本文へ

逆子・帝王切開について

レス32
(トピ主 0
😢
minnie
子供
現在臨月に入ったばかりの経産婦(二人目)です。 ずっと胎動が下のほうで感じておりましたので26週の健診で聞いてみたところ逆子になっているとのことでした。 28週の時に逆子体操と寝る向きの指導がありましたので実践してみたところ一週間後には頭位になってくれ、安心したのも束の間… またしても数日後には逆子になってしまったようで30週でまた逆子の体操と寝る向きの指導をされました。 頭位に戻った翌日にお風呂掃除をして、M字でかがんだときに圧迫されて『お腹が出たから苦しいな~』と思ったのですが、その時に赤ちゃんが苦しくなってまた逆子になってしまったのかな~と自己嫌悪にも。。。 そこからは現在に至るまで逆子継続中です(涙)胎動も下ばかりで不快感もありますし、逆子や帝王切開(人生初の手術)になる不安やイライラから色々と考えて悩んでしまい、上の子との残り少ない時間も楽しく過ごせないでいます。。最後まで逆子で帝王切開になる確率も低いみたいなので(ネット情報ですが)なぜ自分がその確率に入ってしまったんだろうと悲しくなってしまったりもします。 決して帝王切開を否定しているわけではありません。不快に思われた方ごめんなさい。周りに逆子や帝王切開の経験者がいないので話を聞いたり、悩みを相談したりすることが出来ず、ましてや超がつくほどのビビリなので、術中や術後の経過をネットで見ては不安になる悪循環です。人それぞれ違うことは分かっていても、どうしてもマイナスな結果の方に自分が入ってしまうような気がしてならないのです。 もう臨月なので逆子が治る確率は低いので看護師さんからも帝王切開の話をされ、次の健診で治っていなければ38週で切るようになるといわれました。 臨月でも逆子が治った方の意見はもちろん、帝王切開(術前~術後)経験された方のお話をお聞かせいただけたら幸いです。

ランキング

レス

こればっかりは…。先生方を信じるしかない

二児の母
私は、2回しています。 初回は緊急帝切でしたが、楽でしたよ。 2回目は30歳半ばだったからか?麻酔が効きにくくて数回追加されたせいで、術後、足は浮腫むし、後陣痛は痛いし、辛かったです。 帝切なめてました、すみません!って感じ(苦笑) 私のお世話になった病院では、看護師さんと麻酔科の先生がずっと手を握ってくれて、麻酔科の先生(女性)が特に優しくて、色々説明してくれました。 「今からメス入れます」「赤ちゃん取り出します」「縫合するので全身麻酔に切り替えます」「大丈夫、大丈夫」とか。 それでも怖いですけどね(苦笑) カチャカチャ音がするし、メスが入ってるの分かるし、ライトに内臓写ってるの見えましたし(爆) 2回目は、手順が分かっているので、涙が止めどなく流れ、震えてましたよ。 ネットにどんなマイナス情報が載っているのか知りませんが、普通分娩が出来ないなら、腹を括ってお任せするしかないですよね。 先生方を信じることは出来ませんか? そんなに信じられませんか? 産後ブレンドというハーブティー飲むと、後陣痛がマシになったので、お勧めです。

逆子で帝王切開しました。

041
パポ子
あまり大きな声では言えませんが、とっても楽でした。 私も主さんと同じうように悩んでビビって、母親学級でみんなで「ひっひっふー」なんて練習しながら涙が出そうになりました(まだ回るかも知れないから練習しました) 出産に向けて一言、みんなが「陣痛こわい」「会陰切開って?」「いきみ逃しにバランスボールを持っていっても良いですか?」なんて言ってる中、私だけ「手術こわい」…って。 最後まで逆子がなおらない人って、30人に1人ぐらいですよね。母親学級がたまたまちょうど30人ぐらいで、そのうちの「1人」が、なんで私なんだろう…って。 手術台で麻酔が効いてから、ドラマみたいに「メス」とか言う声が聞こえるのかなと思ったら何も聞こえて来ないので、いつまで待てば始まるんだとろうと思って看護師さんに「…こわい」と訴えたら「もう始まってるよ?」とサラっと言われて拍子抜けしました。 術後も、傷口が1ヶ月痛い人もいるとか聞いていたけど、退院する頃には「触ればちょっと痛痒い」ぐらいでした。 ものすごい量の産褥食をほとんど惰性だったけどすべて食べきった事も回復には良かったのかな。 逆子体操無理せず頑張ってくださいね

帝王切開で産みました

🐶
トイプー
私の場合は狭骨盤で赤ちゃんの頭が通らないとの理由で予定帝王切開でした。二人子供がいますが、二人共予定帝王切開で出産してます。 友達は逆子が理由で帝王切開で出産しました。まぁ仕方ないわね~と大きく構えていましたよ。 赤ちゃんは自分の心地いい体位でお腹にいるので、逆子になるのは赤ちゃんがそうしたいからなんですね。聞いた話だと、臍帯が短くて頭を下に出来なかったために逆子になっていたこともあるそうです。 術後はドクターからの許可が出たら、少々痛くても頑張ってトイレに立つなど動いて下さい。大事にし過ぎると傷の痛みが長引きます。私は一人目の時3日間導尿して寝たきりにしたら結構痛みが続きました。二人目は導尿が外れてしまい、仕方なく12時間後からトイレに行かざるをえなかったのですが、あれよあれよと痛みが引きましたよ。 元気な赤ちゃん産んで下さいね!

産めば忘れちゃいますよ

041
ジンライム
1人目が自然分娩なんてうらやましい! 私は1人目が帝王切開だったからその次も帝王切開でしたよ。 私も初めての時はすっごく怖かったです。 やはり逆子だったのですが直前で赤ちゃんが頭位に戻ろうとして 失敗したらしく世にも珍しい横位になりました・・・ 結局そのままで普通よりもお腹を大きく切り開くことになりました。 でも帝王切開は事前に出産日が決まるので皆に来てもらえて良かったですよ。 夫は激務だし両親は遠方に住んでいたので本当に嬉しかったです。 入院期間も長いので1人目を預けた自由な生活を少し長く味わえます(笑) しかも予定帝王切開は準万端なので安心です。 麻酔がきかないなどのトラブルは途中から緊急帝王切開になった場合ですよね。 予定帝王切開なら硬膜外麻酔のための筋肉麻酔もしてくれるので痛みも少ないし 横切りになるので傷跡は下着に収まるほど小さくなります。 確かに手術が始まるまでは怖くて仕方がなかったけど 赤ちゃんに会えたら全て吹っ飛びましたよ! 産めば麻酔で眠れせてもらえるので意外とラクでした。 今は不安でしょうが産めば忘れちゃいますよ!

お子さんのお誕生、楽しみですね~

🙂
花火
ひとり目がなかなか出産が進まず、羊水が濁って来た(胎児がちょっとしんどがっているということらしいです)ので切りましょうか、ということで、緊急帝王切開になりました。その病院では、一度帝王切開した人は次の出産も帝王切開で、という方針だったので、二人目も帝王切開でした。 ひとり目は、ある程度陣痛で体力を使った上での手術だったせいか、術後の夜はとにかくしんどくてしんどくて(痛い、というよりも内臓が何だかひきつれるようで)眠れなかったんですが、二人目の時はそれがうそのようにラクでした。手術っていうと、痛いのかな、何だか怖いな、という気持ちを持たれて当たり前だと思います。もちろん個人差はあるでしょうけれど、私自身は、帝王切開はさほど大変ではなかったですよ。傷口が速くくっつくようになるべく早い時期から歩くように、と指導されましたが、それも特に苦痛ではありませんでした。ただ、普通分娩の方よりも退院は若干、遅れます。 がんばって下さいね!

大丈夫

041
みぃ
私は分娩中になかなか産まれず、緊急で帝王切開しました。 背中に麻酔をうつ時は痛みはあるけど、我慢できる傷みです。麻酔がきいてしまえば、後は産まれるのを待つだけ。術中は何か触られてるような違和感はありますが、痛みはなかったです。 術後は鎮痛薬をもらえたので、そこまで辛い思いもなかったです。 ただ病院によって違うようです。友人は鎮痛剤は使用できず、子宮を収縮させる薬を術後に使ったので激痛が続いて辛い思いをしたようです。 病院によってやり方が違うので術中、術後の不安は事前に助産師さんや看護師に確認しておいた方がいいかも……です。 初めてのことばかりで色々不安ですよね。私も同じでした。でも手術台にのり麻酔がかかると、不安よりも我が子が産まれてくるドキドキでいっぱいになります。あと少し頑張って下さいね

大丈夫ですよ。

041
まあは
うちの子は2人とも帝王切開です。1人目の時は、夜中に陣痛がきて病院へ行きましたが、朝方には陣痛がなくなってしまったため帝王切開となりました。旦那は出張でいないし、帝王切開?普通に産んであげることもできないの?と、不安になりました。でも産れちゃえば、どうでもいいことです。元気に産まれてくるのが一番なんですから、過程なんて二の次です。痛みに関して言えば、普通分娩は産む時が痛い。帝王切開だと、産んだ後が痛い…後が先かの問題で、どちらでも一緒かなぁ~と思います。頑張って!元気な赤ちゃんを産んで下さい!

大丈夫ですよ

041
ゆこたんぽ
私もずっと逆子がなおらず、長女を帝王切開しました。 まさか私が!という思いもありましたが、逆子じゃなくても妊娠すれば帝王切開になる可能性はあるんですよね。 きっと、赤ちゃんにとってその姿勢が一番心地良いんですよ。 帝王切開って赤ちゃんにとっては、もっとも負担の少ないお産だそうですよ。 陣痛はママも苦しいけど、赤ちゃんも苦しい。 帝王切開はお母さんは大変だけど、赤ちゃんにとってはリスクが低くなる。だから…。 帝王切開について、8月に本が出版されました。 【ママのための帝王切開の本】うろ覚えなので、若干タイトルが違ったらすみません…。 サイトだと【はるかぜの窓】【くもといっしょに】【帝王切開ナビ】には、帝王切開についてのことや、経験者の方の声などが載っていますよ。 調べすぎて不安にならない程度に、ちょっと覗いてみるといいかもしれません。 もうすぐ赤ちゃんに会えますね! 応援しています。

そんなに悪くない

041
Taz
二人とも逆子で帝王切開でした。一人目は予定帝王切開で予定されていた日に、二人目は予定より一日早く生まれてきました。一人目のときは陣痛も全然経験せずに、二人目のときは陣痛を経験しました。最後のほうは早く手術してくれー!という感じでした。手術自体はとても早く終わりました。一日目の夜は痛かったですが、二日目からは普通の痛み止めを量を増やして飲む程度。アメリカ在住なのですが、とにかく「歩け、歩け!」といわれて病院をうろうろ。(そのほうが回復が早いらしい)4日目には退院しました。私も自然出産のクラスに通っていたので、帝王切開とわかった時はえーっと思いましたが、年をとってからの体の負担は帝王切開で生んだほうが軽いと看護師さんたちに言われました。傷跡は残ってます。どちらでも健康で無事に生まれてくればよし、です。

なおりました

041
ねね
三人目で逆子になりました。帝王切開で入院する日に戻り、普通分娩を待つ身になりました。 しかし、なかなか出ず、誘発分娩となりました。 頑張ってね、

2人目が

🐤
アリエル
逆子ではなく前置胎盤でカイザーでした。 私も治ってくれず、なぜ私だけ!と思ってました。 自然と比較してメリットデメリットあります。 デメリットは、術後の痛み、特に2日間はキツい。 ご飯も食べられないので、体力が消耗する。 お腹に傷が残る。 メリットは、特に2人目であればお産の予定がたつので、周りは楽。 上の子を預けるので、夫も休みの予定を立てられました。 後は金銭的なめんでもいいですね。 お腹を切った代償です。 案ずるより産むが易し! お産がんばってください。

心配ないと思いますよ…

🐧
まめまめ
もう少しですね。お疲れ様です。 帝王切開で2回出産しました。私の場合は骨盤の形が悪く、産道になる部分が狭い為、手術をする事になりました。 1回目は全身麻酔で、寝不足と育児疲れと、麻酔の為か?頭痛が激しく、辛い思いをしました。 2回目は部分麻酔で、産声も聞けたし、元気でしたよ。 局部麻酔とか言う名前でしたっけ?これが、胸の辺りからビリビリしびれているようで、とても気持ちが悪いものでした。 本来なら、自然分娩で誕生して欲しいと私も思っていたし、申し訳ない気持ちにもなりましたが、赤ちゃんは何の問題もなく、事故もなく生まれてくれるのでしたら、どうでも良いことではないか?と生まれた我が子を見て、思いました。 術後、自然分娩の方は子宮が戻る時に痛いと聞きますが、手術も同じで傷の痛みもありますが、戻るのも痛いです。痛みは同じ位だと説明されました。座薬を渡され、自分で入れていました。傷は放置すると広がるので、しっかりとベルトやガードルで締めておくと、目立たない位になります。 大丈夫ですから、ご心配なく。上のお子様を大切に、今の時間を楽しんで頂きたいと思います。

20年前ですみません

041
初詣
 予定日1か月前に入院し、子宮を弛緩させる点滴を打ちエコーで確認しながら医師が私のおなかに手を置き外回転しました。その後、伸縮性の無いサラシをきつめに巻きました。今もやっているところはあるのでしょうか。  医師からは 長身の人はいつまでも赤ちゃんが自由に動くスペースがあるので逆子になりやすいし、伸縮性のある腹帯やガードルはダメと言っていました。二人目は7カ月の時に医師の方法を思い出し自分で回して、3人目は7カ月で医師が検診の時に外回転しました。  私は4人産みました。帝王切開をしていたら4人は産めなかったと思っています。ですが、今は4人も産む人は少ないですし、ぎりぎりまで自然分娩を希望して最後に帝王切開となったら痛いだけ損な気もします。また、何の異常もなく自然分娩で産んだらへその緒が首に絡まって重度の障害を持った子もいます。  どんな方法であれ、我が子を産むんだという気持ちが一番だと思いますよ。

逆子体操頑張って下さいね。

041
nanako
私は現在祖母の立場です。 私は3人子供を産みましたが、2番目の子 3番目の子が逆子になりました。 2番目の子の場合逆子体操で簡単に治りました が問題は3番目の子です。 逆子体操をして治り安心していましたら次回の 検診時にまた逆子、先生がお腹の上から手で 戻してくれ晒の腹巻をきつく巻いて下さいま した。所が臨月に入ったかどうかの時の検診で またまた逆子に。忘れもしません。1月4日 逆子体操をしていましたらお腹の中がぐるぐる と音がしました。 その後晒をきつく巻き翌日病院に行きましたら 無事正常な位置に戻っていました。 それからは無理をせず晒できつくお腹を巻き 1月30日に無事出産する事が出来ました。

私の場合

041
ひまわり
もう25年前ですが、私も逆子に何度かなり逆子体操しました。 出産の時には治りましたが、私の骨盤が小さかったのと、子供の頭が大きくて自然分娩はギリギリと言われて(笑) もしかしたら帝王切開になるかも?ということで両方の出産準備しました。 2日間陣痛に堪えて、バケツをひっくり返したような破水で緊急手術になり、結局帝王切開での出産になりました。 自然分娩ではなかったので、子宮の戻りが良くなる為の点滴で陣痛より痛い後陣痛がありましたけど、逆に痔にはならずに済んだので、そっちの痛みが無くてよかったと思っています。どちらになっても、痛みはつきものだし、お母さんが頑張るのにかわりはないと思います。 色々不安だと思いますが、頑張って下さいね。

帝王切開しました

🐤
じょじゃばなな
私は緊急だったのですけど、麻酔も下半身だけで産声も聞こえました。お腹切りますから勿論麻酔切れれば痛いですけど、翌日には歩かされて授乳に行きます。あと帝王切開は保険扱いなので、費用的には助かります。 帝王切開すると、次の出産も帝王切開になるし、入院も少し長くなったりと色々リスクもありますが、何より方法はどうであれ無事に産まれてくれればそれでいいと思うようになりますよ。 でも、逆子が治りますように、お祈りいたします。

20年以上前の話で恐縮ですが

チズリン
逆子体操もしましたが1度も頭位にならず帝王切開しました。 子供は一人ですので陣痛も破水も経験なしです。 全身麻酔だと子供も寝てしまうと言うことで局部麻酔だったため意識もあり、手術中看護師さんと話してました。 子供はすぐに出たのですがなかなか終わらないので「あの~、今は何をしてるとこでしょうか?」と聞いたら「子宮縫ってるよ。」と言われました(ゾゾッ)。 術後は点滴もありますし、水分や食事もすぐにはとれませんが最初の1週間は授乳の時だけ看護師さんが子供を連れてきてくれたので夜もゆっくり休めました。 傷の痛みはありますが日にち薬です。 今のようなネットの環境もなく、調べもしませんでしたし、周りの出産経験者にも「切って出した方が楽じゃない?」と言われたりして心配もしてなかったですね。 同じ頃、同級生が逆子を自然分娩して難産だったので私は帝王切開でよかったと思っています。 今は医学も進み、もっと良い環境だと思いますのであまり心配されなくても大丈夫だと思います。 元気な赤ちゃんが生まれます様に…。

私の場合

041
ゆき
私の場合、37週目逆子になりもう治る確率低いし、赤ちゃんも産まれても大丈夫なぐらい育ってるから1週間後に帝王切開しましょうとなりましたが、入院する3日前に逆子治ってないか病院行ってみてもらったら治ってて、無事普通分娩で出産しました!主さんもまだ治る可能性がありますよ!

赤ちゃんがその方法を選んだ

041
yuki
生まれる日は赤ちゃんが選んで生まれてくるといいますが、生まれ方も赤ちゃんが選んでくるらしいですよ。 だから逆子が治らないという状況をつくって、帝王切開にしてもらおうという赤ちゃんの作戦なのかも? たとえば、赤ちゃんに心疾患(エコーで解らない程度の)があるような場合とか、母体の方が貧血だとか、そんな状態だと赤ちゃんは「産道を通るとちょっと大変だな」と、帝王切開にしてもらうべく逆子になったままだったりすると。 自分とママのために一番いい方法を選ぶみたいですよ。 なので、トピ主さんの何が悪いとかそういうことではなく、赤ちゃんがそう選んだのだから仕方ないのかも? どんなお産でも、赤ちゃんとママの共同作業ですから、ママだけが不安でいるわけではないと思います。 おなかの赤ちゃんと一緒にがんばって下さいね。 あるママの話ですが、帝王切開が決まっていたのですが手術室に入る直前に「念の為に」とエコーで見てみたらなんと逆子が治っていた、その日は退院して、数日後陣痛がきて無事出産、なんて話もありますから。 最後までどうなるかわからないですよ。

お気持ちわかります。

かな
わたしも帝王切開が決まったときショックで気持ちが不安定になり、カウンセリングに通ったりしました。今生後6週間の子どもがいます。 今主さまに必要かもしれない情報、、をお伝えしますね。 カイロプラクティックでは36週以降出産直前まで(だったかな?)に限って逆子直しの施術をしている先生がいます。数日の専用の講習を受けた先生しか施術できないそうです。私は結局直りませんでしたが、妊娠中に上下に動いたりしている赤ちゃんなら、動く可能性も低いけどあるそうです。お住まいの場所で検索してみてください。 帝王切開ならバースプランとして「傷をなるべくきれいに」と伝えたほうがいいです。そんなの当たり前!と思って言わなかったら二度目の帝王切開のとき扱いが違いました。傷跡を残さないテープも何回も言わないと出してくれなかったし。テープすると傷跡がケロイド状になりにくいですよ。   続きます

続きです

かな
産後2日は後陣痛が半端なく痛く動けませんが、その病院や先生によっておなかを切ってからすぐ動いたほうが回復が早いという人、動かないで回復をまったほうがいい、という人、両方います。わたしは2回やってみて動かないほうが回復が早かったです(個人差もあるかもしれませんね。手術翌日には歩ける、と仰る人もいるので)。 手術後はガスがでるまで絶食なのでがくっと体重減ります。でも体型が戻るのが早いわけじゃないんです。むしろ帝王切開の人は産後軽い運動などができるようになる時期が他の人より遅めです(これも、その人によって考え方が違うと思います)。だから、産後の体型戻しはより大変なので、産前にすぐ食べられるような野菜料理を冷凍庫にストックしたりして、産後ヘルシーな食生活を送れるよう準備しておくことが、大切です。今時期なら鍋がいいんですけど、夫に毎日鍋を出せるんなら。。 今からできることをやると気もまぎれると思います。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね。逆子体操は効果がない、という先生もいるので、あまり期待せずに。。

個人的には…

041
あんママ
9月に帝王切開で長男を出産しました。逆子が最後までなおらなかったんです。 帝王切開が決まったとき、先生は『陣痛を感じることができなくて悲しいかもしれないけど…』と、祖母は『かわいそうに…』と何故かみんなマイナスのことばかり言っていましたが、私は正直ラッキー!と思っていました。陣痛に何時間も耐えられる自信がなかったんです。(笑) 他にも、手術日が決まっているので、主人が有給をとれたのもありがたかったですね。里帰りしていたので、陣痛が始まってから呼んでいたら出産の瞬間には間に合わなかったでしょう。 下半身だけの麻酔なので産声も聞けましたし、すぐに胸の上に赤ちゃんをおいてくれました。手術室に入って15分くらいで赤ちゃんに会えますよ。(そのあとの縫合は30分くらい?) 心配されてる術後の痛みですが、『筋肉痛のすごいやつ』って感じでした。次の日にはゆっくり歩けましたし、5日めくらいには普通に階段上り下りできましたよ。 息子はもうすぐ4ヶ月です。 こんなに可愛いとは思いませんでした。トピ主さんも、がんばれ!

心配ないです!

🙂
ヤスネエ
私は双子だったので帝王切開でした。 3歳のお兄ちゃんは普通に下から産みましたが、今回は妊娠高血圧になってしまい、結構な高血圧だったので、最初観察入院でしたが、以外に長引いて、このまま出産しようという事になったのですが、帝王切開が怖くて、周りはそうじゃないのに、何で。と思い、入院中ずっと沈んでました。 で、お義母さんが経験者だったので、怖いんですけど、とメールしたら、飛んできてくれて、以外に大丈夫と元気付けてくれました。 確かにギリギリまでやっぱり怖かったですが、赤ちゃん達に会える楽しみで吹っ飛びました。 当日も局部麻酔は痛かったですが、取りだされる時は全く痛くないですし、その後は1日絶対安静だったので動けなかったですが、翌日痛み止めが切れて、痛かったけど、痛みは2日ぐらいできれましたし、看護師さんが痛かったら痛み止め飲んでくださいって言っていたのを思い出して、飲んで生活してました。 その次の午後には背骨が曲がってましたが、歩けてたし、今思えば何であんな怖がってたのかが不思議なくらいです苦笑

気休めですみません

041
あかり
経膣分娩で産みましたが、予定帝王切開の入院のご案内をされる前の週まで逆子でした。 私も帝王切開が怖くて… でも、主治医の先生の「まぁ~、この子はその向きが好きなんでしょうねぇ~。結局は好きな向きで生まれてきますよ。」の一言ですごく気が楽になりました。 そうか、ならしょうがないな…と。 翌週、子供の向きだけ見てもらいに行くと、頭位になってました。 逆子体操で直って、でもまた逆子になって、その日の朝何もしてないのに頭位になって…みたいな感じだったので、努力するだけ無駄なのか?!とも思いました。 そのあともよく動くので、検診のたびにヒヤヒヤでした。 どちらになるにしても、無事なご出産をお祈りします。

二人、帝王切開

041
りん
一人目、逆子で帝王切開でした。 二人目は、逆子ではありませんでしたが一人目帝王切開だったので二人目も安全の為とのことで帝王切開でした。 正直、産まれて来る日がわかっているので安心です。 主人や両親も同様の事を言ってました。 ただ、私かなりのビビりです。 一人目の時は、古い個人病院でした。 たいした説明もありませんでした。 麻酔の効きがわるいのか、切る痛みはありませんが術後かなりの痛みで眠れませんでした。 誰に聞いてもおかしいと言われました。 二人目は、さすがに病院をかえて総合病院にしました。 一人目の時の激痛と手術が怖い事を話しました。 事細かに説明され、不安がかなり軽減されました。 まったく痛みもなく、次の日には歩いてました。 二人目の時は、背中にカテーテル?をいれてました。 術後痛みがでたら繋がっている注射器みたいなのを押すと麻酔が入っていきます。 ですので、痛みもなく快適でしたよ。 病院によって違うでしょうが、不安なら確認してみて下さい。

何ともない

🙂
かなみ
帝王切開の不安は分かりますが、子の個性と思いましょう。 うちの娘も逆子で、頭大きいのに一度も回りませんでした。 子宮の形の問題とか、平衡感覚の問題、冷え(冬生まれ)、等々言われますが まあ知ったところでどうにもなりません。 それより不安や憂鬱な気持ちでいることのほうが心配です。 帝王切開は術後の痛みだけで、安全安心、 リーズナブル(保険適用)ですから。 ただし合併症は普通分娩の1.5倍。 つらくとも、歩きましょうね。 ちなみに私自身が逆子でした(昔なので普通分娩!)。 私も冬生まれだし、体質も遺伝かしら?と思っています。

二人とも逆子

041
経験者
私の場合は二人産んで二人とも逆子でした。 逆子体操をしても、お医者様が逆子を治すようにしてくれてもびくとも動かず、おまけに二人とも3500グラムもありました。 一人目はおなかの中での体勢が良かったのか、両足そろえて産まれてくれたので、頭から出るより楽に出産できて、分娩室に一時間くらいしかいなかったです。ただ、へその緒を首にまいていましたので、産声はしなかったけどすぐ蘇生し元気にそだっています。二人目は位置がよくなかったので帝王切開になりましたが、戻らない逆子ならお医者様に任せてのんびり出産を待った方がいいとおもいますよ。私のような例もありますからね。 帝王切開も痛いのは一晩くらいですから、私なんか陣痛がなかったから逆にらくなくらいでしたよ。 心配してもはじまらない。お医者様に任せましょ。

帝王切開でよかったです

041
さかさま
わたしも逆子が直らず、37週で帝王切開しました。 逆子体操をしても戻らず、先生に 「赤ちゃんが動きたくない理由が何かあるかも?」 といわれ途中でやめました。 結果、首や肩にへその緒がからまっていました。 逆子体操、子供は苦しかったのかな?と想像すると さっさとやめて良かったです。 それどころか、無理して下から産んで首が締まらなくて 本当に良かったです。

むしろ楽だったかも。。

🐧
u-chiki
一人目…逆子で帝王切開 二人目…普通分娩 三人目…一人目二人目とは違う病院で、病院の方針で帝王切開 両方を体験しましたが、帝王切開もそんなに心配されなくても大丈夫です。 私は普通分娩の方がむしろ大変だと思ったくらいで。 私もビビリなので、怖かったですけど。 半日、陣痛で苦しむよりも、麻酔の注射の痛さだけ我慢すれば、あれよあれよという間に生まれてくれます。 術後の痛みは薬があるので心配はご無用。 たしかに術後2、3日は、動くのが大変ですけど。 それは、普通分娩でも同じで、日にち薬で回復しますから。 私も体操…頑張ったんですけどね。。外回転術までしてもらったのに、回りませんでした(涙 うちの長女はずっと体育座りしてたみたいです(笑 いいポジションだったのかもしれません。

参考になるといいのですが

🐤
おもち
私ではなく、知人の事です。 彼女も臨月だったと記憶しておりますが、 逆子になってしまい、いついつまでに戻らなければ帝王切開という説明を受け、 病院で勧められた針治療?を一度試したところ、ころっともとに戻ってくれたそうです。 つぼとか針とかってそんなに効き目あるんだーなんて関心してしまいました! こんな事もありましたよという参考までに。 無事に元気な赤ちゃんが生まれてきますように♪もちろんトピ主さんも元気でいられますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧