本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 犬の散歩マナー(車道を歩かなくてはいけない)

犬の散歩マナー(車道を歩かなくてはいけない)

レス43
(トピ主 1
😢
もひ
話題
アラフォー主婦です。 我が家の近くに歩道と車道に段差があり、歩道は人が2人ぎりぎり歩けるぐらいの幅がある場所があります。 戸建てが多いエリアなのでペットを飼っているうちも多いため、お迎えの夕方など、高確率で犬の散歩に出くわします。 私の子供(未就学児)は犬が苦手なので歩道で出くわすと私達が車道(バスも通る道です)に出て回避することが殆どです。 勿論、気を遣って犬が近づかないように自ら車道に出る方もたまにいますが、道を譲ろうともせず、犬優先の飼い主もいます。 何故、犬と飼い主が歩道で私達人間(小さな子供)が車道を歩かなくてはいけないのか…それを当たり前のようにしている飼い主にも腹が立ちます。 私のわがままでしょうか?

ランキング

レス

わがままではない

🙂
はなこ
私もたまに犬に道を譲るのにイラッとすることがあります。 犬はフラフラと斜め歩行しますので、飼い主がそれを優先させたら私の方が道を変えなきゃなりません。 もちろんしっかりした飼い主はそんなことしませんので、飼い主にも品性色々です。 トピ主さんの場合、犬を前にして歩道の壁際に立ち止まればどうですか?お子さんはあなたの後ろに。 立ち止まれば飼い主は犬を引っ張るしかないと思うのです。 何か言われたら「子供が犬を怖がるので」と、堂々と言って。 「うちの犬は何もしませんよ」と言うような飼い主であれば、相手にする価値もないですね。

犬が苦手、は

🙂
鳥魔族
通常は1人分ずつ片側通行で行き違える道なのですから、お互いに少しずつ避ければいいはずです。  お子さんが「避けるほど犬が苦手」なら、トピ主さん達が避けなければいけなくなるのは仕方ないでしょう。

わがままではありません

🙂
トビウオ
買主と犬の間にはリードがあるので、他の人は通行できません。そこを避けて通行するとなると、角度的に通行可能範囲がとても狭くなります。 この点を考えると犬と買主は縦に並んで通行すべきだと思いますし、それは実は複数人で歩くときも同様です。 私はトピ主が正しいと思います。しかし複数人が連れ立って歩く場合と同様、それを正すことは実際にはできない話となります。

そんな事は解りあえない

🙂
cloud
そういう人等は自分達の世界が全てなんだから。犬を弱い存在とするのもそういう人等は、抱き上げたりするでなく、寧ろ犬を前面に押し出してくるでしょう。   端から理解出来ない人を解ろうとするだけムダなこと。同じようにお子さんを護る事に徹して暮らすしかないですよ。

そうですね

🙂
びびび
散歩させている方は車道に出ないまでも、すれ違うときは止まって犬をおさえたり自分がガードになるなりしてくれたらいいですよね。 飼っている方にとっては可愛いかもしれないけど、やっぱり獣ですからね。

犬が苦手なランナーです

🙂
かん
ですので、お気持ちはよくわかります。私も車道に避けるシーンが多々あります。 しかし、小さな子供がいるからこっちの都合を優先するのが当然という主張には納得できません。 飼い主がご老人なら「老人を労るべき、そもそも犬は人間ではないから子供よりも守るべき存在だ」と主張してくるかもしれませんね。 互いに自分の正義をふりかざして、相手に折れさせようとしているようにしか思えません。 今起こっている問題の本質は、相手が譲らないことではなく、道が狭くすれ違いができないことです。この時点で、相手に当たるのはお門違いです。もちろんトピ主様が悪いわけでもありません。 そして、命の重さに優劣はありません。弱者は守るべき対象ですが、弱者であることを理由に常に優先されるのが当たり前ではありません。ベビーカーのエレベーター問題と同様です。 物理的に道路が狭い以上は、どちらかが避けるしかありません。 言えば心地よく避けてくれる飼い主さんかもしれません。不満を言うのは、まず伝えるという行動をされてからの話です。 互いに主張が折り合わない場合は、妥協点を探るしかありません。法律相談などを利用することになるかもしれません。 そこまでしても絶対に譲れないことなのか、考えてみられてもよいと思います。 互いに事故なくやり過ごせたらいいという結果を得るために、双方が妥協しないといけないことなど、世の中にたくさんあるでしょう。 人間同士の衝動で我を通したいなら、権力などを得てその力を振りかざして黙らせるしかないですね。 私は、そのような権力者には好感は持てません。

残念な地域ですね

🙂
ゆい
うちの子は動物好きの小心者。 触りたいけれどオドオドするタイプです。 うちの地域の犬飼いさんは、 子供が前から歩いて来たら、 犬さんをお座り&ステイされる方が多いです。 トピ主さんたちがその場で止まるのはどうですか? もし、どいて!! とか言われも、動かなくていいと思います。

右側通行

🙂
連絡
>私の子供(未就学児)は犬が苦手なので歩道で出くわすと私達が車道(バスも通る道です)に出て回避することが殆どです。 お子さんが犬を苦手としている為、トピ主親子が相手よりも若干早めに車道側に出てしまう事が多いのではありませんか? それにより、必然的にあちらが歩道に残る結果となるだけではないのかな? 犬も車両ではないので、基本は歩道を歩いて良いのですよね? 犬か人間か?という話ではなく、基本『歩行者は右側通行』と決まっていますから、左側通行になっている側が譲れば良いと思います。 ちなみに動物を飼った経験がなく、犬飼いのマナー等は知らずにレスしていますので、単なる主観です。

わかります

😒
ミニピン好き
トピ主さんのお気持ち。 ましてや幼い我が子を車道に歩かせるつらさ。 決してわがままではありません。 たまにいます。 我が犬が優先という思考の人達。 私も出くわしたことがあります。 向こうは「犬散歩させているからアナタがどきなさい」オーラが全開でしたね。 (こちらはひとり) 私も子供の頃小型犬を飼っていました。 散歩の時は母に「道では犬を連れた方がどくべき」と教わりました。 犬の散歩のマナーは ・犬に道の端に近い側を歩かせる  (通行人の妨げにならないように) ・人とすれ違う時は、その人と犬の間に飼い主が入るようにする ・向こうから来る人が犬を怖がっていないか常に気を配る ことだそうです。 明らかに右側左側と通行が決まっている道の逆を歩くなら別ですが、それがない時は「犬の方がどいてほしい」と思うのは「人間のエゴ」とは私は思いません。 むしろ「犬の方がどくべき」と考えています。 でもまあ実際は面倒なので、向こうから犬が来たとわかったら悶々としながらこちらがどいているのですけどね。

めちゃくちゃわかります!!

🙂
同じこと思ってました
私も犬が苦手です。 うちの近くも長い同じような歩道があります。車道と歩道はガードレールで仕切られてて歩道は人がすれ違うのがギリギリみたいな歩道。ガードレールで仕切られてるので車道にも出られない。 そこでたまに犬の散歩させてる人がいてすごく緊張します。 犬って、勝手にじゃれついてくる子がいて、お利口な子か、やんちゃな子かわからないからすごく緊張します。 もちろんこちらは手も出さないし目も合わしてないのにですよ。 なぜか子供のころ~10代20代はじゃれてくるわんこが多かったです。 多分犬って子供や若い子が好きなのかも。 だからお子さんはすごく恐いですよね。 常識のある飼い主はそんな道は避けて散歩させていると思うのでそこを通ってるという事は、じゃれてきたりかまれたりする可能性も高いのでは?と思って私は徒歩ではそこの道は通りません。 子供がいないのでひとりで自転車の時だけ車道を通って行き来しています。 こちらに非はないので腹が立ちますが車道に出なくてはいけないのと、犬に万が一噛まれたりが無いわけではないので遠くても別の広い道を通って通園するほうがいいですね。

飼い主が自己中なんですよ

🙂
アラフィフ
街中で暮らしてますが、ペットに限らず、歩道を横並びで占領しながら歩いてる人や、歩道を自転車で暴走してる人なんかも、自分の道だと勘違いしてる人が多いですよ。 マンションの廊下でも、子どもにスケボーやボール遊びさせながらスマホいじってる親もいるし、最近の人は公共の場所とか共用部分を利用しているっていう自覚が無いんでしょうね。何かしでかしたら自己中な方が弁償なのに… 知らないとか気付かないとかではなく、コレは育ちの悪さだから直らないですよ 私も偶に出かけたらストレスは溜まる一方だし、毎年信号機3台は買えるほど税金を納めてきたけど、年々非常識な自己中が多くて日本で暮らしてるのがアホらしく感じますよ

私の場合は先手をうちます

🙂
犬怖い
分かります。腹は立ちはしませんが、困りますよね。 主さん達が先に歩道の端(車道の反対側)で止まってみてはどうでしょうか? 犬とお子さんの間に主様が立ち詰めて立ち止まる。 相手がどう通り過ぎるかは任せたら良いと思います。 犬とお子さんの間に主様が立つ様に立ち止まると、必然的に残る歩道はとても狭くなるかもしれません。 その場合「すみません。子どもが犬が苦手で…」と謝り、理由を告げたらいいのではないでしょうか。 通り過ぎてもらったら「ありがとうございます」と。 我が家の近くにも同じような道があります。 歩道があるのは片側だけ、反対側にはとても狭い路側帯はあります。反対側に行く横断歩道はありません。 歩道の段差は2歳児には中々の高さ。 毎日0歳児を抱っこ、2歳児の手を引きそこを歩いて保育園に送迎します。通学路でもあります。 私の子は平気ですが、私が犬が怖い。 よく犬の散歩の方に会いますが、私は先に歩道の端で私達が止まり、道を譲っているかの様にします。 2歳児と私ほぼ縦1列になる形です。 少し遠くとも犬が来てることが分かれば、その道の中のできるだけ広い場所(+10数cm)で立ち止まります。 狭い道での車同士のすれ違いと同じです。 先に止まった方は譲っている様で、実際に大変な思いをするのは先に通行する方。 私達が止まると、多くの飼い主さんは犬を止め「どうぞ」と通してくれます。 が、大抵私は「いえ、どうぞ先に行ってください」とお願いし、犬と飼い主さんに通ってもらいます。 犬が吠えたりじゃれつくかも、2歳が転んだり、犬に近づくかも等考えながら歩くのは大変。 立ち止まったまま、子どもが動かないようにし安全確保に専念します。 私達が止まっているのが分かると何も言わず車道に降りて通り過ぎてくれる飼い主さんもいます。 先に立ち止まる、犬が苦手なのがお子さんなら難しいですかね…

止まる

🙂
らぶ
今は歩きながらすれ違うこともできますが、子どもが小さいときは犬と飼い主かこちらかの止まっていましたよ。飼い主さんが犬を止めてくれたら挨拶してこちらが歩いて、止まらないときはこちらが止まって「かわいいねぇ」と言いいながらやり過ごします。 小さい子はとんでもない動きをすることもあるので犬が驚貸せないためにも、こちらが立ち止まるのもアリだと思います。私は「びっくりさせないように少し間をあけて動こうね」と話していました。 犬を止まらせるのは時々見かけますが、そういうものなんですね。素敵だなぁと思っていました。 犬も飼い主もトピ主さんたちも車道にでなくていいのですよ。

譲り合いましょ

😉
わんこ
私もわんことお散歩する時、子供達や子供連れとすれ違いますが、お互い譲り合って通ります。 どちらか車道に出るなんてことはありません。 お互い歩行者ですし、どちらが優先ということもないので。 こちらが止まることも、あちらが止まられることもありますが、軽く会釈して、それでおしまいです。 目を合わせれば、なんとなく雰囲気で通じているような気がしますね。 わんこ連れ同士でも同様なので、お相手が車道に飛び出したりしたら、かなりびっくりしてまうかも。 子供さんが犬嫌いだから、過剰に反応して、大きく避けてしまうのでしょうか? 私も、もし、先にお相手が避けられたら、そのまま歩道を進むと思うので…。 譲ってもらえた、と思っているのかもしれません。 トピ主さんのお住まいの地域は殺伐としているのでしょうか? 目を合わせて、お互いに譲り合えば、どちらも不快にはなりませんよ。 ただ、トピ主さんの「何故、犬と飼い主が歩道で私達人間(小さな子供)が車道を歩かなくてはいけないのか…」については、飼い主さんも歩行者ですし、わんこは法律上の定義で飼い主の所有物なので、わんこだけを車道に出す必要もありません。 大型スーツケースと同様ですね。 犬嫌いはわかりますが、わが子優先のモンペも犬優先の飼い主と同じくらい、恥ずかしいとは思います。 譲り合って心穏やかに暮らせますように。

ご意見ありがとうございました

🙂
もひ トピ主
ご意見ありがとうございました。 私も犬を毛嫌いしているわけではないのですが、一部の方に不快な思いをさせてしまっていたとしたら申し訳ございません。 あと殺伐とか地域が〜みたいに言う方がいらっしゃったのですが、殺伐(殺気が感じられる様)とした雰囲気がある地域ってよく分からなかったです。 都内では見ず知らずの通行人とは基本目を合わせませんね。いちいち目線送っていたら脳が疲れそうです。 それが殺伐というのであれば東京は殺伐とした雰囲気なのでしょう… また、犬は法律上、物だという方もいれば(キャリーケースと同じ扱い) 生き物に優劣はないという意見もあってビックリしました(もしかしてベジタリアンの方ですか?) 実際、どっちなのでしょうか? 私には分かりませんのでお二方に意見お願いしたいです!宜しくお願いします。 私は子供の安全が大事すぎて一部からモンペみたいな扱いも受けましたが… 私は犬より幼い我が子の安全が大事ですね(犬の方が大事な方がいたらごめんなさい!あくまで個人的な意見です。怒らないでくださいね) とりあえず、飼い主さんとその都度目を合わせ、右側通行で端に寄って犬が近づかないように子供をかばうように私もじっと動かないようにしようと思います。 最後に… もしかしたらですが、 私がモンペで精神がまともじゃないのかなーと思い始めました。 おかしな意見を出してしまい、大変失礼致しました。

犬嫌いと勘違いしてるレスはスルーすべし

🙂
はなこ
犬嫌いではないのですよ。 未就学児が犬を怖がってることを「犬嫌い」とは言いません。 単に「犬が怖い」だけです。 親として我が子を守るのは至極当然。当たり前。 飼い主がリードを短くして自分の影に犬を引っ込めてすれ違えばいいだけの話。 その姿勢が見えるだけで、あなたも「飼い主は気を遣ってくれているな」と安心感が出るはず。 目を合わせてお互いに譲り合う精神のない飼い主がいるからこその相談トピなので、殺伐とかモンペとか、なんのこっちゃ?ですよ。 トピ主さんがモンペ? んなことないですよー。

道を変えられては?

041
柴ママ
トピ主さんが我が子大事なように、飼い主にとっても我が犬は大事。 私は知らないよその子供より飼い犬の安全が大事です。(あくまで個人的な意見です。怒らないでください) 道を変えるなどはできませんか? お子さんにとっても怖い道。お母さんにとっても腹立たしい道。 少し遠回りになっても、安心安全な道を行かれた方が良いと思います。

モンペとは

🐤
腹話術
モンペとはモンスターペアレンツの訳なので、往来に関しては当てはまらないかな?? うちの子は犬猫にアレルギーがあります。狭い歩道では、犬にさわらないようにとうちの子は歩道から車道に降りますよ。 それは、子供が自分の身を守るためです。 私は、歩道は子供や人に譲れとは思わないです。 犬が車道に飛び出して、車で轢きそうになったからです。犬こそ、歩道を歩いてくれと思います。 人によっては、好き嫌いもありますよね。アレルギーもしかり。親がさまざまな価値観や状況を受け入れて譲り合える考えを持つことで、子供は広い視野を持つことや多様性を受け入れる事に繋がるんじゃないのかな? 掲示板ではなくプライベートでも、「ねえねえ聞いて、こんなことがあった!ムカつく!」という主張をすると、それに同意する意見しか得られないです。 柔和に生きてみたら?と思います。

目も合わせず譲れ!? 犬飼いはエスパーではありません

🙂
わんこらぶ
都心住みですが、幸い歩道が広いので、お互いに回避するために車道に出ることはありません。 また、飼い主の横にピタリとついて歩く「脚側歩行」は躾けていますが、それでも犬が苦手な方はこちらを不安げに見るので、様子からもっと引き寄せることもあります。 親子連れの場合は、「ワンワンだ〜♡」と喜んで寄って来たがるお子さんの方がはるかに多いので、こちらから前もって避ける配慮はしません。うちの犬はお子さん平気なので、時間がある時はご希望なら触ってもらうこともあります。 >気を遣って犬が近づかないように自ら車道に出る方 これは高い確率で、躾ができていない不安な犬か、お子さんを警戒している飼い主でしょうね。お子さんに犬を触られるのが嫌いな飼い主はかなり多いですよ。 >道を譲ろうともせず、犬優先の飼い主もいます。 犬飼いも同じ歩行者なので、権利は全く同等です。なので犬飼いが先に譲る義務自体がなく、お互いに配慮することに。勝手に子供優先と勘違いしていませんか? 普通は苦手な方が避けるでしょうし。 >都内では見ず知らずの通行人とは基本目を合わせません〜目線送っていたら脳が疲れそう 都心のうちの近所ですら、配慮してほしい人は普通に目線送って来ますよ? ご自身は何もせず目も合わせず、なのに一方的に犬飼いに配慮してもらって当然と考えていらっしゃるのかな? それなら、犬飼いはエスパーではありませんから、どう考えても最初から無理ですって。となると、トピ主さんの要求が厚かましすぎる以前に実現不可能すぎて、わけわかりません。 その結果、「無言で目を合わせずにご自分から車道を歩く」事になるのは自業自得で仕方ないのでは? 迂回して勝手に腹を立てられても…正直知ったこっちゃないです。というか、前もって知りようもありません。

お子さんが犬苦手かどうか、相手には分からないのでは

🙂
はあ、大変だ
そんな場合は、黙って睨み付けながら(どこを睨むかは状況に応じて)じっと立ち止まるのはどうでしょうか。 気がつく人なら犬を抱っこするか、自分達が車道に出るかしてくれそうな気がするのですが。 しない人には、当て付けがましく子供を抱っこするかな!?私なら。 私は犬飼いでしたがお子さん連れがわざわざ車道に出てくれたならスミマセン、の一言も言うと思います。 実際そういう場所は無かったのですけど。 と、同時に向こうから来る子が犬苦手かどうかも分からない。 だから避けようもない…のかも?

車道に出る?(子供の安全最優先の人がすることか?)

🤔
原付乗り
人だろうと犬だろうと、 車道に出てこられたら迷惑です。 車道は車だけではなく、端のほうは自転車や原付も走る。もし事故が起きたら、歩行者の飛び出しが原因としても、「前方不注意」とやらで、車や原付、自転車が圧倒的に不利。 >歩道は人が2人ぎりぎり歩けるぐらいの幅 それなら車道に降りなくていい。 なぜ最初から下記にしなかったか、 とっても不思議です。 >飼い主さんとその都度目を合わせ、右側通行で端に寄って犬が近づかないように子供をかばうように私もじっと動かないようにしようと思います。 それでいいじゃないですか。 危険な車道に出るより、 よっぽど安全でしょ? >私がモンペで精神がまともじゃないのかなーと思い始めました。 モンペとは思いませんが、解決方法が変です。脇に寄って待てばいいだけだったのに、なぜ危険な車道に子連れで出ていたのか。もしかして、無意識のうちに飼い主への当てつけていたのかなぁ。いや実際その大袈裟な行動に、「嫌味?」と感じた飼い主もいたかもしれませんね。 お子さんの教育にも良くないですよ。 「そっか車道に降りてもいいんだ~」 と思い込んじゃいそう。 友人たちと喋りながら狭い歩道を歩いてる学生さんたちが、向こうから来る人を避けるために気軽に車道に降りるシーンをたまに見ます。あーゆーの、ホントに迷惑……。

犬の安全優先なんて、飼い主の家庭内だけしか通用しない

🙂
流水紋
飼い主にとって犬は家族で、他人の子どもの命より大切なのはわかります。しかし、道路や歩道は人が人の生活のために作ったものです。車道と歩道を分けたのも人間の安全のためです。 また、ペットは家畜や使役動物とは違い、人間社会の役に立っているわけでもありません。飼い主個人にとって癒しになったり愛情の対象になっているだけです。 ペットの散歩は、基本的に公道ならどこでさせても良いですが、「他の人に迷惑をかけない、人や車の通行を妨げない」が原則ですよね。 自分の家庭内ではお好きなだけ家族扱いすればいいですが、一歩外に出たら、犬用の施設・犬ウェルカムな施設以外は人間優先だと思います。そこは弁えて欲しいです。 犬連れだと人とすれ違えない道は、犬の散歩には使わなければ良いと思います。どうしてもその道しか通れないなら、人とすれ違う時は犬と人間が一列になって壁によるなり車道に出るなりして、道を譲るべきだと思います。 人間の子どもより犬の安全優先なんて、飼い主の家の中だけで通用する考えです。人間社会では通用しないことを忘れないで欲しいです。 ペットの安全を守るのは、飼い主が自分でできる方法でやってほしいです。自分のペットの安全のために、他人が避けたり譲ったりしてくれるのを期待しないで欲しい。人間社会のなかで弱者として守られる権利があるのは、人間だけです。ペットは個人でお願いしたいです。

お互い様だと思いますが

🙂
通りすがり
トピ主さんの子供が犬が苦手なのと同じように、子供が苦手な人もいます。 大体のお子さんはきちんと歩いていますが、中には走ってきてぶつかってくるお子さんも いました。私自身は何も思いませんでしたが、トピ主さんは心が狭いなーと思います。 飼い主の配慮はもちろん大切ですし、お互いが譲り合えばいいこと。 トピ主さんのお子さんもいつ誰かに迷惑をかけるかわかりませんよ

子供の安全のために歩道から出さないで! 犬じゃない側に寄せる

🙂
パパママ応援団
まず、保護者の安全管理義務として、犬がいてもいなくても、歩行者、特に子供は車道に出さないでください。 危ないです。 さて、その狭い歩道の中で、お子さんが犬を嫌がったらどうすべきか? それは、歩道の中で「犬じゃない側」に子供を寄せて歩かせることです。 犬が車道寄りを歩いていたら、子供を建物側に寄せて、親が子と犬の間を歩く。 今までお子さんは車道に逃げることで犬を避ける手段にしてきたので、歩道キープは丁寧に言い聞かせて。 そして、必ず手を繋いだり、親子のポジションを変える時には親の両手や安全ベルトを使って、車道にお子さんが飛び出すことがないようにしてください。 怖がったら、親が犬の盾になってかばってくれることをお子さんが覚えれば大丈夫。 お子さんは毎回言葉で伝えて、親がいつも手を離さなければ、わかってくるので大丈夫ですよ。

犬は関係ないんじゃないか?

🙂
経験者
狭い歩道で赤の他人同士がすれ違わなければならないシチュエーション。 相手が犬連れ、ベビーカー並列、人間集団、自転車やキックボードなどなど・・ 対象が何であれ、相手への配慮と気遣いの問題ではなかろうかと思います。 「ここだとこんな風に歩いたら相手に迷惑だな」と思えるかどうか。 トピ主さんはたまたま犬が好きじゃなくて、お子さんも犬が苦手で、すれ違う時に嫌な気持になるから犬に焦点を当ててますが。 真の相手は「人間」でしょうね。 広くても歩道全部ふさいでママチャリ&子供が楽しそうにおしゃべりに花を咲かせ、歩行したい3~4人が通れなくて困っている、という光景は割と目にします。 あまりに迷惑なので、いったん車道に出てママ子供集団を避けていく若者も少なくありません。 (子供のほうが大事な方だったらごめんなさい!あくまで個人的な経験談です。怒らないでくださいね) さて。 トピ本文の出来事について、トピ主さんはお子さんにはなんて説明するんでしょう?

犬に焦点?というか、飼い主でしょ

🙂
むいむい
犬ではなく人間が…と言うようなレスがありますが、その通りですね。 トピ主さんも >それを当たり前のようにしている飼い主にも腹が立ちます。 と、散歩させている人間の行動を疑問に思っています。犬が苦手だから犬が嫌だとは言ってません。 例に出ている、人が何人かで道を塞ぎながら歩いているような場合も、同じです。それが例え小さな子どもでも、それをさせている親が悪い。そういう人たちを見かけたら、 ・狭い道では広がらず、1列になったり端に寄ろう ・広がって歩きたいなら、狭い道を歩かない と我が子には教えるでしょう。ああいう歩きかたはダメだよと。 ちなみに我が子には、自分より小さい子、高齢者、体の不自由な方とすれ違うときは、自分がサッサと避けて道を譲りなさいと教えていました。 でも、犬の散歩とすれ違うとしたら、「本来は、犬の飼い主が犬と一列になるか犬を抱くかする、そもそも狭い歩道を散歩道に選ばないものだけど、それをしない飼い主もいる。そういう飼い主とその飼い犬には、近寄らない方がいいね。車に気をつけつつ自分が避けるしかないね。」と教えます。 トピ主さんも、マナーを知らない・人に配慮できない残念な人の例として、お子さんに教えれば良いと思います。道を歩くマナー、生き物を飼うマナー、両方を教えられて一石二鳥かも。

犬飼ってる人はマナー悪い

😒
バロン
どこの地域に引っ越しても思うけど犬飼いの人ってマナー悪い人のが多いよね 犬と人間を対等だと思ってる 犬はどこまで行っても物と同じ なんでうんちし終わるまでボーっと待ってるんだろう 犬が踏ん張る間に紙敷いておけば地面にうんちがつかずに済むのに地面にしてから掴むのなんで? おしっこも流しもしない人いるけどそもそも流しても汚いのに芝生とかでさせてる人もいる 犬を椅子に座らせたりさ汚いんだよ 犬は嫌いでも無いし苦手でも無いけどマイルールが多くて本当犬飼いの人苦手

私なら

🙂
ぽち
普段散歩しているのは、住宅街なので、歩道があるところは少なく。 どちらかというと、犬大好きな子供さんが「かわいい!」と寄ってこられると、ちょっと緊張します。 人を噛んだことはない小型犬ですが、うっかり噛んでしまったら?と思って。 トピ主さんのところのような狭い(どちらかが車道に出ないといけない)ようなことはないのですが、私は、子供さんがいると、リードを犬自分から離れないように、短く持つようにしています。子供さんとすれ違う時だけ。 犬が大好きな子もいるし、苦手な子もいるんだから、そこは、やっぱり飼い主が心がけることじゃないかな。

タイトルが違う

🙂
経験者
問題の本質を見誤るとややこしくなります。 正しいと思われるタイトルは、 「狭い歩道をすれ違う時のマナー(車道を歩かなくてはいけない)」 こうじゃないと、寄せられるレスが違う問題を引き寄せてしまいます。 犬好きvs犬嫌い 子供好きvs子供嫌い この構造はどこに行ってもいつまで経っても交わることのない層です。 どっちが悪いとか、どっちが正しいとかいう問題ではなく、個人の好みの問題なだけ。 でもトピ主さんが問題視しているのは、狭い歩道でも安全にすれ違いたいのに困っている、という点でしょう。 相手に気遣いを強要することはできません。 残念ながらご自身が自衛するしかない。 ましてやお子さんがいるなら車道に出るなんて言語道断です。 ちゃんと「うちの子ワンちゃんが苦手なので、、」と先に行かせてもらうか、相手をやり過ごすか。 戻れる距離なら別の道に行くか。 そうやって自分と我が子を守りながらも、子供に「すれ違う時ははじに寄ろうね」と教え導くのが母の役目ではないかと思うんですよ。 人間一人この世に生み出して、一人前に育て上げるためには、常に「本当の問題はどこだ?」と冷静に客観的に、感情的にならず物事を見据えてくださいな。

避けたい方が避ける

🙂
むーみー
犬の人が他の人と擦れ違うことができてるなら必要以上に距離を取りたいというトピ主さんの都合なので、避けたい方が避けるしかないと思いますよ。 犬に限らず、避けたい相手に配慮を求めるのは現実的じゃないです。 例えば、歩きながらタバコを吸ってる人が直ぐ前の風上を歩いていたら、私は他の道へ避けます。相手が風下に誰か歩いてるからタバコはやめようなんて考えに及ぶ人ならハナからタバコ吸ってないと思うからです。 近寄りたくないなと思ったら自分が避けるしかない、当たり前のことだと思いますよ。 大切なお子さんを守れるのは自分なのだから、車道にでなければ行けないような道はあらかじめ避けた方がいいと思います。 これはどちらが悪いとかどちらが正しいとかは関係ないと思いますよ。 車道は安全じゃないので、その状況で子供を車道に出す方がよほど危険だと思いますし、もし、必要以上に犬を怖がるならそれを克服できるようにしてあげるのも親の役目かなと思います。 避けなきゃいけないほど危険な犬は多くはないはずです。 もし明らかに危険な犬なら保健所に連絡して飼い主に注意してもらってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧