本文へ

夫の土地に敷地内同居 嫁の親と同居 

レス10
(トピ主 0
041
rion
ひと
 私は30歳の二人の子持ち母で、夫(長男)と4人で今は賃貸アパートに住んでいます。

今年夫の敷地に家を建て敷地内同居になります。

私は二人姉妹で姉がいます。姉も結婚し4人家族です。

今私たちの母親(58歳)は賃貸アパートに住んでいます(離婚しました)が、だんだんと貯蓄が無くなってきているようです。体が悪く働くことはできません。

両親が離婚したのは16歳のころで、そこからは母親が働いて私は専門職に就くことができました。なので母親には感謝しています。

姉はというと躁鬱病で、とても母親の面倒をみるつもりはなく、母親にお金を出させるような人です(クーラーやテレビを買わせた)。

なので私としては母親が年をとったら、同居したいと考えています。以前夫に話したことはありますが、『嫌だけどしょうがないよね。でも、姉が何もしないのは納得できない』と言ってました。

私も夫の気持ちは当然のことと思っています。なので同居することになったら感謝して、できるだけ居心地のいい環境を整えたいと思っています。

前置きが長くなりすみません。そこで本題なのですが、夫の実家の土地に新築を建て(敷地内同居)、嫁の母親がその新築に同居することをどう思われますか?実際に同居されている方いらっしゃいますでしょうか。

ランキング

レス

同居したら

041
はる
益々 姉がやってきて トピ主さんの生活脅かす気がします お母さんとは同居せず通いでお手伝い 施設利用をオススメします お母さんよりお姉さんの事でご主人とギクシャク 離婚 なんてなったら 本当に皆不幸になります お姉さん 要注意です

難しい

🐤
shamrock
わたしも状況こそ違え、親の今後を考える立場なので、お気持ちわかりますが、 この状況では正直、「人のふんどしで相撲を取る」ようなもので、夫親がいい顔をしない可能性が高いと思います。

主さんが苦労しますよ

🐱
みちこ☆ダヤン
どうしてもと言うのなら 義理のご両親とお母様をまず仲良しにしましょう その後に、いずれはお母様を引き取りたいとさりげなく伝える 同居された場合、お母様より義理のご両親を大事にする(ふりだけで良いのです) それでも主さんは板ばさみ状態になる覚悟はして下さい ところでお母様は身の回りの事も出来ない状態ですか? そうでないなら取りあえずは金銭的な援助ぐらいでも良いのでは?

予備軍です

041
同居嫁
夫両親と同居しています。 実家には母ひとりですが、ひとりで暮らせなくなったら引き取る覚悟をしています。 それを喜ぶ人はだれひとりいませんよ、もちろん。 夫や私は悩みが増えるし、夫両親は何と思うことやら(ただ、夫両親は母よりかなり年上なので、「そのころ」にはいないかもしれません) なんといっても母本人が肩身が狭いことは目に見えてます。 だから本当にどうしようもなくなったら、という条件つきです。 ただ、「夫の実家に妻の親が住む」ということに遠慮はありません。 なぜって私は嫁として夫両親のためにさんざん働いてきたからです。 嫌な言い方すれば、若いころに恩を売っておいたのです。

私も予備軍

きりん
夫母と敷地内同居です。 私の両親はまだまだ元気ですが、どちらか一人になって、さらに、一人暮らしができなくなったら我が家に来てもらうようになっています。 その為に部屋も用意してあります。 夫母は同居は絶対にしたくないようですので、隣居でお世話をする予定です。 まぁ、どちらにしても「一人暮らしが無理になってから」という大前提ですので、みんなの思惑がどうであれ、やっていくしかないと思っています。 夫は、結婚当初からそのような約束をしているので、「嫌だけどしょうがない」なんて一言も言いません。 ちなみに、次男次女夫婦です(兄弟は双方まったく当てにしていません)。

それはできないよ

😝
おかしいよ
いろいろとご事情があると思いますが、お母様を呼び寄せることは 無理でしょう。トピ主さんは育ててくれた恩義があるけど、夫と義母は なにもないのだから。 敷地内同居ということで新たに土地を購入することを考えたら金銭的に 浮いているのですから、お母様へ無理のない程度に仕送りされたらどうですか? それに、お母様の状況であれば通常の賃貸ではなく自治体の持つ団地へ入居 した方がいいのではないですか?同居する以外にもお母様の為にできること はまだありますよ。少しでもお母様が楽になれるよう努めてください。

友人がトピ主さんと似たような状況です

041
ohanan
友人が、旦那さんのご実家の敷地内に立てられた家に、自分の母親と同居しています。 友人母は、友人父を長年の介護の末看取った後精神を患い、家事などもまったく期待できない状態だそうです。 もともと家事があまりお好きではないお母様だったようで、友人の旦那さんはそういったこともすべて承知で受け入れてくれたそうです。 友人夫婦の場合は、旦那さんの理解があるから出来ていることだと思います。 それに友人自身も、3人の子持ちながらもフルタイムで働き家事も完璧です。 ちなみに友人は、友人父が生きてらっしゃる頃から自分の給料の半分近くを仕送りしていたのですが、それは旦那さん合意のもとでです。旦那さんの家族には内緒にするということも。 ではどうして旦那さんがこれほど理解があるのか。 それはひとえに、旦那さんが友人に惚れ込んでいるから、でしょうね。

ご主人大丈夫?

041
青空
質問から少し離れますが ご主人が、お母様との同居の件で『嫌だけどしょうがないよね』 って所が気になります。 トピさんとご主人が結婚した時点で、既に母子家庭だったんですよね? 女1人の年金で、賃貸で一生暮らせると思ってるのかしら? 嫌だけど…って何?? お母様がご主人に何かしたんですか? そんな関係で敷地内同居なんて、お母様がかわいそうです。

実母さんがお気の毒です。

041
菜っ葉
>今年夫の敷地に家を建て敷地内同居になります。 敷地内同居をあまりにも、甘くみているように感じます。義両親に近づくということは、今まで見えなかった相手の嫌な部分が見えるということです。義親さんから余計な口出し・干渉・束縛など・・。また嫌味の一つでも言われるのかもしれません。これから大切にしていかなければならない近所の人達に例えば姑さんがあなたの悪口をふきこまれたら、これから一生、近所の人達からそういう目で見られていくのです。 >できるだけ居心地のいい環境を整えたいと思っています。 義親さんから嫌味など言われませんかね。息子が同居になってしまってかわいそうって。実母さんが肩身の狭い環境に身を置くことになるのにどこが居心地のいい環境なのでしょうか? 年をとってから娘夫婦など同居して、環境が変わってストレスなどなって、義親さんの病気など悪化したり精神的苦痛にさせたりする場合もあるってよくききますが、嫁の夫の実家の土地に住むなんて、本当に肩身の狭い思いをされてお気の毒です。いつも土地の持ち主である義親さんの機嫌を伺って小さくなって住まなければならなくなりますね。

旦那さんがOKならいいのでは?

🙂
あひる
ここで聞くより、旦那さんと相談すればいいのではないでしょうか。 旦那さんがOKなら構わないと思います。 あと、土地が旦那さんの名義なら旦那さんだけの了承でいいけれど、敷地内同居ということは、旦那さんの親名義の土地なのでしょうか?だったら、旦那さんの親の了承も貰っておいたほうが後々トラブルにならないと思います。 お姉さんのことを心配されていますが、ご主人との家庭にお母様が同居という形なので、あくまでもそこは「トピ主さん夫婦の家」になり「(姉からみた)母の家」ではありません。 ずうずうしく乗り込んでくるのなら、徹底して阻止して構わないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧