本文へ

実家に戻りたくない。

レス15
(トピ主 1
😒
めめ
ひと
吐き出させてください。 私は2人姉妹の長女です。 昔から婿をとって家を継いで欲しい、と言われており、その通り婿をとりました。今は賃貸暮らしですが、数年後に実家をリフォームして両親、祖母と暮らす予定です。 が、今の賃貸暮らしが気楽すぎて実家に戻りたくありません… 嫌な理由は以下の点です。 ・固定資産税が月35万(家+土地)かかる ・植木の剪定、草むしりなどが大変 ・家族全員物を溜め込みがち(私は断捨離大好き) ・性格破綻、生活能力0、借金魔の祖母が同居(これが1番嫌) ・敷地内に新築し敷地内同居するのは無理そう。 元々実家の敷地は、古い家やら藤棚やら蔵やら墓やら石垣やら色々ありましたが、私に実家を渡すために数年前からお金をかけて全て撤去し更地にしてくれました。 そんなこと頼んでないよ!と言って好きなところに家を建ててしまいたいですが、両親をガッカリさせたくないという思いがあります。 夫がなんのこだわりもなく同居OKなのが救いですが… いずれは両親の面倒を見るつもりでいますが、いきなり完全同居なのも嫌だなーという感じです。周りに完全同居の人が居ないので特殊なのかな?と思います。 大切に育ててもらった恩は返したいですが、実家に戻ったらしがらみが多いだろうなと思うと、最近ずっと憂鬱です。親不孝者ですね。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

新築同居で問題なし

🙂
上杉
固定資産税月額35万って、相当な資産家。継いでほしいというのも当たり前。 しかも藤棚や蔵まで処分して新世帯用の更地まで用意していただいて。新築同居が難しい?何が? ご主人の実家でなく貴女の実家でしょう? よくわかりませんね。

ご主人のため、と言って敷地内同居にしたら?

🙂
匿名
一般家庭の小さな一軒家なら「のらりくらりかわして当分賃貸で」と言いたいですが、 トピ主さんのご実家は相当な資産家で広いお屋敷(固定資産税が月35万)なので、もっともっとお金の勉強をして下さい。 家長はお父様ですか?お父様を師に仰ぎ、家の中のお金のことを有意義に学んで引き継ぎましょう。 必ず妹さんと資産について協議の場が必要ですから、お父様がお元気な今のうちに協議を重ねて資産についてちゃんと公正証書など書面にする、事業についても然りです。 今の資産を生きた資産として引き継いで大切に有効になさることをぜひともお勧めします。 >・敷地内に新築し敷地内同居するのは無理そう。 →なぜですか? 蔵まで潰して更地にしてくれた場所に小さな離れを建てることを敷地内同居の条件にしたらどうですか? 「お婿くんにストレスかけたくない、完全同居は無理だよ、末永く仲良く暮らしていくためにはどうしても敷地内同居しかないよ」と言って、敷地内同居。 私は北陸某県の出身ですが、敷地内の離れの若夫婦の新居を建てる、は昭和時代中後期からもう数十年も同居のよくあるパターンです。 一番の問題のお祖母様の件も完全同居ならストレスマックスですよ。 剪定、植木屋さんはランニングコストとして経費計上できませんか? 草むしりに関しては、植木屋さん=造園業者さんに言えば、除草後に防草シート敷いて上に玉砂利か軽石など何らかの対策が取れます。 母屋の断捨離は本人が終活を決意しない限りは遺品整理時だと思って諦めたほうがストレスが軽くなります。

恩返し=親の意向に100%従うではないと思う

041
詩音
たぶん親にマインドコントロールされてしまってきたので「親の意向に添えない=親不孝者」と思ってしまうのかと。 大切に育てて貰ったら親の希望は全て叶えなきゃいけないなんて決まりはありません。 実はトピ主さんを縛っているのはトピ主さん自身です。 トピ主さんは新しい家庭を築いているのですから、まずは自分と伴侶の意見を擦り合わせる。 その上で実家と関わるのは、どこまでなのか線引きをしっかりする。 今後、古い田舎の不動産は価値無しというかむしろ金食い虫になる流れです。 そのことも含めて、実家とはよく話した方が良いと思いますよ。

祖母が亡くなるまで保留で引き延ばす

🐱
猫派
同居に一番嫌な理由となっている祖母が亡くなるか施設に入るまでは同居保留にして引き延ばしましょう。 固定資産税が月35万円なら相当な立地の良い土地かお屋敷なのでしょうね。 将来の相続は大丈夫ですか? 下手にお屋敷をリフォームして同居してしまったら大変では。

祖母が亡くなってからにしたら?

🙂
ブルーカーペット
と、私もそう思う お婆ちゃんがいるうちは、チョットね ワタシに固定資産税払えるかな?とか ブツブツ言っとけば? 子供が生まれたら 夜泣きが酷いから〜 オムツ外れるまで粗相がね〜 ままとも親子を気軽に呼べなくなるし〜 色々理由をつけて頑張れ!

貴女は自分とご主人を大切に!

🙂
六白金星
まずトピ主さんに言いたいことがあります。 決して貴女は、親不孝者じゃないですよ。 固定資産税が高い事より、断捨離得意の貴女と溜め込み症の家族、それに問題抱え過ぎのお祖母さん、そこで同居なんて、貴女が壊れてしまいそうで心配です。大切に育ててもらった恩を返したい貴女の優しさは私も理解したいと思いますが、その優しさが貴女と、優しいご主人をおしつぶしてしまいそうな気がします。近い将来ご両親だけになった時に、考えてもよいのじゃないですか? 一番大切なのは貴女と、優しいご主人の生活ですよ。 もう一回言います、あなたは 親不孝者じゃないですよ。

親不孝

🙂
既婚
じゃないと思いますが。 嫌なら、戻るつもりもないし、不動産を継ぐのも嫌だ、とハッキリ言えばいいと思う。 >お金をかけて全て撤去し更地にしてくれました。 そんなこと頼んでないよ! 主が頼んだ訳でもない。 自分は継ぎたくないので、妹がいいと言うなら妹に相続して、無理なら売るなり好きにしてくれ、と言うしかない。 そんな憂鬱な気持ちなら戻らなくてもいいと思うし 家を継がない事は、法律に反してる訳でもないし、犯罪になる訳でもない。 それに継ぐなら相続税もかかるだろうし、その辺の用意は親はしてくれた上で言ってるんですかね。 親は主が継いで当然と思ってるんだろうけど、主にとってその家を継ぐ事を考えると憂鬱な事だらけ、という事は、その家や土地は、子供達から喜ばれる要素がもうないんだろうしね。

良い娘をやめる

🙂
匿名希望
実家に戻りたくないなら戻らないと決めて、実行すればいいじゃないですか。今は都会暮らしなのかなと思いますが、都会の自由な生活をずっと何十年と続けていいと思います。 よく嫁姑問題で長年苦しんだお嫁さんが、ある時点で皆の言いなりで自己犠牲を重ねるのはバカバカしいと気づいて「良い嫁を卒業します」と主張されますが、それと同じだと思います。もっと早くに気づけばよかったのに、もっと早くに自己主張をしっかりすればよかったのに、何年も何十年も苦しんで月日を無駄にすることはないと思います。 やりたくないことはやらなくていい。やらなくてもなんとかなる。自分の人生は一度きりで、自分だけのもの、です。とりあえず数年は我慢してから〜とかいう必要もありません。やりたくない事は1週間だってやらなくていい。誰にも生きる場所や一緒に暮らす人、生き方を強制できないのです。 トピ主さんをがんじがらめにしているのは、親や祖父母の願いは絶対なのだというトピ主さん自身の強い思い込みだと思います。 大切に育ててもらった恩返しは、親や祖母の言いなりになることではなく、トピ主さんとご主人が心から幸せだと思える日々を送ることだと思います。今は両親や祖母はわかってくれないかもしれませんが、自己実現していいんです。トピ主さんは親不孝ではありません。

戻らなくていい

🙂
なんとかなるさ
子供は親の所有物ではありません。 私も長女ですが、両親が入院など困った時には助けに行きますが、同居はしていません。 正直、同居しなくてもやっていけます。 もしかして、スゴイお金持ちで、そこで同居しないとそのお金と不動産が貰えなくて困るなら、そのお金で暮らしやすいようにリフォームしてもらう。 基本的に自分たちの生活は自分で何とかする。 私は自分で働いて家も建てたので、不動産やお金に困っていないため 自由な選択が可能でしたが 別に同居しなくても親不孝ではないと思います。困った時に助ける体制さえ整っていればよいのでは?

お祖母様次第(親御さん次第)

041
引き延ばす。  今の困りごとのほとんどは親からの引継ぎ資産とも言えます。親世代で清算できることは清算してもらってから戻れば十分。特に祖母の事です。更地にするのは土地だけじゃなくて祖母の事も、です。親御さんなら負の遺産は子供に残したくないと思います。  親不孝などではないと思います。自分たちがした嫌な思いを子供がしなくて済んでいる、子供が幸せなことが親孝行だと思います。

あなたが本当に大変な思いをするのはこの先

🙂
アラ還同居嫁
まだ30代なんですね。 若いから表面しか物が見えてないのは無理ないです。 私(アラ還)くらいの年齢になっても同居の大変さしか想像できない人は多いのですから。 トピ主さんがこの先、胃がひっくり返るくらい苦労しなきゃならないのは資産の管理と相続です。 草むしりだって大変だけど、お金の苦労はもっともっと大変です。 固定資産税も高額ですが、ご両親が元気なうちはなんとかなるでしょう。 問題はその先。 固定資産税がその額なら、相続税は何千万、下手したら億単位です。 さあどうしましょう。 別居したって相続に関しては同じ、いやむしろ同居していた方がいろいろ有利です。 税制度がそうなっているのですから。 同居するなら世帯を分けちゃダメですよ。 同一世帯と別世帯ではできることが違います。 まずは問題の祖母さんですが、30代のトピ主さんの祖母なら高齢でしょう。 天寿を全うされたら借金は甘んじて相続することです。 そうすれば相続税は減ります。 そして相続完了後、土地を処分して借金の穴埋めするのです。 「ばーさんのせいで売ることになった」という絶好の口実ができます。 土地を売るなら更地にしなきゃならないので、更地にする費用も何百万もかかったりします。 更地にしておいてくれたご両親に感謝すべきでしょうね。 頼んでないよ、なんてバチ当たりなこと言ってちゃダメです。 トピ主さんはまず資産管理の勉強することです。 祖母さんの頭がしゃっきりしているうちにできることはあるはずです。 素人考えでは危なっかしいので、ファイナンシャルプランナーに相談するのがベストです。 相続はその家の状況によって千差万別ですから、上記の私の経験から来るアドバイスはまるで的外れかもしれません。 掲示板で詳しいアドバイスは無理ですので、やはりプロに相談するのがお勧めです。

婿をとってくれただけで有難い

🙂
らん
婿をとるのも大変なのにトピ主さん親不孝ではありません。 のらりくらりで同居のばしのばしにしましょう。 もし、旦那さんと同居が上手くいかなくなったら?それこそ間に挟まれ大変です。

😣
中ちゃん
私は、既婚者、息子と娘の母親です。持ち家です。確かに、実家を子供達どちらかに引き継いで貰いたいと言う思いはあります。しかし、そればだかりに、頑なになってしまってはと思うので、住まなければ、不動産に売るしかないと思ってます。解体するのもお金掛かるので!!しかし、ある程度、リホームしてからじゃないと売れないと聞いた事があります。多分、倉があって、築何年も経っていて、昔の和風建築ですよね?売れないと思います。多分、それだけの、建物、解体するのも相当お金掛かるでしょうね。そこは、不動産に聞いて見て、査定してみて下さい。固定資産税本当高いですよね。転勤が無ければ一軒家の方が落ち着きますが、都内から離れているのも問題ですよね。私も実家は田舎なので、都内の暮らしは便利ですので、田舎に帰りたいと思いません。両親は、同居して、面倒見て欲しいと思っているのでしょうね。考えもんですね。意を決して、戻るか、今の生活を維持するかですね。何だかんだ、長くとも10年は覚悟しなくてはいけないですね。仕事の事を考えたら、今のままの方が良いですけどね。通えない距離ですかね?多分、代々先祖の引き継がれたお家なのでしょうね。親戚はいくらでも言いますが、自分達の生活も有りますからね。田舎は、田舎の良さ有りますが、一度都会に出たら、田舎暮しは無理です。人間関係面倒臭いし。家売って、有料老人ホームに居れるかですね。申し訳ないけれども!!申し訳ないけど、親はいつか亡くなるけれども、自分達の生活は永遠に続きます。親孝行したいと思うなら、まめに帰省するしかないです。

帰る必要ない

🙂
匿名
我が子は,勝手にアパート契約して,事後報告で出ていきました 家継ぎなどの問題は、うちは ないですけど, 今では、帰ってくると言われると,ご飯を考えるのが面倒です なんというか,子離れ一生できないんですね. 自分の支配下に置いて 意見するなんて許されない。 帰らなくていいと思います 激怒しても関係ない 困るのはトピ主ではない 親なんですよ。 これから,どんどん弱ってくる.そんな時 訪ねてきてもらえる関係を作っておくのが 良い親子関係です 距離置かれて,不安になるのは 高齢親です

トピ主です。

🙂
めめ トピ主
コメントありがとうございます。 お礼が遅くなり申し訳ありません。全ての意見を拝見させていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧