本文へ

ストレスの影響が心身にでやすい人

レス19
(トピ主 0
🙂
わかこ
仕事
私はストレスや問題社員、クレーマーの影響を受けやすい体質です。

困りごとがあれば上司に相談しその都度担当を変えてもらったり、問題社員と席を離してもらっています。
しかしタフな同僚達から「心身にでやすくて羨ましい」「みんな我慢しているんだけどね」と嫌味を言われることがあります。

上司の決定だから私に言われても困るし、上記の発言自体がストレスになります。
何より人それぞれ体質は違うし、”みんなで我慢”という時代ではありません。

職場ではなるべく明るく同僚たちに話しかけるようにしています。
他にはどうしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

特異体質(笑)

041
回りの人に同情
〉私はストレスや問題社員、クレーマーの影響を受けやす 〉い体質です。 ストレスに弱い体質は分かるけど、問題社員、クレーマーの影響を受けやすい「体質」は聞いたことがありません。お困りのようなら大学病院で診察を受けましょう。もし其が本当に体質なら、「特異体質」ですので研究対象になるでしょう。 要するに、打たれ弱い、面倒事から逃げる「性格」と言うだけですね。プラス、仕事の能力が低くて要領が悪い。 上司も面倒臭いからトピ主の言い分を聞いて配置替えしているだけで、緩い職場だなぁ、と思います。 〉”みんなで我慢”という時代ではありません。 そうですね。トピ主が辞めれば解決する問題です。みんなに迷惑を及ぼす必要はありません。 〉職場ではなるべく明るく同僚たちに話しかけるようにし 〉ています。他にはどうしたらよいでしょうか。 だったら、明るく、同僚達に「私どうしたらいい?」と聞いてみたらどうでしょう。 我々事情を知らない第三者より的確な判断をして貰えると思います。

他の仕事で補填する

🙂
みきこ
トピ主さんとは逆に、私は多分ストレス耐性あるタイプだと思います。 クレーム入っても「そういう観点があるんだな、どうしたら良くなるかな」と脳内変換するようにしてます。 ほとんどのことは、その日会社を出たら引きずりません。 翌日出社したらまた考えますけど。  私はそういう弱い体質なんです  みんなで我慢したらいいという時代でもない …うん、その通りですね。 否定はしません。 でも、トピ主さんが嫌だなと感じて担当替えしてもらったお客様は、他の誰かが担当するのでしょ? 問題社員と席を離したら、元トピ主さんの席には誰か別の人が座るんですよね? 私のようにストレス耐性強いタイプがそういうクレーマーばかり担当すれば良いと思われますか? クレーマー手当が出るならやりますけど、同じ給料ならやってられませんよね。 人それぞれ得手不得手がありますので、クレーマー対応はできないけど、他の作業は人一倍できる(やる)とか、他で補填できれば他の人の不満感はかなり緩和·払拭されると思いますよ。 トピ主さんは何がありますか? 平等にするのは無理ですが、平等にしようと目指す姿勢は必要だと思うのです。 いかがでしょうか?

メンタルかな?

🙂
ねこ
>影響を受けやすい体質です。 メンタルの病で酷くなるのでしょうか?病院には通ってますか? トピ主さんには感謝の気持ちが足りないのだと思います。 実際、変わって貰う事により負担がかかった社員も居る訳ですよね。 トピ主さんの文面からは「私をみんなでサポートして慮れ、私が出来なくなった事は他の人の負担になっても知らん!私は被害者!みんなで慮れ」と傲慢さが滲み出ています。 一言も負担をかけた人への罪悪感やその分役にたつように頑張ろうという気持ちが伝わりません。 人に迷惑かけてそれが当然だと思うなら、お仕事辞めてもらった方が職場としては助かります。トピ主さんより仕事出来る人が入って来てくれた方が利益も上がる。 トピ主さんは自分の体調で仕方なく変わったと思いますが、それで負担が増えた人にはどのように貢献して力添えが出来るのですか? 今の状態は社会人としてとても浅はかな被害妄想です。

あら?

🙂
ゆかたん
私の職場の人でしょうか。 >困りごとがあれば上司に相談しその都度担当を変えてもらったり、問題社員と席を離してもらっています。 全く同じことをしてもらっているスタッフがいますけれど、水面下で相当、問題視されていますよ。 そのスタッフの勤務態様について、上の上まで状況報告されています。 本人の知らないところで、関係部局と連携し対策を練っています。 あなたも上長に相談すればするほど、ある種の「証拠」が蓄積されていっているのですよ。 問題社員として閑職に追いやられ、退職勧奨を受ける日もじつは近いかもしれません。 なぜかというと、あなたの希望を聞き続ければ他のスタッフへ示しがつかず、 収拾がつかなくなるからです。 皆があなたと同じことを言い出したら、回らなくなる。 理解できますか。 気を付けてください。

少しの我慢もしない人?

🐤
コハク
・ストレスの影響を受けやすい私 ・タフな同僚達 という認識にそもそも誤認があるように思います。 同僚達も困っていることに変わりはないのです。 それでも、誰かがやらなくてはならないことだったり、嫌だとは言ってられない事情があるので、協力しあって仕事をしているのが同僚達です。 > その都度担当を変えてもらったり、問題社員と席を離してもらっています。 その都度でしょう? ワガママですね、楽してますね、と思われても仕方ないかなと思います。

大丈夫だよ

🙂
仕事しようよ
席を変えて欲しいと言える強さ?はあるのだから。 メンタル弱い、とご自身で言う典型かと。 ただ明るく、は不要です。 大人なので、自分の機嫌は自分で取り、穏やかに、かつご自身の仕事を全うしてくれたら十分です。 これが人並みにできてから明るさ云々を考えるのが適切なはずです。

あなただけじゃないよ

🙂
猫丹
「心身にでやすい人」ってトピ主様ご本人のことなんですね。 そして同僚さんたちは「タフ」なんですか…。 お客様のクレームややりにくい社員との関係にストレスを感じるのはみんな同じですよ。たとえ管理職になってもキツい状況には凹むんですよ。 今日はあのお客様に対応しなくてはならない、このプロジェクト終わるまではあの社員と絡まなくてはならない…ああ辛いって思いながらみんな仕事してますよ。気にしないようにしようと思っても言われた言葉が頭から離れなかったりね。 トピ主様が医師の認める何かのご病気で他の社員より配慮が必要なら診断書をもらって提出すれば宜しいです。 それが不可能なのであれば、誰しもそういうことも仕事だと呑み込んで言動に出していないだけだと認識しましょう。 そうすれば担当替えや席替えについて今とは違う気持ちが出てきて自ずと周囲の人たちへの対応も変わると思うのですが…。

ビジネスの世界で遣って行くなら

😉
意地悪猫
これからの時代は、生涯現役とか言われていますょね。となれば、メンタルの課題をクリアして置かれることが必要ではありませんか。 早速ですが、メンタルの改善提案です。ご自分の思考を頭脳と心で遣い分けることをお勧めします。頭脳は、理性的な思考を役割としています。学校で習ったことは、この頭脳訓練なのではありませんか。 一方の心は、感情的な思考の役割を担います。メンタルで不安になったり、混乱している方は、この理性と感情の取り扱いが明確に区分処理(整理)が為されていないのではないかと考えます。 社会的にコミュニケーションを取る必要がある時には、理性的な思考で対処すべきです、と考えます。感情的な思考が許されるのは、極々身内の関係か、己自身だけの思考の場合に限るのではないかと、考えます。 今の時代は、ネット環境に恵まれていますから、海外のブログやユーチューブをご覧になると、日本とは異なる(目から鱗)コミュニケーションの取り方について学べるのではないかと、考えます。

瞑想お勧めします

🙂
カレン
私もストレスに弱く、心身に影響が出やすい方です。 クレーマー気質の人に八つ当たりされることも多いです。 そんな私ですが、アプリで瞑想を始めた所、かなり メンタルに好影響が出ています。毎日5分や10分でも違います。 その他、週2~3度はジムに行く、できるだけ自然の中を歩く、 ストレスでビタミンBやC欠乏になりやすいのでサプリで補充、 また、あまり親から褒められたことがないので、自分に ポジティブな言葉をかける(かけっぱなしにできる動画も沢山あります)、 なるべく週末一日はひとに会わずに自分のために使う、等で 何とかメンタルを保っています。 また、自分の経験から、甘い物はあまりメンタルに良くないように思います。 甘い物好きですが量を減らした所、前より健康になってきたように思います。 また、食事は食べ過ぎずに適量。しかし、お酒好きならたまには飲むのも良いです。 要はあまり自分に厳し過ぎず、何事もほどほどに、が良いかと。 ご参考まで!

強いね

🙂
ワーママ
メンタルの強さに個人差はなくて うまく流せるかだけだ なんて聞いたことがあります まさにあなたのことですね ねえ、嫌な気分になったでしょ? それであなたは傷ついたなら おなじことをしてもいいのでしょうか 同僚さんは タフなのではなくて 我慢強いのだと思います 自分の精神の弱さを傘に 相手を悪者にしてはいけませんよ どんなものにもメリットデメリットがあり 行動には責任が伴うものです 同僚もあなたも自分で決めて行動した結果なだけで、 世の中自分だけに都合よくならないのは当然です あなたが担当を外れたなら 他の人がやってくれているのではないでしょうか? そこは感謝するところでは? その同僚でなかったとしても、人は繋がりがあります 回り回って結局返ってくるのも道理だと思います クレームより同僚の嫌味の方が楽ではないですか? あまりにも嫌味がひどければ上司に相談ですが 同僚が大変な目にあってると思えば 多少は同情できるのでは? そのまま、明るく振る舞ってれば 何を言っても無駄と思われると思うし いっそ いい返したり それ、あなたの感想ですよね なんていってみたり どのみち相手は変えられません 変えられるのは自分だけだし 結局自分がどう行動するか、どう受け止めるかだと思いますよ

行動できる わかこさん は強いひと

🙂
cloud
あなたに都合よい事は誰かの不都合と隣り合わせなんて、社会で生きてれば当たり前でしょ?  嫌味の百や二百本当は幾らでもスルー出来るから、都度行動出来るんだと思います。  本当に弱い人は 自分<周囲の和 に陥って、誰も気づかない処でがんじがらめになってる。  わかこさんは充分強い。あと10年も経てば若い子の相談相手にもなれる資質はありますよ。  頑張って。

やっぱりいる

🙂
しば犬
私の同僚もそうでした。 正直出会いたくありませんでした。 これだけの文面でトピ主がそうだと決めてかかるのはどうかと思いますけど、メンタルが弱い? 自分の主張を通す方のように思えますが。 その同僚は全て私は悪く無いと言うスタンスの方で、指摘されたら大泣きして(アラフィフですよ)周りは腫れ物に触れないようにしてました。 私の所は小さなクリニックでしたので、先生がドツボにハマり… レスされてるゆかたんさんのところはいいですね、羨ましいです。 トピ主様、少し周りの方の事も考えたらいかがですか? 我慢されてるのは貴女だけでは無いですよ、『上司が決めた事』彼女の上等文句でした。

あなたが一番タフです

🙂
めろん
周りに我慢を強いて、自分の我儘を当然と思う、鋼の心臓を持つあなたが一番タフです。 あなたがやれる事は、今後の退職勧告に備え、何か資格を取る等でしょうか。

助ける

🙂
神無月
トピ主さんのわがままを体質で片付けるのであれば 相手の体質にも理解を示して、同僚を助けたら良いのではないでしょうか。 >何より人それぞれ体質は違うし、”みんなで我慢”という時代ではありません。 これはまったくその通りだと思いますので 同僚がトピ主さんの体質のために問題社員との付き合いやクレーマーのフォローをしてくれているので トピ主さんも同僚のフォローをしましょう。 明るく話しかけるとかはどうでもいいので、同僚のフォローとしてトピ主さんは何ができますか? できていないなら、同僚が我慢していることをトピ主さんがするということをしたら良いと思います。 上司はトピ主さんを問題社員と捉えて対応しているのでしょう。 上司の決定にトピ主さんはしているけれど、上司が対応しない時のトピ主さんの言動が想像つくし。 同僚たちもそれが分かっているけれど、トピ主さんが楽で簡単な仕事ばかりしているのが腹立たしい。 みんなで我慢の時代じゃないけど、トピ主さんだけ我慢していなくて他を我慢させている状態です。 トピ主さん以外が我慢しているもそういう時代じゃないです。

レスします

🙂
かのん
>何より人それぞれ体質は違うし、”みんなで我慢”という時代ではありません。 トピ主さん以外の人は、「みんなで我慢」してますよね。 つまり、トピ主さんが言っているのは、自分は我慢しないけど、他の人は私の分まで我慢をお願いねってことですね。 随分良い立場ですよね。 トピ主さんが嫌だから外してもらった仕事は、他の誰かがやっている。 トピ主さんが苦手だから、席を離してもらった問題社員の側に座らされた人もいる。 皆の犠牲の上に自分が快適に過ごしているという自覚はありますか? 「みんな我慢しているんだけどね」というのを嫌味ととるのはおかしいです。 押し付けられた人の正直な気持ちです。 あなたのために嫌なものを押し付けられた人たちはあなたに明るく話しかけられたくないと思うので、普通にしてればいいと思います。

普段通りに振舞えば大丈夫!気にしない気にしない

😉
りんご
心身のご調子はいかがでしょうか。 日頃から疲れやすいとのことで、どうかゆっくり休んでくださいね。 きっと感性が繊細で、責任感が強くて、真面目な方でいらっしゃるのでしょう。 勇気を持って上司に相談できたことはとても良いことだと思います。 職場の問題を放置することで、安全配慮義務違反を問われることもありますから。 さて、『みんなが』という言葉って便利ですね。 この言葉、とっても曲者です。 発話者は自分を主語にせず(=リスクを回避しながら)強大な背景や権力を笠に、あなたの心理に絶大なプレッシャーを与えることができます。 正当な理由なく、論理よりも情緒に訴えかけるのです。 他者に罪悪感を与えてコントロールしようとする表現ではないでしょうか? みんなが我慢しているなんてことはありませんよ。 気に留めていない人が大多数だと思います。仮にみんなが我慢していたとして、あなたが我慢しなくてはいけない理由はどこにもありません。 もっと言うと苦痛なことをみんなで我慢する必要がありますか。 本当は発話者自身が一番感じていることなのに、さもみんなが同じように感じているかのようにあなたに思い込ませ、同調圧力をかけようとしています。 もしまた言われた場合、 心の中で『それってあなた自身が一番思っていることでしょう?』と呟いてみてください。長期的にあなたのやるべきことを見据え、周囲の雑音は受け取りすぎないようにしてくださいね。応援してます。

トピ主の行動の矛盾に気付けばそれだけでよい

🙂
cloud
トピの中に矛盾がありますよ。  普通に考えれば懐が深くないと特にトピ主の為に席を変わった人など、明るく振舞うトピ主をどう思うのかとか。  >上司の決定だから私に言われても困るし、上記の発言自体がストレスになります。 何より人それぞれ体質は違うし、”みんなで我慢”という時代ではありません。  こう書くのなら必要以上な明るさは不要な時もあるでしょうね。職場だからビジネスライクに勤めてトントンですよ。

いやー

🙂
匿名
そしたらその会社辞めたら? または派遣になって嫌な人と組むことになったら派遣先を変えたら? あなた以外全員が「お金もらってるんだから些細な困り事で文句言ってるな」と思います。 学校や趣味からいいけどさ。 明るく職場の人に話しかけても迷惑だと思います。なんの拍子に自分の些細な発言で傷ついたと上司に訴えられても困るし。

仕事こなせばいい

🙂
なな
私の職場にもいます。 明るく話しかけたり周りの機嫌をとるよりも 仕事をきちんとこなして欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧