本文へ

ワーママの仕事のモチベーション

レス3
(トピ主 0
😣
疲れたワーママ
仕事
0歳児と4歳児の子供がいるワーママです。高齢出産で現在44歳で疲れやすく、毎日をやり過ごしている感じです。日中は子供達は保育園に通っているのでそこまでではないのですが、17時半にお迎えに行ってから夜21時までがやることが多すぎて疲れています。世のワーママさん達はこんなに頑張っているのか!と尊敬しています。ワンオペではなく、夫はとても協力的で平日は夜は夜ご飯作りと次女の寝かしつけをしてくれます。それでも元々橋本病持ちで疲れやすいのもあり、いつも疲れていて娘達に申し訳ないと感じることがあります。 高齢出産をされているワーママさんから毎日をこなしていく為の工夫とかモチベーションをキープする為にやっている事などありましたらアドバイスを頂きたいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

えーっと

🙂
怪人ずぼらん
その、多すぎるやること、本当にやらなきゃならないの?と、考える。 結果、何が何でも必要なのはご飯。他は、我が家にハウスダストアレルギーとかいないし、掃除は出来る時でよくない?洗濯も最悪1日休んでも平気じゃない?お風呂は最後の人が浴槽ササッと(お風呂出る時)しておけば、入れる時はさらっとシャワーで流す程度で、後は沸かしボタンピッで済むし。 0歳4歳なら、学校の宿題~!いきなりの提出物~!!もないので、本当にやるべきことだけに削ると、そこまであわあわしないでいいのかなー、と。 そんな感じで、子供とごろーん。20代と同じ生活とか、頑張ろうとしない。40代だもん、無理なもんは無理。 モチベーションキープしないと達成できない様な量の家事にしない。これが秘訣ですかねぇ。必須項目だけでキャパオーバーするようなら、若人よりも持ってる金の力で解決です。

朝型にする

🙂
ワーママ2号
同年代です。疲れますよね。 私の場合、夜は何もしません。トピ主さん家と同じく、夜ご飯は夫が作ってくれるので、夜にやることは 子供達にご飯を食べさせる。 夫が子供達をお風呂に入れてくれるので、お風呂から引き上げる。夫婦逆バージョンもあり。 歯磨き。 寝かしつける。 この4つだけです。 子供と一緒に9時に寝て、6時に起きて、洗濯機回して、お風呂に入り、洗濯物を乾燥機に突っ込む。夜の皿を食洗機に突っ込む。 掃除は、平日はしません。ワーママにとって一番優先順位の低い家事が掃除だと思います。 こんな感じです。 ポイントは、 1.「やった方がいい」程度のことは全部やめること 2.便利家電の導入 3.子供のことはワンオペでやらないこと(お風呂入れる係と引き上げる係は夫婦で分担するなど)。 わずかに残った家事は朝に回します。朝のが元気なので、夜よりは動けます。 綺麗な家、完璧な食事、などなど、理想は捨てましょう。40代で子供2人ももてた奇跡に感謝して、疲労しないことを最優先に、諦めが肝心。自立する前に自分が病気になったり動けなくなることが、一番子供にとって迷惑だから、健康でいることが最優先です。

早期リタイヤが目標です

🙂
ぱんだちゃん
子供の年齢が離れての高齢出産なのでちょっと違うかもしれませんが、仕事を続けるモチベーションは表題の通りです。 70歳まで働く自信が全くないし、職場で老害になりたくないので、身体も頭数も動くうちは一生懸命働いて、お金貯めてスパッと仕事辞めたいです。 子育てしながら正社員で成果を出していくのはかなりキツイです。 身体はボロボロです。 でも、表題の目標があるので気力で頑張ってます。 家事に時間を割けない分、便利家電などに頼ることも多いですが、仕事をすることで出費が過剰になるのは本末転倒なので節約できるところはしています。 あと、食事って重要ですよ。 忙しいとついついパンとか簡単に食べれるものになりがちですが、私は大変でも食事だけは気をつけてバランス良く取るようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧