本文へ

祖父の家の相続

レス3
(トピ主 1
🤔
ポーチュラカ
ひと
義父と叔父が幼稚なところがある為、今後の対応に悩んでいます。(家の相続や介護など) 40代子持ち兼業主婦です。両実家が徒歩数分の距離にあります。 私達夫婦も車で30分かからない距離に住んでいます。 さらに主人の母の両親宅(主人からしたら祖父母)もすぐ近所です。 主人の実家と祖父母宅は両方とも祖父名義です。 そこに主人の両親が長年住んでいます。 家賃は払っていた時期もあったそうですが詳細は不明です。 結婚当初から、義父は自分が思った事や相手が不快になる事を言ってしまう人でした。(おそらく発達障害かと) ここ数年、主人の両親はあまり関係が良くないように見えます。 義父は家に居ないことが多く、スマホを持ってから変わってしまったと主人の姉も言っていました。 家族皆、おかしいと違和感を感じながらも静観している状況です。 義母が何も言わないのに余計な事は出来ないのです。 義父は義母の両親の葬式に両方とも不参加でした。 不参加理由もはっきり知らないのです。 それと義母には独身の弟(叔父)がいます。 その叔父の住居も祖父名義です。 この叔父も自分の親の介護も葬式もほぼ何もしないのです。 ほとんどを姉の義母がこなしていました。 主人と私は手伝える範囲でした。 義父も叔父も祖父に住居などお世話になっていたのに面倒なことから逃げるので、今後もこちらに色々と押しつけられそうで怖いのです。 だからなのか義母も主人を頼りにしています。 気持ちはわかりますが、今後私達夫婦が疲弊しそうな気がします。 先日、祖父も亡くなり祖父母が空き家になりました。 私達夫婦に住まないかと打診がありました。 しかし今回は断りました。 義母的には私の実家も近いし、今後何かと近い方がいいとの事でした。 私達夫婦は賃貸の戸建て生活をしており、金銭的には有難い話ではあります。 どう思われますか?

ランキング

レス

祖父の家ですよね

🙂
海賊の妻
今は賃貸なのでただで住まわせてもらえると言う事でしょうか。例えば賃貸の経費がそのまま浮くと考えるとそれは助かります。 でもここは考え時ですよ。私は昨年母と夫を亡くし1人になりました。平成1年に建てた家です。一人になると修理に追われました。工務店の社長が32才の時に初めてすべてを任された家なので、愛着が有るのでしょう。修理もとても吟味して行われました。技術も当時とは違い、外壁の塗り替えは当時は防毒マスクをかぶった職人がスプレーで吹きかけましたが、今は刷毛で乾いては塗りを3回繰り返しました。100年住める約束なので、洋瓦を取り置きしておいてくれ痛んだ所も取り換えできました。システムキッチンはさび付いて開かない扉があり洗面所はプラスチック部分に割れがあり、トイレの流れも悪くなり、壁は猫がひっかき、襖は糸が出ました。とにかく言ったらきりなく修理にお金がかかりました。1千万でストップしました。 母が心臓病で大きな音と匂いに敏感になり亡くなってからの工事となりました。私はこの家を大事にしてまさしく100年計画で息子の代に渡すつもりで直しました。息子の希望も聞いての上です。 来年保険が満期になり、左官屋が入る予定です。ついでにカーテンを取り替えます。 古い家に住むと言う事はこういう事です。 祖父様が大事に住まわれていたとしても不備は見つかりますよ。そのままと言う訳にも行かないでしょう。 私ならそのまま賃貸に住みます。相続人が他にいるとしたらもっとややこしい問題が出ます。それに加えただで済んでいいと言われたのかですか。何がしのお金を払って入ってもらいたいのかもしれません。修理の事、家賃の事、税金の事よく話会いましょう。

タイトルと内容が合ってない?

🤔
まさらちゃい
祖父母が両方亡くなって空いた家に越したらという話がきたんですよね? タイトルでは祖父の家の相続となってますがご主人は普通に考えれば祖父の法定相続人ではないですし、ちょっと意図がわかりにくいです。相続について問題が生じているという話だったら、ちょっとズレてる気がします。 そもそも、祖父母宅の所有権はどなたになったんですか?祖父の相続が全て終わっていて、祖父母宅の所有権が100%義母になってるなら、義母の申し出通り引っ越してもいいと思いますが、その登記が終わってないとか、叔父と話し合いすら終わってなくて、義母が自己判断で引っ越ししたらと勧めているなら、あとから叔父との間で面倒なことになりそうなので、まずは祖父の相続手続きを終わらせるべきだと思います。 それからご主人に兄弟はいないのですか? 義母の名義になってると仮定しても、兄弟がいるなら、そちらへも配慮が必要だと思います。

補足になります

🤔
ポーチュラカ トピ主
海賊の妻さま まさらちゃいさま 参考になりました。 ありがとうございます。 現在、祖父名義の家は祖父宅と義実家宅、叔父宅(マンション一棟)になります。 祖父が亡くなったばかりで名義変更などの手続きはまだです。 生前の祖父・義母・叔父で話し合った結果、 祖父宅と義実家は義母名義に。 叔父宅は叔父名義と決論が出たそうです。 祖父と義母に以前にも祖父宅へ住まないかと打診がありました。 主人には一人娘がいる姉と同棲中の妹がいます。 2人にもそれとなく家賃大変じゃない?住まないの?とこちらの意向について探りをいれられています。 祖父宅を継ぐ義母がいずれ主人名義にしてトピ一家に住んでほしいようなのです。(私の実家も近所なので便利だろうとのこと) これからの家賃を考えると助かる部分もあります。 しかし、継いだ場合にメンテナンス費も今後どうかかるかわからない。 義父も叔父もあてにならないので、介護含め、いろんな負担がこちらにまわってきそうで不安。 数十年後、近所に私の実家や義実家、祖父宅は誰かが継がない限り空き家になってしまう。片付けや処理も考えないといけないですよね。 主人の姉も持ち家(自営業者)、妹は自由気ままでまかせるスタンスです。 私の弟も持ち家があり、協力するつもりだけどまかせるスタンスです。 トピ主家は持ち家を持つことに興味がなかったので今まで賃貸戸建て暮らしでした。 今後のことをしっかり話し合っていかないといけないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧