙂
のっこ
他人が来てる分にはどうでもいいですが、娘の彼氏が着てたらさすがに「ああいうのが好きな人なの?」と聞いてしまうかも。 クマといってもテイストが色々だとは思いますが、どういうテイストであれデーンと編み込んであるような大きいクマだったら、なしかなぁ。 クマのプーさんだったらナシです。 すっごくオシャレな人が着こなしてたら、一周回って「そういうおしゃれファッションなのかな」と思いますが、それが似合う人ってなかなかいない気もしますが。 ただ単に「我が子に着せるクマ柄のセーターは何歳まで?」と聞かれたら、デーンんとした大きさのクマであれば幼稚園入園前までかなぁ。

似合っていればいいのでは?

🙂
nanano
でも旅館内で防寒のために着ていたのなら、おしゃれも何もしていませんよね。 だからそのクマ柄が目立ったのでは? 大人の男性が着こなすには、クマ柄(に限らず、動物柄やキャラクター物)はハードルが高いと思います。 とはいえ、しょせん服です。 自分の好きなものを好きなように着ればいいと思いますが。 でもせっかくの旅行なのですから、家で着ているものを持っていくのではなくて、無難なものを新しく購入してもよかったのでは?

自宅で着るなら

🙂
カール
自分が気にいっているのなら自宅で着るのは問題ないと思いますが 視線が気になるなら外で着るの自粛でいいと思います。

私も似ています

🙂
クリームパン
確かに子供っぽいと思います。一般的には小学生までかな? 大人がくま柄の服を着てたら吹いちゃう人もいると思います。 でも着たかったら着ればよいと思います。山本寛斎さんも虎の絵を胸元につけてましたよ。世界のデザイナーがキャラクターを個性として表現しているのだから、クマ柄もある意味個性でいいと思いますよ。 私もトピ主さんの年頃ににアニメの漫画のTシャツを着て近所を歩いたら通りすがりの女性に笑われました。女性が笑いをこらえてるのがわかりましたよ。 50代の頃は ミシュランマンのキャラクターのTシャツを着て出かけたら若い女性に爆笑されました。 私とトピ主さんは気が合いそうですね。

何歳でもOK

🙂
スカイ
何歳になってもお好きな洋服を着られるのが素敵ですよ。お気に入りでしょ。大切に長く切るのは素敵です。

年齢では区切れない

🙂
ひだまりん
あなたにとって、愛着あるクマなんですね。 家の中なら好きなものを着たらいいと思います。 何歳でも、その人の雰囲気に合っていたら着続けるのはありと思います。例えば、50代のオシャレなオジサマが、遊び心で着用するの違和感無い場合もあるしね。かなりのオシャレ上級者でないと難しいけど、クマ柄のニットをうまく着こなしてるのならあり。あとはそのニットの質、見るからに品質の良いものなら大人が着てもそんなに違和感無いかもしれません。 気になったのが、前身頃にクマがデーンと大きく付いているってことかな。大きなクマって、かなりインパクトあるから、気になっちゃってスルー出来なくて、悪気なく「子供っぽい」とクチにしてしまったのでしょう。感想としては、有り寄りの無し、無し寄りの有り、微妙なところかなと思います。 子供っぽいというのは褒めてはいないですもんね。褒めるなら、それいいね〜とか、可愛い〜といったはず。何を着ようがその人の自由だから否定はしないけど、友達として、出来ればそれは自宅だけにしておいた方がいいよと遠回しに匂わせてくれたのでしょう。でもね、もし絶対無しと思ってたら、わ、それクマ大きすぎ!とか、子供か!とか、それないわ〜とか強めの否定になったと思うから、優しいお友達だと思います。 万人に受け入れてもらいたいなら、自宅以外では、無難なものにした方がいいかもですね。ファストファッションとかお手頃な服もたくさんあるしね。 気に入ったものを大切にするのは、良いことだと思います。 そのニットは これからも自宅で大切に着てあげてね。

別にいいと思いますよ

🙂
ICHICO
現代では全く問題ないと思います 都内在住で、GW中の今、街中は海外から押し寄せてきた外国人も多く 秋葉原に行きますと、個性的ファッション(コスプレ)も多く見受けられますし これはGWとか長期休暇関係なく存在するのよね。 慣れって恐ろしいもので キャラクタープリントのトレーナーやTシャツを着ていても「ああ、そのキャラがお好きなのねー」としか思わなくなった(笑) ですから >ニットの前身頃にタイドアップしたクマがデーンと編み込まれていて ぜんぜん普通ですよー かわいい 私の夫にも今度買ってあげましょうかね(還暦すぎた爺ですが) 親族一同が集まるときに来て言ったら、きっと甥っ子も姪っ子も「おじさんどーそたのー?やだー、かわいいー」とか言ってくれるだろう。 会話のネタにもなるだろうし、我が家だったらかつようしそうだな。 ついでに言えば、5再の孫もおりますので いまはアンパンマンかしらねぇ まあ、衣服は自己シュチョウアイテムの一つですから 自分がどう見られたいのかよく考えてチョイスすればいいだけのお話です

個性

🙂
葉っぱ
いくつ(何歳)になっても大丈夫と私は思います。 ましてやプライベートですし。 私の息子は、幼い頃に頂いた動物の絵のポーチを時々使ってますが、全く何も気にしていませんね。 主さんのニットも「いいね!」と思うタイプでしょう。 人それぞれ感覚は違いますから。 洋服でも持ち物でも、人柄が少し垣間見れるような気がして、一瞬、温かい気持ちになることがあります。 私なんぞ、普段は子供っぽかったり、ボロボロへんてこな格好していますが、仕事等に行くときは、真逆でビシッ、バリっと、そのギャプに自身で楽しんでいます。 私が昔に戻り大学生で、そのシチュエーションだとしたら、主さんのニットでほんわかし、自然と楽しさUPしていることでしょう。 主さん自信持ってください。

クマ柄のセーターは……

🙂
花柚
クマ柄のセーターは量産型地雷(病み)系男子が着ているイメージですね。 彼らクマ柄着てますよね。 そのイメージしかないかも。 似合ってれば問題ないと思いますが……地雷系なんですか?病み系? 可愛いですよね、病み系地雷系ファッション。私は好きです。

私はスヌーピーです

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン(来年60歳)男性です。 私は母親譲りのスヌーピー好きです(もちろん、これがHNの由来)。 今から20年近く前、地元のショッピングセンターに当時あった洋品店で、胸のあたりにアイスホッケーのスティックを担ぐスヌーピーがついた赤い長そでシャツを買ってくれました。 あいにくその服は処分しましたが、私がスヌーピーを好きになるきっかけでした。 それこそ貴兄以上に「子どもっぽい」なんて笑われちゃいますが、別に気にしません。 洋服には「何歳までいい」なんてないですから、どうかお気になさらずに。

んー

🙂
むー
未就学児までかな?って感じです。 勿論何歳までしか着られないなんて法律ないでしょうけど、男子なら小学生ともなると微妙な印象は受けますね。 でも正直、クマにもよりますね。

ブランドによるけど個人的には全然あり

😍
禰豆子
夫もラルフローレンのベアシリーズ着てますよ。 部屋着ですけど。 因みに33歳です(笑) パーカーとトレーナーを持ってます。 私も夫とペアでパーカー持ってますよ。 因みに私31歳です(笑) トピ主さんのベアがラルフの物かわかりませんがラルフだとしたら年齢関係ないので堂々と着てください。 あ、うちにもベアのぬいぐるみありました♪

まぁ、子供っぽいのかもしれないけど

🙂
全然OK
子どもっぽくても悪い訳じゃないので、別に良いかと。 それが、入社式だの結婚式だの葬式だの、TPO無視な場面で着たんだったら、子供っぽい以前に常識考えろ、となりますが、友達とのお遊び旅行。いいと思います。 大人が着るにふさわしくないものとなると、会社にアロハとサンダルとか、そういう、場面と合ってないものくらいじゃないかな? あとはまぁ、物理的にトゲトゲついてて、満員電車でぶつかって痛かったのは、着てくるなよ、とか思いましたが、これはかなり特殊パターン。。 あと、いくらエロゲ好きだからって、旅館に女の子の裸がプリントされたシャツ(あるのかは知りません。抱き枕的なのはあるらしいので、適当)着てくるのは、公序良俗に反するとまではいかないけど、自分の家だけにしてくれよー、とは思いますかね。。 よれよれシャツで端とかボロボロで擦り切れた破れあるんですけど、みたいなのだと、生活苦しいのかな、と思ったりもするので、着慣れてるものでも、他人から見てボロじゃないかを気にするとか、そんな感じ?(あ、例外で、小さい子連れでボロだと、だよね~、子供に駄々こねられて靴当たったり泥だらけの手で掴まれたりするから、汚されても良くて動きやすいのにしないとね~、と思いますが)

多分

🙂
ジルダ
ラルフローレンですよね? 既出ですが…。 いいと思いますよ!  誰にでも着こなせるものではないと思います。長く着ている主さんにはきっとお似合いなのでしょう。 着ている人を私が見たら、「お、やるなあ!」と思います。 着たいものを着続けてくださいね。

アグリーセーター。

🙂
nene
映画「ブリジット・ジョーンズの日記」で、 弁護士の男性が緑のトナカイのセーターを着て登場するシーンがありました。 クリスマスのパーティーに面白いセーターを着る「アグリーセーター」という習慣だそうですね。 タイドアップしたクマはパーティー用になさったらどうですか。 普段着にはカジュアルな装いのクマをどうぞ。

ポロベアかな

🙂
かりんこ
知っている人が見たら「ああ、ラルフローレンね」と思うけど、知らない人が見たら彼女のような反応になるかもしれないですね。 でも、世界一有名なネズミほどじゃないけど、それなりに有名なクマだと思うので、そんなに心配せずに着たらいいと思いますよ。お気に入りなんでしょ?

レスします

🙂
五月
40、50代の方のトピかなと思ったら、大学生!? 全然いいでしょー 似合う人似合わない人、服の趣味はあるでしょうけど、全然問題ないと思います。 シニア世代だって着ている人、似合っている人がいますよ。 好きな服を着て、その人らしい格好をした方が素敵なんじゃないかな。

TPOで何のつもりで着てるかによるのでは?

🙂
男子の可愛いもOK!
気軽な場で本人がシャレやギャグのつもりならなんでも良いと思いますし、デートの勝負服!と思って着るなら相手の趣味にも場所のドレスコートにも合う服が必要と思います。 私は学生の時にクラスの日帰り旅行で遊園地に行ったとき、蛍光色のスカートと帽子を着用して行きました。 クラスメイトからは「派手だな!笑」と言われ、「遊び行く時は遊ぶかっこうしないと!笑」とお互いにケラケラ笑って平然としてました。 クマのタイドアップ…クマがネクタイしてる絵柄ですね。 それが仮に九州の某有名キャラだとして、 「好きだから!笑」 で済むのが今の時代の良いところと思います。 子供っぽいと言われてもそのまま一緒に旅行を楽しんでたなら、セーフだと思います。

世界一お洒落な熊

🙂
おぐろいばない
私は「タイドアップしたベア」でラルフローレンのポロベアしか思い浮かばなかったのですが… 病み系、くまもん、プーさん… クマ柄と言っても人によって想像する物が違いますね。 「未就学児まで」とレスした方は、ファミリアのクマでも想像したのでしょうか。 ポロベアを知らない方、検索して頂きたいです。「世界一お洒落な熊」として有名です。 ラルフローレンのベアであれば、年齢問わないと思います。ただ、TPOは大事ですよね。 デートには着て欲しくないです。 今回は遊びの旅行で、夜に旅館の中で着用したのだから全く問題無いと思います。女子だったら、家で着ているジェラピケのモコモコパーカーを羽織る様なものではないでしょうか。 物心つく前からラルフローレンを着続けているとの事なので、トピ主はお育ちが宜しいのかなと思いました。 (ラルフローレンを着ていない人は育ちが悪いという意味ではありません。子供はすぐにサイズアウトするからファストファッションで構わないという家庭も沢山あるのに、物心つく前からラルフローレンを着せるという事は生活に余裕がある家庭なのだなという意味です。) ただ… 「物心つく前から着続けているお気に入り」に引っ掛かりました。 「小さい時にママがデパートで買ってくれたラルフのベアシリーズ、大人になっても大好きなんだ!」という事ですよね。 物心つく前にお母様が刷り込んだ価値観がずっと変わらないというところに子供っぽさを感じました。 「子供っぽい」と言った女子、そこまで察しての発言なら納得です。 私はラルフのベア自体は肯定派ですが。

ポロベアならエイジレスです

🙂
ポロ好き
ポロ・ラルフローレンのポロベアかな? そうならばエイジレスだと思います。就学前の子供から、白髪のデンディな紳士・イケている中高年まで幅広く着ているのを見かけます。 もし、ポロベアに対して「子供っぽい」という発言をしたなら、彼女の方が「センスない」って思います。 何歳までOK?と聞かれたら、80歳でも90歳でもカッコウ良いと思います。 年齢によってボトムスを変えれば良いと思います。

ワンポイントならいいかも

🙂
ミルクチョコ
大学生の息子を持つ母です。 クマがワンポイントならいいかもしれませんが、大きいものはナシかと。 ラルフローレンのベア知らないので検索してみましたが、大きくクマがデザインされているものは、やはり青年が着るにはちょっと、と思います(どういうクマかは関係無いです)。 お気に入りということであれば、家の中でだけ着るようになさったらいいと思います。 無地のジップパーカーなど、この時期気軽に羽織れるものを買い足されてはいかがでしょう。

好みじゃね?

🙂
イワン
ファッションとかって、自分のこだわりを人に見せるようなもの? 奇抜なカッコだって、自分は着ないけど、やるなぁーとか、攻めてるねぇーとか、 自分はこういうカッコで外に出たいって、着ていくのだから、 人目を気にするなら、人目を気にするカッコすれば良いし、 人になんて言われようと変えないのも良いし、 人の意見をアドバイスとして変えて行くのもありだよ、 でも自分が納得して着ないと、気になって落ち着かないよ、 親とか友達に言われても変えないけど、 大好きな彼女に一緒に居たくないって言われたら、 その時は変えるかな。 いくつになっても着たい物を着ろです。 でっかいクマやでっかいミッキーの服とかは私は着ないけど、 人が着ていても変とは思いません。

妙なこだわりを感じる

🙂
めぐ
大学生、男女の旅行なら服装にもある程度は気を遣うと思います。そこであえてのクマのニットというのは好きで気に入っているのだなと思います。その人の嗜好や趣味がわかる場です。 子どもっぽいと言うよりは、趣味が良くないと感じたのではないでしょうか?私もどちらかと言うとその女性に近い感覚です。特にブランドが一目でわかるものなら余計にです。 どんな洋服を着てもいいし、そこまでおかしいとも思いませんが、受け入れられたい、評価されたいと思うなら避けた方がいいと思います。

家でなら

🙂
ありす
ワンポイント刺繍(例えばワニとか)なら、年齢問わず 大きなクマがデーンとで、某ブランドセーターを思い浮かべたけど、ブランド ノーブランドに関わらず、大きなキャラクター柄は、子供っぽいとか、個性的とか印象あるから、目立ちたくないなら避けた方がいい 家で(身内限定)でなら、なんでもいい。恋人の家ならやめた方がいい。 モテたい 好印象持たれたい 男子ではなく、スマートな男性と思われたいなら、old money style 風のシンプルな服の方が、女性ウケはいいと思う。 トピ主さんが個性的キャラ目指すならなんでもいいと思います。 アウトドアするなら、ニットよりも,フリース の方がいいかもしれません。 アウトドアメーカーなどでは、厚みの違うフリースが売ってるから、温度や季節に合わせて選ぶといいですよ。量販店のでもいいし あと、ライトダウンジャケッとウィンドブレーカー  ヒートテック上下は、旅先では便利です。コンパクトに収納できるし、この時期に防寒着なんてなんてと思う時期でも、天候場所よっては想定外に寒いとき、助かります。 大学生なら、少しずつ服揃えていけばいいのでは無いかと。 ワークマンやユニクロ GUなどでも揃うから、一度登山の重ね着方法など調べて、それをヒントに,フリースやジャケット一揃い持ってた方が、アウトドアや旅行のとき助かると思います。 世界旅するバックパッカーさんの荷物選びなども、寒さ対策や荷物の軽量化について参考になるんじゃないかと思います。 カジュアルすぎる格好は嫌な場合は、ハイケージのウール (無地) が旅行にはおすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧