本文へ

姉の旦那が嫌いすぎる夫

レス6
(トピ主 0
🙂
dec
ひと
私には、姉と弟の4人姉弟です。 皆んな結婚をしていて、子供もいます。 姉弟間の仲は、悪くはないです。 ただ、私の旦那が姉の旦那さんを あまり好きではないのですが.. 姉が結婚した時は、そこまで旦那も 姉の旦那さんとは、タイプが違うだけで、嫌いとまではなかったのですが.. 私の祖父母が亡くなった際、告別式のときに姉の旦那さんが、 居眠りをしたときは、 流石に私に「ありえない。」と文句は言ってました。 そのときは、なだめて終わったのですが.. 毎年年明けに実家に行っており、 姉が買い物に行きたい。と言っていたので、姉夫婦と行く事になり、 そのときに、自分達の服を1万ぐらい 買ってもらい、その後に布団も買ってもらっていて、それを見た旦那が怒り 私に「自分達の分を何を当然の様に買ってもらってるの?」 とイライラが積もってしまい、姉の旦那さんに対しても 「自分の嫁の親に、あんなに買ってもらったら、気使うはずなのに、何を普通の顔していれるの?そういう所嫌いやし 顔も見るのも無理。」 と限界がきてしまいました。 元々、姉弟が全員揃ったときは、 寝る部屋がないって事で、1番家が近い 我が家は泊まらず帰ってます。 旦那は、私の両親が好きなので、 泊まりたいけど、理由が理由なので ワガママは言えないって不満や、 姉夫婦が来てる時は、どうしても 姉夫婦が優先な感じがして、 それが積み重なり、旦那は姉の旦那は NGになってしまいたした。 普段はそれでもいいのですが、 皆んなで出かけるときも、 旦那は、姉の旦那来るのだったら自分達は行かない。って言っております。 旦那も本当は行きたいのは、分かっていて、旦那が無理ってなる理由も 分かっているので、私と子供だけで 行くのは出来ません。

ランキング

レス

それも仕方のない事

🙂
海賊の妻
もう兄弟姉妹と言ってもそれぞれの家庭を持っています。貴女は一番にご主人を大事にし、時には共感したらいいと思いますよ。向こうの旦那さんだってここまで言われたら腹立たしいでしょうしね。まずは自分の家庭の平和が大事です。 家は夫に年子の兄がいました。若い頃はとても仲が良かったのですが義兄が何かと親のお金を当てにする事や、何でも欲しがる物欲の強い人なので次第に兄弟の仲が悪くなりました。夫が亡くなる直前にすごい兄弟げんかをして、夫は私にこう言いました。「今後はどちらかが死んだ生きたの話しかしなくていい」と。 夫が死んだ時に、義兄は近くに住んでいるのにも関わらずお通夜にも葬式にも来ませんでした。夫の親戚にお知らせを頼んでも断られました。私が夫の叔母さんに電話でお知らせしました。夫は叔父叔母に尽くす人でしたのに誰も知らないなんてかわいそうすぎます。 その後、義兄の息子に赤ちゃんが生まれた事を別の親戚から知らされました。夫の言った通り、死んだ生きたさえ関係のない程の仲になりました。 貴女様はこれ以上こじれないように、常に夫の味方をすればいいと思います。嫌いな人が急に好きに等なれません。

現状報告ですか?

🙂
ねずみのチューさん
ちょいちょい日本語がおかしいですね。 姉と弟がいるのなら3人きょうだいということになりませんか? トピ主夫はなんとも子どもっぽい印象ですね。自分に害が及んだわけでもないのに、どうしてそこまで姉の夫を嫌うのかよくわかりません。誰だって、世の中に好きな人も嫌いな人もいるでしょうけど、表面上はうまくやるのが大人というものではないのでしょうか。

そこまで

🙂
電源ON
そこまで嫌うことなのかがよく分かりませんでした。 夫も妙に子供っぽい気がしますが、トピ主の見えないところでなにか嫌なことされたとか、もっと他にも理由があるんでしょうか。 まあ嫌いなやつがいるから行きたくないと言うなら仕方がないので訪問日をずらすなどで対応して、別にトピ主が行きたければ夫抜きで行って良いのでは。

相当なヤキモチも入ってそうですよね。

🎶
な感じ。
嫁同士でのヤキモチって聞きますが婿同士もあるのでしょうね。 実際ヤキモチの感情って女性より男性の方が強いとか? ヤキモチ焼きの男性って正直見ていてカッコ悪いなあな感じですが。 実際ご両親が服や布団買ってあげるのも娘婿と言うより娘可愛さみたいな所あるのよね。 此処でお姉さんの旦那さんが気を使って買ってくれるもの拒んだりお姉さんに止めろと言った所でご両親とお姉さんの間の親子間で「満足」している事でお姉さんの旦那さんは何も言えないでしょう。 しかしこれがトピ主さんが「お姉ちゃんばかり贔屓している」とかなるのなら「まだ」分かるのですが何故かトピ主さんの旦那さんがお姉さんの旦那さんに怒ってる。 ご両親は娘可愛さだけれどお姉さんの旦那さんも同じ様に可愛がって居るように「見えて」いるのでしょうね。 それは微妙に違うのですけれどね。 旦那さんは気遣いの出来る良い婿としてトピ主さんのご両親に可愛がられたいのかもしれませんね。 さて、困りましたね。 トピ主さんの実家に行くのに自分が行かないならまだ言いですが「自分達」とはトピ主さんも行かないと勝手に決めているのですよね。 まず私なら我慢の限界と言うなら夫は来なくても良いと言いますね。 実家に行くのは一人でも構わないので一人で行きます。 そして買い物の事で姉の旦那さんに文句言うなら「それって親が姉に買ってあげているようなもので、そこまで文句言うなら私の姉への批判にもなるけど?」と言っておくかな。

夫婦して幼いですよ。

🙂
りぼん
申し訳ないですが、夫婦して幼いという印象です。 ご主人は、自分はトピ主さんのご両親と付き合う上で、気を遣ったり遠慮も配慮もしているのに、それをしない義姉の夫が許せない、嫌い。 もっと言えば、何であんな男をトピ主さんのご両親は自分を差し置いてチヤホヤするのだ…というぐらいな気持ちなのでしょう。 でも、それはご両親とお姉様夫婦の関係性であったり、両者の間のことであり、両者…というより、ご両親がそれで良ければいいのではありませんか。 ご両親にしてみれば、何か物を買ったり何かをしてあげるにしても、あくまでも娘と孫にしていることであり、娘婿なんてあくまでもついでだと思いますし(笑)、それで婿の機嫌も良くなり、娘と孫を可愛がってくれたらそれでいいことなんですよ。 また、何か買ってもしてあげても、お姉様の夫がしれっとしていたとしても、そういう人何打ぐらいにしか思っていないとも思いますしね。 そこを、トピ主さんのご主人が気に入らないとか嫌だと言うことではないと思いますし、それが嫌だから付き合わないとか、集まりにも顔を出さないって大人気ないなあという印象です。 また、トピ主さんも姉夫婦が来ると姉優先のようで…って、でも、トピ主さんは実家近くに住んでいるのですよね。 普段、どの程度行き来しているのか分かりませんが、家事や子育ての面で助けて貰っているのではありませんか。 離れて住んでいる娘が帰ってくれば、普段なかなか助けてあげられない分、色々してあげたいと思うのが親心ですし、そこは理解しなければならない部分だと思いますよ。 いずれにしても、夫婦して幼い印象です。 自分達も親になったのですから、もう少し大人にならないと…ですよ。 ただ、ご主人が嫌がるから姉夫婦が来ていると行けない…ではなく、じゃあ私と子どもで行ってくるねでいいと思いますよ。

子供じみた思考だなと感じます

🙂
都民男性
義理の兄弟姉妹と合わないとか、苦手という話はよくあります。親族姻族の誰かを避けるのもよくあることだし、つまらないストレスの原因を取り除くのも悪いことではない。 でもトピ主の夫は単に幼稚なだけ。義理の両親に物を買ってもらう義姉の夫に不快感を抱くのはわからなくもないけど、そのネガティブな気持ちを義姉の夫に向けるのは間違っている。それは義理の両親がやっていることであり、義理の両親が納得しているならトピ主の夫が何かいうことではない。 そして配偶者の親族姻族との付き合いは、夫自身がどうしたいかではなく、配偶者(つまりトピ主)の意向が優先されるべき。夫がトピ主の親族姻族と距離を置きたいならそれはそれで尊重すればいいけど、それを理由にトピ主が実家の家族たちと接する機会を制限するようなことはよくない。 そんなことを言っても子供じみたトピ主の夫には通じるわけがないから、放っておくしか術はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧