本文へ

逆子で帝王切開

レス35
(トピ主 1
🐤
ひよこ
子供
はじめまして。
妊娠35週目の妊婦です。
いまだ、逆子が治らず、38週で予定帝王切開になるかもしれません。
初産で、まわりに帝王切開経験者がいないのであまり知識もありません。
どなたか、私と同じような経験した方、いらっしゃいましたらぜひ色々教えて頂きたいです。
術後の傷の痛みとか、母乳あげられたのかとか…。
どうぞ、宜しくお願いします。

ランキング

レス

出来ましたよ!

😉
ひよこ様、初めまして。 私も逆子が治らずに38週で帝王切開にて長男を出産しました。 手術は下半身麻酔ですから意識はありますし、産まれてきて直ぐに子供の顔を見る事は出来ますよ!ただ何処の病院もそうしてくれるかは不明なので、念のため看護師さんや担当医に伝えておくといいかもです。 術後の痛みは人それぞれですね。私は痛みは少ない方と言われました。術後に痛み止めを1度だけ座薬で入れてもらい、後は無しです。 ただやはり立ったりすると数日は痛く、新生児室までの道のりが遠く感じられました。なので新生児室にきちん毎回と母乳をあげに行ったのは3日目からです。産後初日は無理ですし、2日目も夕方まで点滴をしてたので。 (あと4日目から母子完全同室になっても授乳時間には授乳室で、と私の入院してた病院は決まってたので) その為初乳と言われる産後直後は無理かもですが、それもダメ元で聞いて見てはいかがでしょうか? あとは気力?でなんとかなるものですよ! 出産の形がどうであれ、元気なお子さんを産んでくださいね。 大したアドバイスにならずスミマセン!!

私は、急遽帝王切開になりました。

🙂
にわとり3世
私の場合は、子供がなかなか下りてこず急遽帝王切開になりました。 手術中は、意識があるので、赤ちゃんがごぼっと取り出される感覚もありました。 そして、体重を量られている様子も真横で見ました。感動というよりは、手術の気持ち悪さでいっぱいでしたが… 術後直ぐに、意識が朦朧としているなか、看護師さんが赤ちゃんを連れてきて授乳(っというか赤ちゃんがおっぱいに唇が触れた感じ)をしました。 夜手術でしたが、次の日の朝から授乳室まで、自分で歩き授乳しなければならず、これがすごく辛かったです!!! お腹の傷口の痛いこと、痛いこと。でも、これも個人差があって、割と平気な方もいらっしゃいました。 でも、今はあの経験をして良かったです。そのお陰でおっぱいの問題もなかったので。(出産後、楽をしてしまうと、おっぱいが出ないなどの、問題が起こる場合があります。きつくても頑張って頻繁にあげると、おっぱいも出てきやすいですよ。もちろん体質にもよりますが…) 傷口ですが、横切りだと一般に残りづらいと言われています。縦切りはより安全とは言われています。もし皮膚がケロイド体質なら、横の方がいいですよ。

私は二度経験しました。

🎂
クローバー*5
はじめまして。 私は二回帝王切開で出産しました。 初めての時は、丸二日陣痛に耐えた後の緊急帝王切開だったので、 怖さや痛さより「これで赤ちゃんに会える~」という安堵の気持ちで、あまり覚えていません(笑) でも確かに産後の傷の痛みはありました。が、痛かったら座薬を入れてもらったりして 乗り切りました。 去年二人目を出産しましたが、術前の痛みは‥当日に輸血用の太い針を入れる時と 背中に打つ麻酔の針ぐらいです。 手術が始まれば痛みは全くありません。 でも内臓を触られて吐き気はしました(手術時間・1時間半) 意識はあるので、可愛い赤ちゃんの泣き声も聞けるし抱っこもできます。 それはそれは感動です(泣)!! 術後は、二人目の時は後陣痛が酷くてのた打ち回っていましたが (二人目は子宮の収縮が早い為)一人目の時は殆どありませんでした。 トピ主さんは初産なので、それほど痛くないと思います。 今は次の日から歩く練習が始まります。おっぱいもあげます。 傷は痛いけど、おっぱいもちゃんと出ます! 元気な赤ちゃんを産んで下さいね♪

私も逆子で帝王切開でした。

🙂
ののんぱ
はじめまして。私は第一子は普通分娩で、第二子が逆子で帝王切開でした。 やはり、逆子を自然分娩で産むと母子とも救命率が低くなるので、帝王切開の方が良いようです。 基本的に腰椎麻酔で行いますので、腰から下がしびれてるだけで、産声も聞こえます。 自然分娩に比べてメリットは 1)出産の激烈な痛みがないし、母子ともに体力の消耗が少ない 2)あっという間に終わる(自然分娩は半日~1日仕事ですが、手術なら1時間で終わり) 3)一部健康保険が使えるので出産費用が安くてすむ 4)女性特有の病気の生命保険に入っているなら、保険が下りる(自然分娩では下りない) 5)分娩後の夫婦生活が痛みなくスムーズ デメリットは 1)出血量が多い場合があり、輸血が必要なことがある 2)麻酔が切れた後の下肢のしびれが尋常ではない 3)術後は次の日から歩行させられるので(その方が回復が早い)腹筋が痛みで辛い 4)傷跡によっては水着が着られなくなる(横切りならOK、縦切りはアウト) 5)第二子以後も帝王切開になる 切り方は手慣れた手技の方が成功率が高いから、主治医の先生におまかせした方が良いです。 どうか頑張ってね。

赤ちゃん楽しみですね

041
ハーブティー大好き
ひよこさん、こんばんは。 暑い中、妊婦さん生活お疲れ様です。 私も4年半前になりますが、初産で逆子になり、帝王切開をしました。 初めてのことでとても動揺しましたが、経験者の方のHPなどを読んで 備えました。 術後の痛みは、結構強いものがありましたが、痛み止めも打って もらえました。手術が夜でしたので、翌朝までは辛かったのですが、 起きるとトイレまでの歩行訓練が始まり、お昼の授乳から参加する ことができました。点滴を連れて授乳室と病室を往復しましたが、 子どもの顔を見ると痛みがすーっと引いていく感じでしたよ! 母乳は人それぞれで、帝王切開だから出ないということはないそうです。 私は結果的に混合になりましたが、2歳7ヶ月まで授乳しました。 私の手術は38週に予定していましたが、実は37週で陣痛が来て 緊急帝王切開になりました。そういうこともあるようですし、どうぞ お大事にお過ごし下さいね。 ひよこさん、もうすぐかわいい赤ちゃんと会えますね。楽しみですね。 お体に気を付けて、頑張って下さいね!

私も帝王切開でした。

🐷
みのり
もうすぐ赤ちゃんとの対面、楽しみですね! 私も逆子で帝王切開しました。硬膜外麻酔で、下腹部を横切開(子宮も横切開)、7日目で退院しましたがその頃には赤ちゃん抱っこして、スタスタ階段の上り下りも出来ていましたよ。 母乳も積極的に飲ませたいと伝えていたので、希望通り、帝王切開の処置後に手術台の上でカンガルーケアをし、その際に乳首をくわえさせてもらったり、2日目までは看護士さんに病室までBabyを連れてきてもらって授乳したりして、とても満足しています。その後もたっぷりと母乳が出ましたよ。2歳過ぎまで完全母乳です。 帝王切開だから母乳が出ないんじゃ…と思い込まないほうが良いと思います。 帝王切開というと、母乳でないんだよね!我慢できない子になるんだよね!女として陣痛を知らないなんて!…などいろんな事を言われましたが、私は無痛分娩、和痛分娩、ソフロロジー、吸引分娩と同じ単なる1つの出産方法だと思っています。 これから帝王切開でしたら『くもといっしょに』というサイトで勉強されると良いと思います。オススメですよ。 思い出に残る良いご出産になりますように!

帝王切開で出産しましたよ

🐶
ヴェットルガ
私も最後まで逆子になったり戻ったり。 ギリギリで元に戻り帝王切開を免れた と、思ったら、骨格的に自然分娩が難しいと言われて定期健診の日に言われその日に出産 あはははh本気ですか?先生?の状態でしたね だけど、それはマレなケースです ほとんどの方は帝王切開の場合は事前にお話をされてました 私が心配性なので日を改めたりしては難しいと思われたみたい で、実際に麻酔をされたりする時に怖かったけど「赤ちゃん赤ちゃんママ頑張るからね」と呪文のように言ってたのを覚えてます たいがいの事は我が子の為と思えば乗り切れます 母乳は私が少し体質的に子宮痛が酷い人だったので翌日の昼にオッパイになりました だけど可能なら直ぐにでも上げれますよ? 私的には切開した傷よりも子宮の収縮の痛みの方がイヤでしたね 軽い人は次の日には普通に歩けます あとは、あまり情報を集めても自分とは違うので知りすぎにも注意された方が良いかも どうしても知りたいなら「帝王切開」で検索したら帝王切開で出産された方たちのサイトがヒットしますよ? 私的には知ったのが産んだ後で良かったです

初産帝切でした

🙂
ままみ
私は初産で緊急帝王切開でした。胎児の心拍低下と旋回異常でしたので仕方なく…予定にない突然の出来事だったのでびっくりしましたが手術自体はとても短くあっという間でした。陣痛に悶えていた時間からすればホント短いです。でも麻酔がいまいち効かなくて切開してるのが解り、痛かったかなぁ?         術後は傷口か物凄く痛み夜も眠れず痛み止めをもらいながらやりすごしました。でも3日目からはグッと楽になりましたよ。あとは癒着を防ぐためとにかく動く事、と指示されました。 母子別室の為、母乳は産後3日間はあげられませんでした。           退院後は痛みはあるけど普通にお世話はできますよ~。あと、残念なのは傷があるために産後ガードルやニッパー類が一切着用できないし、腹筋運動などもきついのでお腹の引き締めがなかなかできません。出産から2年、今だに傷はたまに痛みますが懲りずに現在、2人目妊娠中です。    何とかなりますよ!結構帝王切開の人いますし…頑張ってください!私も2人目もまた帝王切開頑張ります!

逆子帝王切開でした。

パル
1歳8ヶ月の娘がいます。 逆子と診断されてから一度も戻ることなく38週と5日で帝王切開で産みました。 術後は麻酔がきれたら相当痛いです。 私の場合は息するのもままならず虫の息って感じでしたよ(笑) しばらくは寝起きが辛かったです。 つい最近まで母乳飲んでましたよ~ 頑張ってクダサイね!!!!!

同じ状況でした

041
マリー
はじめまして。 私も逆子で帝王切開になりました。 術後の痛みはきつかったですねぇ。 お昼に手術をしてから夕方頃に麻酔が切れたようで 坐薬を入れてもらいましたがあまり効かなくて。 肩に打つ筋肉注射を打ったらユラユラめまいはするけど即効性はありました。 次の日のお昼には導尿もはずされてしまい、 夕方頃トイレに行きたくなり自力で初歩行。 これがまた超激痛でした。 腰がのばせなくて看護師さんにしがみついて歩いて座らせてもらいました。 あの時の痛さは私の人生の中で一番痛かったかも。 でも1日ごとに確実に痛みが軽くなっていくのが分かったので 「昨日に比べればこんなもん!」となるべく動くようにしてました。 母乳はすぐには出ませんでした。 「人工的に取り出してるから」だそうです。 ベッドに起き上がることも出来なかったので 確か4~5日目くらいにマッサージし始めたような。 そしたら出ました。 「くもといっしょに」っていうHPは帝王切開の体験談や 傷口の写真など(グロいですが)載ってます。 手術前に熟読しました。

はぁい☆

041
なごみ
ここにいますよ~ 逆子&帝王切開でしたよ。 術後はイタイですよ。ハイ。 陣痛きて苦しんで産むとはまた違った痛みですね。 まあ手術ですから。 傷口の痛みに子宮収縮の痛み。 おまけに半身麻酔により一晩動くなと言われ 上向きのまま一晩いたので腰まで痛かったし~ ご心配の母乳ですが、普通に出ますよ。 病院の授乳室で出がいいおっぱいだね~と褒められました(笑) 初乳をあげれたのは一日後でしたけどね。 病院によっては即日吸わせるとこもあるみたいですね。 そうそう、逆子直しはお考えじゃないですか? あまりやってくれるとこないですけど、もし自然分娩が名残惜しければ いちど考えてみては??

逆子で帝王切開でした

🐧
ワンワンママ
初めまして。 私も逆子が治らず帝王切開にて出産しました。 初めての出産でしかも帝王切開ということで、かなりビビっていました(笑)。 お腹を切られる、とう恐怖がものすごくありました。 手術室に入る前に看護師さんに「すごい緊張してるね」といわれたくらいです。 手術時間は全部ひっくるめて1時間くらいでした。 赤ちゃんが取り出されるまではそんなに時間はかかりません。 多分15分とか20分とかそれくらいです。 対面した後はお腹の中を綺麗にしてもらいます。(これが長かったです) 私がお世話になった病院は母乳育児を推奨している所だったので 産後3,4時間くらいで赤ちゃんを連れてこられておっぱいあげましたよ。 傷のほうはやはり痛いです。 傷の痛みと子宮収縮の痛みのWです。 子宮収縮の痛みは仕方ないですが、傷の痛みは薬を使って緩和できるので大丈夫でしたよ。 数日は痛いですが、退院までにはスタスタ歩けるようになりますよ。 もうすぐ赤ちゃんと会えますね!あまりご心配されませんように!

逆子で。。。

🐶
ノコノコ
37週の時に予定帝王切開をしました。出産した産院が完全母乳育児でしたので直後から看護師士さんがベビーを連れてきて寝ている私のお腹の上に置きお乳を吸わせていました(汗)。術後でも寝ている体制を左右に向きを変えたりしなければいけないのでベビーを横に寝かせてもらい、頭をお乳の方にあげてもらい飲ませていました。三日目ともなると夜中問わずベビーが泣いてます~と呼ばれると授乳室まで傷の痛みをこらえながら飲ませに行きました。。。やはり始めは傷の痛みと吸われる痛さはきつかったですね。でも術後の痛みは思っていたより我慢できました。退院する日に免許の更新に病院からそのまま直行したくらいですから(笑)。去年次男を自然分娩で出産しましたがそっちの産後の方が私には辛かったです。痔にもなりましたし(泣)。

術後3時間で授乳開始でした。

041
うちのもも
2年前の夏に37週で予定帝王切開で大学病院で出産しました。 妊娠5ヶ月から、ずっと逆子で体育館座りで膝を曲げている状態でした。 私の場合術後2日間歩くのがとにかくシンドくて、老婆のように腰をかがめてしか歩けませんでした。(子宮収縮の痛みには、麻酔が効かないらしいです)。 母乳を上げられるかどうかは、お母さんの体調・病院の方針によりますが、私の場合は、術後3時間で授乳開始(腰に麻酔の針を刺したままです)。翌日の夜だけ預かってもらうことが出来ましたが、それ以外は24時間母子同室。2時間授乳感覚が空くと、寝ていても起こされるというスパルタぶりでした(笑)。でもおかげでよく母乳が出ました。

二人とも帝王切開です

🐤
ひよ
一人目が逆子で帝王切開での出産でした。 開けてみると首にへその緒が三重巻きついていました。 あぁ無理して自然分娩しなくてよかったーと胸をなでおろしました。 術後3日は大変でベッドでうなってましたが、(自然分娩の人たちは 半日で復帰)その後は母乳も問題なく出ましたよ。 もうこんな痛いおもいはいやだってその時誓ったけど、うっかり 二人目を妊娠。またもや帝王切開。 痛みって忘れちゃうんですねー。三人目を希望している今日この頃。 大丈夫ですよ、がんばってください! 術後の痛みは無理をせず、薬をもらいましょう。

私も・・

🎶
やまねず
第一子は逆子の帝王切開でした。 お腹が張りやすく、5回の入院と2回の逆子外回転の後でしたので、乳房の手入れやマッサージはまったくしていませんでした。  したがって母乳はほとんどでませんでしたが、なんとか3ヶ月は!と免疫の関係から頑張りながら混合ですごしました。  傷は・・術後痛みましたが、痛み止めの座薬をほとんど使ってもらった覚えがないためとおもいます。ひよこさんのご出産予定の病院ではどうでしょうか?  午後1時の手術で翌朝は歩いてトイレに・・と言われたときはさすがに痛くて涙がでましたよ。術後2日目から授乳にいきました。  ・・・と怖がらすようなことばかりでごめんなさい。  ちなみに第2子も帝切でしたが、痛み止めの座薬をすんなり使ってくれたためか、翌朝はトイレにゆっくり歩けました。  母乳は相変わらずでしたが。  いずれにせよ、無事に赤ちゃんの顔を見ることが優先順位と考えていたので本当に安心できました。  ひよこさんも痛みの管理は医師と今のうちによく話しあわれて、リラックスしてお産できますように!  

私の場合は(1)

🐤
ai
 去年の6月に出産しました。初産で帝王切開です。 たまごクラブとかにも帝王切開の話ってほとんど出てこないので情報不足で不安になりますよね。  私の話でよければ参考にしてください。  9ヶ月から逆子になり36週で帝王切開ということになりました。 逆子は手術予定日2日前の最終検診に行ったら治ってまして、手術はドタキャン。  とはいえ、大きく育ちすぎたため普通分娩では無理とのお医者様の判断で39週に帝王切開になりました。 (逆子の帝王切開でなくてごめんなさい)  お産は普通分娩でも帝王切開でもお医者様の方針や考え方によってすごくかわります。 ですので、これはあくまでも私の例と言うことで。たぶん、私の主治医は革新派、欧米風です。  腰の背骨に麻酔を注射することから手術は始まりました。麻酔が効いてくるとひやーっとしてきます。 つねられて感覚がないのを確認して、導尿をセッティングして切開が始まります。  切開は12センチと聞きました。今はおへその下を横切りするのが主流で、ビキニとかでも全然問題ないです。 また切開自体は全然痛くないです。    続きます。

私の場合は(2)

🐤
ai
 ただ、私は恥骨が緩んでいたみたいで、赤ちゃんをおなかから出す時に恥骨が痛くて割れるかと思いました。 でもこれは普通ではないみたいでほとんどの方が麻酔~出産までそれほど痛みはないと聞きました。  あと、私は麻酔が効きすぎて胸までしびれてきたのが恐怖でした(想定外だったので)。 切開が始まったらあかちゃんがうまれるまで10分程度です。    出産後、赤ちゃんはすぐに顔の横に来て対面。その後手術室を出て外の 夫と私の母に対面。その間に縫合して、手術台からとなりのベッドに移り、カンガルーケア&初乳をあげました。 2時間ほどは急変に備えて手術室ですごします。    で、いろいろ点滴されます。手術後は足に血栓ができやすくなるそうですのでそれを防ぐ靴下や器具をつけます。  私は麻酔が効きやすく、さめやすい体質だったようで、術後3時間ほどで足先が動くようになりました。 血栓ができないようにごそごそ足を動かしてました。  まだ続きます。

私の場合は(3)

🐤
ai
またこれもうちの病院の方針で、痛み止めは一本と決まってまして、その使い方は各人にまかされていました。 痛みを感じないようにたくさん使えば楽ですがあっという間に使い切ります。 私は痛さをこらえて細く長く使うようにしました。  出産翌日が痛みのピークでしたが、導尿も外され歩いてトイレに行くのが大変で半泣きでした。 でもこれを超えると、痛さも楽になり、出産二日後は赤ちゃんを抱いて診察室まですたすた歩いてましたよ。  出産後すぐから母子同室でしたが、2日目からはほぼお世話できてました。  母からすると昔は帝王切開といえば十日は寝たきりだったというイメージなので、私が安静にしてないので ものすごく不安を感じ、病院に不満もあったようですが、とうの私は早く赤ちゃんのお世話できて大満足でした。 早い回復には早くから動くことが不可欠だと確信しています。 (とはいえ、いまでも一週間は安静にさせる病院もあるようですので、その辺はごじぶんの主治医さんと相談してくださいね。)  5泊6日で退院しました。  ごめんなさい、まだ続きます。

私の場合は(4)

🐤
ai
振り返っていくつか気になることを書きますと… 1 手術中、怖がりの方は、切られるところなどが見えないようにお医者さんに相談した方がいいかもしれません。 義姉は手術灯に自分のおなかが写っていてすごくこわかったといってました。 私は逆に見えないようにシートをかぶせられて息苦しかったので、次は絶対お断りしようと思ってます (おなかから赤ちゃんが出てくる瞬間を見たかったし)。 2 出産して30秒後くらいでもう初乳がでました。帝王切開だとカンガルーケアはできないとあきらめておられる方がいますが、バースプランとして強く希望すれば縫合後させてもらえる場合があるようです。   私の病院は帝王切開でも普通分娩でも全員がカンガルーケアして初乳をあげます。あかちゃんがおっぱいをみつけてくわえるのはすごい感動です。お互いにとてもいい効果があるようですから、是非お勧めです。 3 縦切り・横切りも、希望があるのでしたら、バースプランとして希望を伝えるといいですよ。  元気な赤ちゃんと会えるの楽しみですね。安産をお祈りしております。 長文失礼致しました。

逆子でした!

😀
37週まま
はじめまして。ひよこさん。 うちも逆子で37週で予定帝王切開で2年前に出産しました。 いろいろ不安だと思いますが、大丈夫ですよ。 母乳も帝王切開だからどうこうってことはないですよ。 傷の痛みも治る痛みです。 ちゃんと乗り越えられますよ!!! 頑張ってかわいい赤ちゃんに会って下さいね。

同じです。

041
も。
私も逆子で帝王切開しました。 妊娠中に何度か元に戻り、逆子になりを繰り返し、やはり35週目あたりから逆子のまま戻ることがなくなり予定帝王切開となりました。 時期についても37週を超えていれば問題ないと言われ、選択の余地などありませんでしたが一晩考え覚悟を決めました。 不安と怖さでいっぱいでしたが、それは陣痛を超えて出産する人と変わりはないと思います。 手術は麻酔をしますし、赤ちゃんの産声も聞こえます。 麻酔が切れてから子宮収縮と傷の炎症でお腹は痛いです。でも三日三晩です。 痛ければ鎮痛薬を処方してくれますので我慢しないで。 元々私は母乳かミルクかのこだわりがなく、初乳だけは飲ませたいと思っていたので頑張りましたが、お腹と胸の痛さで悲鳴をあげていました。 努力不足なのか体質なのかわかりませんが母乳の出が悪かったので、すぐに諦めてミルクへ切り替えました。 傷跡は体質によって残る残らないが決まります。皮膚が引きつる感じはありますが産後は徐々にストレッチをすれば問題ありません。 大丈夫ですよ。早く赤ちゃんに会いたいですね。

2回帝王切開で産みました

🐤
ふう
逆子ではないのですが、帝王切開で産みました。 術後の痛みですが、痛くて我慢できない時は 痛み止めを打っていただいたので 多少和らぎました。3~4日経つとだいぶ楽に なります。母乳は、体質もあると思うのですが 私は混合で育てました。

帝王切開でも100%母乳でした

😉
ちるるの母
私は、子宮筋腫の開腹手術の後の出産だったので、妊娠が判明した時点から、担当の先生に帝王切開だと言われていました。実家の母が、姉を出産するとき逆子が直らず帝王切開でしたので(姉と私と二人とも)、帝王切開に怖さはありませんでした。痛いのは、麻酔をかける時です。意識はあるので、切っているのもわかるし、生まれたばかりの我が子を見たり、触ったりもできました。麻酔がきれるまで、2日ほど寝たきりでしたが、その後は他の正常分娩の方と同じに子供の世話ができました。母乳もちゃんと出たし、1歳2ヶ月で卒乳するまで、母乳だけで育てました。心配しないで、大丈夫ですよ。

珍しい事ではありません。

041
ロボット
安心して下さい。 帝王切開も、自然分娩も、出産になんら違いはありません。 私は長女は帝王切開、下の子は自然分娩です。 つまり今回は帝王切開でも、次の子は自然分娩できますし。 たしかに自然分娩と比べ、お腹を切る事になる分、 自分自身の体の回復は遅れます。傷も残ります。 傷も痛いし入院も長くなるのは仕方ありません。 でも、可愛いわが子を見たら、そんな事はどうでも良くなります。 無事にお生まれてきたら、それが一番ですから。 いい病院だといいですね。 私はとってもいい先生と看護師さんたちで、何の不安もありませんでした。 帝王切開で生まれた長女はオール母乳です。 その辺も問題はありません。 いい赤ちゃんが生まれますように。

私もです

🙂
ポジティブママ
30代ワーキングママです(年子の女の子2人とも帝王切開)。 私も~!逆子体操全然役に立たず・・・。 (逆子が直らず)もうダメだ!(帝王切開)腹をくくりましたよ(笑) 周りは「早く産まれると良いね~」なんて呑気なこと言ってるけど、産む(切られる)当事者の胸の内といったら「誰か変わってくれ」ってトコでしょうか(汗) ところがところが!恐怖と闘ってきたマタニティライフとは裏腹で、私の場合全身麻酔だった(2人とも)ので、もちろん痛くもかゆくもありません。 こっちは黙って寝てさえいればあと頑張るのはお医者様!何と楽なもんでしょう。(笑)陣痛で3日3晩苦しんで・・・なんて言うより全然楽勝じゃないですか~。 正直お腹の傷がいつ痛み出すかと思ったら「お願いだから麻酔よ覚めないで~」と思いましたが、それも何のその。痛いのは後陣痛だけ。子宮収縮剤投与で下腹がキューーーッと痛みます。が、それは出産に伴う痛みだから仕方ありませんね。 翌日には歩いてたし赤ちゃん同室でオッパイもあげてました~。 帝王切開より産んだ後の方が子育てにどれだけ大変な思いをするか・・・ガンバロー!

こんにちは

041
みるる
もうすぐで赤ちゃんとご対面ですね。不安なお気持ちよ~く分かります。 私は2人帝王切開で出産しています。 一人目は20時間以上の陣痛を味わった末での帝王切開だったので、予備知識もなく、あれよあれよという間の出来事でしたが、二人目は予定帝王切開だったため術前は不安でいっぱいでした。 まず術後の痛みですが、痛みって本当に人それぞれなんですよね・・。 友人は術後、あまりの痛さに一晩で3回も痛み止めの注射をしてもらったそうです。 私も痛みはありましたが、それが後陣痛の痛さなのか傷口の痛さなのか分からなく、結局痛み止めを打たないまま夜が明けました。(手術は午前中) 二人目の時も傷は痛みましたが、まぁ我慢できる範囲でしたよ。歩行訓練も翌日から開始でしたが、「くの字」になりながらもなんとか歩けました。本当は病室を2,3歩あるくだけで良かったらしいのですが、普通に歩けました。看護師さんは驚いてましたけど・・。 母乳は、当日は初乳だけちょっと与えただけ。翌日からは普通に数時間おきにあげてました。何にしろ逆子が直ればいいですね。

私も逆子

🐤
reiko
お腹は縦に切りますか?横ですか? 私はついでに筋腫も取れるかもしれないという理由で縦に切りました。 産後1年以上経ちますが、下着が傷にあたって今でも痛みます。 特に私の場合、ケロイド体質?みたいで傷口がミミズ腫れのように盛り上がっているせいかもしれません。同じ傷でも友達のお腹の傷はほとんど目立ちません。体質の違いでしょう。 それから縦の傷はなにかと痛いです。ベッドから起き上がるときもホッチキスがより深く入りこむ感じです。あ、ホッチキスみたいので傷口をとめてあるんですよ。 でも傷も痛みますが、術後の麻酔でぼーとなって目もなかなかはっきり開かなくてだるいのが2日ほどあったのがつらかったです。顔も腫れて1週間ほど治まらず、お見舞いに来てもらうのが嫌でした。 赤ちゃんは次の日から母乳をあげる練習できましたし、術後24時間で歩けますよ。シャワーも2日目から浴びました。 何かと痛いことが多い帝王切開ですが、娘の頭の形の良さを褒められるたびに帝王切開でよかった!と自分に言い聞かせています。 かわいい赤ちゃんの為に頑張ってくださいね。

人それぞれかな

041
さちか
帝王切開、今は技術が進みましたよ。 ただ、術後の痛みはそれぞれみたいです。 執刀する先生の技量というか。 母乳は大丈夫ですよ。 友人は、あふれるほど出たといってましたし。 不安は赤ちゃんに良くないですよ。 出産を心待ちに、楽しい気分で過ごしてくださいね!

わたしの場合です

🐤
サブレ
去年、逆子が原因で帝王切開した者です。 まず麻酔についてですが、硬膜外麻酔で背中から管(?)をいれるのかな?見えないのでよくわかりませんでしたがぜんぜん痛みはありませんでした。「あれ、もう麻酔したの?」って感じで。そして麻酔が効いたら手術に入ります。術中、おなかに鈍い痛みを感じて「痛いです」と言ったら、痛み止めか麻酔か(これもわかりませんが)を入れられてその瞬間から記憶がありません。 そのあと「サブレさーん!」という看護師さんの声でチラッと目が覚めましたが赤ちゃんの姿を確認することもできずにまた寝てしまったようです。 次に気がついたときはストレッチャーで病室に運ばれていました。なので赤ちゃんと感動の対面!っていうのは体験できませんでした…。 でも、一番怖かった術後の傷の痛みは皆無で自分でも驚きました。ただ、子宮収縮の痛みとはじめて起き上がるときの痛みは多少ありましたが思っていたよりも術後のつらさはなかったです。痛みの感じ方には個人差があるのでなんともいえませんが。 「案ずるより生むがやすし」です。がんばってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧