本文へ

敷地に勝手に通路

レス7
(トピ主 0
🙂
コザクラ
話題
実家は田舎の空き家なのですが、先日数年ぶりに帰ると、うちの敷地に勝手に田んぼへの近道として、通路が作られていました。 ご近所の人なのはわかっていますが、何の断りもなく、うちの両親が亡くなったとたんにこれは…、もやもやしています。使っていない土地とはいえ、直接文句を言うべきでしょうか。

ランキング

レス

黙って塞ぎます

🙂
はなお
文句言ったってしょうがない。 かといって敷地内で怪我をされても困る。 なので黙って通れないようにして終わりです。 ついでに監視カメラ作動中シールもデカデカと貼ったり、敷地に入ると通報しますとか書いておくかな。

黙って塞がないと

🙂
ブルーカーペット
ずーっと使われるとそのうち 塞げなくなりますよ 本当にそういう法律があります 早く対処してください

早急に通路を塞ぐ

🙂
チュン夫
友人が土地を買って家を新築した敷地が、後で開発された宅地の人の通路に使われたそうです。 その通路を塞ぐと、後で開発された宅地の人が公道に出られない酷い開発宅地だったそうですが、そこしか通路がないから、自分の土地なのに「通路」として認めるしかなく、通路を塞ぐことができなかったそうです。 なので、友人は別の敷地に買い替えて再度新築しました。 他人の敷地を通路として勝手に使っても、それが日常化?すれば法的に「通路」と認められるそうです。 法的に認められる状況になってから通路を塞いだ場合、通路として使っている人が裁判を起こせば「通路なので塞ぐな」とトピ主さんが裁判で負けるそうです。 早急に、敷地に出入りできないよう、簡単に壊せない柵や塀などで通路を塞ぎ、ここは自分の土地だ。通路に使うな。と権利を主張するしか方法はなさそうです。

実家もそう

🙂
匿名希望
家族や親族(近居)のために、簡単な柵(扉のような閉会式)はあったのですが、そんなものお構いなしに、他人が通って来ます。 そこを通ると、ショートカットして、バス停がぐっと近くなるから。 そうでないと、我が家の敷地をぐるっと回らないと、バス停には行かれないため、通って行くのでしょう。 母の時は我慢したようですが、兄夫婦の代になって、鍵を付けました。 もう親族が利用することはなく、兄の家族だけになったので、家族は皆、鍵を持っています。 ちゃんと対処しないと、あとあと困りますよ。 本当に図々しい人っていますからね。 気を付けて下さい。

モヤモヤしてる場合ではない

🙂
ももの
早く手を打たないでいいのですか? 長期間、土地を占有されてしまったら、それを取り返すのには大変な手続きや下手したら裁判になります。 物理的に囲って入れない、通れないにする。その無法者には「勝手な使用は許可しません」と内容証明なり、第3者入れて警告するなり できることを即実行すべきでは?

文句を言って元通りにさせる

🙂
ヒロ
当然文句を言うべきです あなたはそこには住まないでしょうから、今更そんなご近所さんに気を使う必要は全くないでしょう 法的には、そのご近所さんにそんな通路を勝手に作る権利はありませんので、元通りにするように原状回復を請求するべきかと思います あなたが実家の敷地内に他人が勝手に通れないようにするため、囲いを作ってもかまいません 放置はダメです 長期間そのままにしておくと、相手からすれば取得時効ということになりかねません でも一番良いのは、その実家を売却するなどして処分することかと思います

レスします

🙂
さき
母はもうおばあさんの年ですが、近所の怖いおばさんとして 処世術に長けています。そんな母のアドバイスは、「直接文句は言うな」です。 文句は言わずに、ただ実行すればいいとのこと。 文句を言われると(何か口から直接言うと)必ずしこりが残るから、 今後の事を考えると、このやり方がいいそうです。 だからあなたは何も言わずに、元の状態に戻すことをしましょう。 そして、相手が勝手に何かをやるようなことが出来ないように、線を張るとか 何かしておきましょう。 グッドラック

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧