本文へ

友人の一言が気になる

レス58
(トピ主 0
😮
タイムマシン乗りたい
ひと
私は50代後半の主婦です。 友人とは8年程前にヨガの教室 で知り合いました。 ヨガが上手とか私のファションなど他の事も色々褒め上手な彼女に凄く自信を貰いました。 彼女も魅力的な人で、アメリカに家族と3年程住んでいた時期もあり、英語もペラペラです。 お互いにとても一緒にいて楽しいのです。 先日も一緒に出かけて楽しかったのですが、私達だんだん顔も弛んで変になってるよねといわれました。 彼女は私より6才上です。 私達って私のことも言ってるの?とショックを受けました。 何かもう彼女と付き合っていく自信がなくなりました。 こんなことで勿体無いという気持ちもありますが、今迄褒め言葉しか聞いたことが無かったので、余計にショックでした。 悪気が無いと思いますが、こんな事を言われても、今迄通り付き合えますか?

ランキング

レス

50代後半ならそりゃ顔も弛む

🐶
岡崎
親戚とか同僚ならともかくただの友達なんですから、貴女が嫌と思うのなら縁を切ってお付き合いを終わりにすれば宜しいだけでは。 恋人だって友達だって、片方が「無理」と思ったらそれで終わりでしょ。 まあでも、そんなことで腹を立てていたら誰とも続かないとは思いますけど、友達付き合いって無理してすることでは無いので。

えー……

🙂
沙羅双樹
私は現在62歳なのですが、確かに6つ年下の人を「私達」と一括りにして自虐するのは失礼かな、とは思いました。 ちゃんとした場で、考えて発言するのなら、そういう事は言わないようにしたいものです。 でも、うんと親しい仲なら、気が緩んで口走ってしまうことはあるかも。 しかも8年前からのお付き合いで、経年によるお互いの変化も知っているのなら、本当に悪気なく言ってしまうこともあるのでは?と思いました。 逆に、自分が68歳の人から一括りにされても、全然気になりません。 「そうですよねー、本当にねー」です。 だって、深刻な内容じゃなくて、単なる世間話でしょ。 トピ主さんが今回の一言がどうしても捨て置けないのなら、お好きなようにすれば?と思うけど、 >何かもう彼女と付き合っていく自信がなくなりました。 >今迄褒め言葉しか聞いたことが無かったので、余計にショックでした。 に過剰な被害者意識や気難しさを感じるので、私が仮にお二人と知り合いなら、 トピ主さんよりもそのご友人と仲良くしたいですね。

そうやなー。

🙂
.
んー私は20代後半ですが、正直言って60代前半の人と50代後半の人の区別なんてつきませんよ苦笑 年齢に囚われすぎです。 何かコンプレックスでもあるのでしょうか。 あなたの言い分だと若い方が価値があるのような考えなのでしょうかね。 私は30代前半の人も一括りにされてもなーんも思わないですけどね。

へえ

🙂
ばんび
主さんてけっこう自意識が高い方なんですかね。 悪いことではないですよ。 でもそのために、素敵な友人を切ってしまうんだったら、もったいない性質かなと思います。 正直、50を過ぎたらもう6歳差なんてあってないようなものですよ。 私も50半ばで、下は40、上は60半ばの友人まで色々いますが、 10歳上の友人に、私達は40歳の子と違うよね、と一緒にされることが多々あります。 そうだね~としか思いませんし、大好きな友人なので、仲間意識が嬉しいくらいです。 先日も、年取ったね、の自虐ネタで共感しまくり盛り上がりました。 主さんはご自分に自信があるのでしょうけど、 周りからみたら6歳差なんてたいした違いじゃないですよ。 でもお友達も、そんな感じじゃこれ以上主さいいとは打ち解けられないし、まあおしまいでもしょうがないかもしれないですね。。

私は気にならないが。

🎶
事実だし。
今までその女性に褒められていたので、そこから落とされた感でもしたのでしょうかね? トピ主さんもその女性の顔を冷静に見ていたのでしょうか? 6歳も年上だとやっぱりシワが多いわ〜。シミもあるわ〜とね。 それを同じ扱いにされた感じでショック!と言う事でしょうか。 その女性も私達と言ったのも年齢気にしないでお付き合いしてきて無意識に言った感じです。 実際5−60代との一括かも知れませんし5−6歳の差の一括かもしれませんが。 中高年の5−6歳差はそんなに大きな差もなく「私達」かもです。 何よりもその女性は自虐で言っている感じなのですよ。 私なら50後半ともなると実際顔も弛んでますので同意しちゃいそうです。 顔の弛みも5−60代からと言うより40代で「とっくに」始まってますから。 まあその一言が気に入らない、と言うならお付き合いは止めたら? その女性もトピ主さんの怒りの沸点がやや低そうなので付き合わない方が良いのかも。

しょうがないでしょ

🐱
ハレハレはれこ
50代後半なんですよね?女優でもない限り、タレてもきますわよ。悪意たっぷりの言い方をされたのならまだしも、それしきのことで友情を断ち切ろうとは。 トピ主さん、容貌への執着が強いのでしょうか?

50代も60代も変わらない

🙂
ねこ
50代60代の見分けなんてつきませんよ。トピ主さんもその友人さんと周りから見たら「同じ」です。 トピ主さんは誉められないと気が済まないの?自意識過剰で未だに若いと勘違いしてるお婆ちゃんです。目を覚まして、もう少し心に余裕持って笑顔を増やしたらどうでしょう? 逆にそんな事を気にするトピ主さんは、よっぽど老いていく自分を認められないし、自分の老いがストレスなのですね。自分の老いが急所。そこを突かれると一気に怒りになる。図星だから。日々必死に老いてる自分から目をそらして若いフリして誤魔化しているから。 もう少し素直に正直になった方が残り40年老いつづけるしか無いのだから気が楽になりますよ。

友達だからこそ…

🙂
うさ耳
そういう言い方になってしまったのだと思います。 単純に口から出た感じ、同調を求めたのでしょうね。 それとも、トピさんは6歳上の彼女よりは若いと、密かに思っていた? 所詮、女性はその自意識が強いのですよ。 だから、50.60歳も、世間的には同じ類です。 趣味で知り合ったのですから、 基本は美意識が高いと思います。 どこかで、比べている自分がいるのですよ。 たわい無い会話を 笑って済ませられないなら、 おつき合いはやめられたら良いのでは? 潜在意識がキツイと思いました。 先々、本音さえ言えなくて、いずれ歪みが来ると思います。

仲良くなった証拠では?

🙂
ミルワーム
あまり親しくない人には、気を遣ってちょっと褒めておだてて接します。 仲良くなったら、冗談言ってけなしたり、同類発言もしたりします。 それらは相手を好いていて尊敬していて信頼しているからこそ出来る事です。 勿論、褒めたりもしますが。 仲良くなった証拠だと思います。 この人弛んでるな〜と思ったから言ったのではなく、友達同士で笑い合いたかった、ひと笑い欲しかったんだと思いますよ。 私だったらむしろ嬉しいです。ようやく気を遣われず友達として接してもらえた、と思えて。 友達とならそんな会話しょっちゅうです。 発言に引っかかるなら 「ちょっと〜私まだ一応50代です〜!足掻かせてー!笑」 くらいの冗談返しても良かったでしょう。 ずっと褒められたいのであれば、気を遣われるだけの浅い関係で仲良くなった気でいたらいいと思います。

悪く取る必要はない

🙂
玲奈
20代後半ですが、新入社員が入って来る度に同僚や先輩達と「私達もかつてはあんな風に瑞々しかったのにね〜」と笑い話をしていますよ。 そういう時に30代の先輩に「私達」と言われても何ら不快感はありません。 実際、二十歳そこそこの女の子達からしたら、20代後半〜30代前半の私達は“アラサーの女性達”と一括りでしょうしね。 世間一般から見た時に私達が“アラサーの女性達”である様に、トピ主さんとご友人は“アラカンの女性達”ですよね? その人はとても仲の良いご友人との事。 少し年上の仲良しの友人から「私達」と一括りにされても別に良くないですかね? 悪気じゃなくて、仲が良いからこその仲間意識なのでしょうに、そんなに激しく拒絶反応を起こすなんてご友人がお可哀想では? もう少し大らかに物事を受け止められる様になった方が生きやすいと思います。

ほぼ同世代の気の置けない友人

🙂
大ちゃん
50代半ばの女性です。 一つだけ確実に言えるのは、知り合ったばかりの人か知人に近い付き合いの友人相手には絶対に言えないセリフです。 気心知れた仲になりつつあるということで、「ホントそうだよね~この先がオソロシイよ~(笑)」くらいに返していればよいのではないでしょうか。むしろ、上辺だけの褒め合いみたいな会話をだらだら続けるだけの関係よりも実のあるものに思えますが。 > ヨガが上手とか私のファションなど他の事も色々褒め上手な彼女に凄く自信を貰いました。 褒め上手なところに魅力と心地よさを感じて付き合ってきたのでショックだったのでしょうけど。 50代~60代の5~6歳差なんて他人からみればあってないようなものです。 例えば、全く知らない57歳の人と63歳の人が並んでいてどちらがどれくらい年上か年下かが正確に分かる人なんて殆どいないと思います。 つまり、「私のほうが6歳も年下なのに」というのはトピ主さんのなかだけでのこだわりなんです。 ご友人にとっても、お2人はほぼ同世代という括りなのだと思います。

なんだそれ

🙂
かき氷
私達友達だよねー。 私達同じ年だよねー。 ならいいんですよ。 しかし!この友人は大失敗をしました。 ※私達だんだん顔もたるんで変な顔になってきたよね? (変な話に巻き込むな!)ですよね。 失礼ですね。 ※(あなただけ弛んでるよ。)と 言ってやればよかったですね。  【私達】という日本語を軽々使うなといいたいですね。 私達や俺達は友情や仲間と言う意味ですよね。悪い意味に使うな!ということですよ。 今後彼女を呼ぶ時は、たるみちゃんとあだ名をつけましょう。

私はよく言いますよ

🙂
同類
私は同じような事言いますよ。 覚悟しておいた方がイイ、予防できるから対処しなさい、って意味で言います。 6歳なんて同世代じゃない。 主様は自分は違うって思ってるかもしれないけど周りから見てもさほど変わらないよ。 それで付き合えないんだったら距離を置きましょう。 年寄りと付き合うのは勘弁してほしいと言いましょう。

というか、本当のことだから仕方ない

🙂
ゆかたん
50代ならば、いろいろ垂れ下がってくるころでしょう。 生理現象ですから、受け入れてください。 >お互いにとても一緒にいて楽しいのです。 ほんとに「お互い」だといいですね。 >先日も一緒に出かけて楽しかったのですが、私達だんだん顔も弛んで変になってるよねといわれました。 真実ですから、悪気なんてありませんよ。 つまらないことに反応しないでください。

微妙だけど事実では

😒
かりんちゃんママ
ショックを受けたポイントは、自分はまだ50代で若いと思っていたのに60代と同じ扱いだったこと?弛んでると言われたこと? ただ、50代後半なら弛んでますよね?私は主様より若い世代ですが、老化を感じていますもの。 弛みは事実だと思うのですが、それを突きつけられたからショックを受けて、その現実を今後も自覚させられそうだから付き合いをやめたいということでしょうか? また、年の離れた人と同列に扱われたくないのであれば、その気持ちを理解はできますが、世間的には50代後半と60代って、そんなに差はないですよ。 私は逆に自分が年上の立場で3つくらい年下の知人がいるんですが、彼女が自身のことをよく「もうババアだし」と話すのが不快です。私は自分のことをババアだとは思っていないので、一緒にすんな!って内心ムカついてます。 けど、嫌なところがあっても、いいことも沢山あるので付き合いそのものは続いています。 主様はよほどプライドが傷ついたんですね。気持ちは分からなくもないけど、付き合いをやめたくなるほどのことですかね? 魅力的な友人と書かれていますが、主様も案外無意識のうちにマウントをとっていたんじゃないですか?自分の方が若い、褒められ続けているうちに自分の方がイケてると思っていたから、格下に見ていた相手に一緒くたに扱われて勝手にショックを受けているように見えました。

共感して欲しかったのかな?

🙂
通りすがりの多肉
と思いました。 「そうだよね~。」と言って欲しかったように感じます。 ただ、ご友人はトピ主さんも一緒に言ったのはよくなかったですね。 ご友人の失言。 アメリカに住んでいた…というのもありハッキリ言っちゃう人なのかなとも思いましたが、それだけトピ主さんにさらけ出していたのかなと思いました。 悪気はなかったと思います。 私なら流して今まで通りつきあいますね。40代ですが実際に自分も衰えを感じてるのは事実だから。

自分を褒めてくれる人だけが友達ですか?

😢
老いるのは皆、怖いよ
もし、私が友達に「私達だんだん顔も弛んで変になってるよね」と言われたら、 「でも、味のある顔になったと思わない?」とでも返したと思います。 そして、二人で笑い合う、そんな友人関係が理想です。 相手を傷つけないように言葉を選ぶ必要はあるかもしれませんけど、 そのお友達は、老化の不安におびえているから、そのようなことを言ったのではないでしょうか?

ちょっとショック

🙂
50代
6歳上ってやはりかなり上だなーと感じます 人から見た目にはわからないとは思うけど自分の中ではやはりかなり目上の人という認識になります 私は2つ3つ下でも一緒の括りにはしませんね 私より若いねという言い方をします そう、彼女悪気はなかったんだと思います ただあなたとは良き友人、という意味合いで言ってしまったんだなーと 今まで褒めてくれて自信がついたとの事 ちょっとショックですね でもせっかく素敵な彼女と知り合ったのだから、これからも人生の中で何かしらプラスになる事はあるかと想像します そうかー弛んだかーと受け入れて、50過ぎれば誰しも弛みます せっせと自分磨きをされたらどうでしようか 素敵なご友人がいらして羨ましいです

余裕でかわして。

🙂
エリオ
私、60代半ば。彼女の言うことがすごくよくわかります。 誰かに聞いてほしかったんですよ、きっと。娘でも駄目です。 同世代の誰か親しい人に。 トピ主はまだ6歳下だから、一緒にされたみたいでムッとして、今後のお付き合いも考えているようですが、いつも褒めていい気持ちにしてくれてた友人なら「あなたは魅力的よ。あなたを見てると、私も歳を重ねるのは怖くないわ」くらい、余裕で返しましょうよ。 「よく言うわ」と笑いにもっていけたらそれも良し。歳だけは平等にとるのだから、トピ主も6年後に、こういうことね、ってわかるんじゃないかな。

マインドチェンジのきっかけにしよう

🙂
大ちゃん
50代半ばの女性です。 2度目です。 今後に向けてマインドを変えていくよいきっかけになったと思いましょう。 あまりにも年齢差(細かい数字)にとらわれていると、この件のご友人に限らず大切な関係を失ってしまうことにもなりかねません。 うまく表現できませんが、例えば、23歳と29歳、27歳と33歳、33歳と39歳、37歳と43歳、43歳と49歳、なんというかこの時期の6歳差であれば、見た目的にもやはり違う気がするし、世間一般的にも本人同士としても「6歳差はやはり6歳差」という意識なのだと思います。仕事面でも人生のライフイベント面でも変化が目まぐるしいからでしょうか。 でも、人生の振り幅も落ち着いてきて、見た目としても間違いなく老化が進んでいく50代以降では何事ももっと大きい幅でとらえていくほうが精神面にも安定をもたらすような気がしています。 自分より6歳も年上の人から「私たち」呼ばわりされて老化を語られた!と思うよりも、少しだけ先を行っている人生の先輩の心の内を素直にみせてくれたと思うほうが、気持ち豊かに過ごしていけるような気がします。

全然気にならないです

🙂
五十肩
50代、アラ還です。 そんなにショックを受けることではないと思うんですけど… お友だちの仰ったことを反芻してみてください。 「私達だんだん顔も弛んで変になってるよね」は、20代後半くらいから起こってくる、誰にとっても避けられない事実です。 それは30代でも40代でも同じこと。お友だちは単なる経年変化に言及したに過ぎません。 「だんだん」ですからね、60代のお友だちよりは進んでいないことも事実。 というわけで、お友だちはそんなにひどいことを仰っているわけではありません。 すぐに気を悪くする人は、人から面倒くさがられるものです。せっかくのお友だちを大事になさったほうがよろしいですよ。

自然の成り行き

🙂
もこ
いやぁ私もそんな事言われたら嫌です。顔が弛む。うんこれは誰しも歳取ったら少なからず起こる変化だから良しとします。でも変になっている??はぁ?ですよ。変になっているのは貴方だけでこっちまで一緒にしないでよと思います。 失言は人間性問わず誰しもやらかしてしまうものだと思うのでその一言で疎遠になんてしません。でもモヤモヤして相手に不満を溜め込むのが出来ないのでその場ですぐに私なら「それって自分の顔だけじゃなく私の顔も弛んで変と言っているの?」と聞きます。その返答次第でこれからの付き合いを考えます。

40代でも有る

🙂
匿名
言われた事は、本当の事でしょう。逆に怖い。50代後半で顔の歪みなくシミもシワもなくそんな人はいません。それに、美容にお金をかけた美しさは人工的で魅力に欠ける。ある程度、自然な年の重ね方は普通です。基礎化粧品をしっかりする位で良いのでは?あまり近い距離に居ると、客観視できませんよ。それに、良い事も悪い事も言ってくれるのが友達では?

いや、だって

🙂
金子
客観的に見た真実ならしょうがないじゃん! >今迄褒め言葉しか聞いたことが無かったので、余計にショックでした。 自分を褒める甘いことしか言わないのがトピ主さんの友人の定義なら絶縁すれば良い。 なんでも話し合えて、一緒に歳を重ねていくのが友人である。とその方は考えているのだと思うけど、ポリシーが違うならお別れやむ無しですね。

6歳差にこだわっている?

🙂
ミニトマト
友人とは6歳差があり自分は50代で友人は60代なので、一緒にされた事に抵抗があるのでしょうか。 でも、そんなにショックな発言でしょうか。 20代、30代から見れば50代も60代もどっちもただのおばさんですよ。 友人が言ったのはそういう意味だと思います。 私もアラ還ですが、気持ちは30代頃とあまり変わっていないと感じますが、体の衰えはどうにもならなくなって来ています。 あなたがアラフォーなら60代の友人と一緒にされれば、それはショックでしょうが、アラ還になると6歳なんてそんなに差がないです。 体型やファッションに気を遣っている人は颯爽として若々しいし、そうではない人は老け込んでいます。 若い時は肌からして違うので、恰好に構わない人でもそれなりに綺麗ですが、アラ還となれば整形でもしていなければ等しく緩んでいますよ。 私が言われたとしたら全く気にならないので、正直何がそんなにショックなのか理解できません。 むしろ6歳下の人に言われた方が、嫌味っぽく感じるだろうと思います。 明らかに自分より痩せてる人がダイエットしなくちゃと言っているのと同じ感じです。 あなただってまさか自分が20年前と同じ容姿だとは思っていないですよね。 6歳くらいの差だったら、そうなのよね、肌が緩んで目が小さくなってきちゃったのなんて、私だったら言いますよ。

軽く受け流す力も大事。

🙂
レマこ
10歳違って同じカテゴリーにされたら少しイラッとしますが、6歳は微妙なところですね。ご友人はトピ主さんのことを親しい友人として捉えていて、気をつけず軽い口を叩いてしまったのでしょう。疎遠にするほどのことまで考えるとは、トピ主さんはなんでも重大に受け止めて、勝手に傷つくタイプなのでしょうか?スルーするか、「ほんと、貫禄がついてきたよね(笑)」などと言って軽い会話として捉えられませんか?  それに、世間一般から見たら50代後半と60代前半の見分けは容易にはつきませんよ。どちらにしても肌にハリがなくなり、顔の筋肉が垂れ下がり始めてすでにだいぶ経っている年齢です。私はトピ主さんより10歳ぐらい年下ですが、とうの昔に自覚しています。現実を受け入れて明るく軽やかに生きた方が結局は人生楽しいです。

50代後半です

🙂
ミモザ
私にも6歳下の親友が居ます。 コロナ明け?には真っ先に会ったような仲良しです。 彼女もやはり年を気にしていて、私よりは下なんだから、若く見られないと!という 気持ちがあります。 (私が若く見えるねって褒められた話をすると、私の妹分なんだから自分も若く見えるように頑張らないと!と言い、エステに行く、など) それが見えるので、同じ括りでモノは言いませんねえ。 彼女、ちょっと老けたなとか白髪が増えたなと思うことはありますが、 私もそれ以上に老けてるだろうなーと思うと、安易に指摘はできません(笑) その友人さんは海外暮らしもあって、ざっくばらんに言いたい事出すタイプなのかな? 褒め上手、も日本人よりは海外の人のが得意ですよね。 まあ、それ差し引いても「変」は失礼ですよね... こういう言葉の感覚って、違うなと思うと次々気になりますので、 あなたが付き合い継続したいなら、感覚が外国人寄りなのかも?と受け流して付き合う、 どうしても気になるなら疎遠...でいいのではないでしょうか。 でも、私のその友人同様、大人になってからの友人ってなかなか出来るものではないので、 大事にされたほうがいいのかなと思います。

自分の感覚で決める

🙂
おばんギャルド
まず、彼女は貴方の年齢を知っているか?失礼ですが、実年齢より少し年上に見える? 知っていて言われたら、ショックかもしれませんが、5歳前後くらいは、同年に考える人もいます。彼女は悪気なく発言したのでしょう。 自分だったら、貴方の6歳差なら同年のイメージに考える。18歳と24歳の私達はちょっと嫌かな?中高年の一括り的と後期高齢者75歳からの一括り的な感覚みたいな事で考えて、自分も年上友人達います、年上でお世話になっている人達、自分の方から私達と言います。 人それぞれ感覚の違いだから、貴方の感覚でどうしても無理なら終わりしてもいいと思います。

彼女の言ったことが間違いならお付き合いをやめる

🙂
すりおろしりんご
彼女が言ったことが間違っているなら、「私は顔も弛んでないし変にもなっていません。『私達』と一括りにしないで。失礼ね。」とお付き合いをやめればいいです。 彼女が言った通り顔が弛んできたなら、少し苦々しくはあっても現実ですから、「お互い老けたなぁ」と思えばいいのでは。 本当のことを言っているのにそんなに怒ります?って思います。8年前から老けてないの?と。

親しき仲にも礼儀あり

🙂
はる
タイトル通りですが、親しき仲にも礼儀ありというのはいつも心がけておきたいものですね。 基本的に自虐ネタは他人を巻き込むものではなく、自分1人で完結するものです。お笑い芸人のネタで相方と一緒にボケる、自虐するというものではないのですから。 いくら友人でも他人なのですから、相手への敬意を忘れず、コミュニケーションしたいものです。 恐らくご友人は気が緩んでいたのかもしれませんね。今後、こういったことが続いて主様のストレスとなるなら関係をあらためるべきかと。 ただし、8年も付き合いがありますし、今回きりなのであれば大目に見てもいいかもしれませんね。 人は失敗するものです。今頃ご友人も「失礼なことを言ってしまった」と後悔してるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧