本文へ

親からの劣等感

レス16
(トピ主 2
😢
チェリー
ひと
私は医療系学生で2年後に国試を受ける者です。 小さい頃から私は親に「お前には人権が無い。お前より住宅ローン返す方が優先だから高校からは自力でいけ。 お前は本当に何も出来なくて世界一の馬鹿。 褒めるところがない」 等馬鹿にされて育って来ました。 高校は公立を落ちて奨学金借りて私立に通って卒業しました。 現在22歳なのですが親は未だに公立を落ちた事を涙流しながら一生忘れられない面白い馬鹿な出来事だと大笑いして来ます。 うちの親の場合はサラリーマン時代や学生時代の自分の話を出して来て勉強や仕事が出来た、今の若者は皆甘ったれや!等何事もそうですが自分を上にして人の話を全て否定から入ります。 2年後に就職、1人暮らしをしますが親は国試も受からなく、1人暮らしも無理だろと嘲笑います。 聞きたいのは親が子供を馬鹿にする事は普通ですか? 友人達の親も結構子供を馬鹿にする人が多く皆1人暮らしを始める者が多いか、実家から出れない子は悔しそうに悩みを相談する子が多いです。 私の場合小さい頃から褒められた事が記憶になく、今は無くなりましたが中学生の頃まで私は親に「猿」と呼ばれてました。 そういった色んな経験から自信が全然ありません。 バイト先の先生や友人達にも「劣等感が凄く伝わってくる。もう少し自信持たないと人生辛くなるだけよ」と言われますが自信が無いんです。 周りからお世辞でも褒められても持てないんです。 因みに親は友達が居ませんがそれが誇りらしいです。 国試に受かり自立したら自信持てるのかなと思いますが永遠に劣等感が続いたらどうしようとも思います。 ただ親でも家事をしてくれたり、奨学金やバイトで足らないお金は出してくれたりしますので100%毒では無いです。 そこは友人達の親も一緒らしいです。 この状況から自信がつくのってやはり自立してからですか? 今からでも自信がつく方法はありませんか?

ランキング

レス

普通ではないですよ

NELL
チェリーさん すごくお辛い経験をなさってます。ご両親ともに辛くあたるのでしょうか? それは不幸の呪文のごとくチェリーさんが自信が持てなくなってもしかたない環境だと思います。 私には21歳の息子がおり、やはり医療系の国家試験を来年受験しようとしております。他人事とは思えません。なんとかチェリーさんにも頑張っていただきたいです。 ご質問の子を馬鹿にする親は普通なのか?ですが 私には考えられません。 私の周りでも見たことがないです。 チェリーさんの友達でも似た境遇の方が多いということに驚きを隠せません。 ご自身で言っておられるように、自活のめどがたったら一刻も早く親から離れるべきだと思います。 いつか素のチェリーさんをそのまま受け入れてくれる人がきっと見つかるはずです。 そのときに自分のままでいいんだという当たり前のことに気が付けると思います。 就職するためにも国家試験を頑張ってください。 応援いたします。

いろんなケースが

🙂
ジジコマチ
 考えられますね。  1)育った環境が悪口をバンバン言い合うような環境で、優しい言い方が苦手な  ケース  2)職場で我慢に我慢を重ねているため、家でその鬱屈を吐き出しているケー   ス  3)息子・娘の反発心を引き出し、奮起させようと、敢えて暴言を吐くケース  3番目の理由が最もありそうですが、これは最近流行らない方法ですね。  でも、親心を察して、また自分の為にも前向きに進むのが最善では?

娘が同い年です

🙂
母親世代です
私自身が親に褒められた事ないです。何かすれば貶してばかり そういう時代だったのかな? チェリーさんの親は自分達が育ったようにあなたを育てたのかもしれません 私の母親は高校進学から足を引っ張り始め、大学進学を阻止しました 高校から奨学金とは厳しいですが、足らないお金を出してくれてるので、それなりの愛情はあると思っていいのでしょうか・・ でも、酷いですね・・ まだ学生だし、勉強面での自信はなくて当たり前 というか、医療関係者で自信満々の人は怖い あなたが医療系に進んでいるのは正解だと思います 友人達とあるので、お友達は複数人いますね? バイト先でも人間関係は悪くなさそう 友人のいない親に育てられたのに、あなたには社交性が身に付いている これは誇りに思っていいですよ 親の話ですが、勉強と仕事が出来る人は、子を馬鹿にしないと思うんです 仕事が出来る親は高校程度で奨学金なんか借りないと思うんです 昔の話だし確かめようがないとタカをくくって盛ってんじゃないですかね 自分より娘が優秀なことを許せない親は結構いますよ 私の母はずっと成績一番だったと言っていましたが、なぜか高校落ちてます 最近になって、実はずっと底辺をさまよっていたと知りました 思うに、母親自身が劣等感の塊で、私は劣等感を刺激する人間で、 馬鹿にしたり足引っ張ったりして自分より下にいさせて支配したかったんでしょう 逃げましたけどね。 チェリーさんが資格を取り、就職を決める頃、思い出してほしい事があります 親が就職する場所に口出ししてきたり、育てた恩、金銭の要求、老後の面倒を言い出したら 全力で逃げて!! 連絡先を全部断って、実家から離れた場所で自立してください そうしないと一生親に支配され続けますし、自信を持てないまま歳を取ることになりますよ

親が子供を馬鹿にする事は普通ですか?・・・とのことですが・・

🙂
自信を持つには努力!
自分が若い頃の話を 武勇伝のように語るくらいは 普通です。 >お前は本当に何も出来なくて世界一の馬鹿。 >褒めるところがない こんなことまで言うのは 普通ではありません。 トピ主さんの親世代なら 『褒めて伸ばす子育て』も 蔓延っていたはずです。 >友人達の親も結構子供を馬鹿にする人が多く ということですが おそらく『類は友を呼ぶ』で 似たような境遇の人が 集まっただけだと思います。 子供を褒めたことがない親、 友達がいないことを誇る人というのは かなり珍しいと思います。 自信をつけたかったら 自信が持てないことを親のせいにしないで 努力してできることを 増やしていくのがいいと思います。

子供が大きくなったのが親

🙂
匿名
ご両親はあまり他人と関わるのが得意でなく、狭い世界で生きてきた人なのでしょう。 だから手の届く攻撃されない誰かを落とすことで、自分を持ち上げて生きる事しか知らないのです。 だけどそれも仕方ない。親だって子供がただ大きくなっただけです。 人と上手く関われないまま社会へ放り出されてしまい、流されるまま結婚と出産をしてしまい、自分でも自分の心の葛藤をどうしてよいのかわからないのだと思います。 その世界で生きるのも、新しい世界を見に行くのも、それはトピ主さんの自由です。 私は40過ぎですが、家族から同じことを散々言われてきました。 お前なんか何もできない。できるわけがない。ここにいるしかない。 だけど私は自分の可能性を見て、高校生の時から家を出て好きな道を歩んでいます。 足を引っ張り家族など気にする余裕もなく、好きなことをして生きました。 今、とても楽しいです。 トピ主さんも成人したら、親の言いなりになって生きるのか、親のせいにして生きるのか、親など気にせず自由に生きるのか、それは自分で選択すればよいと思います。 何かに責任を押し付けて生きている以上、一生自立はできません。

みんな自信なんてない

041
アクアブルー
時系列がよく分からないのですが、22歳で現在も学生なんですよね。 ずいぶんと長い学生生活の様ですが、今の学費も奨学金ですか? 高校から借金をされているのでしたら、いったいいくら返済があるのでしょう? 返済、大丈夫ですか? ご質問にあった、こんな親は普通か?に答えると普通ではありません。 ただ、おかしな思考の人間は世の中に沢山いて、それがあなたの親だったと言う事。 自分より弱い人間をスケープゴートにして楽しむ低俗な人たちなんですよ。 自分に自信がない、とおっしゃいますがそもそも自信って何でしょう? 自信たっぷりな人ってそんなにいませんよ。 親に否定されてバカにされて辛いのは分かりますが、それって相手の思うつぼですよね。 自分の人生を生き抜くなら賢くなって欲しいです。 親がこうだから、周りの親達もこうだから、なんてどうでもいいですよ。 もっと視野を広げて今の狭い世界から抜け出しましょうよ。 考え方で人生は変わります。 「あなたの人生はあなたのもの」ですよ。

イメージトレーニング

🙂
るみこ
アスリートが、勝つ自分、フォームが綺麗な自分を思い描くイメージトレーニングしますよね。 アウェイで、誰も応援がない所で いかに勝つか。 それと同じで、明るい自分、勝つ自分を イメージし続けるしかないですね。 もっと大人になったら 親の罵詈雑言は、劣等感から来るものだと わかる時が来ます。 年老いた親がちっぽけな存在と分かった時 あなた自身、劣等感が吹き飛ぶでしょう。 今はまだ、分からないから ここに投稿されたのでしょう。 子どもにキツく当たる両親が 普通の両親ではありませんよ。 国試に受かっても落ちても 独立して一人暮らしが出来たらいいですね。 親に子どもを馬鹿にする 権利などありませんよ。 世の中には、優しく強い大人もいるのです。 社会でそのような大人に会えるよう あなたも、そうなれるよう 頑張って下さい。 負のループから抜けて下さい。 私の周囲にも、娘の友人の保護者にも 子どもを馬鹿にして辛く当たる人は 聞きません。 周囲もおかしいですね。 勉強して、仕事して、早く周囲の負のループから抜け出して下さい。 大丈夫、その気になれば 何とかなります。

親御さんこそが

ヘムレン
劣等感のかたまりなんですよ。 だから、あなたをけなし、貶める事でバランスを取っているのです。 本来ならば、親御さん御自身が向き合わねばならない問題をすり替えているのです。 親元を離れて、たくさんの人や物事に出会って、一つ一つ何かを達成していく事で 誤った劣等感から開放される事を願っています。

酷な事も言います

😢
clover
一児の母です。 >「お前には人権が無い。お前より住宅ローン返す方が優先だから高校からは自力でいけ。 お前は本当に何も出来なくて世界一の馬鹿。 褒めるところがない」 これは言葉の暴力だと思います。 何故子供が傷つくような言葉を平気で言えるのか理解出来ません。 こんな事を言うなんて、DVと言われても不思議ではないと私は思います。 仮に、親が「金銭の余裕が無くて、高校に行かせられない。けど、あなたがどうしても、行きたいのなら、少しは出すが、奨学金を利用して欲しい。」と申し訳なさそうに言う事は、あっても不思議ではないと思います。 けど、ここまでローンを優先させ、子供を馬鹿にする親は普通はいません。 トピ主さんは周りが分かるほどに劣等感を抱いているのですよね。 それはもう立派な毒親だと私は思います。 親が少しは出しているからとは言っても、バイトや奨学金でここまでやってこれているあなたは充分凄いです。 自信を持っていいです。 自信が持てないのなら、まず、自分自身を褒めてみてください。 また、あなた自身が、自分を信じてください。 そして、出来れば御両親とは距離を置いてください。 御両親が枷となり自立ができないと思います。 本当はトピ主さんはすぐにでも自立が出来ると私は思います。 最後にひとつ気になった文があります。 >因みに親は友達が居ませんがそれが誇りらしいです。 もしかしたら、あなたの御両親も強い劣等感を抱いているのかもしれないです。 「誰かと比べて欲しくない、何かで負けたくない。」と思っているのでは? もし、この事を御両親に確認したくなったとしても、逆鱗に触れると思うので辞めてください。 あなた自身が、自信を持てるようになってから、御両親をよく見てみてはいかがでしょうか? 綺麗事ばかり並べているようですが、私がトピックを読んで率直に思った事です。 長文失礼します。

ひどい親ですね…。

041
まるる
それは酷い親ですね。精神年齢が幼いというか未熟なんだと思います。 猿ですって?小学生の苛めレベルですけど、親から言われたら誰だって傷つきますよ…。 普通じゃないし、トピ主さんの親は異常だと思います。そんな風に育てられたら自信がないのも無理はないです。 私の親もたまに、馬鹿にするような発言はあります。でも私は本当に出来が悪いので言われても仕方がないかなぁ…と。でも、トピ主さんの親のように人格否定まではしないです。 それに友人がいないのが誇りって? 別に友人いなくても良いとは思いますが、誇るって。おそらく、自分を正当化する為だと思います。自分は友人いらないから、いないんだって思いたいんでしょうね。 自分を正当化して、子供であるトピ主さんを貶めてるんだと思います。人を貶めて、自分を優位にしたいんじゃないかな。それが弱い立場の子供に向けられたんだと思います。 でも、もうトピ主さんは大人です。立場はそろそろ逆転します。今まで育ててくれたのは感謝して、でももう離れたら良いと思います。 親と距離をおけば、段々と自信もつくのではないでしょうか? トピ主さんが誰かから好かれたり誉められたりすれば、それが自信に繋がると思います。

まず自立!頑張って!

😢
タケコ
私は、寮のある会社に就職して家を出てから、 からかわれたり、馬鹿にされたり、兄弟と比べられたり差をつけられなくてすむ環境で独り暮らしを始めて、精神的なストレスのない生活に本当にびっくりしました。 親や家族との関係をかなり苦労して断ってから、自分は「ダメ人間」じゃないんだと、初めて知りました。 ぜひ、努力して自立してください。親と決別できたら、そこからあなたの人生が始まると思います。

親は反面教師

041
青りんご
100%毒ではないとしても毒親には変わりないです。 毒親も多分毒親に育てられたんです。 だから劣等感だらけだし、自分より弱い立場の子供を貶めて虚しい不満解消をするんです。 あなたの人生のテーマは「毒を克服する」ことです。 2年後一人暮らしをしたらなるべく親との関わりを断って「毒を抜く」。 自信をつけることができるのは自分だけ。 仕事でも人間関係でもできることを積み重ねるという地道な努力を続けることです。 「自分って頑張ってるなあ」「自分ってこんなこともできるんじゃん」 折々に自分で自分を認めてあげる。 そういう経験を積み重ねていけばいいんですよ。 そしてもう一つ大事なことは「毒を自分で断つ」。 自分は絶対に親のように誰かを否定して毒に染めるようなまねはしないと誓うこと。 大丈夫です。 あなたは愚かで弱い親とは違う。 ここに相談できるということは、あなたは聡明だし芯は強いんです。 後は絶対に毒なんかに負けない、という気持ちだけ。 応援します。

トピ主です

😣
チェリー トピ主
皆様レスありがとうございます。 補足をして行きますね。 ○まずこれを言っているのは父親である。 ○私の時系列→高卒後→大学→1年の終わりに辞める→働く(次の学校探ししながら)→専門入学 ○辞めた理由としては鬱でしたが、今もそうですがいつ働くんじゃあ!金がない、遊んでばかり!!ローン払え等の発言は多々あり本当にお金が無いんだなとその時気焦ってしまったのもありました。 ○奨学金の返済はどうするのか→高校の奨学金は親が完済させます。(高校までは親が出すと高校入学時からの約束です) 実質的には大学の奨学金は働いてた頃ほぼ返済済み、専門学校は元々学費が安い所に入学したので資格取得して自立しながらも余裕を持って返せる金額なので余り心配はしてません。 ○昔は母も同じ様に支配的でしたがでもお金を何かと出してくれたり、友人関係の大切さ、資格や学歴の大切さを教えてくれます。 家計をしてるのが母ですが父も低収入ながらも働いてくれているので生活の大黒柱は父です。 あくまで言動だけで見ると以上の言動と、あともう一つ凄く恥ずかしいのは公共の場(知り合いが居てても)小さい子にちょっかいをかける様にしてきます。 こしょこしょしたり(これは家だけ)、わざと頭を叩く様な素振りをしたり(本気で無いですし手を挙げられたことはないです)、お尻に軽く買い物袋をぶつけたり、店内で走り回ろうとしたり…。 周りの人も見るし、怒っても、嫌がっても周りなんて関係ない!と言ってやり続け本当に恥ずかしいです。 その父に先日は発達が遅れてるよなと言われ、どっちが遅れてるんだよ!と思いました。 そんな父でも家事も仕事も頑張ってくれているので感謝は本当にしてます。 友人達の御両親はうちの親のような発言もあり+暴力もある家庭はあります。 実家が嫌な友人が多いのは類は友を呼ぶかもしれませんが皆真面目の子達なので価値観も合うので良かったです。

トピ主です

😣
チェリー トピ主
自信をつける方法ですが、 ある子は実家が嫌で中国地方の国立大を受けて1人暮らししながら楽しんでましたが妊娠してしまい今は資格取得の為に必死になって勉強してます。 ある子は現役時代大学を全部落ち一浪して国立大に受かり今就活中。(実家の近所で就活してても帰らないそう) ある子は暴力を受けながらも必死に勉強し来年には1人暮らし予定 ある子は怖すぎる父が嫌すぎて高卒後関西に出てきて1年働いて→専門入学→実家に頼る事なく全て自分の力でやっています。 友人達から見たら私は甘ったれなのは分かりますが尊敬しています。 そんな中でも何でも良いから自信を持とうと思って今日実際持てた?のは戴帽式に出れた事。 うちの学校は学費は安いけど試験が難しいので退学率が滅茶苦茶多いんです。 そんな中でも進級出来た事に一つ自信を持てました。 あと自身の体型の事ですが私はかなり痩せてる方で食べても太らない体質なのでこれも女性としての武器を持とうと思います。 (友人達から痩せててスタイルいい事は自信持った方がいいと言われてましたが持てませんでしたので何でも良いからまず持てる事から持とうと思います) そしてこれから頑張る事は、勿論第1に勉強、そして社交性や女性としてのメイクを頑張りたいです。 友人達は皆挫折もしてるけど、勉強やそれ以外のメイクや体型等の自分磨きも一生懸命してるので私も見習って親のせいにせずに頑張ろうと思います。

早く自立できるといいですね

🎂
いちごロール
ヘムレンさん、アクアブルーさんのレスと近いことを思います。 チェリさんの親御さん、かなり厄介で酷いですが、他者だと捉えてこれ以上悪影響受けてほしくないです。 親が子をバカにすることは普通ですか?の問いですが普通ではありません。 ごく普通の人は子の成長を願いともに喜び、泣き、時に叱咤し励ましますが、子を猿呼ばわりしたり、何もできない世界一のバカなどは決して言わない、言ってはいけないことです。親御さんの親もそんなだったのかもしれません。劣等感を植えつけられたのでしょう。 そんな扱いを親から受けていたらそりゃ自己肯定感や自信は育ちにくいでしょう。早く明るい外の世界に出ることです。 辛い気持ちに負けそうになってもがんばって。もうそんな親のことは気にしないで。自分も違う意味で難ありの親でしたが、本当にそれがわかったのは結婚してからです。 しっかり生きてください!

私が応援しています

🙂
さくら
奨学金を借りてでも,勉強しているのは偉いです。自信を持って下さい。私が見ています。ちゃんと勉強して国家試験を通って下さい。2年後にここで合格の報告をして下さい。それと、食事をちゃんととって下さいね。医療系の大学に行っているなら分かると思いますが、女性は鉄不足となりがちです。しかも,タンパク質も不足するとセロトニンやアドレナリンができなくなり、うつ傾向になってしまいます。肉やレバーをがんがん食べて、落ち込みを吹き飛ばして勉強に励みましょう。鉄のサプリメントもよいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧