本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生後1週間で完ミにした男の子でも健康に育ちますか?

生後1週間で完ミにした男の子でも健康に育ちますか?

レス44
(トピ主 0
041
ココ
子供
生後一ヶ月の男の子を育てています。 帝王切開で傷を庇いながらの授乳が辛かったこと、上の子(女の子です)の時に母乳があまり出ず一ヶ月で完ミにしたことなどから、退院した生後7日ほどで母乳を断念しました。 ですが、今になって完ミにしたことを後悔しています。 ただでさえ男の子は女の子より比較的体が弱いと聞くので心配です。 せめてもっと長く母乳をあげれば免疫対策になったのではないか、このせいで病気がちになったらどうしよう、と。 上の子は2歳の時、一度、熱性痙攣になりましたが、それも母乳を6ヶ月以上あげていれば防げたのではないかと思ったりします。 かと言って今から母乳が復活するかも分からず、母乳外来に行く時間は取れそうにありません。 初期の完ミでも健康に育った方やそのご両親がいらしたら教えていただきたいです。

ランキング

レス

問題なし

🙂
posuyumi
50代です。 私が1週間ほどで完ミで育っています。母が膵臓を患って入院したので。 あいにく「男の子」ではないですが… すこぶる元気でいまだに病気も怪我もせず今にいたります。 半世紀前のミルクより今のが断然内容いいはず。 妹が完ミ、弟のときに完母ができたそうです。でもやはり、男の子は小さい時なんどかんだ風邪ひきやすかったりお腹壊しやすかったりしたみたいですね。 ミルクだから風邪ひくのかしら、なんてビクビクするより生まれてすぐは少しずつ生きていくための耐性をつけてく時だからしょうがない、と腹をくくって育てましょう。

昭和時代じゃあるまいし

🙂
おばあちゃんみたいね
母乳信仰なんて何の意味も無いよ。 時代錯誤な考えはもうやめたら? 完ミでも全く問題ナシ! 以上!

牛さんのお乳でも屈強

🙂
ぎんねこ
私も帝王切開でしたが、生後一週間ぐらい、生理用食塩水を医師によって点滴されて、母乳が塩辛くなり、授乳室に通うも、少ないお乳をほとんど子供が吐いていました。よって、初乳さえも怪しいぐらいでしたが、現在三十一歳の娘がいますが、ほとんど病気らしい病気を子供の時期、若い時期はしなかったと思います。完全ミルク状態です。特に三歳四歳のころなんかは、小児科に行くのは、一年に一回ぐらい、風邪を冬場にひいたときだけで、あまりいいお客さんじゃないから追い返されていました。 二十八歳の時に、なぜか十万人に一人の難病、食中毒の熱から、ギランバレー症候群になりましたが、其れ以外は、病気らしい病気はしていません。 今、予防注射があるし、節目にキチンと接種していれば、特に何も起きないと思います。 それにうちの子供は、虫歯がゼロで、治療痕が全くないです。四歳から永久歯が生えてくる健康さです。 体格はよく、高校のクラブ活動の勧誘だと、レスリング部から勧誘がかかるほどです。大学出てからは、警備員の仕事を一時期していました。 大昔と違って、母乳で免疫がという世の中でもなくなってきたと思います。栄養は食物でも補えますよ。昔より衛生事情も違うし、そこまでこだわられなくていいと思います。 三十年前の子育て事情でした。

医師に聞いてみても

🙂
プリン
ミルクは何の問題もないと断言されました。30年以上前ですよ。  それより母乳じゃなきゃだめだという一部の助産師に呆れていましたよ。 出ないものは無理マッサージもやってられない。だってニ時間おきの授乳で夜も寝られないのにそんなことやってられない。  うちの子は3人とも元気です。母親の精神状態が赤ちゃんに影響しますからゆったりと構えてね。

健康です

🙂
あずき
うちは成人した子供3人います。私は母乳があまりでなかったのと吸い付きにくい乳首でした。 第一子(女)は小さくて飲むのが下手でしたが、最初の子というものあり苦労して混合で頑張りましたが、早々に完ミになったと思います…忘れました。すごく健康です。 第2子(女)は気が抜けたのか完ミです。すごく健康です。 第3子(男)申し訳程度に母乳飲ませた記憶があるぐらいで完ミですね。健康ですよ。 3人とも人並に風邪ひいたり水疱瘡したりはありますが、大病した事ないですね。 ご近所さんが夜中に救急に連れて行ったと行ってますが、そんな経験もなし。熱性痙攣ですが、母乳で育てられてた子もなってますので関係ないと思う。 私は健康よりも第一子は混合で母子とも苦労した分根性が付いた?下二人が根性がないのは完ミだから?とか考えてしまうのですが(笑)関係ないと思う…。親っていろいろ考えてしまいますよね。

うちの子、元気です

🙂
つくし
疾患を持ち、生まれてきた我が子。 生まれてすぐカンガルーケアどころか 対面することもなく運ばれ そのまま入院治療でした プラス、私の母乳の出もとても悪く わずかな初乳を我が子に届けてくださり それが母乳をあげた最初で最後でした それからしばらくはガラス越しの面会。 いまでは、とても元気な高校生です。 ちょっと特技もあり、 (小さな頃からオモチャには興味を示さず、別の ずっと大好きだったことがそのまま特技になりました) 部活では部長をさせていただいたり 周りから相談を持ちかけられたり 先生からご指名をいただいたり 親バカですが とても優しく、人に寄り添うことができ 懸命に人生を楽しんでくれているように感じます 生まれてきてくれてありがとう 無事に育ってくれてありがとう 今日も笑顔をありがとう 私は、我が子に ありがとうしかありません 長くなりました、すみません 結論。 うちは、母乳なくとも大丈夫でした

全く問題なし

🙂
まる子
母乳外来に通いました。「たぶんあなたが当院へ過去最高に回数通ってる人」と言われるぐらい。それでも母乳は出ませんでした。息子をミルクで育てましたが、なんと小学校1年から高校1年まで「インフルエンザに1回かかった」以外は病気になっていません。インフルエンザは出席停止扱いなので記録は無欠席です。 母乳じゃないからと気に病むことはないと思いますよ。でもまだ生後一か月ならあげているうちに復活しそうな気がしますが。 それよりも「母乳でないこと」を周りに責められたことが辛かったです。あげたくても出ないっていうのに。

大丈夫よ!

🙂
ふくろう
還暦オーバーの私も完ミ育ち。 そして2人の子どもも完ミです。 特に大きな病気もなく健康に育ち 今は元気にお母さん業やってます。 保育士経験者ですが 母乳育ちの子どもでも熱性痙攣は いくらでもありますよ。ご心配なく。 母乳かミルクかで、子どもの一生が 決まるなんてこともありませんし。 事情があってしっかり選択したのですから 気持ちを強く持ちましょうね。 子育て楽しみながら頑張ってください。 応援してます。

大丈夫です

🙂
ab
私は1滴も母乳が出ませんでした 隔世遺伝です。 息子二人もう30歳代、普通に健康の育ってます 特に次男は周りがインフルエンザになっても なりませんでした。 病院通いはケガばかりでした。 義母は子供ふたりを母乳のみで育てて嫌味ばかり言われましたが 息子たちは母乳のみで育った主人や主人の兄弟よりずっと健康です。

長男は元気です。

😉
みんみん
我が家の今年26歳になる長男は初乳も飲んだかどうかわからないくらいです。 私は異常に胸が大きく、乳腺が長いのか出るまで時間がかかり過ぎて赤ちゃんが吸えなくて母乳育児が辛く生まれてすぐからミルクになりました。 下に娘がいますが、娘は完母です。でも生後は娘の方が熱をよく出しました。上の子が保育園に行っていたので風邪が移って、生後2か月で高熱を出した事もあります。 確かに母乳の方が免疫力が着くと思います。でも、生まれた体質や環境もあるしとりあえず、現在は健康で大人になってます。

完母と比較してみる

🙂
匿名
完ミでも健康・・・というレスはつくし、実際そういうお子さんも大勢います。 なので問題ないですよ。 丈夫かどうかはもともと持って生まれた遺伝的な物が重要ですし。 たぶん、母乳ならどうなのかの情報が充分お持ちではないから、ご心配なんだと思います。 腸内細菌の種類が決まるのが幼児期で、それは母乳も影響しているそうです。 ただうちの息子は母乳オンリーだったのにお腹が超弱いです。 もう成人していますが・・・。 そんなもんです。 母乳の免疫も、母乳をあげている間だけですよ。 そもそもどんな赤ちゃんでも生後半年まではお腹の中でいた時の免疫を持っていますよね。 どんな子もいずれ母乳は卒業します。 そうなったら、たとえ過去母乳をあげてようと関係なく、風邪が引きやすくなるし、病気にもなります。 上の子が幼児(母乳から卒業)、下の子は乳児(母乳)の時、 上の子が幼稚園でインフルもらって高熱、下の子は上のインフルがうつったけどすぐに治りました。 でも下も卒乳したら、同じように風邪はもらってきますし、高熱も出します。 たしかに母乳は経済面では助かります。 ミルク代、結構しますよね。 ちなみに、うちは二人とも乳製品アレルギーでした。 (成長とともに大丈夫になった) なので選択肢が母乳しかなかっただけで、それはそれで大変だったんですけどね・・・。

大丈夫!

🙂
メグ
持病があり、母乳を与えられませんでした。 完全にミルク育ちの娘と息子がいます。 2人とも30代になり仕事に育児にまい進する日々です。 息子の方が扁桃腺が大きく、年齢が一桁の頃は よく高熱を出していました。 今は周りの方と変わらないくらいの状態で 学生時代は特に体が弱いという事はなかったです。 成長したら、その後の環境や生活の仕方の方が関連あると 思いますよ。 だからミルクでも問題ない! 完母の義妹の子は、幼い頃、熱性けいれんや骨折で よく入院してましたね。 いまはミルクも母乳に近くてそれほどの心配する必要ないと 思います。 育児頑張って。

食事をとるのが悪いの?

🙂
こだま
育ちます 友人、親族に何人もミルクで男子育てた人がいますが何も問題ありません 成長してからミルクだったか母乳だったか聞く人もいません 子供がインフルエンザや水疱瘡やコロナや胃腸風邪手足口病その他種々の病気で受診してもミルクか母乳かは全く聞かれません 子供の成育歴でミルクか母乳かを聞かれることはありません それより問診などで聞かれるのは親が気になっていることがあるかどうかです >上の子は2歳の時、一度、熱性痙攣になりましたが、それも母乳を6ヶ月以上あげていれば防げたのではないかと思ったりします 母乳を6ヶ月以上あげていれば熱性痙攣を防げると言うようなこと誰かが言いましたか? そのようなこと都市伝説でも聞いたことはありません 熱が出たら痙攣することがある、ただそれだけ >男の子は女の子より比較的体が弱い >母乳をあげれば免疫 これは聞いたことがあるかも でも全く当てはまらない人がいっぱいいます 男の子の方が弱いというのはもう令和の時代に実感としてないですね 時代劇などのドラマで見かける説の気がします 母乳免疫は私は否定するデータなど知りませんが、うちの子の例だと 母乳育ちの男子ですけど重症アトピーです 変なことでクヨクヨせずにミルクをちゃんと抱っこして飲ませてあげてのびのびと育児してください ミルク(食事)を食べるのが悪いなんてその考えが一番不健全だと思います

健康です。

🙂
kohi
子育て、おつかれさまです。 私はまったく母乳がでませんでした。 産まれた直後から、我が子は完ミです。 元気に育ってます。 あのとき、こうやってれば良かったとか ママが哀しく悩んでいることのほうが 子育てに、よくないと思うんです。 なにが悪いって、世の中には 無責任な情報があふれてますから。 熱性痙攣に完全ミルクが影響してるなんて そんないいかげんなこと どこで信じ込んだんでしょう? トピ主さんの妄想でしょうか? それとも、どこかで読んだ論文でしょうか? 大出版社がだしている育児本に書いてありましたか? まともな医者や学者が、そんなエビデンスもないこと 言い出すわけがないんです。 いろんな情報は世の中にあふれているけれど 「どきっ」とさせたり「え!」と驚かせたりすることで 情報の書き手は、お金をかせいでいるわけです。 1万例に、ひとつのことを盛って大きく書くことも きっとあるでしょう。 だって大きくして、注目を集めないと 情報の発信者は食べていけないから。 すべての情報が良心によって誠実に 書かれているわけではないんです。 大丈夫です。完全ミルクで健康に育っている子 いくらでもいます。 御自分の判断に自信をもってくださいね。

気にする事はない

🙂
m
母乳っていうのは無理にだすものでは無い。 母乳で体重が戻るとか、妊娠前より痩せたって人もいるけど、やっぱりそれだけ母体には負担のかかる事なんだと思いますよ。 私自身は痩せ型なので、出産しても母乳はあげないです。 ただでさえ出産や育児で身体はボロボロな中、栄養が取れるミルクがあるのに、自分の身を削ってまでする必要はないと思うからです。 それを母性がないとか、赤ちゃんが健康に育たないなどと非科学的なことで縛り付ける人がいれば、言わせておけばいいと思ってます。 子供なんて、沢山小さな病気を乗り越えて身体を強くしていくもの。 できることはしてあげたい親心なのは分かりますが、自分の身を削った結果、身体や精神的に辛くなるようなことがあるなら(私は)反対します。 いつか離乳食が食べられるようになったら、栄養豊富なものを沢山作ってあげましょう。

はい、うちの子

🙂
兎に角
主さんは今まで知り合った男性を「この人母乳」「この人混合」「この人完ミ」って判別できましたか? 私は平成初期、ちょうど母乳信仰が盛り上がった時期に、息子を完ミで育てていたら「ミルク育ちの子は体が弱くて性格も問題が出るし知能も低くなる。それがわかっていて母乳を出す努力をしないあなたは子どもを虐待してる」と言われました。 母も母乳が出なくて私もきょうだいも完ミ。 それでも何も問題がなかったのであまりこだわりがなく、何がなんでも母乳を出す努力まではしなかったけど虐待とまで言われてびっくりしました。 ちなみに発言者は私と同じ頃出産して母乳育児をしていた学生時代の友人です。 びっくりしただけで落ち込みはしなかったけど腹が立って距離を置きました。 その十何年後かの同窓会で再会し、うちの子は中高一貫で運動部で活躍したあと旧帝に現役で受かった直後、向こうは高校入学以来不登校で悩んでいるそうで「あら、母乳の子なのに不思議ね」と言いたくなった(言わないよ)のはまた別の話です。 母乳かミルクかなんて朝ごはんがパンかご飯かの違いくらいしかありません。

母乳がミルクかは関係ないかも?

🙂
ママ
私には中学生の娘がいます。 私は娘を完母で育てましたし、トピ主さんがおっしゃる「強い」はずの女の子ではありますが、娘は小さい頃は驚くほど病気がちでした。 「幼稚園(保育園)に通うようになって、たくさんの子どもに触れて、ひとおとりの免疫をつけたらそのうち病気に強くなる」というようなことを聞いたこともありますが、そのような時期を過ぎても娘は特に病気に強くなりませんでした。 小学生になってからも病気がちなのは変わらず、現在、中学生も半分以上過ぎて、身長も私とあまり変わらないところまで伸びてきて、やっと最近体調が落ち着いてきたかなぁくらいに感じられるようになってきました。 完全母乳で育てたとしても私の娘のような例もあります。 病気がちになるかどうかは、母乳で育てたかミルクで育てたか、の1因子だけでは決まらないのではないでしょうか? 完ミで育てたとしても心配される必要は無いように思います。

偏見

その辺のおばさん
男の子2人産んだけど わたくしは 悲しいほど母乳が出ませんでした。 ですから 2人とも完全ミルクで育てました 2人ともなんの病気もしないで スポーツも楽しみ、 大学や大学院に進学し、社会人になり 何ら大きな病気にもかからず 元気に過ごしていますよ。 上の子は来年30歳です。 令和のミルクって 昔のより良くなってるんじゃ? それに、私の子供は 私の遺伝子を受け継いでいるから 健康で賢いのだと思います。 ミルクなんて関係ないんじゃ? あなたはどうですか?

めっちゃ健康

🙂
子育て終了
社会人の息子(24歳)。 ずっと皆勤賞でした。 虫歯も今まで1本もありません。 背も高いし、太ってもいません。 視力も良いし、そこそこ頭も良いです。 お友達にも恵まれてます。 運動神経はやや悪め。 そんな子、たくさんいると思うけど? 考えた事もない。 心配なし。 勿論、母乳信者には黙ってますよ。

最近のミルクは神

🙂
あん
「ほぼ母乳」  私は60代です、孫がいます。 今のママ達、良いですね。 私は当時、ミルクで罪悪感さえありました。 母乳による 愛着形成、だの・・栄養が、だの・・ 母乳でもミルクでもママが思う通りにしたらいいと思います。

全然大丈夫!

🙂
トロ
私も出産後すぐに持病の薬を飲まなければならず、初乳をわずかにあげただけです。体重も2500キロに届かず、小さい赤ちゃんでした。 しかし、小1の現在、標準より大きめ、 めったに風邪もひかないし、無限の体力で駆け回る男子です! 0歳で保育園に入れた時は、夏くらいまでなんなかんや熱を出していましたが、周りを見渡せば、母乳ミルク、男女、身体の大小問わずみんなそんなもんでした。 集団生活が始まった頃にまた気になってしまうかもしれませんが、それはミルクのせいではないと思いますよ! 坊やのお気に入りのミルク、探してあげてください!

関係ないでしょ

041
おかあちゃん
母から聞きましたが、弟が完ミだったそうです。私は完母だったらしい。 私たち姉弟での違い。 運動神経は弟が断然上。 学習面は姉が上。 健康面では、弟の方がアレルギー反応が強い。でも姉もアレルギー体質。これは母譲り。 体型は両方とも長身、がっしり。 結局、ミルクか母乳かより、遺伝です。 確かに男性の方が体が女性より弱いという説はあります。その説もなかなか面白いんですけど。出生割合と平均寿命の関連性とか、染色体の話とか。 でも、皆さんがいうようにミルクは赤ちゃんにとって必要な成分が含まれています。最高の完全メシだと思います。 私自身も男の子がいます。母乳が出たので、完母でしたが、保育園に行かせた途端にかぜをもらいまくり。そんなもんですよ。手足口病やリンゴ病、インフルも。 これ、ミルクだ、とか母乳だとか関係あります? そんなこと気にせずに、きちんとした栄養を与えて、運動させて、愛情たっぷり注げば良いのです。 ママがクヨクヨしていてはダメです。どーんと構えてね。 そうやって悩めるということは、とっても愛情深いママなのでしょうね。 まだまだ育児は続きます。おおらかな気持ちで頑張ってください。

関係ないと思います

🙂
きなこ
ふたり子供がいます。 兄→混合でしたがほぼミルク。 妹→混合でしたがほぼ母乳。 どちらも健康。風邪引いても速攻治ります。私自身アトピーがありアレルギーの遺伝を心配していましたが、どちらも一切アレルギーなし。 ミルク、母乳、本当に関係ないと思います。 最初の数日ちょっとでも母乳あげてれば免疫つくっていいますし。 トピ主さんの姉弟ちゃんたちが健康にすくすく育ちますように。

関係ないと思う

🙂
たま
うちの子供達は4人とも全員哺乳瓶を受け付けてくれなかったので、苦労して母乳出せるように頑張って母乳で育てましたが、哺乳瓶拒否なので誰にも預けられず大変でした。 まあ、もう10年以上前の話ですが。  母乳で育てていましたけど、2番目の子は入院しましたし、1番下の子も生後2ヶ月で風邪で入院になりましたよ。 母乳の免疫とは一体どこいったんじゃい!って思いましたもん。 さて、私の母は母乳の出ない人だったらしく、私も弟も完全ミルクで育ちました。 私は小さい頃は気管支喘息等で病院通いの日々でしたが、別にミルクだったせいじゃないと思います。 弟は風邪すら滅多にひかない健康優良児でしたし。 なので、母乳だろうがミルクだろうが関係ないと思います。 病気になるときはなる! それだけの話。

もちろん平気

🙂
ちゅうた
少ない母乳で成長遅れること考えたら全然問題ないですよ 大事なのは初乳だし、最初の1週間あげてたようなので免疫もついてます 例え母乳全然出なくて最初からミルクでも、そこまで深刻な問題ないですよ 人間ってそこまで軟じゃないから…

大丈夫です

🙂
あ。
うちの息子は完全ミルクですが、幼稚園からほぼ学校休まず元気に育ってますよ。 母乳だから、ミルクだからというのは気にしてはいけません。 いとこの息子も完全ミルクですが、元気だし発育はいいし回りが驚くほど成長がはやいです

丈夫です

🙂
串団子
うちの18歳の息子はほぼ完ミで育ちました。 息子の食欲が旺盛なのに母乳の出が悪くて、最初からミルクを足していました。 徐々に出の悪い母乳を嫌がるようになりあっという間にミルクの量が増えて、気付けば完ミになっていました。 おっぱいをあげようにも泣いて拒否されてました(苦笑)。 そんな息子ですが、体も大きく(遺伝ですが)丈夫で、風邪もひかないですし18年間でインフルにかかったのも一回だけです。 下に娘(15歳)がいますが、こちらも息子よりは母乳の量が多いですが、大半はミルクで育ちました。 これまた背が高く丈夫です(笑)。 娘も15年間で一回だけインフルにかかりましたが、微熱が出た程度でした。 ちなみに我が家ではワクチンは接種していません。 私は実母や義母に散々「母乳をあげなきゃ」と言われてきましたが、子どもたちは大きく丈夫に育ってます。 こんなこと言うとアレですが、完母で育てたというお子さんでも体が小さくしょっちゅう体調を崩している場合もあるので、ミルクとか母乳とか関係ないんじゃないかと思います。 やはり遺伝が大きいと思います。

最初からミルクでしたが

🙂
海賊の妻
身長は高くかっこよく、頭もよく元気な男の子に育ちました。私の場合抗生物質を使ったので、ミルクでした。

逆ですが、

🙂
さんぽ
18歳になる我が息子を完母で育てました。母乳の吸いがよかったので それに反応して私の母乳もよく出ました。 しかしその息子、高3にもなるのにしょっちゅう風邪ひいてます。コロナにもかかり、そのあとインフルにもかかりました。学校で流行る感冒の全てキャッチしてきます。 「君は見事に全部もらってくるね」と言うと 「俺は流行に敏感だからね」(確かにおしゃれな男なんです)って言ってました。 あ、あとお腹もしょっちゅうこわします。 だから母乳とか関係ないと思います(笑)

問題なし。

🙂
咲子
事情があって叔母の子(男の子)を生後すぐから2歳頃まで育てました。当然ながら完ミです。初乳もあげてないそうです。普通に健康に育ちました。 次に自分の子を産みました。上は男の子で混合(ミルク多め)。 下の子は女の子で完母でしたが、熱性痙攣は2回ほど経験。ちなみに叔母の子も上の子も熱性痙攣の経験なし。母乳とか関係ないと思います。 自分の子は2人とも帝王切開で、病弱でもないし、風邪は人並みに引きました。 私の妹は完母で男の子を育ててました。今年2歳で卒乳して保育園に行き始めましたが、いつも風邪を引いたり熱を出したりで、保育園に1週間丸々行ける時は殆どないみたい。病理保育の常連さんだそうです。保育園に行く前も、いつも熱出して夜中の救急に行ってました。コロナ検査何回したんだろう?かなりやってます。いつも陰性でしたけど。完母でも体弱いです。 私自身は完母で育てられましたが、体が弱くていつも病院に行っていたそうです。弟は完母、妹は完ミで健康優良児だったそうです。 だから母乳とかミルクとか、男の子とか女の子とか関係ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧