本文へ

子どもに動画見せるの、ダメですか?

レス35
(トピ主 1
🙂
おはち
子供
夫婦と子ども(3歳と新生児)の家庭です。 私は妻の立場です。 もともと、3歳の子にはテレビで動画をよく見せていました。 酷い時には付けながら食事もさせていました。 夫に、あまり見せ過ぎるのも良くないと言われて心を入れ替え、食事中は勿論のこと、テレビを見るのも私が家事などで遊んであげられないとき限定で見せるというように変えました。 しかし、第2子の妊娠が判明し悪阻が始まると身体が辛くて子どもと遊ぶことも出来ず、テレビ漬けにしてしまう毎日でした。 お腹が大きくなってくると、それもまた公園で走り回ったりなどするのも辛くなり、やはりテレビを見る時間が長くなってしまいました。 そして、先日第2子が産まれたら産まれたで、寝不足の中で下の子のお世話をしながら上の子の相手をするのも辛く、やはりテレビに頼りきりになってしまいました。 この現状を見かねた夫が、リモコンを何処かへ隠しテレビを見れないようにしてしまいました。 テレビばかりを見せてしまった罪悪感はあるのですが、どうしてもテレビがないと特に夫のいない日中などは辛いです。 時間を決めて見せるようにするから、何とかテレビを使えるようにしてもらえないかと頼みましたが、ダメでした。 まだ1ヶ月検診も終わっていないので、子どもを連れて外出も出来ません。 近くに両親や義両親など頼れる人もいません。 普段からテレビを見せ過ぎた私も悪いのですが、テレビが無いことによる私への負担とか考えてもらえないのかな、と悲しい気持ちと子どもたちへの申し訳なさで辛いです。 どうしたら解ってもらえるでしょうか?

ランキング

レス

じゃあ育休取るか里帰りさせるべきだったんじゃないか?

041
コットン
じゃあ旦那が育休取るか里帰りさせるべきだったんじゃないか? と思いますがね。 今からでもそうできんかと真面目に相談したらどうかな。

他の方法を考えてみては?

🙂
BB
私は動画を見ている間、自分の脳の働きが止まっている、と感じます。 3歳と言えば心身共にぐんぐん成長する時期です。 その大切な時期にテレビ漬けになっては大変だ、とご主人は考えているのでしょう。 たとえばブロックとかお絵描き、工作など、お子さん自身が考えて手を動かすような遊びはいかがですか? これまで動画を見て過ごしていたお子さんには初めは辛いかもしれません。 でもそれは結構恐ろしい事だと思います。既に「考える」という行為がしんどくなっているという事ですから。 私も二人子供を育てましたので、トピ主さんの状況はよく分かりますが、 今安易に楽をしていると、お子さんの将来が厄介な事になるのではないかな、と心配です。

ダメというか

🙂
匿名
見せすぎはダメでしょう。静かになるからってお菓子を欲しがるだけあげたりはしないでしょ? うちも3歳差で周りも多かったけど、私の周りでは悪阻の時などはそばで折り紙とかブロックとか沢山出して横でそばで寝転んでたり、テレビなしでも色々工夫してやってましたし、産まれてからもそんな感じでやってました。なきゃないでやれますよ

キャパ無しだね。ダメだと思う。

🐤
無し無し
自分がつらいつらい、ばかりなんですね。 自分で少しだけ努力、できませんか? テレビがベビーシッターって、悪影響しか言われませんよね。 うちは0歳とヤンチャな2歳ですごく手がかかりましたが、私新生児連れて公園に行ってましたよ。ベビーカーに寝かせて蚊除けネット(UV加工品)を被せて幌をしてればOKじゃないですか?日焼けしませんでしたし、寝たきゃ寝てましたよ。 トピ主が動きたくないなら、コロナのおかげで、ネットでイロイロ買えます。 家のなかでモンテッソーリ園みたいにしてお仕事やお料理させればいいんですよ。 昔の日本は、何もなかったので、幼児期だって手伝いをかねた遊びをしてましたよね? 玉葱のかわをむくとかだって、こどもにとっては楽しい遊びです。 本当に家から出たくないなら、フリマアプリやショッピングサイトで、幼児期むけの包丁を買ってお料理を教えればいいんですよ。 今はIHの卓上コンロがあります。IHのフライパンも。こぐまちゃんシリーズの絵本は読んであげましたか?ホットケーキを焼くお話、ありますよね。 3歳なら、少しだけ手伝ってあげたらホットケーキやクッキーは焼けますよ。 卓上コンロの横で寝っ転がってればいいんですよ。 あとは、粘土もいいですね。 粘土や絵の具はベランダがいいですよ。遊ぶ前に、おしまいのときのお約束として、後片付け手洗いを教えておきましょう。 椅子やテーブルをベランダに置いたら柵を超えてしまうかもしれないので、レジャーシートと粘土板です。 うちはモンテッソーリ園の書籍を読んでいたので、2歳でも様々なことができました。クレヨンという雑誌はわかりやすかったです。研究して家でお仕事をさせてました。 トピ主はキャパが狭いですか?それならファミリーサポートに登録して、上の子を2時間外遊びに連れ出してくれる援助会員さんを探してもらえばいいと思いますよ。

便利だもんねぇ

🙂
あ。
たまに見せる、ですんでいればいいけど日常的に見せていたら良くないですよ。うちは3歳から5歳まで、朝アニメ見ながら準備させたりしてましたが、医者や言語聴覚士にそろって「特に朝のアニメはやめてください、1日の上で最悪のタイミングです」と言われ、すっぱり朝はやめました。 テレビ、スマホ、ゲームは魔法のアイテムですよね。親は楽だし子どもは刺激が楽しく中毒状態。しかし。私が3歳だった頃そんなものはなく、もっと昔はもっとものがなかった。が、子どもは何かしら遊びをその中で見つけていきました。3歳であれば、普通のおもちゃで遊べないのかな…?子ども2人いたら寝不足だよね、家事は後回しでいいよ。洗濯は洗濯機がしてくれ、掃除が大変ならロボット掃除機購入(高ければ中古でも)、食器洗いは食洗機。風呂掃除は夫が最後に入った時に簡単にやってもらえばいい。食事作りも大変、惣菜、冷凍食品、~の素、など…。この先ずっとその食生活をするわけではないから、今だけでも「楽できるもの」に頼ってもいいんです。買物が大変ならネットスーパー。逆に買物が息抜きなら、夫が休みの日に子どもを置いて1人で買物へ(私は買物息抜き派)。 一ヶ月検診終わっていないと家から出られないのはなんで?どこにもいけないのですか? 私の周りは1週間後から出かけてますし、自分の個も1ヶ月になる前に長時間移動してたりしますが、特に不便はありませんでした(が、自分が大丈夫だから他人もそうだとはいいません)。免疫力が~とか気にしてるなら、今より生後4ヶ月くらいから小学校入る前くらいまでが最弱みたいですから、その頃に心配したほうがいいと思います。 里帰り、ベビーシッター、役所のサポート、そういうのをもっと頼ってはいかがでしょうか。

自分に甘いな

🙂
りんご
うちも3歳差だけどテレビなんて見せてないよ。 お絵描き、ブロック、折り紙とかで一人で遊んでくれるし、3歳なら赤ちゃんの世話もできるよ。 あやしたりオムツ持ってきてくれたり。 お母さん自分に甘すぎだよ。 辛いからテレビ辛いからテレビ…自分のことばっかり?

だからスマホに移行するのは絶対にやめてくださいね

🙂
なな
夫さんの行動はもっともです 私もしたことがあります(男女逆で抵抗が強くて挫折しちゃいましたけど) おはちさんは、少なくとも何を見てるかは把握しているんですよね 見たことを真似することもあります その時は何もなくとも、就学後に見たことを実演する子もいます 何を話しかけてもテレビは一方的に話すだけです そういうものだと勘違いしちゃったら、あとがどんなに大変か! 連れて行くのも 最初の手続きをするのも大変だけど ファミサポや一時預り保育、ヘルパーさんなど、夫さんと相談して利用してください 相談すれば保健師さんも来てくれるのでは? 3歳児なら幼稚園に入れることも可能ですよね 新生児は意外と転がしておいて気配に気を配っているだけでもなんとかなりますから 上のお子さんに向き合ってあげてください 寝返りができるようになるまでに上のお子さんとの関係をきちんと作っておけば、あとが楽になりますよ 絵本ですが おこだてませんように と あげます を夫婦で読んでほしいです

レスありがとうございます

🙂
おはち トピ主
私ってそんなに甘えているのですね 昔はそんなもの無くても子育てしたと言われればそうですが それなら便利家電なんかも昔は無かったですよね… テレビも見せると言っても一日中付けっぱなしではないです。 家事をしているとき、自分が少し休みたいとき、下の子が寝ているので上の子に少し静かにしていて欲しいときなど、状況を見て、"今はテレビを見ていて欲しいな"と考えています。 でも、夫は一秒たりとも見せない方針です。 新生児期の1ヶ月検診までは免疫力が低いので出歩かないのは基本だと思っていましたが、違うのですか? 上の子のときはそう言われましたが…。 出ても庭で日向ぼっこ程度です。 上の子は遊びたい盛りなので公園に行ったら平気で2〜3時間遊んでいますが、新生児を連れてそんなに長時間出歩けません。授乳もありますし…。 やんちゃな方なので、親の言うことを素直に聞ける子でもないです。 ひとり遊びも勿論させています。 折り紙には興味がないですが、お絵描き(塗り絵)、粘土、人形遊び、パズル、すべり台やブランコなどの室内遊具などがあります。 遊びはしますが、長時間それらで遊ぶ事は苦手な様です。 お掃除ロボットなどは夫が要らないというので買えません。 お惣菜や冷凍食品で楽したいけれど、夫が好きでないのと添加物などをひどく気にするので、なかなか手が出せません。 育休は夫が転職したての為に利用できず、里帰り(飛行機の距離)も長く会えないので子どもたちの成長過程を見られないのが嫌だから、と言われしていません。

普通だけど

041
ツナマヨ
リモコンを隠すくらいなら、仕事をセーブして旦那さんが子育てにもっと参加すればいいんです。それはただの嫌がらせ。 自分が理想とする子育てを奥さんがしてくれないからという身勝手な嫌がらせですよ。 我が家ももうすぐ4歳の娘がいます。 私もズボラな親なのでよく動画に頼りますが、娘も動画動画言うけど飽きっぽいのもあり一日中見ているということはありません。飽きたら自分で切り上げて絵を書いてみたり、ママーと遊びを誘ってきたり、自分なりに考えて遊んでいるようだからそこまで気にしていません。 何より、発語が遅く悩んでいた娘が、ひらがなやアルファベットの動画などをよく見ていたおかげで3歳になる頃にはたくさん喋るようになり、今は大抵のひらがな、カタカナ、数字、アルファベットは読めます。それは私がおしえたわけではなくて動画のおかげだと思っています。 昔あ云々言う人は時代についていけてない人だから気にしないで。 便利なものはなんでも有効に使えばいいんです。 変な影響を与える動画もたくさんあるし、ずっと垂れ流しは確かに良くないけど、時間を決めて見せる内容をピックアップしてご主人に完璧なプレゼンをしてさしあげたらいいですよ。 じゃあご主人に一日2人の育児を任せたら全くメディアに頼らず完璧に子育てできるんでしょうねと言いたいです。

ダメじゃないし甘えでもない

🙂
匿名
トピ主さんが甘えてるという意見もありますが… 私は甘えてるだなんて思いません。 自分が辛いという気持ちが前に出て何が悪いのかな? テレビ、確かに見せすぎは良くないと思います。 でも、お楽しみ程度に見るくらい良いじゃない。 お母さんが楽したって良いじゃない。 テレビを見せないことでトピ主さんに負担がかかってイライラしたりストレスを蓄積させながら子どもと関わるのと 便利な物を取り入れながら心にゆとりを持って子どもと接するのと どちらが良いかなんて明白です。 私はテレビなんか見せなかったとか 見せなくても何とかなるとか 見せるのは悪影響だとか そんな個々人の経験談は不要なんですよ そういうお子さんもいるのでしょうが、そう上手くいかないお子さんだっています。 旦那さんはちょっと自分の理想の育児を押し付けすぎなんじゃないかな?と思います。 下のお子さんは粉ミルクも飲めますか? 飲めるなら、休みの日に一日旦那さんに子育てを任せましょう。 テレビは見せずに、上の子と遊びながら下の子のお世話もして、合間に家事も済ませて… トピ主さんが平日にやっていることを旦那さんにも体験してもらいましょう。 如何に大変か、やってみないと分からないのですよ。 テレビなんかなくても出来ると思っているからそういう行動に出るわけですから、本当にテレビが無くても平気なのかどうか実感してもらうんです。 もしそれで旦那さんが器用にこなされるのであれば、どんな風にしているのかアドバイスを貰えば良いと思いますよ。 お子さんお二人、しかも一人は新生児。 毎日本当にお疲れ様です。 応援しています。頑張って!

今は

🙂
とろろ
大変な時期ですよね。 たまになら仕方ないと思います。 冷たく接したり、極論ですが虐待するよりはマシだと思います。 ただ、マシなだけです。 育児で大変な時期って今だけじゃないんですよね。 大きくなって、テレビばっかり見て勉強しなくなって、集中力もなくて成績も上がらないと、また別の理由でトピ主さんがキツくなりますよ。 他の子は出来るのにって。 今、楽したぶんのツケが後からきます。 地頭もそうだけれど、頭のいい子(テストに限らずですよ)って、小さい時の遊び方が違ったりします。 人によるけど、その傾向は強いんじゃないかな。 三つ子の魂百までって納得ですよ。

ダメではないけど

🙂
匿名
トータルはどのくらいの時間になってたのですか? しんどい時とかに見せてもいいけど、つけっぱなしではないとして、1日に5時間くらいになるなら見せすぎで、トピ主さんはほどほどが難しいと判断されても仕方ないし、そういう場合は全部なしにするしかないかも? 何時間くらい見せてたのですか?午前1時間、午後1時間くらいなら、大変な時間だし見せてもいいかなとは思います

昔は里帰りが当たり前

041
とくめい
トピ主さんがお気の毒です。 昔は・・・って意味が分かりません。 だったら里帰りさせましょうよ。 昔は産後の回復期を大事にしないと、更年期障害が起こるからと、お母さんは床上げまで寝て過ごすのが当たり前でした。 産んだお母さんは赤ちゃんのお世話だけです。 上の子の面倒は親やさらに上の子など。 旦那さん、自分の都合だけで育児の正しさを部分的にチョイスしているだけですよね。 確かに動画に頼るより、それ以外で対応するのがベストですが、 それを産後一ヶ月未満の妻にやらせるなんて。 しかも家事もですか? 仕事でさえ産後休暇は法令で決められています。 この時期に妻に労働を強いるなんてあり得ません。 旦那さん、妊娠中の親子学級などに参加したり妊娠出産のことを勉強してないのではないですか? このままじゃ、トピ主さん身体壊しますよ。 トピ主さん、実家のお母さんに来てもらえませんか? もしくはお住まいの自治体の保健師さんに助けを求めて下さい。 保健師さんから旦那さんに説明(説教)してもらった方がいいと思います。

大変ですよね

🙂
ゆかたん
とはいえ、トピ主が楽をしてお子さんに害のあることをしていいかというと、違うのかなと思います。 >それなら便利家電なんかも昔は無かったですよね… 論点が完全に間違っていますよ。 テレビを見せ続けることと便利家電を使うことは、何の連関もありません。 テレビを見せ続けた子どもが言葉や創造性を失うことは、実験によっても証明されています。 視力も脳機能も低下します。 あとは、夫婦の話し合いが足りないと思いますよ。 ご主人が転職したてで不安定。 そんな中、二人目を出産。 せめてトピ主も就労していたらよかった。 便利家電の購入も家事代行サービスや宅配の利用も、躊躇なくできたはずなのに。 何もかも無計画。 これに関しては、夫婦同罪です。 とにかく、二人ともお子さんを一番に考えてください。

パパがお休みの日には

🙂
なな
丸一日公園あそびをしてもらうとかは、してもらってますよね 半日でもいいです ヘトヘトになるまで遊ぶ 何だって遊びです してくれない夫さんなら、何でもいいから理由をつけて少しずつやらせてください 食器洗いと家の中の掃除全部か、子どもと散歩して公園遊び、どっちがいい?と選ばせるとか 2択で他の選択肢を与えないのがコツです 子どもと接する時間が短いとどう接したらいいかお互いにわからないなんてこともあります なんでこんなことを俺がしにきゃならないんだぁ という人でも、少しずつやらせれば、それなりに慣れます そして、めんどくさいながらも親子遊びの中にそのうち愉しみも見出だせます 少しは見てもいいとおもいますが (うちも、夕方のETVは2歳ころから観てました) 見せるものは本当に厳選してくださいね 子が小学生時代、幼児期から色々観ている子に観たことを試されて、本当に大変だったので

遊び方を教える、旦那さんが。

🙂
ミルワーム
旦那さん、取り上げるだけで何の提案も無し。最悪ですね。 お子さんは、集中できる遊び方がまだよく分かっていないように思います。 粘土 ・色んな大きさに丸める→高く積み上げる、高い所から転がす (どういう大きさにしたら高く積み上がるか、どの大きさが早く転がるか考える) ・色んな形の型をとる→同じ型同士を並べる (同じ型はどれか考えて分類する) 積み木 ・高く積み上げる→崩す (どういう置き方をしたら高く積み上がるか) ・立体的な物や囲いを作る→中に物を入れる(小さな人形等) (この人形が入るには、どれくらいの囲いが必要か。雨が降るから屋根もいるかな?屋根は何色の積み木にしよう?) お絵描き ・描く→色塗り (自分で描いたこの大きなマルは、何色にしよう?こっちの小さなマルは、何色にしよう?) このように、考える&発展する、という遊びがなければ続かないと思います。 でも遊び方を知らないのだと思います。初速さえ掴めば、あとは子ども自身でどんどん遊びを発展させれると思います。 で、それを偉そうにリモコンを取り上げた旦那さんが、休日に一緒に遊んで見せて学ばせるのです。

リモコン無くてもテレビは見れる

🙂
ne2kai
リモコン無くても、テレビ見れますよね。 見せたいなら、本体のスイッチ使って、見せればいいのでは? いちいち使いづらい本体のスイッチ操作するのが面倒なら、家電量販店やネット通販で、各社対応のリモコンを買えばいい。 リモコンを隠されたせいで、本気で家事育児が回らず困ってるだけなら、上記のようにしてると思うのですよ。 それをしないのは、トピ主さん自身も、お子さんをテレビ漬けにする事に、罪悪感を感じているから。 夫を説得したいのも、テレビ漬けにしてお子さんに悪影響が出た時に、「夫もテレビ漬けにする事に同意した」と、テレビを見せる事で出るかもしれない弊害の責任を、自分1人で負いたくないから…という気がするのですが。 テレビを見せる事が「必要悪」だと本気で思っているなら、テレビを見せる事に責任を持ちましょう。 ご主人が強硬手段に出たのは、トピ主さんが「私もテレビ見せちゃ悪いと思うんだけど、あると使ったうのよね〜」というスタンスだから、「じゃあ使えなくしてあげるよ」となったんじゃないかな。 テレビを見せられない事で、本気で困っていて、テレビ漬けにして問題が発生したとしたら、見せた責任を取って対処する覚悟があるのなら、その事をご主人に説明して、リモコンを返して貰えばいいと思います。 トピ主さん自身も、テレビ見せるのが悪だと考えるなら、テレビに頼らず家事育児を回せる方法を考えましょう。1人では思いつかないなら、ご主人や周りにもアイデアを出して貰えばいい。 私個人としては、テレビは見せるコンテンツさえ気をつければ、子供の語彙や知識を増やす上で、有効なアイテムだと考えています。 テレビを見せる事への罪悪感を払拭したいなら、「何を見せるか」を吟味してみるのも手かも。

極端すぎるのもね

🙂
七竃
絶対に見せない、一秒たりとも!!ってのも現実離れしてるし。だからと言ってテレビ漬けにするのも。 中間くらいがいいんですよ何事も。お母さんといっしょだってアンパンマンだってドラえもんだってプリキュアだってテレビがないと知らない世界。 私の同級生で漫画禁止の家がありましたが、りぼんやなかよしの漫画の思い出が全く無い。同世代は普通に知っていることを知らないわけです。思い出がないのは寂しいって言ってたな。 テレビを見せることに罪悪感があるならディズニー英語のDVDとかどうですか? まあ、主さんのご主人はそんなに偉そうなこと言うなら一日1人で世話してみなさいよと思うわ。育児は世話する人がまず余裕が無いと。主さんよく頑張ってるよ。育児は過酷だもの。

食事の時も?

🙂
のっこ
最初のレスでは食事時でさえ見せてるという感じで、とにかくよく見せてますって感じだったですが、追加レスではそんなに見せてません。みたいになってますね。 トピ主さんは便利家電を使う事と子供に動画を見せ続けることと同列に考えるのですね。 結局、あまり人の話を聞く耳がないように見えます。 どなたかがおっしゃってますが、子供がおとなしくなるからと、お菓子を与え続けることと同じだと思います。 動画を見せ続けるのは、便利家電を使う事と同列なのではなく、甘いお菓子を与え続けることと同列だと思いますけどね。

普通に良いと思う

🙂
こずえ
自分に甘いって言ってる方は50代や60代の年配の方だと思いますよ!自分は大変な思いして頑張ったんだから、若者も頑張りなさい的な。私はアラサーの子持ちですが、体調が悪い時に子育てって大変ですよ!お菓子なり、テレビなり頼れるものは何でも頼って良いですよ!私なんて産後はフードデリバリーやコンビニで過ごしていました。仕事復帰後は、子供の健康を考えミールキットやお惣菜ですが。しつけなんて、体調良くなってからでも良いじゃないですか。お母さんの健康が一番。

あ、どうやれば夫に分かってもらえるか、でしたね。

🙂
あ。
思わず見せないほうがいいとか、他に遊びがあるとか書いてしまいましたが、あなたには必要なかったですね。どうやれば夫に分かってもらえるかですが、夫の前で泣き喚くとか、お医者さんで精神的に追い詰められているような診断書をもらい(実際そうであれば書いてもらえるのでは?)、夫に見せる。既にテレビがなければ育児ができない状態で、つらすぎておかしくなる一歩手前。だからテレビ見させるか、実家に帰るかします。って。 私は昔、父親が何でも決めていたので父に~していいですか。~したい。とお伺いを立てるように育ってきました。大学生くらいで、~していいか。と聞くとネガティブな返事。~することにした。というとああ、そうか。具体的にどうするんだ。の返事が来るので、~していいか、と聞くのはほぼなくなりました。あなたの夫婦関係もそうではないですか?一秒たりとテレビを見せないというのも極端だし。だったら家からテレビなくせばいいんだから(そういう家庭もあった)。 あなたも、デモデモダッテちゃんだと思いますよ。弱そうに見えて結局あなたはつよいと思います。さぁテレビ解禁に向けて頑張ってご覧

メリットが明確ならば

🙂
あひる
うちの子供達は動画で歌と言葉を覚えましたね〜。リアクションが動画そのままになってた時期もあります(笑) 子供達はプラレール大好きなので、大人がノリノリでまとめ買いしたプラレールを紹介したり、レイアウトを組んで走らせて親子ではしゃいだり、そんな動画をずーっと見てました。何度も何度も見て、それを現実に自分で組んで遊ぶようになりました。 あれほしい〜これほしい〜みたいになるけど、大人になったらこの人達みたいに自分で買いなさいね〜、で済ませてます。 個人的にはアニメ関連より、○○で遊んでみた!○○に行ってみた!○○に乗ってみた!○○を紹介するよ!みたいな動画を積極的に見せてましたね。 あとはプラレールやぬいぐるみ等を使った人形劇みたいなのとか。 子供はその動画を参考にして現実の遊びを発展させてました。親にはない発想や工夫もあり、とても勉強になります。 豆知識的なのも増えるので、親としても勉強になります。 キャラクタールームに泊まった動画を観てそれにハマったときは、孫バカの義両親がそのキャラクタールームを抑え、みんなで泊まりに行きました。 もう子供は大喜びでギャハギャハでしたね。 子供も知識や語彙を増やすので、それを帰ってきたパパに披露する。それで、パパも「すごいね〜!」と感心し、動画を見せるようになりました。 ずーっとではないですけどね。 私は動画を見せて良かったな〜、と思ってます。 ただ、トピ主さん夫に納得させる方法はわかりません。会ったこともないし、人となりも知らないし。 ただ、テレビを見せることで子供にどんなメリットがあるのか、明確になれば考え方が変わるかもしれません。

年齢関係ない!

🙂
とくめい
>自分に甘いって言ってる方は50代や60代の年配の方だと思いますよ! そりゃないよ~。 だって旦那さんは~? 私は50代ですが、我が子が小さい頃は散々、録画した教育テレビ(Eテレ)としまじ◯うにお世話になりましたよ。 核家族の我が家はアレが無ければご飯作れませんでしたもの。 お陰様で上の子は難関大、下の子もトップ高でございます・・・(笑) テレビを見せるな!なんて教育方針は私の子ども時代にありましたわね・・・。 親は80代です。 ってか問題は旦那さん。 私は旦那さんに腹が立つ。 説教しにいきたいぐらいだわ~。

問題なし

🙂
中間管理職
反対するのは子育てしたことない人でしょ。 子育てで重要なのは親が心身共に元気であること。 テレビは駄目、ゲームは駄目。 アホかっと思いますね。

普通に

🙂
匿名
テレビもいい、ゲームもいい、もう少し大きくなったらスマホもいい。 依存するほどでなければ。 子育てしてたら、動画でちょっと静かにして欲しい時があるのはわかるし、その時に使うのはいいけど。 子供のことを考えて子育てしてたら、ある程度以上は与えたら子供に害になると思うから、親が自制するのでしょう? トピ主さんは何時間なら子供の害にならないと思いますか?

1ヶ月だけは無制限

🙂
トスカーノ
米国小児科学会のガイドラインでは、18 か月未満の子供のスクリーンタイムはゼロを推奨しています。 2 歳から 5 歳の子供の場合は、1 日 1 時間です。スクリーンタイムには、子供が親と一緒に教育的に適切なコンテンツを見る事が条件となっています。 ただ、トピ主さんはまだ産後1ヶ月未満で誰にも助けてもらえないんだから、3歳の子にはもう限度なしで見せちゃえって思います。 トピ主さんの体にも休みが必要です。 産後1ヶ月後からは、トピ主さんも動き回れるようになるから、テレビに頼らなくても済みますよね。 どうしても休みたい時は、3歳の子にだけ1時間だけ見せる感じでやれると思います。 そんな感じで交渉してみてはどうでしょうか。 あと少し、頑張って下さいね。

モラハラ臭がする旦那さん

🙂
もののけ
もはや旦那さんの存在が、トピ主さんの育児にとって最大の障害になっていませんか? しんどい時のテレビ、家電、冷食利用などが、全て旦那さんによって禁止されてる。 ただでさえ大変な育児が、旦那さんに指図、支配されることでよりきついものになっています。 ここで皆さんがトピ主さんにOKしたって、旦那さんを変えられない。 トピ主さんがどう有効性を訴えたところで、旦那さんは態度を変えないでしょう。 なぜって、旦那さんは育児や家事を理由にして、トピ主さんを思い通りに操作したいからです。 つまりモラハラです。 子供の健康を理由にして、自分を格上げしてるけれど、本音はトピ主さんに楽させたくないからです。 トピ主さんに様々な制限をかけて、時々ちょっと優しくする。 普段厳しくされているトピ主さんは、普通以上に感激してしまう。 そしてやっぱり夫は優しい‥と依存を強めていく。 モラハラによる洗脳です。 ネットで調べてみて下さい。 思い当たることはありませんか?

私もトピ主さんと同じです

🙂
まろん
私もトピ主さんと最近まで同じでした! 妊娠中はつわりで本当に辛くてテレビに頼ってました。 折り紙など用意するだけでも大変でしたよ。 旦那さんはほんと寝不足&育児の大変さをわかってもらいたいですよね! 寝不足でほんとつらい。 テレビがダメなら旦那さんに協力を求めないとやってられないですよ! 私もトピ主さんと同じなので、自分にあまいと書いてる方がいて、えー、と思いました。 ほんとお疲れさまです。旦那さんと話あって、協力してくれることを願います!

お願いしない

🙂
紫陽花きれい
ご主人にお願いするのではなく、相談、話し合いをしましょう。 お願いしたり判断を委ねるから、トピ主の望む通りにならないんですよ。 ご主人は自分の意見で物事を望む通りにしていますよね。 「テレビを見せたくない」「添加物を取りたくない」「自分が子供の成長を見ていたい」 これをトピ主が変えたいと思うなら、話し合いをしなくては。 だけど育児を日常的に行なっている母親と違って、お手伝い程度(違っていたらごめんなさい)の父親は、育児と家事の実態を実体験として理解していないことが多いです。 体験しないと理解できない人って結構多いんですよね。誤解を恐れずに言えば特に男性。 想像力とか共感力とか、ないわけじゃないけど実際我が事にならないとわからない人多いです。 だから提案しましょう。 週末、子供二人を1日ご主人だけに任せてみて。 話はそれからです。 「私にはテレビもお惣菜もお掃除ロボットも必要なの。どう考えてもあなたの意見は私にとって説得力がない。納得がいかない。」 「もしあなたが私と同じ状況でやってみて同じことを言うなら、私ももう少しがんばってみようと思えるけど、やったこともないあなたの意見はどう考えても肯定できない。」 「私だって理想通りにやれるものならやりたいけど、実際には振り回されてとても無理。あなたがもし私よりも上手にやれるなら、やってみせて、やり方を教えてほしい。」 多分今が一番大変な時期だとは思います。 でも期間限定、ずっとは続きません。 だからこういう時にはお金はケチっちゃいけないんです。 ご主人がどうしてもダメそうならなにかサービスを利用しましょう。 家事手伝いサービスとか、子供を預かってもらうとかね。 子供の成長を近くで見たいなら、もっと協力してくれないとね。 応援しています。

甘えているとは思わない

🙂
はにわ
私はトピ主さんが甘えているとは思いません、室内遊びも色々と頑張っているんですね。 私はご主人がもっと理解があればいいのに、と思いました。テレビについては私もご主人と同じ意見ですが、それ以外ではトピ主さんに同情します。あれはダメこれはダメ、ご主人は何一つ自分を犠牲にしていませんよね? ところでそんなご主人、休日には育児をやってくれているのでしょうか?可愛がる以外のお世話をしてなさそうな人に見えますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧