本文へ

相手の収入について

レス19
(トピ主 0
🤔
空色
恋愛
婚活してます、40代女性です。
今、何回か会ってる相手の収入なのですが、
山陰地方在住で手取り20万、ボーナス年2回(23万〜)なのですが、結婚相手としてはどうでしょうか。
私は関西在住で、もし結婚すれば私がパートに出ないといけないとは思いますが、田舎なのでこちらよりはできる仕事も限られているとは思います…
お互い子供は考えていません。
相手は私のこと気に入って下さってますが、このままお付き合いするかどうか迷っています。
ご意見頂けたらと思います。

ランキング

レス

子どもを考えていないなら

🙂
甚平
正社員を目指しましょう。 彼の収入の心配をするより、自分で稼ぐ方がよほど現実的です。 どんな地方かは知らないけど、探せば仕事はあるはず。 そういう覚悟があれば、うまく行きます。

さあ?

041
くま2
トピ主さんの収入はどうなの? 今時なら世帯収入で考えるしかないよ。

なんのために結婚するの?

😨
ぐぬぬ
結婚は楽をするための手段ではないです。収入が少なければ働けばすむ話。収入の高い人と結婚し専業主婦になりたいならそういう人を探せばいいだけ。

いい生活が最優先?

🐱
三毛にゃんこガール
婚活アプリがきっかけで結婚した者です。 私も山陰居住なのでレスしますね。 2人で働き支えあい身の丈にあう生活の中で 色々な幸せを見つけていこうと考えないのでしょうか? パートではなく正社員になりましょう。 稼げば稼いだだけ、生活が潤うし、楽しみも 増やせます。 仕事は田舎でも、ちゃんとあります。 「出来る仕事も限られる」って、パートしかするつもりのない人が何を言うのでしょう。 何事も全て、自分の気持ちの持っていき方で 良くも悪くも変わります。

主さんの収入は?

🙂
さつき
> もし結婚すれば私がパートに出ないといけないとは思いますが 昔は、結婚すると女性は専業やパートになることも多かったですが 今は、夫婦で同じように働くのが一般的かと。 特に子どもの予定がないなら。 主さんが、扶養内くらいの働きと考えていらっしゃるなら 常に「節約」を考える生活になるかと思います。

新卒より低いけど大丈夫?

🙂
気持ち
夫婦2人で貯蓄しないなら生活はできなくはないと思う。 トピ主さんに好きって気持ちがあるかどうかじゃない? 好きって気持ちがあれば、2人の生活を向上させるために頑張れると思うが、気持ちがないなら後悔しそう。 年金でももっともらっている人がいるからね…。 トピ主さんがフルで働けばいけなくはないかな。

山陰地方ですか?

🙂
カール
婚活ですよね… どうしてまた遠いところの人とつきあっているのですか? 個人的な考えですが お互い結婚しても仕事が続けられる範囲の人がいいです。 もし結婚する時にどちらかが退職してもし上手く行かなかったばあ、離婚+無職になってしまうので、それはかなりリスクが高いと感じます。 正直、現状会うのもお互い大変じゃないですか?

なぜ結婚したいのか?地元で就活後に地元で婚活が吉

🙂
匿名
年令を重ねてからアウェー後へ移住するのは結婚云々の前に相当痛手ですし、 人生のリスクマネジメントとしても若くはない人の片方だけの移住は完全アウトです。 なぜ自分が結婚したいのか?明確にしてレスを下さい。 もし経済的安定のために結婚したいなら彼じゃないし、 まずはトピ主さんご自身が関西の自分の地元で就活して自分を支えてからスタート地点にやっと立ち、 やはり地元で婚活しましょう。 カップル文化ならぬ心温まる結婚生活への望みであれば入籍しない同棲なり事実婚で良いですよ。 事実婚では不自由する社会的問題で法律婚を、や、 事実婚ではなく結びつきを強固にしたいから法律婚を、なら共感します。

どうでしょうか?とは?

🐤
お金は大事だよ
あなたなら結婚しますか?ということなら、その人がいいと思えば結婚します。 金銭的不安に関しては、どちらがメインに仕事するか、彼が転職して関西に来ることができるのかとか、またトピ主さんも正社員で探せばいいとも思いますけど。 自分の思い描く生活ができないのであれば、天秤にかけるしかありません。 トピ主さんはどうしたいですか? 自問自答してください。

なぜそんな遠くに

🙂
おじさん
私はそもそも、なぜそんな遠くの人と付き合っているのかなと思いました。 普通に、地元の人と付き合ったほうが楽じゃないですか? パートに出るって、働く気はなかったんですか? 田舎なので仕事はないって、その土地のことを知っているのですか? 今どき、地方のスーパーでも人手不足でなかなかの高時給ですよ。 全体的に、結婚して男性の経済力に頼ろうという感じで、大丈夫かなと思いました。

恐らく大丈夫。

🙂
ミルワーム
山陰地方に在住していた時期がありました。(夫の転勤の為。) そこの県では、手取りで20万円以上貰えてボーナスがあってきちんとお休みがあれば、良い方だと言ってました。 手取り20万円足らずで正職だけではお金が足りず、副業でアルバイトしている40代男性(独身も既婚者も)が沢山居ました。(私のパート先に副業で沢山居ました。きちんとお仕事もできて人柄も良い人ばかりでした。) 田舎なので、賃貸物件は安い場所が多く(夫婦で家賃5万円代で、築10年未満の駅徒歩20分以内の物件に住んでました)、スーパーも安いスーパーがありました。 遊ぶ所も少ないので無駄遣いもせず済みました。 車1台は必須です。 子供がいらないのであれば大丈夫かと思います。 あなたがパートをすれば、月手取り25万円くらいですかね。 ローンが無くて(車などのローン)生命保険も格安なもの、ペットなし、ボーナス9割貯金、にすれば生活は大丈夫だと思います。 通院が無く健康体であれば月20万円で生活できると思います。 贅沢な生活は難しいですが、それなりの生活はできます。 架空で家計簿つけてみてはどうですか?

なぜパート?

🙂
いなかモン
子供のいない40代夫婦前提なんですよね? 普通に正社員で働かない理由がよくわかりません。 パートのお給料がわかりませんが、あと20年働くとして… 手取りで月10万か20万か、という差は120万円×20=2400万円で、田舎なら戸建が買えますし 老後の年金額もかわりますよ?

なんで関西の人と付き合わないの?

🙂
シェルロック
山陰出身で、結婚で関東へ行き 離婚で実家に帰り、就職したものの 半年でまた関東に戻って来た者です。 >手取り20万、ボーナス年2回(23万〜) これ、山陰だったら良い方だと思います。 トピ主さんは何故、関西に住んでいながら山陰の人と婚活をしているのですか? 普通に関西の人とやり取りすればいいのに。 私は離婚して山陰に戻ったけど、大した仕事が見つからず、事務職で非正規で時給750円で働いていました。 手取り11万でした。 田舎は1人1台車必須ですから車の維持費もかかるし、実家だからまだマシだったけど実家に生活費5万入れていたのでやってられなくなり、関東にまた引っ越しました。 正社員の仕事が良かったけど、なかなか条件に合うものは見つからなかったですね。 私がトピ主さんなら、わざわざ山陰の人とは付き合いません。関西で探します。 仕事も関西のままなら辞めなくて済むし。

関西から山陰

🙂
すりおろしりんご
私は関西の地方都市出身です。以前、就職のデータでこの地方都市の求人件数はこれぐらい、大阪はこれぐらい、東京はこれぐらい、と棒グラフを見せてもらいました。地方都市から大阪に行くと求人件数は2倍、東京はさらに倍以上で、大都市に行くほどこれほど就職のチャンスは違う、ということを言われました。 関西から山陰に行くと恐らく逆のことが起こるのだろうと思います。 関西にいる時に選べるようなパートの働き口はないでしょうね。 彼の収入を見ても、彼が「主」となって働くという結婚生活は無理かなと思いますよ。

感想

🙂
Overdrive
子供を諦めたのなら、結婚しても、パートではなく、 正社員なり、派遣でバリバリに働けますよ。 「パートに出ないといけない」と嫌々働かざるを得ないように 仰いますが、専業主婦で家庭に引きこもる必要もないのですし、 そもそも相手の年収にケチを付けられる立場じゃないでしょ。

遠距離ですね。

041
ピアノ
お付き合いのきっかけって何なんでしょうか。 結婚相手としてどうか、ですがいいんじゃないですか? 子どもを考えていないのなら主さんの収入と合わせて十分な生活ができるはずですよ。 パートでもフルタイムで働けば15万以上にはなるでしょう。 そしたら夫婦合わせて毎月手取り35万になりますね。 余裕で生活できます。 ただ、子どもがいないなら正社員で働いた方がいいと思いますよ。

自分にでも稼げる。

🙂
パル子
子供のいない夫婦だったら、トピ主さんがパートで働く必要はないでしょう。ご主人同様正社員で働いて、同様に年収を得れば、地方では十分豊かな暮らしができると思います。

パートに出ないといけない?

🙂
HN
パートすら嫌々で働く意欲が皆無のようですが、トピ主は現在の生活費をどうやって捻出してるのでしょうか。 まさか実家住まいの家事手伝いとかですか?だとしたら結婚しようと言ってくれる人がいること自体が奇跡ですよ。 子供も望めず働く気もない40代のおばさんを養いたいという人は滅多にお目にかかれません。 お相手の収入なんて贅沢言える立場じゃないんですよ。足りない、もう少し贅沢をしたいのならその分はトピ主が働くしかないんじゃないですか。

迷ってるなら止める。

🙂
mimi
向こうはその気だけど、主さんはそうでもないんでしょ? 田舎とのこと。県庁所在地でもないんですよね? 彼家族との同居とかの心配はどうなんでしょうか? 折角関西にいるなら、関西圏で探した方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧