本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中学生で英検先取りされているお子さんの塾(英語)

中学生で英検先取りされているお子さんの塾(英語)

レス16
(トピ主 0
🙂
英語塾
話題
小6の子ども(中受なし)が、以前から英語を緩く習っていて、小学生の内に3級は(運が良ければ準2級も)合格できそうかなという感じです 英検を先取りされている中学生のお子さんは、中学校での塾はどうされていますか? 我が家周辺の集団塾だと、単科目ごとの選択はできず、英数セットか、英数+理、英数社理、といった感じで、料金設定がされているようです  お金がもったいないですが、英語の授業は基本休ませテスト前だけ行かせるとか、(できるか不明ですが)交渉して英語だけ中3クラスに入れてもらうとかくらいしか、今のところ思い付きません 中学生はかなり忙しいでしょうし、内申重視で高校受験もかなり厳しい地区なので、せっかく英語を先取りしているなら他科目に勉強時間を充てて欲しいと思っています 英検や英語を先取りされているお子さんは、中学校の塾はどのようにされていますか? よろしければ教えてください

ランキング

レス

受験用の英語対策を

🙂
スミス
うちも先取りをしていて、小6で2級に受かっていました。中学受験はやめたのですが、中学から進学塾で英語も取っていました。内容は簡単すぎて、間違えるという感じ。ネイティブが使わない文法ルールにひっかかるとこもありますから受験用の英語を学んでおくのも手です。復習にもなるので無駄ではないと思いますよ。 塾では授業とは別に、単語テストがあって、それは合格すればどんどん先に進めさせてもらえたので、中学2年で大学入試単語も終えました。できる所だけ先取りを進めれはいいと思います。 英検3級だと、中2くらいで合格する子もけっこういるので、塾で英語を取ってもとくに時間が無駄になることはないと思います。先に進めるのは、自宅やその他のオプションでやるとして、学校の試験に合わせた学習もしておくと間違いないと思います。

タブレット学習

041
ねこ
中1の子供がいます。小5の秋に準2級に受かりました。来月2級を受けます。 現時点で通塾はしていません。 中高一貫に通っているので、このまま高校生になるくらいまでは塾なしの予定です。 英語に関してはZ会のタブレットでアステリアというのを利用しています。 英検は準1級まで対応していて、現在のレベルに合わせた内容で学習を進められます。 ライティングの添削を受けられるのがとてもいいです。 アステリアだったら小学生でもすぐに始められるのでいいと思いますよ。 高校受験があるからといって中学に入ってすぐに塾に行く必要はないとも思います。 現時点で先取りができているのであれば、中1で塾に通い始めてもつまらないかもしれないし。 数学もZ会のタブレットを利用していますが、タブレットだとどんどん先に進めるのでいいですよ。 特に中1は数学が簡単なので、うちの子供はすでに1年の内容を半分くらい終えています。 自宅で学習できるので、隙間時間にちょこちょこと進められるのもいいです。

子どもさんが決める事です。

🙂
カク
塾の英語は高校受験対策です、 学校の授業とリンクしているため、 塾英語も通わせればいいと思います。 中3では英数はレベル別になるところが多いと思います。 英検を目指すなら、 それとは別に 英検対策に力を入れている英語塾や、 英会話教室に通わせれば、 レベル別に対策してくれます。 うちの子は 個別塾と英会話に通ってました。 受験英語と英検は別もの という考えでした。 英会話は楽しいようで、 社会人になった今も 通っています。

バランス

🙂
うるとら
お子さんの英検の得点のバランスは均衡でしょうか。 うちは文法や単語の勉強が好きではなく(出来てはいる)勉強もせず...、リスニングとスピーキングで合計点を引っ張り上げて合格するタイプです。 通年の塾は数学だけ個別指導に通いました。中学の英語の成績も常にトップで高校受験用に勉強はしていませんでしたが、文法を文法として理解しているかというと疑問だったため、3年生の夏期講習と冬期講習、入試直前講習には行きました。3年間、英語の勉強にはほとんど時間を割かずにいられたのはよかったと思います。

もっと先を見据えて

🙂
かなこ
娘は小6の春に3級を、秋に準2級に合格しました。 中学は私立の一貫校へ。 学校のサポ-トのお陰で塾通いしている子はほとんどいませんでした。 英語に関しては聞いて話す事を重視したので、気に入った映画を最初は日本語で、最終的には英語のみで何度も見ていました。 中3の夏休みにロサンジェルスへ、高1ではシアトルにそれぞれ1ヵ月ホ-ムステイしました。 トピ主さんが英語の塾に通わせたいのは、高校受験や大学受験の為ですか? もっと先を見据えてはいかがでしょうか? 娘はKO大から外資系金融に入り、英語を(道具)として使っています。

英検は

🙂
匿名
独特だから、高校受験向けに普通に集団塾みんな行ってますよ。 英検3級を小学生でとってるくらいだと結構多いので、あまり学校で英語ができるってほどではないです。

今はどこで習ってるの?

🐤
むむ
お子さん、試験の場馴れしてますか? してないなら6月(5月下旬)の英検を受けさせた方がいいと思います。 大事なのは、知らない環境で中高生に囲まれたなかでアウトプットできるかどうかで、やらせてみたら親の期待よりも実力が下回っている可能性も大いにあり得ます。 そうすると本人のモチベーションは駄々下がりになり、中学では英語がついている進学塾に通って一から学び直す必要もでてきますよね。 うちは小4で公文に入会して、中学受験塾の息抜きのような感じでゆるく英語を学びはじめて、4年生の終わりに英検3級に合格してます。 公文側の対策では8割以上点が取れていたので楽勝、安定した点が取れるからと2級受検も勧めてきたのですが、結果は3級の一次・二次共に合格ギリギリの点数でした。 うちは4年生のうちに高校生レベルまで学習が先取りになったので退会して、それ以降は通ってません。たまに英語の音楽を聴かせるぐらい。 今は中学校で英会話などの授業が選択できるので、学校での学習にまかせてますが、検定試験に向けた勉強はしていないので、語彙力が乏しくてかなり苦戦してます。 トピ主のお子さんは市立か区立中学に進学予定ですよね。周囲に新一年生の保護者の知り合いはいますか?いたら、評価方法を教わった方が良いですよ。 こちらの公立中学の英語はアクティブラーニングが主体で、テストの点たけでなく人の話が聞けるかということや、それ以外で評価対象。一覧を学校から配られてます。 トピ主の地域も同じだとしたら、知識だけでは内申点を稼げません。 こどものどこを見られているかということを考えて、通う場所や学び方を選択すべきかなと思います。 また、こちらの進学塾は、各科目ごとの過去問題を講師が入手して、塾で考査対策をしています。 そういうフォローがある塾なら、申し込んだ科目はきちんと受講させた方がいいんじゃないかと思いますよ。

何のための塾、誰のための塾

🙂
ヨーコ
集団塾と言っても中身は色々だと思います。 ・難関私立を想定した進学塾 ・中程度の学力の子向けの補習塾 ・どちらも想定しつつ中1では全て同じクラスの超大手塾 我が家の地域ではこの3つが公立中向けの塾としてありました。 これとは別に個別塾も沢山あります。 個別塾は、学生バイトの先生がいらっしゃるチェーン展開の塾 個人経営で社会人講師がいる塾 など色々です。 このような中から、お子さんの素質・学力にあったところを、体験授業を受けて探していきます。 ただ、そもそも本当に塾に行く必要があるのでしょうか? お子さんが塾に行かないと勉強しないタイプですか? 通信教育なら自宅でできるのか? 市販のワーク利用でも自学自習できるのか? うちは子供二人いて、上の子供が通信教育のみで成績は上位でした。 自分のペースで勉強したががる子で、英語も数学も理解は充分。 ところが国語だけは理解が不十分でした。 でも高校受験向けの集団塾で、国語に力を入れているところは皆無。 なので個別指導塾を検討。いくつも体験授業を受けましたが、国語を上手く教えてくれる塾はなかなかありません。 (どこも数学押しですが、うちの子供は高校数学を独学でやるレベルだったので、お勧めされた数学の体験授業は逆効果) それでも根気よく探して、ようやく教えるのが上手い学生の先生を探してそこで国語を勉強しました。 ずっと塾に通っていなかった息子は中1から定期的に公開模試だけはうけて、そこで学力を測っていました。 ちなみに英語学習ですが。 受験を意識した英語学習もよろしいかとは思いますが、将来的なことを考えるなら、英会話力を伸ばしていかれるのもよいかと思います。 そのため座学の英語だけではなく、使える英語の為に時間とお金をかけるのも一つの方法だと思います。

小6で3級だと

🙂
二児の母
結構いると思います。 うちの地域は英検二級取得していると 公立高校入試に有利なので、難関高 目指す子は中3までに二級取得する ように塾で言われました。 難関高合格者の8割方は二級取得者 なので、うちの子は中学に入学して 初めて英語を学んだけど中3で なんとか二級に合格しました。 そんな感じで英語先取りしていない 子でもすぐに追いついてきます。 たぶんトピ主さんの娘さんは中1の 最初は英語の授業が退屈だろうから 塾は要らないのではないですか? 中3の進学塾というのは、志望校の 出題傾向対策をして、レベル別に 発展演習を繰り返す。また学校の 定期テスト前には内申書のために 定期テスト対策もやりますから、 下学年の子を三年生の クラスに入れることはありません。

どなたかも書かれておられますが

041
雲間
そんなに秀でて英語が出来る!レベルではないです…。 公文で幼い頃からコツコツやっている子は小学生で準2とかざらにいます。 (私、公文で英語担当の採点仕事をしていました) あまり我が子を買いかぶらないであげて下さい。 お子さんがかわいそうです。 うちの子は英語は不要の難関国家資格持ちですが、準2なんて勉強の間に普通に取っていましたので、その頃の英検に対する記憶すらありません。 こういう子、多いですよ。 オブラートに包まず言えば、言うほどすごく出来る子という訳ではありません(ごめんなさい)。 塾に行かせるなら最大限塾を利用して、ちゃんと高校受験に向けてそれ相応の勉強しないと足をひっぱられますよ。

特に何も。

🙂
りーず
公立小学校5年で2級 公立中学に進学して高校受験しました。 塾だけはどうしても行きたくない。 何かを強く希望しない子でしたが 謎のこの希望だけは強く言われました。 時間をとられるのが嫌だそうで。 なので塾は行かせませんでした。 公立中学の英語の成績は余裕で5だろ! と思いきや、 小テストやノート作成を真面目にやらず。 英語の授業参観行ったら 目立たない様に 明らかに分かるに問題手をあげず。笑 高校受験で英語は無双状態で 本番の受験で わーみんなよく中学から英語始めて 良くこんな難しい問題解けるよなー と思ったそうです。おい。 高校に入学してほっとするも束の間 留学してみたいと言い出し 日本の高校は休学し、現地高に留学。 塾無しで浮いた分を 留学費に使った感じです。 子供って面白いなと思います。 親が描いた将来なんてすっ飛ばして 違う方向に大きく飛躍しました。

んー?

🙂
ゆかたん
英検なんて、2級くらいまでは塾の力なんて借りなくも合格できますよ。 高校受験塾は、英検合格をゴールとしていません。 小学校高学年になりますと、3級とか準2級とか合格する子はそこそこいますよね。 少なくとも珍しくありません。 私ならば、そこには投資しませんね。

「英検力」だけでは、どこかで伸び悩んでしまう

🙂
大学2年、ここあ
1 「英検力」だけが伸びただけで、「英語力」はついていない。こういうことをよく聞きます。 ある塾関係者は、「英検2級(高校卒業程度)を取得しているはずなのに、中3の関係代名詞で躓く生徒が複数いる」と言います。 「英検2級を取っている小6のお子さんに英検4級(中学2年程度)の長文の和訳をさせたところ、非常に怪しいことに気づき、4級の長文とヒアリングを全訳させることにした」ある塾ブログで紹介されています。本当に賢明な保護者だと思いました。 英文法というルール・理由を飛ばして、単語とリスニング力だけで「英検力」だけを伸ばしても、どこかで限界が来てしまいます。本当に中学範囲の英文法を完璧にした結果の英検3級合格なのか、見極める必要があります。 英検3級は、高得点で合格しないと意味がないです。むしろ、英検3級にギリギリ合格しただけなのに「次は英検準2級だ」と切り替えると、中2あたりから定期テストで点数が伸び悩んでいきます。 2 私の小6の愚妹も、小5から塾用教材の『みるみるわかるステップ式英語』を使って、何度も繰り返しながら丁寧な英文法の学習をすすめています。私の家は、経済的に塾に通えないので、彼女自身が自分の力だけで頑張っています。「ハイスピード演習」という単元まとめだけは、私が聞いて「やり直し」を命じています。 現在は中3の半分以上が完結し、小6の段階(第2回の予定、予算がないので)で英検3級は取れるのではないかと想定しています。それでも、彼女が中1になっても、別の塾用教材等で中学範囲の復習をさせるつもりです。 一度、易しいスモールステップ式の問題集をやり切っただけで、完璧になっているとは考えていません。ましてや、愚妹は普通の子ですから。何度も繰り返し学習してもらうつもりです。積み上げていくというイメージ。 通塾については、中1段階では必要性は低いと考えています。

高校受験と英検は別物。

🙂
通りすがり
英会話を習っていて、小4で英検3級、小5で準2級を取りました。 先取りしてる子はみんなそんな感じです。高校受験を見据えるなら単に合格より、何点で合格したのかが重要かと。 中学の英語テストは95点〜100点でしたが、高校受験の過去問や模擬などは勝手が違ったようです。英検は答えが選択制が多いし何となくで選んでも当たります。会話は多少文法がおかしくても伝わります。ただ、高校受験は教科書の正しい文法の使い方が求められるので、うちの子はこれで通じると思って書いても、何かが抜けてたりして×ではないが△になってしまう感じで、模擬はいつもより点数を少し落としてました。高校受験では得意なはずの英語が一番低かったです。中1までは大丈夫だと思いますが、中2中3からは英語を先取りしてるからと、あまり侮らない方がいいです。 ちなみに塾には行かずに高校受験しました。大丈夫でした。

中3までは個別

🙂
Mire
お金払ってるのに受講しないなんて勿体ない。 1、2年生は個別指導塾に行って、中3から集団にしたら良いんじゃないかなと思います。 我が子の通う塾は理社は中3から受講します。

とにかく油断せず、英検にこだわり過ぎない英語学習を…

🙂
ちーくん
今までの英検対策は、塾や親が対策をみっちり行い入念に対策した成果か、緩く習っただけでパスできたのかにもよってスタートは変わると思います。前者なら、先ずは自分の力で英語学習を進める力を付けなくてはなりませんが、後者なら、中学からは自分でやるべきことを考えて1人で対策できると思います。 公立中学とのことですが、集団塾は確かにコースが固定されているのが難点ですね。例えば少し費用はかさみますが、個別塾で中高一貫校の子がされているような、長文読解をどんどん進めるといった学習スタイルで英語に慣れていくのも良いかも知れません。単科でも受け入れてもらえる筈なので、そういった塾を探してみたら如何でしょうか? 地頭の良い子は、中学からのスタートでもどんどんマスターし英検も取得できてしまうので、それこそ幼児期に3級を取得していたような人でも英検に関しては有利か不利かは何とも言えません。また、大学受験を視野に置いて(私立推薦でなく国公立を目指すので)英検は不要と割り切る人もいます。とにかく油断せず、英検にこだわり過ぎない英語学習を頑張ってみたらどうかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧