本文へ

二人目妊娠中です

レス6
(トピ主 1
🙂
森永
子供
一人目は悪阻は後期に2ヶ月ほど吐き気があるぐらいで出産まで入院などない元気な?妊婦でした
現在二人目妊娠中です。この妊娠の前に妊娠初期に流産しました、心拍確認前に大量出血→病院行きましたが妊娠反応無くなっていました。
私は落胆しましたが夫にはまだちゃんと子供の形になる前だし良かったんじゃないかみたいなことを言われてドン引きしました。
義実家には言わないでとお願いしていたのに「俺は隠し事できなくてさ」って勝手に話していました。

二人目の妊娠、一人目と比べると悪阻が重く娘から風邪も貰い辛いです。娘は2歳でとてもパワフルでそのパワフルさについていけず大変です。
妊婦の私が体調不良でも家事も育児も頼まなければ助けてくれません。口では気遣いの言葉をかけてくれますが行動はありません
妊娠初期で熱を出していても上の2歳の娘のお風呂お願いしてもしぶられます。
夜の寝かしつけも娘がパパイヤと激しく泣くのでどんなにしんどくても私が夜泣き対応するしかありません
こういうタイプの人間は私が体を壊して命の危機にならない限り言葉ではわかってくれないんですかね?
私の気持ちを理解するのが難しいんでしょうか
辛そうでも頭下げて協力してくださいと言わないと家事育児は母親がやるものと思ってるのかな

「貴方は口では気遣いはするけど皿洗いとかそういうのは絶対しないよね」って言ったら悪戯っ子みたいな顔して誤魔化そうとしていました
「まあ私は貴方に期待してないけどさ」って言ったら無反応でした。

ランキング

レス

うーん

🙂
風邪、感染るよねぇ
いろいろぐちゃぐちゃになってますね。 とりあえず、前回の流産時の恨みは一旦置いておきましょう。お子さん達のために。 今の問題は、大変なのに手伝わない夫。とりあえず、気持ちを理解なんてしてもらおうとするのはやめましょう。出来る人間もいるが出来ない人間もいます。で、あなたの夫は出来ない人間です。出来る人間に変われと言っても無理なので、出来ない人間だと認めてください。 まず、パパイヤ娘でも、そのまま預けてください。一晩寝なくたって死なないし、本当に眠くなれば寝落ちします。断乳と一緒で断母です。 だって、どうやったって出産時は最低一週間くらいあなたいないし(いや、自宅出産でずっといるわ、とか、子供も一緒に入院できるプランなの、なら別ですけど)。その前にパパと二人生活もそこそこ慣れておかないと。 とりあえず、具合悪くなってから慌てて頼むんじゃなくて、元気な状態でも頼みなさい。頼み慣れ、頼まれ慣れさせておかないと、上手な頼み方(操縦法ともいう)考える気力ない時に頼むのはしんどい。なので、辛くないうちから夫が軽く聞いてくれやすい頼み方を研究しておくべきです。 期待してない、で無反応な夫なら、(実際に聞こえてなかったという可能性はあるんだが)気にしてるから、聞いてやりたい気にさせる頼み方覚えた方がいいです。そんな面倒なことせずやってほしい、というのは、あなたの夫には無理。なので、頼んだらスッと聞いてくれる方を目指す。それに慣れたら、言われる前にやってくれる夫になったりもしますので、レベル0の夫に最初からレベル50になってよ、とは言わずに、まずはレベル3くらい目指してください。 最初からレベル30な夫が良かったかもしれませんが、選びそこなったのでしょうがない。

仕方ないですよね。

😭
baron
「貴方には期待してないけどさ」って主様が仰ってるじゃない… そんな相手なのに何故2人目を作ってしまったの? 自分で自分の首締めてますよね? 相手を変えるのは難しいと思います。1人目の時から非協力的なご主人ってわかっていながら… 期待してないけどさって言ってしまった以上、ご主人に期待しないで子育てするしかないですよ。 お身体お大事になさってくださいね。

めちゃくちゃ

🙂
Y
色んなことが不満なんだなということだけは伝わってきました。 >二人目の妊娠、一人目と比べると悪阻が重く娘から風邪も貰い辛いです。娘は2歳でとてもパワフルでそのパワフルさについていけず大変です。 これはご主人は関係なく、二人目妊娠ならみんなそうだと思いますよ。元気な男の子ならもっとパワフルかも。仕方ないですよ。 >妊婦の私が体調不良でも家事も育児も頼まなければ助けてくれません。 頼んだことはやってくれますか? いちいち言うのもしんどいと思うけど、自分のためにもお腹の子のためにもいちいち言いましょう。 >夜の寝かしつけも娘がパパイヤと激しく泣くのでどんなにしんどくても私が夜泣き対応するしかありません 何でパパが嫌か分かりますか? パパが普段からやらないからですよ。いつもと違う人だから嫌なんです。パパもママと同じくらいやれば、嫌がらなくなります。 ご主人も泣かれたら嫌だと思うけど、耐えてもらうしかありません。 >こういうタイプの人間は私が体を壊して命の危機にならない限り言葉ではわかってくれないんですかね? うーん、命の危機に瀕しても言葉では分からないかも。 >「まあ私は貴方に期待してないけどさ」 こんなこと言ったらますますやらなくなりますよ?嫌味を言いたい気持ちは分かりますが、二人目が産まれたらもっと大変です。 今はぐっと堪えて。 何でもお願いしてできるようになってもらおう。それしかない。

いやいや

🙂
なた
〉こういうタイプの人間は私が体を壊して命の危機にならない限り言葉ではわかってくれないんですかね? 命の危機になったらどうなると思うのでしょう?何もしないかもしれませんよ。 期待せず、自身が強くなりましょう。

まとめて返信、しかも遅くなりすみません(トピ主です)

🙂
森永 トピ主
夫は頼んでも洗い物は嫌いだから基本はやりません。お願いしても3割ぐらいしかやらないしあからさまに気乗りしない態度を取られ物事が進まないので私がやっています。 一人目妊娠中も後期に悪阻がありトイレと友達みたいな時でも翌日元気ある時に洗い物はしたらいいんじゃない?と言う人でしたから期待するほうが悪いですね 体調悪く私の心の余裕がないから思いのままにトピに書き殴ってしまいましたが今、少し落ち着いて一人目のときも最初はきつかったですが、慣れれば夫を頼らなくても私のペースを作れて生活できていたので(体調不良の時だけ余裕なくてしんどい)気持ちを切り替えていいルーティンを考えていきたいと思います。 時々、声掛けしながら人手になればラッキーってぐらいの気持ちで夫育ても頑張ります ストレートなご意見助かりました。

今のうちから覚悟をもって教え込むしかない

041
匿名
「体調が悪いなら明日やればいいじゃん?」何じゃそれ。 子育てしてたら大変な時も子供が拾ってきた風邪うつされて子は元気だけど母はダウンしてる時もあるでしょ? 1週間ダウンしたら洗い物は1週間シンクにためときます? 子のご飯も1週間お預けですか? 子が2人になるのだから父親も覚悟してやるべきことはやらないと。 大人は何とかしますが、子供はそうは行きません。 2人目の産まれたあと、母だけ風邪引いても旦那さんそれじゃどうするの?1人で子供2人みれるの? 義母が家に呼んで何とかしますか? それでいいの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧