本文へ

逆子です・・・(帝王切開がちらほら)

レス34
(トピ主 0
041
チョコパフェ
子供
こんばんは。私は、3人目の妊婦で33週です。 3人目にして逆子です。体操や、鍼灸してますが なかなか治らず(胎動は激しいのですが・・) 今、帝王切開のことが頭にチラホラ出てきています。 出来れば、自然に産みたい・・ 妊娠生活何のトラブルにもならず健康だったのに ココに来て逆子・・・毎日モンモンとしています。 帝王切開は赤ちゃんには安全らしいですが、私自身手術経験がないし、恐いです。同じような境遇の方、また、逆子が治ったかた、帝王切開の経験者の方、私に勇気を下さい・・・・。

ランキング

レス

37週まで逆子でした

041
プレママ
私も37週まで逆子でした。 医者には36週までに直らないと、それ以降は直ることはあまりないといわれました。 それでもあきらめずお腹の赤ちゃんに「回れ、回れ」と念じていたところ、38週の検査で無事逆子が直っていました。 33週ならまだまだ大丈夫なので、あせらずお腹の赤ちゃんに回るように話しかけてはどうですか? ちなみに、うちの子はまたまた問題を起こしてくれ、今40週と4日なのに産まれる気配すらないです。

がんばって下さい

041
かずさ
こんにちは。 当方も3人目妊娠しているものです。 まだ出産まで少し時間がありますよね、その間体操を含めできる限りのことをやってみて、それで直らずに出産が迫ったら医師としっかりお話されては如何ですか。病院によっても方針が違うでしょうし、逆子でも自然分娩が可能なケースがありますよね。 帝王切開経験者ですが、きっとこの帝王切開を受ける妊婦さんの多くは、手術は初めての方が多いでしょう。皆不安なんですよね。でもその時になったら肝が据わります。私の場合は痛く無かったですよ。怖がること無いんですよ。帝王切開はちゃんとその意味があって行われるんですから。 勇気をおくりますよ~!

ドンと構えましょう

041
うちも逆子
私の場合、順調に妊婦生活を送っていたのに 臨月になって逆子になりまして・・・。 正直「やられた」と思いましたが 自然分娩はリスキーだし、帝王切開でいいやって感じでした。 でも結局好条件が揃って自然分娩で産めましたよ。 好条件とは  ・病院が自然分娩積極派  ・足が下にあった  ・骨盤に十分な広さがあった です。 主さんは、せっせと逆子を直す体操等されているようですが 赤ちゃんがグルッと回るということは へその緒が首に巻き付かないとも限りません。 自然分娩に拘りすぎて、危険なことにならないよう 気をつけてください。 兎にも角にも、無事元気な赤ちゃんが産まれますように!

お灸は試しました?

041
ばばあ
お灸は試しました?私も34週のときまで逆子でしたが足の小指に急をすえてもらって、その晩に胎児が回転しました。ぐりぐりとした感触があって凄く痛かったです。私はロンドン在住なのですが、逆子が判明したときに病院でお灸を薦められまして、英国人の方にすえていただきました。此方の病院ではお灸での逆子の回転率は36週までなら7割の成功率と教わりました。ロンドンですらお灸治療が受けられるのですから、日本ならもっと上手い先生がいると思います・もしまだお灸を試されていないのでしたら是非。ただし、胎盤の位置やへその緒などの関係で逆子になっている場合は回転しないそうなので、一応スキャンでへその緒の位置を確かめると良いと思います

逆子でした。

041
T2
僕は逆子だったので、 母は帝王切開する事になりました。 ちなみに弟も逆子で、更にはヘソの緒を 二重に首に巻き付けていたため、 これまた帝王切開で生むことになりました。 僕も弟も問題なく育ちましたよ。 母も元気です。 手術自体は麻酔をかけてするので、 心配はないと思います。 直っている最中は時々痛みも感じるかもしれませんが、 徐々に直っていきますから、心配はいりませんよ。 母がそうでした。 (弟が生まれたとき病院まで 何度も会いに行っているので) 逆子がひょんな事からクルっと元の位置に戻る事も まれにあるらしいですけど、逆子の状態で 自然に生むのは、頭が引っかかってしまうので 危険だそうです。 頑張ってくださいな♪

なるようにしかならないですよ

041
りっき
私もずっと逆子。帝王切開の日も決定してました。が、最後の検査で正常に。もちろん、自然分娩での出産に切り替えましたが・・・・、赤ちゃんの回転が悪いままで時間がかかり、結局、赤ちゃんの心拍数が落ちて緊急帝王切開。冷汗と涙が出ましたが、色んなケースを何度も話し合っていた為、先生の判断と手際の良さったら。「大丈夫!僕が何とかする!」とあっという間に外へ出してくれました。感謝しています。だから、手術がイヤだと考えるより、赤ちゃんが無事生まれてくる喜びを考えてくださいね。 第二子は、前回帝王切開だったので次も、言われ続けて居たのですが、止むを得ない事情で病院を変わった所、自然分娩をさせると急に言われてビックリ。2日かかって、難産の上、自然分娩で出産。 二人、違う方法で生んで思うのは、手術も自然も、後の子供にはなんの影響もありません。二人とも元気で健康! 中には逆子でも自然分娩できる場合もありますから、先生と良く話し合ってください。話し合って色んなケースを頭に入れておくと、いざと言うときにも先生を信頼できます。

自然分娩にこだわりすぎないで。

041
経験者
帝王切開経験者です。 これからお産を控えた方を脅かすようで申し訳ないのですが、昔からお産は母子共に命そのものを懸けるようなものだったはずです。 事実、帝王切開していなければ、我が子はこの世に産まれて来てはくれず、私もこうやって書き込み等してはいなかったでしょう。 出産が遅れて陣痛促進剤を投与しても産まれずに、胎児の心音低下で緊急帝王切開手術。 その結果、無事に産まれてくれましたが、胎盤が変色していたそうです。 子どもも苦しかったろうと可哀想でなりません。 それに、先天性の発達障害といわれてますが、このお産が原因ではなかったのではと私には思えてなりません。 どうかトピ主さんには、そこにあるリスクをできるだけ低くできる方法でお産に臨んで下さいませ。

逆子で自然分娩でした

041
とと2
妊娠後期からずーっと逆子でした。 「うちも逆子」さんと同じで、病院が自然分娩積極派で、骨盤広め、胎児細めのうえV字バランスのような格好で下りてきたのでそのまま行けたようです。 子宮口が開いてきたらいきなり「あら、男の子ね」と言われました(笑)。 しかし妊娠中の体操や自分の手でお腹をぐりぐりやっていたせいか息子は首にへその緒を巻きつけており、母子手帳には「1分間の仮死状態」と記録されております。 出産直後は医師も看護士も固まったような息子にしばらくかかりきりで、数分後に子羊のようなうぶ声が聞こえました。 また、尾篭な話で恐縮ですが、わたしは一度しか出産していないのですが、3人産んだ妹にきくところによると会陰切開もちょっと普通より多かったかもしれません。 それも入院中は痛みどめをもらっていましたが、抜糸後はなんともありません。 友人は逆子ではなく陣痛が弱くて帝王切開になりました。 トピ主さんは3人目のお子さんとのこと、出産のプロセスは体験済みなので落ち着いて臨まれることでしょう。 いろんな条件で自然分娩なり帝王切開なりになると思いますが、どうぞ元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

4人の子の母です

041
ちゅん
4番目妊娠中、32週の検診で逆子とわかりました。 助産院にかかってましたので、その場で外回転術。 くるっと回って元に戻してもらいました。 このくらいの週数の時に戻すのが、一番良いらしいです。 これよりも早いとまた逆子になる可能性もあるし、 もっと遅くなると、子宮に余裕のスペースが なくなってくるからだそうです。

下から産みました

041
くー
我が家の4歳になる2番目の息子。 どんなことをしても逆子が治らずじまいでしたが、結局下から産みました。 さかごは頭位の赤ちゃんの約2倍の分娩時間がかかるそうです。私は8~9センチからが開かず苦しかったですが、6時間半ぐらいで産まれました。 下から産める条件としては、 ・赤ちゃんの顎が下を向いていること (上向きだと、頭が引っかかって大変だそうです) ・殿位であること (お尻から出てくるのが理想。足位は臍帯脱出などの危険がある為帝王切開) ・お母さん、赤ちゃんともに異常がないこと (臍帯巻絡、妊娠中毒症など) ですね。 逆子ができれば治りますように祈ってます。 治らなくても下から産める方法があること、それには条件があること、その条件を満たさなければ下から産むのは危険なことを覚えておくといいでしょう。

36週

041
らぱん
わたしも逆子でしたよ~。 34週までは正常だったのに、35週で逆子に。。。 帝王切開の予定を38週目に組んで、36週目に手術の準備のため健診に行ったら、逆子が直ってました。 先生には、「クルクルよう回る子やなぁ。。。」と感心されつつ、「この時期にこんだけ回る子は、また逆子になる可能性もあるから気をつけて。」と言われました。 健診の前日にお腹がグルンと回った感覚があったんですよね。 わたしもプレママさんと同じくお腹の赤ちゃんに向かって、「そっちは逆向きだよ~。回って回って!」とひたすら話しかけてました。 夫も同じようにやってくれました(笑) それ以外はこれといって、逆子体操も鍼灸もしませんでした。 話しかけって意外と効果ありますよ! もう色々要望言いまくりましたもん。 お腹の赤ちゃんには不思議な力があると聞いてたので。。。 「パパが出産に間に合うように出てきてね。あんまり痛くしないでね。上手にツルンと出てくるんだよ~。お目目キラキラのニコニコちゃんで産まれるんだよ~」などなど。。。 全部その通りになっちゃいました。 産まれたときからあんまりニコニコしてるんでビックリしたくらいです。

私の場合は

041
助産師
もう15年前になりますが・・ 第一子が8ヵ月の時に逆子でした。 個人の産院だったのですが、すごく年配の助産師さんが手でお腹をこねこねとして赤ちゃんを回してもどしてくれました。 この行為は危険だという話も聞きますが・・ 今もこういう方法がとられている産院はあるのかなぁ。

私の場合は。。

041
さだママ
こんにちは、私も二人子供がいますが、一人目のときは36週まで逆子で手術の日取りを決めようと話をしていたのですが37週で治りそのままで40週を迎え自然分娩で産まれました。 逆に二人目は36週で逆子になってしまい、戻ることなく38週で予定帝王切開で出産しました。 後から逆子は冷えが原因のことが多いと教わりました。ちなみに私はもともと冷え性です。 一人目は冬のお産だったのですが冷えないようにかなり厚着して暖めていたので治ったのかもしれません。 二人目は夏のお産で薄着をしていたからかな逆子になっちゃったのかな。。と今では思います。 帝王切開不安ですよね。私も不安で主人によく八つ当たりしました。でもいざとなれば肝も据わります!今は術後でも一週間もしないで退院して普通の生活を送れるので自然分娩の方と入院期間はそんなに変わらないです。 無事に赤ちゃんが産まれますように。。

逆子→帝王切開

041
hana
逆子ゆえ帝王切開でこの春、第二子を出産しました。妊娠中期に原因不明の出血に悩まされていたので、私は子どもが無事に生まれてきてくれればそれでよいと思っていました。帝王切開への不安も何もそれ以前に不安がありすぎて起こりませんでした。 そんな中での帝王切開でしたが、出産は痛みがなくこんなんでいいの?というほどあっけなかったです。術後はそれなりに大変ですが、それでも子どもが無事に生まれた後の苦しみですから。不安を伴いません。 逆子を治すには冷え性克服するといいという説もあります。もし冷え性でしたら、足湯など試してみてはいかがでしょうか。

帝王切開2回経験しました

041
kururu
32歳、3歳♂と4ヶ月♀の母です。 第一子は逆子で帝王切開、第二子は第一子が帝王切開だったので、 子宮破裂のリスクを避けるためこれまた帝王切開で産みました。 帝王切開、そんなにコワいものではありませんよ。 意識がはっきりしている状態で手術されるので、 産声もちゃんと聞けるし。 私は第二子の時、子供が生まれる瞬間 「ちゅぽん。」って音がして、 子供を産んだ感動というよりは、 「あ、出てきた。」って思わず笑ってしまいました。 助産師さんが、すっぱだかで手術台に乗ってる私に 「ここからはもうマナ板の鯉だから、  任せておいてね~」って言ってくれたり、 私の手をずっと握っていてくれたりしたお陰で、 かなりリラックスできましたよ。

私が逆子です

041
まめ
30年ほど前に助産院で生まれた赤子です。 36週程で破水。 足から産まれました。 仮死状態から蘇生したそうです。 おしりをパンパンされて「フギャッ」と泣いたそうで。 もし、蘇生しなかったら・・・生きていません。 トピ主さんも病院の先生と良く相談して、万が一の事を考えて安全に(母子共に)出産に挑んで下さいね。

治ってました!!

041
チョコパフェ
みなさんたくさんのレスありがとうございました。私は、お灸がいいと聞いたので、半信半疑でお灸に5回ほど行ってました。今日も行きました。そして今日逆子健診で治っていました!あれだけモヤモヤしていた気持が吹っ飛びました。帝王切開も半分覚悟ができた所でした。 でも、結構遅い周数でも逆子になるんですね。。。ということは、私もまた逆子になる可能性がありますね。 とてもよく動くあかちゃんなので油断できないと思い、 ギュウ-っとお腹しめてるんですがコレって赤ちゃんにとってはいい方法なのかな?? このまま、定位置にいてほしいと願うばかりです。 ありがとうございました。とても心強かったです。

案ずるより・・・

041
まぁ
予定日近くに突然逆子になったので、帝王切開で出産。 生まれたのは私、生んだのは私の母です。 43年前の話です。 私の母は私の事を、 「それまで順調だったのに、生まれる直前になって心配させた子」 と何度も笑い話として話してました。 お母さん、生んでくれてありがとう。 トピ主さん、頑張って。

外回転術

041
ヘム太郎
 外回転術という方法があるのは、ご存知でしょうか?  超音波で、胎児の状態などを確認しながら、お医者さんが両手で妊婦のお腹を触りながら児の頭、背中、臀部を順に回して、頭位に戻すことです。成功率は5割程度だとか。失敗した時or胎児に異常が出た時は、帝王切開に切り換えれるように、硬膜外麻酔(下半身麻酔)をして施術します。  ただ、お医者さんによっては、外回転術や硬膜外麻酔に否定的な所もあるようです。  私も1人目のとき逆子で、37週目に外回転術を施術してもらい、翌週普通分娩で出産することができました。現在2人目を妊娠中ですが、お腹の子に「頭を下にしてね」と呼びかけてます(笑)  トピ主さまも、安産でありますよう、お祈りしております。

逆子が治ったと思ったら・・・

041
まる
8ヶ月の頃、逆子と診断されました。パタンパタンと体操しても治らず、「初めてのお産で帝王切開かよ」と悲観していたある晩のこと。 夜、外に出た時に暗くて下が見えずに転倒!とっさに身体を横に向けて倒れたので、幸い、おなかに当たりませんでした。翌日、病院へ行ってその旨を話しエコーを見たら、赤ちゃんには何の影響もなし、むしろ逆子が治ってるよ!と言われ、ビックリしました。 その後、里帰りをし、お産を予約した病院(個人病院)で血小板減少症が発覚したため、またも帝王切開の危機に。その病院から大学病院へ転院し、無事、普通に分娩しました。 以上、異なった理由で2度帝王切開になるかも?と言われながらも、何ともなかった私の経験談でした。

大丈夫ですよ!

041
青ママ
チョコパフェ様、こんばんは。 私の場合は30週辺りから逆子でした。 38週目までずっと体操やらしてたのですが、 結局直らずに当初の予定通りに、 帝王切開で第一子を出産しました。 手術って聞くだけで嫌な感じがしますよね。 私も最初は自然分娩で産みたいなと思ってましたが、 周囲の知人の出産話を聞いて私は陣痛の苦しみを 経験しなくていいんだ!と考える様にしました。 チョコパフェ様は既に2人のお子さんを自然分娩で 産んでらっしゃいますが、上のお子さんと同じ様に 帝王切開でも産声も聞けますし、 産声を聞いたら産み方はもう関係ないと思います。 ちなみに私は看護師さんと話をしながら、 しかも大好きなロックを聞きながらの手術でした。 そのせいか、もうすぐ2歳になる我が子は新生児の頃に その歌手の歌声で泣き止んでました(笑) 自然分娩にしろ、帝王切開になるにしろ、 元気なお子さんが産まれてくる事をお祈りしてます。

逆子が直ったら、臍の緒が巻いていて、今、知的障害です。

041
悩んでます。
 私の場合は、逆子でしたが、めでたく直ったら、臍の緒が首に巻いてしまい、39週のノンストレステストで、心拍が数秒間止まったりしたので、緊急手術で帝王切開しました。そのへその緒が巻いていたのが原因かどうかは分かりませんが、生まれた息子は知的障害があります。仮死状態では全くなかったです。  私の場合は、お風呂掃除をしていたら、逆子が直りましたが、しかし、それがよかったのかどうか、もし、そのまま逆子で生んでいたら、健常児だったのかもしれないと、息子が12歳になった今でも思ったりもしています。  しかも、帝王切開になった経緯が、39週に差し掛かり、年末の御用納めに受診したら、胎児がナナメで、すんなりと出産できそうにないし、羊水も少ないので、年を越すと危険だと緊急手術をしました。何のために逆子体操をしたのか分かりません。

正常分娩で生まれました

041
前逆子
たった一度のお灸でひっくり返ったそうです。 おいらは正常分娩だったとおカァーちゃんが言ってました。 それはそれは、滲み込むような熱い一発だったとか。

回転術

041
なんちゃってさつき
よーく産婦人科を探してみてください。逆子のお産に慣れてる先生だったら、3人目のお産は経膣分娩してくれると思いますよ。それか、回転術を売りにしてる産婦人科もありますから。帝王切開は母子共に安全に!これが目的なので、多少のリスクは背負ってもと思えるのならば、経膣分娩でもいいのでは?昔は皆、逆子でも下から産んでましたよねえ。結局、リスクを怖がって、そして何か起きたら?最近は裁判に持っていく患者が多いから、医者の勇気?を失わせる原因になってるのでは?ともかく、下から産むことに決めるならば、緊急手術・小児科の備わった病院でお産することをお勧めします。

次も帝王切開

041
帝王切開希望
一人目のとき、逆子ではありませんでしたが、頭が大きく、つっかえてしまいました。 自然分娩を希望し、麻酔も打たずにがんばって、結局は途中まで降りきていた赤ちゃんを押し戻しての帝王切開でした。 アメリカだったので、それでも、2日で退院。 3週間後には仕事復帰していました。 すべてを経験した結果、次は絶対はじめから帝王切開と決めています。父親が大きい頭なんです。 現在二人目妊娠中。 医者に、私には選択権があるといわれ(至急破裂の危険が伴うので)、即、帝王切開を希望しました。 緊急の帝王切開では、母子ともに体力を使いきった後の手術となり、気力も奪われます。 次は、体力を温存して、スパッと生まれてくるなら、それがベストと思っています。

逆子体操で二子ともなおりました!

041
キキ
私の場合、不思議なことに長男・次男ともに8ヶ月で逆子になり、9ヶ月の一週目で体操で正常にもどりました。長男のときは四つんばいになり、頭を下げる体操のあと、次男のときは背中に座布団を敷き、膝をおり仰向けに頭を下げる体操の直後に、グルグルグル!!と赤ちゃんが動いているのを感じました。今元に戻っている!!とわかりました。 きっと、体操で赤ちゃんは窮屈になって居心地が悪くなったのでしょう。16年もたちましたが、今でもそのときの感覚、喜びを思い出します。逆子体操は妊婦さんにとっては苦しいものですが、是非お試しください。

2人の子供を帝王切開で出産しました

041
楽天家
2人とも逆子で、娘は体操をしても全く治らず、息子は体操のお陰で一度は正常になったけど戻ってしまいました。 主治医が「石橋を叩いて渡る」主義だったので、リスクを考えて手術することに決めました。 入院手術経験は初めてでしたが、子供のためと思って、不安はありませんでした。 二週間くらい前に入院し、当日は予定時刻の一時間位前から点滴を始め、意識ははっきりしたまま手術室へ。 部分麻酔をして何かお腹の辺りでカチャカチャしてるな~と思っているうちに、手術開始から15分位で出産(娘本人曰く「摘出」) 赤ちゃんの顔と性別と泣き声を確認してから全身麻酔に入り、気づいたら病室でした。 主治医によると、逆子になりやすい子宮の形があるそうで、二度目の手術の時に調べてもらいましたが、そういう形ではなかったそうです。 退院は自然分娩の人より少し遅れましたが、大きな問題はありませんでした。 傷口は二ヶ月くらい痛かったかな・・・ 産道を通らなかったので、子供達の頭は丸くて綺麗な形をしています。

今年経験しました

041
パンダ
 こんにちは。  私は二時間いきんだにも関わらず赤ちゃんが出てこなかったので急遽帝王切開になりました。  超怖がり、痛がりな私でも大丈夫でした!  めっちゃくちゃ怖かったので助産師さんにくれぐれも麻酔が効かないってことがないようにとお願いをしておいたので術中はお腹を押されている感じはずっとあったけど、痛みは全くなし。術中も怖かったので夫とずーっと45分間話し出来るくらい余裕がありました。  術後もちゃんと痛み止めを処方してくれるし、手術の後二日は水が飲めないなんてことを聞いたこともあったのですが、術後二時間で数種類のドリンクとゼリーが出て、次の日の朝からはいきなりご飯が出てきました。これは病院にもよるでしょうが.....  辛かったのは寝起きしたり、くしゃみしたりするとお腹が痛いという状態が数週間続いたことだけです。  無事に元気な赤ちゃんが生まれますように!

諦めずに体操をしよう

041
現在はばば
2人目、3人目逆子でした。27年も昔。3人目の時は 12月30日の検診の時は逆子。正月早々から逆子体操をしていましたら、おなかの中でごぼごぼと言う音がして戻ったと確信いたしました。1月4日に検診に行き 胎児が正常位にいることが分かりました。 何たって昔のこと、母子手帳も奥深くしまわれ見ることが出来ませんが1月30日に3600g男児を普通の出産で生みました。 多分36週位までは逆子だったと思われます。 しかし1度も帝王切開を心配した記憶は有りません。 元に戻ると信じて体操をしてみたら良いかと思います。

わたしの場合。

041
まいか
わたしも二人目のとき、妊娠8ヶ月で逆子に なってしまいました。 逆子体操をするように言われ、夜、手を前に 伸ばし、お尻を高く突き上げる「猫のポーズ」 を・・・そしてそのままなんと・・・爆睡Zzz 気が付いたときは20分くらい経っていたと 思います。 我ながらびっくりして起き上がったら、なんと 今まで恥骨の上辺りで感じていた胎動が、お腹の 上のほうになってる~!! これはひょっとして直ったかも、と次の検診で 確認してもらったら、やはり直ってて。 でもこれはきっとアドバイスにはなりませんよね。 あの格好で爆睡できるのは、世の中広しと言えども わたしだけかも・・・ 自分でもちょっと信じられないちょっぴり恥ずかしい お話デス・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧