本文へ

結婚しても異性の友人と仲が良い人

レス16
(トピ主 3
041
しお
ひと
結婚15年を迎える37歳女です。 6歳上の夫には高校時代からの女友達がいます。 それぞれ結婚し子供を持った今も連絡を取り合いたまに会ったりしているようです。 お互いの交友関係には介入せずに今までやってきたので、今後もアレコレ言うつもりもありませんがモヤモヤした気持ちがあるのも正直な所です。 どんな人であろうと異性の友情が理解できない私には嫉妬以外の感情を持つことはできないだろうと思うので、女友達の顔も見たくないし家族ぐるみの付き合いも絶対にしたくありません。 (そもそも女友達は離婚してシングルマザーらしいですが…) 質問は、 ・結婚後も異性の友人と仲良くしている方は妻(夫)に友人との関係をどのように受け止めて欲しいですか? ・友人関係は好きにしてもいいけどその友人の事を妻(夫)に大嫌いだと言われると引きますか? ・イベント事やトラブルが起きて同時に助けを求められた時は妻(夫)を最優先できますか? ・友人よりも妻(夫)の事を特別だと思っていますか? 長くなりましたが、お願いします!

ランキング

レス

最近多い

🙂
aaa
最近、この手の話題「異性の友人」が多いですね 世の中の流行りなのでしょうか?

うーん

🙂
カール
シングルマザーの女友達ですか~ 男だと会えば不倫したくなる気持ちは少なからずあると思いますよ… そんな気が起こらないような女性にわざわざ会いたいと思わないですし…

友達です

🙂
徹夜
結婚しても大切な友達ですよ。 何があっても一生助けられる自信があります。 妻には他の友達と同じ感覚で受け止めて欲しいですね。 二人で飲みに行っても妬き持ち妬かれないのがいい。 妻に大嫌いだと言われたら別に何とも思わないかな。 妻の友達ではないから。 トラブルが起きた時には勿論好きな方を優先します。 正直に言えばその時々で一番好きな相手は変わっています。 妻は特別でしょう。戸籍上の妻だから。 何を言っても許されるのが妻でしょう。 その代わり女友達は一線引いた会話ができるからイイ女をキープできて得だとも思います。 でも、妻とは離婚できるけど女友達と離婚はできないですね。 ずっと死ぬまで友達でいられると思っています。 が、妻を間違えたとは思っていることも事実。

質問の答え

🙂
匿名
・結婚後も異性の友人と仲良くしている方は妻(夫)に友人との関係をどのように受け止めて欲しいですか? →普通に友人と認めて欲しいし、相手が友人がいても認められる。泊まりはNGとかルールだけお互い納得いくラインを決めたらいいだけと思う。 ・友人関係は好きにしてもいいけどその友人の事を妻(夫)に大嫌いだと言われると引きますか? →引く。よく知りもしない人を嫌う人って人としておかしいと思うので。知った上で嫌いなのは人間相性あるから問題なしです。 ・イベント事やトラブルが起きて同時に助けを求められた時は妻(夫)を最優先できますか? →イベントごとやトラブルの内容次第では?あなたがトイレが詰まったとあうトラブルと、友人がシングルマザーで心筋梗塞で倒れてとりあえず子供が夜1人になるなら友達優先では。これは異性の友達関係ないですよね?何でもかんでも私を妻が最優先っておかしくない?仕事とあなただって内容次第では仕事優先の時もあるでしょう? ・友人よりも妻(夫)の事を特別だと思っていますか? →そりゃ当たり前

人となりを知ったほうが安心できませんか?

🙂
そらまめ
1.友達という事実を、ただそのまま、そうなんだねーと思ってもらえれば。 2.引きます。 発言の意味と意図がわからないからです。 会ってもいないのに大嫌いな時点で、友人関係を好きにしていいなんて嘘だろうし、それをわざわざ伝えてくる意図も、友人関係を好きにして良いと思っていないと予想できるので…言動が一致していない意味がわかりません。 何のための発言でしょうか。 3.夫優先です。 夫を愛しているからです。 でもそれは、友達が大事ではないということではありません。 4.特別です。 ものすごく愛しているので。 でもそれは、友達が大事ではないということではありません(2回目) 主さん、嫌なんですよね? そして、自分に自信がないのですかね。 素直になったほうが良いと思うけどな。 嫉妬深い自分を認めたくないとか、そういう姿を見せたくない、みたいな思いがあるのでしょうか? 隠したり抑圧すると、マイナスの感情は強くなると思いますよ。 そんなに強くなる前に、素直に感情を伝えたり、一緒に友達になってしまえば良かったのに。 配偶者にかっこつけても仕方ないと思います。 勝手に質問を作って勝手に答えます。 5.異性の友達に会わないでと言われたらどうしますか? 困ります。 嫌なのか…困ったな…どうしようかと夫婦で一緒に考えます。 そして、これなら良し、というラインを二人で考えます。 ○友達と会うな、なんて他者は強制できない。 ○でも、大事なこと人に嫌な思いをさせたくない。 この2つのバランスを取ります。 それには対話するしかないし、対話するには素直になるしかありません。 ラインのやり取りは○。 電話はなるべくしない。 頻繁に会わずに、半年に一度、お昼を食べながら2時間まで。 とかね。

大切だからこそ異性の友人とは必ず男女共複数人でなければ嫌だ

🙂
匿名
シンママさんのほうが上手で都合のいい男扱いして利用してると予想できます。 さて 異性の友人は一対一では当然会いません。 必ず共通の仲間みんなで会います。 他の参加者が都合が悪くなって男女どちらかが1名になった時点で中止です。 あまりにも当たり前すぎることなんですけど? 以下はそれを前提とした質問の回答です。 >・結婚後も異性の友人と仲良くしている方は妻(夫)に友人との関係をどのように受け止めて欲しいですか? →「いってらっしゃい」と送り出して欲しい >・友人関係は好きにしてもいいけどその友人の事を妻(夫)に大嫌いだと言われると引きますか? →私にとっては長年交流を深めてきた大切な旧友たちなので、毛嫌いされるのはとても悲しい >・イベント事やトラブルが起きて同時に助けを求められた時は妻(夫)を最優先できますか? →もちろんです。 →私たちは何か困って助けを求められたら、今後も長く友達でい続けたいからこそ、どんな分野の困り事も必ず友人同士で助け合うのではなくその道のプロへ繋げます。 実際に助けるのは困っている人が頼んだプロです。 お金のことなら、金融の、 体のことなら、医療の、 親のことなら、介護の、 子供のことなら、教育の、 夫婦関係のことなら家事弁護士とか。 素人が家庭を持った人の他所の家の事に首突っ込むなんてもってのほか。 ただただ話を聞いて欲しい、って時は同性に限る。 相談男(相談女)なんて普通逃げる。 イベントごとって実際には具体的になんですか? 家族は置いていくイベントごと、友人の集まりである同窓会やクラス会、同期会など 子供の運動会のような家族イベントが重なれば家族イベント優先なのは当然です。 ・友人よりも妻(夫)の事を特別だと思っていますか? →当たり前。いくら大切な友人でもただの友人。

モヤモヤは消えなさそう…

041
しお トピ主
コメントありがとうございます。 私がこの女友達に嫌悪感を抱く理由は 1、私と出会う数年前に夫に告白した事がある 2、交際後、当時夫は車で2時間の距離に住んでいたのにもかかわらず職場の飲み会後の深夜にお迎え要請 3、女友達が結婚した際、二次会の誘いを仕事を理由に断ったが諦めきれなかったのかかなり執拗く出席を迫る 4、結婚式当日、自分のドレス姿の写真を何枚も送ってくる 上記の理由から多少なりとも好意が残ってるのでは?という疑惑があるからです… 夫は完全に友達だと思っているようなので変な事言って意識させるのもな…と思い釘をさす程度に留めています。 スマホはオープンにしていてパスワードも教えてくれているし勝手に見てもいいよーと言うくらいなので本当に何もないんだとは思います。 さすがに見た事はありませんけど。 なんとか女友達だと意識せずに夫と同い年のおじさんだと思い込むようにしたいと思います…

正直なところ…

041
しお トピ主
レス頂いていますが、本当の所は女友達という存在が嫌だし自分に自信もないです。 直接会った事はありませんが写真で見たことはあります。 私と女友達、全く正反対のタイプです。 長身でスラッとしていて顔立ちは綺麗、大卒でシングルになってもやっていけるだけの職と収入やフォローしてくれる実家があって… 私が持っていないものを全て持っているという印象です。 もちろん彼女の努力があっての事だと重々理解していますが、コンプレックスをめちゃくちゃ刺激されます。 常に背の順では前、どんなに痩せても華奢には見えず、正社員だったものの、仕事家事育児がキャパオーバーでメンタルが不安定になりかけて今では時給千円に満たないパート主婦の自分と比べて自己嫌悪… それでも、連絡を取らないで!会わないで!とまで言いたくないのも本心です。 今までの友人関係も含めて現在の夫がいて、同性の友人しかいない私でも友情は一生大切にしたいという気持ちは持っているので。 格好つけているつもりはないです。 たまたま夫の友人は女性だったというだけ。 女友達と妻は全く別の土俵にいる…はず… ただそれだけの事を自分の中でうまく処理して今後も見守れたらな…と思います。

他人に聞いてもしょうがない

🙂
ケルト
他所の人にアンケートとっても意味がないと思うけど。 だって、夫とその友達がどうなのかということでしょう。 「友達」と言っていることが信用できるのかどうかってこと。 私は「友達」だと言われて呑気に信じてたら、エライ目にあったので、少なくともうちの夫の場合、「異性の友達」はいつどうなるか分からない人だと思ってる。

友達や夫婦関係も人それぞれですもんね

🙂
あ。
うちの場合は、異性でも同性でも幼馴染でも最近できた友達でも、夫婦(家族)単位での付き合いになります。夫は異性友人にメールするし、私も異性友人にメールする。遊ぶときには、夫婦単位で行き来しますね。 私の異性友人、というか友人夫婦の夫側のこと、私の夫はよく思っていません。おもしろいとは思うけど、言動が信用できないのであちらの妻がいない時に2人きりになってもらいたくない、とハッキリいわれます。何かあれば、友人妻との仲も壊れるよと。同じことを、私も夫にいっています。シンママの友達がいますが、彼女には別居で付き合ってる彼氏がいます。いくら夫にその気がなくても、その彼氏が何を思うかわからないので、彼女が1人の時に夫だけでいくなと。 イベント・トラブル時が重なった時、他に書いてらっしゃる方がいますが…特にトラブルは同じレベルのトラブルであれば、自分の配偶者です。自分の配偶者トラブルが1人で解決できるもの、相手は1人でどうにかできない、と言うときは相手を優先してかまいません。何なら夫婦で助けに行きます。当たり前ですが、配偶者が断トツ特別です。 こういう掲示板で、幼馴染のシングル子持ち女性を何でも優先し、彼女を経済的に助けるために別居の妻に家に戻って来い(その分援助する)とかいってる夫もいますからね。本当、家庭それぞれだと。

答えます

🙂
かわいくない妻
アラフォー女性、既婚子どもありです。独身時代は女子校のため男友達は皆無できましたが、今は趣味つながりでグループにいる男性(既婚者もいる)と普通にラインしますし、食事にも飲みにも行きます。 ・結婚後も異性の友人と仲良くしている方は妻(夫)に友人との関係をどのように受け止めて欲しいですか? →普通に人として付き合ってると思ってほしいし、夫の友人のこともそう思っています。 ・友人関係は好きにしてもいいけどその友人の事を妻(夫)に大嫌いだと言われると引きますか? →正直引きます。決定的に嫌なことをされているわけでもないのに、人を「大嫌い」といえる人は異性、夫婦間関わらず起伏が激しくて付き合いにくい。異性の友情の有無は自分にだけ適用すればいい。夫に言われたら一気に覚めます。 ・イベント事やトラブルが起きて同時に助けを求められた時は妻(夫)を最優先できますか? →の意味がよくわかりませんが、 友人・配偶者両方が同時に同じ内容の助けを求めてきた、という意味なら配偶者です。内容違う場合は深刻度によります。 ・友人よりも妻(夫)の事を特別だと思っていますか? →もちろん特別ですが、だからといって友人はどうでもいいわけじゃありません。家族として選ぶのは夫しかいませんが、人間としてどっちが上、とかいうようなランク付けはあまりしたくないです。これは友人間(同性、異性関係なく)にも適用されます。

異性の友人大事です(異性でも同性でも)

🙂
社会人
結婚したら、皆伴侶の人生も全部自分のもの?と、思ってしまうのでしょうか。何故に妻、夫の、あなた(伴侶)に出逢う前の友人をトピ主が認めてあげられないか、不思議です。この質問をしている時点で、結婚した相手を(伴侶の人生観を)信頼できていないのと、(もしくは夫との価値観のズレに結婚後今更ようやく気づいてしまった)、人とのボーダーラインを夫目線で見極められない方(夫を理解できなく不甲斐ないと感じる)ですね。 夫・妻はもちろん人生の伴侶が一番大事な存在でしょう、でも伴侶としてでは大事ですが、 (1)人生伴侶だけとの人生で良い人と、 (2)伴侶がいて尚且つ彩りがある友人も必要とする人生を大事にしている方々も世の中存在しています。 トピ主の質問はトピ主の(1)伴侶がいるだけでの人生で十分、と思っている人からの質問であって、(1)に全面的に賛成できない質問を受ける側の(2)の人は、それだけでは物足りない人 だから、一緒の考えには一生ならないでしょう。 >質問は、 >・結婚後も異性の友人と仲良くしている方は妻(夫)に友人との関係をどのように受け止めて欲しいですか? 結婚してもなお自分の考え(結婚以前の人生の歩み方も含め)も受け止めてほしい。 >・友人関係は好きにしてもいいけどその友人の事を妻(夫)に大嫌いだと言われると引きますか? 引きます、自分の人生観を否定されているように思えるので。好きにしてもいいけど?って、既にコントロール? >・イベント事やトラブルが起きて同時に助けを求められた時は妻(夫)を最優先できますか? はい、最優先します、試し行為でなければ。 >・友人よりも妻(夫)の事を特別だと思っていますか? 特別って???伴侶として認めて結婚しているのに、それ以上の特別感をどのように示したら良いのでしょうか、そんなちんぷんかんな質問をする人とは元々結婚しませんが。

今さらですよね

🙂
おじさん
男です。 15年も経って言うことでもないと思いますが、15年経ったから改めてとかあるのかな。 ・結婚後も異性の友人と仲良くしている方は妻(夫)に友人との関係をどのように受け止めて欲しいですか? 程度問題ですが、結婚したから異性との付き合いをやめろ、(これは主さんは言ってませんが)友人のと付き合いを控えろ、趣味をやめろ、というのは横暴なように思います。 ・友人関係は好きにしてもいいけどその友人の事を妻(夫)に大嫌いだと言われると引きますか? 思うことと言うことは全く別問題です。 わざわざ相手が嫌がることは言わないほうがいいと思います(覚悟で言うのはかまわない)。 ・イベント事やトラブルが起きて同時に助けを求められた時は妻(夫)を最優先できますか? そんなことはまず起こらないと思いますが、状況次第だと思います。 例えば、買い物途中に友人から急病で入院したと連絡があったら、病院に行くと思います。 ・友人よりも妻(夫)の事を特別だと思っていますか? 当然です。 世の中には、異性を含む友人と頻繁に遊んで夫婦としてやっている人もたくさんいるので、単純に相性の問題かなと思いました。 主さん次第ですが、離婚して一人で頑張るか、言わずに夫婦としてやっていくかで言ったら、後者のほうがいいのではないかと思うのですが、どうでしょう?

トピ主さんに男友達がいないとツライ

🙂
ジェラトーニ
結婚20年弱、40代2人の子供あり女性です。 私も夫も複数の異性の友人がいます。 まず質問に答えますね。 1.男女関係なく「ただの友人」として受け止めて欲しいです。 2.個人の感覚や感情はどうしようもないので引きません。ただ話を聞いた後に少し夫の感覚に寄り添って連絡頻度は下げるかも。 3.比べるまでもなく夫最優先です。 4.夫と友人では全く立ち位置が違います。夫は唯一のパートナーです。友人は他人です。 夫もたぶん似た感覚だと思います。 ただ夫自身は女友達はあくまで「異性」男同士の友達とは違う、という感覚ですので、夫の距離感の取り方は男女で違います。 その延長で、たまに私に対して2のような事はあります。「ちょっと距離感近すぎない?」と。そういう時は意識して男友達との距離を取ります。というのも、私自身「ただの友達」と思っていた男友達から告白された経験があるので、「異性の友人」でも男女で根底にある感覚には差があると身を以て知っているから。 最初に聞いた時はビックリしましたが… というのも、遠距離恋愛だった夫と2人揃って男友達に片道30分くらいの所を迎えに来て貰ったことがあったから。その後一緒に食事もしましたし。 (男友達の方から「将来の旦那に会いたいから迎えに行くわ!」って感じでした) でも夫が「いい人なのはわかるけど、いい人だからこそその近い距離感は嫌だ」というので、それ以降少しその男友達との距離感は変わりましたね。今も大事な友人には違いないですが。 ちなみに、女友達はあくまで「異性」という感覚を持っている夫は当然色々と気を遣っています。 二人だけでは会わないとか、飲み会でもセクハラにならないようにとか。 そうやって私と友人双方に気を遣ってくれる夫ですので基本信用しています。 夫は私と一緒が一番でしょ、と思っているのと元々あまり嫉妬しないので…

単に

🙂
匿名
トピ主さんがものすごーく卑屈だと思いました。 自分のコンプレックス刺激されるから嫌いってびっくり。 自分に自信がないからって夫の女友達に何か嫌なことされたわけでもないのに嫌うって…。 そしたら、嫉妬できるくらいエネルギーあるなら正社員に戻って一つでもコンプレックス減らしたら良いのに。

ありがとうございました!

041
しお トピ主
いい年した大人が恥ずかしい…と思い夫本人に女友達に関する事を言わなかったのですが、いっそのこと吐き出してしまおうと思い話をしてみました。 ・告白をされた事は完全に過去の事で、今までもこれからも女として見れないしそういう意味では心底どうでもいい人 ・連絡を取り合うのも暇つぶしみたいなものでお互いの近況報告とか世間話ばかりで大した話はしない。 悩み相談は男友達にしてる。 ・飲みに行くのもそういう話は出るが、仕事や家族との予定、住んでいる距離が離れているため単に時間がないとかで大半は流れる。 上記を言われたうえで、そういうの私は全く気にしないタイプだと思ってたから平気で女友達の話を出してたごめんと謝られました。 (よく「○○が最近こうらしい!」とか「こう言ってた」とか報告されてたのを適当に「へぇ…」とか「はぁ…」で返事してました笑) ・原則女友達の話はしない ・もし飲みに行くなら、距離的にどうしても泊まりになる(実家)けど必ず日付が変わるまでに解散する、店に着いた時と帰った時に連絡を入れる ・会うのは飲みに行くのみにして、映画とかドライブとかカップルのデートを連想させるような事はしない ・気になる事があるなら遠慮なく言う で、落ち着きました。 振った、振られた相手と友達になれるところは正直理解できないままですが、そこはもうそういう人達なんだと割り切ろうと思います。 今夫は2年の期間限定で単身赴任をしているのですが昨日久し振りに二人だけで出かけ、その中で「あぁ大事にされているな…」と感じたことで改めて妻と女友達の違いを実感できた気がします。 あまり卑屈にならず過去の自分や今後も含めて自分で自分を認めて褒めてあげつつ自信をつけていこうと思います。 たくさんのレスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧